いつもと違う豆腐料理はいかが?
まるでモッツァレラチーズのようにもっちりと濃厚な「塩豆腐」
作り方は簡単!木綿でも絹でもOK
アボカド塩豆腐でサラダ風
塩豆腐のうまみを味わうステーキ
スパイス&ハーブが香る塩豆腐
塩豆腐の肉巻きフライなどメインにも
食感はまるでチーズ!発酵の旨味を堪能できる「豆腐の味噌漬け」
よりコクのある卵黄味噌漬け
豆腐の味噌漬けで西京焼き
豆腐の味噌漬けの燻製はスモークチーズ風
熊本の「山うにとうふ」もおすすめ!
意外で美味しい目からウロコの組み合わせ「オリーブオイル豆腐」
冷奴にオリーブオイル
オリーブオイルとこだわりの塩で
お酒に合う!豆腐のオリーブオイル漬け
高野豆腐のような不思議な食感が楽しめる「冷凍豆腐」
冷凍豆腐で唐揚げやナゲット!
冷凍豆腐をそぼろ仕立てに
つくねやハンバーグにも
水切り不要で炒り豆腐にも便利
生クリームなどの代用としても◎「豆腐ディップ」
アボカドで豆腐ディップにアレンジ
和風テイストの豆腐ディップも
明太子でうまみアップの豆腐ディップ
生クリームの代わりに!ヘルシーで美味しい「豆腐クリーム」
豆腐クリームでケーキをヘルシーに
豆腐クリームでティラミス
カルボナーラなどクリーム系のお料理に
生クリームやバタ―不使用のグラタンに
いかがでしたか?
もっとも身近な食材のひとつ、豆腐。冷蔵庫にいつもある材料ですが、ありきたりにならず、その使い方のバリエーションをどんどん増やして楽しめるって、すごく賢くて暮らし上手なことではないでしょうか。
栄養があるのに、低カロリーでヘルシー。ダイエットなどにも欠かせない豆腐ですが、まだまだ知らない使い方がいろいろありそうです。