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平成25年度の国民健康・栄養調査によると、アメリカ人より、日本人の方が野菜不足だったという結果がでました。
驚きの結果だと思いませんか??
日本食はヘルシーで健康的だと思っていましたが、日本人の野菜不足は深刻だったんですね。
驚きの結果だと思いませんか??
日本食はヘルシーで健康的だと思っていましたが、日本人の野菜不足は深刻だったんですね。
厚生労働省が発表した平成25年度国民健康・栄養調査によると、成人1日の野菜摂取量の平均値は272.85gで、目標の350gを大きく下回っていることが分かった。
「野菜摂取できていると思っている人」84.2%のうち、「1日の野菜摂取目標350g以上に達しない人」は86.0%だった。また、多くの人が野菜を食べている“つもり”だったという事実が判明。
2009年度の日本人1人1年あたりの野菜摂取量は102kg(1日平均約280g)に対してアメリカ人は123kg(1日平均約340g)。日本人の野菜不足が1993年以来年々深刻化しているにも関わらず、自身の野菜不足に気付くことのできない日本人が多いことが分かった。
冷蔵庫の野菜保存量で調べてみよう!
どの位食べているのか、把握していますか?
自分が1日にどのくらい野菜を食べているのか、正確にわかっている人は少ないはず。
そこで、まずは1日の野菜摂取量を計ってみませんか?
一度計ってみると、あとどの位食べれば目標の350gになるかがわかるので、食生活が見直しやすくなりますよ!
そこで、まずは1日の野菜摂取量を計ってみませんか?
一度計ってみると、あとどの位食べれば目標の350gになるかがわかるので、食生活が見直しやすくなりますよ!
Step.1 冷蔵庫にある野菜の量を計測
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お料理の度に野菜の重さを測るのは大変なので、まずは、冷蔵庫の野菜の総量を測ってみましょう!
この時、イモなどの穀物類は別の計量になるので、計測から外してください。
計測した野菜を使い切るまでは、新しい野菜を追加しないように我慢…
また、お料理する時は、いつも通りの内容で作ってくださいね。
この時、イモなどの穀物類は別の計量になるので、計測から外してください。
計測した野菜を使い切るまでは、新しい野菜を追加しないように我慢…
また、お料理する時は、いつも通りの内容で作ってくださいね。
Step.2 数日後、野菜が少なくなったら、再度計測する。
野菜が少なくなって、これ以上料理できない!というところまできたら、再度総量を計測。
人数と何食分になったかで割り算すると、1食分のおおよその野菜摂取量がわかります。
人数と何食分になったかで割り算すると、1食分のおおよその野菜摂取量がわかります。
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もしあなたの野菜摂取量が日本人の野菜平均摂取量約270g(女性)程度だとしたら、あと一品小鉢を追加するだけで、理想的な食生活になります。
そう考えると、1日350gの野菜を摂ることは、難しいことではなさそうですよね!
そこで今回は、あと一皿欲しい時に、冷蔵庫の野菜1品だけでパパっと手軽に作れる簡単レシピを、食材別に紹介します。
そう考えると、1日350gの野菜を摂ることは、難しいことではなさそうですよね!
そこで今回は、あと一皿欲しい時に、冷蔵庫の野菜1品だけでパパっと手軽に作れる簡単レシピを、食材別に紹介します。
キャベツ
キャベツのハニーマスタード
春キャベツ塩こんぶ和え
玉ねぎ
玉ねぎドーナツ
玉ねぎのレンジ蒸し
にんじん
甘酒にんじんラペ
蒸し人参のにんにく醤油フライ
大根
じっくり蒸し焼き「大根ステーキ」
大根の梅肉和え
青菜
小松菜のマヨ醤油和え
かぼちゃ
かぼちゃのきんびら
カボチャもち
なす
なす田楽
ナスのマヨネーズ焼き
白菜
焼き白菜のスープ
じゅわっと甘い白菜ステーキ ココナッツオイルver.
いかがでしたか?
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1日の目標野菜摂取量350g生活。野菜1品で作る簡単レシピを覚えておくと、目標達成も難しくなさそうですよね?
続けるコツは、美味しく食べられること。紹介したレシピを、ぜひ活用してくださいね!
続けるコツは、美味しく食べられること。紹介したレシピを、ぜひ活用してくださいね!
加熱しない調理だから、短時間でできてご飯にもおつまみにもなる一品。お肉料理の付け添野菜にもピッタリ♪