まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

鍋用にと思って買っても、なかなか消費しきれない白菜。たっぷり消費できるミルフィーユ鍋も良いですが、もっと料理にバリエーションが欲しいですよね。今回は余りがちな「白菜」の使い切りレシピを、【1/4個】【1/8個】【1枚】と分量別に分けてご紹介します。外側の大きな葉は煮物に、内側の柔らかい葉はサラダにするのがおすすめ!ぜひレシピを活用して、美味しい旬の白菜をたっぷり味わい尽くしましょう!2017年01月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜白菜レシピ使いきり
お気に入り数450
めくってもめくっても葉が現れる”白菜”。冬の野菜として美味しくてお役立ちではありますが、使い道が思いつかなくて「結局お鍋に」なんてことも。今回は和食から洋食まで、白菜をたっぷり消費できるレシピをご紹介していきます!

たっぷり使いたい!【1/4個】消費レシピ

白菜と豚バラのスープ煮

白菜の大量消費の定番なら、やっぱりミルフィーユ鍋。でも大量の白菜とお肉を重ねていくのって、ちょっと大変ですよね。こちらのレシピなら、下から順番に重ねるようにのせていくだけでOK!柚子の香りが冬らしい、ぽかぽか温まるおかずになります。
出典:

白菜の大量消費の定番なら、やっぱりミルフィーユ鍋。でも大量の白菜とお肉を重ねていくのって、ちょっと大変ですよね。こちらのレシピなら、下から順番に重ねるようにのせていくだけでOK!柚子の香りが冬らしい、ぽかぽか温まるおかずになります。

白菜と豚バラのスープ煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「白菜と豚バラの煮物/和風スープ仕立て」のレシピページです。作り方はいたって簡単。白菜と豚バラ、調味料を鍋に入れてぐつぐつ煮込むだけ!スープたっぷりの煮物なので、土鍋で作ると冬の食卓にぴったりのおかずとなります。

とろとろロール白菜

【外側の大きな葉】の消費に
大きな葉がたくさん余っているなら、ロールキャベツならぬ”ロール白菜”がおすすめ。キャベツよりも巻きやすいですよ。和風の味付けで、また違った味わいが楽しめます。
出典:

大きな葉がたくさん余っているなら、ロールキャベツならぬ”ロール白菜”がおすすめ。キャベツよりも巻きやすいですよ。和風の味付けで、また違った味わいが楽しめます。

とろとろロール白菜 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

白菜の酒蒸し

旬の白菜をたっぷりと味わいたい時は、ちょっと大人の風味の酒蒸しもぜひ試してみて!定番のポン酢だけでなく、黄身おろしを添えて食べるのがポイント。酒蒸しにした白菜は、ミルフィーユ鍋とはまた違った風合いが楽しめますよ。
出典:

旬の白菜をたっぷりと味わいたい時は、ちょっと大人の風味の酒蒸しもぜひ試してみて!定番のポン酢だけでなく、黄身おろしを添えて食べるのがポイント。酒蒸しにした白菜は、ミルフィーユ鍋とはまた違った風合いが楽しめますよ。

白菜の酒蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。白菜の酒蒸し/森岡 恵のレシピ。[和食/蒸しもの]2015.12.14公開のレシピです。

白菜とツナのマヨポンサラダ

5分で作れて、白菜を1/4個も消費できる、白菜救済レシピ。ツナ缶さえあれば、白菜を茹でておうちにある調味料で和えるだけ。旬の白菜がモリモリ食べられます♪
出典:

5分で作れて、白菜を1/4個も消費できる、白菜救済レシピ。ツナ缶さえあれば、白菜を茹でておうちにある調味料で和えるだけ。旬の白菜がモリモリ食べられます♪

白菜の大量消費にも♡旨味凝縮♡おつまみ副菜『白菜とツナのマヨポンサラダ』《簡単*節約》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
白菜の大量消費にも♡旨味凝縮♡おつまみ副菜『白菜とツナのマヨポンサラダ』《簡単*節約》 by Yuu*さん」 ブログへ来てくださって ありがとうございます ポチ っと押して頂けると喜びます ...

ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋

和食に飽きてきた時は、ミルフィーユ鍋をちょっとアレンジすれば、一気に洋風の旨味たっぷりなお鍋に。ベーコンとチーズのコクで、一品だけでも満足度◎!
出典:

和食に飽きてきた時は、ミルフィーユ鍋をちょっとアレンジすれば、一気に洋風の旨味たっぷりなお鍋に。ベーコンとチーズのコクで、一品だけでも満足度◎!

ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ベーコンと白菜のとろとろチーズ鍋」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

中途半端に余った時は【1/8個】消費レシピ

ベーコンと白菜の塩バター蒸し

電子レンジ任せで一品できちゃう、覚えておきたい白菜メインのおかず。調味料はバターと塩こしょうだけ!とってもシンプルで簡単なのに、驚くほどの美味しさ。忙しい日やあと一品欲しい時、活躍してくれるお役立ちレシピです。
出典:

電子レンジ任せで一品できちゃう、覚えておきたい白菜メインのおかず。調味料はバターと塩こしょうだけ!とってもシンプルで簡単なのに、驚くほどの美味しさ。忙しい日やあと一品欲しい時、活躍してくれるお役立ちレシピです。

ベーコンと白菜の塩バター蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.20公開のレシピです。
白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい!ベーコンと白菜の塩バター蒸し[洋食/蒸しもの]2010.12.20公開のレシピです。

白菜とハムのお手軽グラタン

ホワイトソース作りとグラタン作りが、トースターで一気にできちゃう!疲れてお腹が空いている時におすすめの、15分でできるお手軽グラタンレシピです。
出典:

