今美味しい!ネギを食べよう♪
ネギは冬に旬を迎えます。
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たくさん含まれている栄養素
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含まれている栄養素は、ビタミンA、C、カルシウム、βカロチンなどなど。またニラやニンニクにも含まれている匂いの成分「アリシン」も重要な要素です。疲労物質の乳酸を分解したりする作用があると言われています。
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アリシンは細胞が壊れるときに発生します。だからネギをそのまま使うよりも、刻んで使うとより効果的。
そんなことにも気を付けながら、ネギを使った「副菜レシピ」をご紹介いたします。
洋風・中華・和風のスープに。
焼き白ネギとワカメのみそ汁
たっぷりネギのスープ
白ネギとザーサイのさっぱり中華スープ
せん切り白ネギのスープ
白ネギとタラのキムチスープ
テクニックいらずのマリネ★漬けるだけで美味!
レンジ白ネギの中華風マリネ
長ねぎ(白ねぎ)のマリネ
白ネギのマリネ
とろとろ白ネギの洋風マリネ
くったり白ネギのマリネ
焼いたり、煮たり、炒めたり♪
焼き白ネギの青のり風味
白ネギのショウガ酢漬け
焼きネギ・ユズドレ
白ネギの七味醤油焼き
ネギののりチーズ焼き
白ネギのキムチ煮
火を通さなくても風味ヨシ!
白ネギのサラダ
ネギ塩セロリ
白髪ネギとハムの中華風サラダ
最後に。
おネギって”添え物”と思ってしまいがちですが、とても栄養価の高い食品。特に寒くなってくる季節には甘味も増しておいしくなってきます。副菜としても、色々な美味しいレシピがいっぱいあるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
冬に旬を迎えるネギ。旬の野菜は美味しさもピーク、そしてお値段も手頃になるのがうれしい。冬野菜のなかでも白ネギは栄養も豊富で、この時期は甘味が増すことで知られています。