うわさの万能調味料「煎り酒」とは?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
「煎り酒」の基本の作り方
材料は、酒・梅干、かつおぶしなどシンプル!
桜の花の塩漬けを使う方法
「煎り酒」の保存方法と消費期限
「煎り酒」を使ったアレンジレシピ
初がつおの煎り酒漬け
真鯛の刺身(昆布締め)とかぶの煎り酒和え
煎り酒で魚介のカルパッチョ
鯛煎り酒ヅケ茶漬け
煎り酒できゅうりの漬物
煎り酒のだし巻き卵
蒸し鶏とゴーヤの煎り酒おかか和え
なすとパプリカ風味~煎り酒風味
水ダコとセロリの煎り酒炒め
煎り酒の手まり寿司
風味抜群!煎り酒のあさりご飯
煎り酒で豚バラロールと大根のささっと煮物
煎り酒ツナおろし素麺
トマトと紫蘇の寒天寄せ
通販で購入可能!おすすめの「煎り酒」
茅乃舎
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海の精
銀座三河屋
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煎り酒とは、日本酒に梅干などを加えて煮詰めたもの。考案されたのは、室町時代末期だとか。醤油がまだなかった江戸時代中頃まで、それに代わる調味料として広く使われていました。優しい味わいの煎り酒は、素材本来の味を活かす調味料として、お刺身、カルパッチョ、和え物などによく合います。