ホワイトソース作りとグラタン作りが、トースターで一気にできちゃう!疲れてお腹が空いている時におすすめの、15分でできるお手軽グラタンレシピです。

白菜とハムのお手軽グラタン。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜とハムのお手軽グラタン。 by 栁川かおり 混ぜるだけのホワイトソースで作るお手軽グラタン。しゃきっとしたあっさりの白菜には、コクのある燻製チーズがぴったりです。

えびと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て

白菜のグリーンとエビのピンク、クリームのホワイトがキレイな一皿。豪華に見えても、実はカロリー控えめです。おもてなしにもおすすめの、覚えておきたい白菜レシピ。
出典:

白菜のグリーンとエビのピンク、クリームのホワイトがキレイな一皿。豪華に見えても、実はカロリー控えめです。おもてなしにもおすすめの、覚えておきたい白菜レシピ。

えびと白菜のミルフィーユ クリームシチュー仕立て のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

白菜の和風サラダ

【内側の小さな葉】の消費に
旬の白菜の甘味を感じたいなら、シンプルに味わうサラダのレシピを。こんがり焼いた油揚げや、醤油ベースのドレッシングで和風に。生で食べるので、中心の柔らかい部分を使うのがおすすめです。大きな葉を使うレシピと組み合わせてどうぞ!
出典:

旬の白菜の甘味を感じたいなら、シンプルに味わうサラダのレシピを。こんがり焼いた油揚げや、醤油ベースのドレッシングで和風に。生で食べるので、中心の柔らかい部分を使うのがおすすめです。大きな葉を使うレシピと組み合わせてどうぞ!

うちの定番!白菜の和風サラダのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白菜の和風サラダの作り方』を紹介しているレシピページです。冬の白菜は生食してもしっかり甘みが感じられ、和の薬味と相性がよく、シンプルで食べ飽きないサラダになってくれます。サラダに使うのにおすすめの部位もあるので参考にしてみてください。

白菜の生姜そぼろあん

寒い時期に食べたいのが、冷めにくくて温かなあんかけ料理。こちらのレシピなら、生姜の効果で体が芯から温まるおかずに。ご飯にかければ、おかわりが止まらなくなるかも。
出典:

寒い時期に食べたいのが、冷めにくくて温かなあんかけ料理。こちらのレシピなら、生姜の効果で体が芯から温まるおかずに。ご飯にかければ、おかわりが止まらなくなるかも。

白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり しっかりお出汁の効いたあんかけなので、ごはんにかけて食べるのがオススメ!寒い日にもポカポカあったまりますよ。

レンジで簡単。白菜の即席漬け

白菜をたっぷり消費できるのは良いけど、常備菜としてもストックしておきたい。そんな時は、レンジを使って5分でできる、とっても簡単な即席漬けをどうぞ。材料は白菜と塩、塩こんぶだけ。サッと作れて、箸休めやお弁当に便利なおかずになります。
出典:

白菜をたっぷり消費できるのは良いけど、常備菜としてもストックしておきたい。そんな時は、レンジを使って5分でできる、とっても簡単な即席漬けをどうぞ。材料は白菜と塩、塩こんぶだけ。サッと作れて、箸休めやお弁当に便利なおかずになります。

レンジで簡単。白菜の即席漬け | レシピサイト『つくおき』
白菜1/8株を使った即席の漬物。白菜消費にもお役立て下さい。

寒い日に食べたい♪【1枚】消費レシピ

和風クラムチャウダー

真っ白でクリーミーなスープって、温まるし冬らしくて素敵なメニューですよね。白味噌と豆乳を使った旨味たっぷりのクラムチャウダーは、さながら洋風味噌汁のような味わいに。
出典:

真っ白でクリーミーなスープって、温まるし冬らしくて素敵なメニューですよね。白味噌と豆乳を使った旨味たっぷりのクラムチャウダーは、さながら洋風味噌汁のような味わいに。

和風クラムチャウダー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「和風クラムチャウダー」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

いろいろ野菜の卵ぞうすい

年末年始は飲み会やパーティーが多くて、どうしても胃腸が疲れがちに。そんな時は、野菜たっぷりの雑炊で胃を休ませてあげましょう。余り物の野菜消費にもぴったり!出汁がきいた雑炊は、ほっとするような優しい味わい。心と体に染み渡ります。
出典:

年末年始は飲み会やパーティーが多くて、どうしても胃腸が疲れがちに。そんな時は、野菜たっぷりの雑炊で胃を休ませてあげましょう。余り物の野菜消費にもぴったり!出汁がきいた雑炊は、ほっとするような優しい味わい。心と体に染み渡ります。

いろいろ野菜の卵ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『野菜ぞうすいの作り方』を紹介するレシピページです。家にある秋冬野菜をたっぷり使って、ほっこり温まる雑炊に仕上げます。お昼にさっと作って食べてもいいし、土鍋で作って晩ごはんに食べるのもおすすめ。ぜひお試しください。

五目あんかけ雑煮

お正月以外でも食べたい、野菜たっぷりの五目あんかけ雑煮のレシピ。中華風の味付けで、いつもと違ったお雑煮が楽しめます。お餅があるなら、ぜひ試してみて!
出典:

お正月以外でも食べたい、野菜たっぷりの五目あんかけ雑煮のレシピ。中華風の味付けで、いつもと違ったお雑煮が楽しめます。お餅があるなら、ぜひ試してみて!

五目あんかけ雑煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「五目あんかけ雑煮」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

まとめ

今回はさまざまな白菜メインのレシピをご紹介しました。
いつもの食卓に変化を付けられるような、ステキなレシピは見つかりましたか?
ぜひお鍋以外にも白菜を活用して、旬のおいしさをたっぷり堪能してくださいね!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー