使いきり

21件RSS

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

まるごと買って、賢く調理!《白菜・大根・冬キャベツ》の使い切りレシピ

冬になるとお鍋の材料として活躍する《白菜・大根・冬(寒玉)キャベツ》は、旬のおいしさとリーズナブルさで食卓に欠かせない野菜です。ただボリュームがあるので、まるごと買うと使い道に困ってしまうことも…。そこで今回は、漬物・サラダから煮物、焼き物、炒め物など、さまざまな調理法で楽しむ使い切りレシピをご紹介します。

natsusweeet

捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

茎の部分はサラダや炒め物に使っても、余った“セロリの葉”は捨ててしまいがちですよね。「葉の部分を何かの料理に活用したいけどわからない…」とお困りの方も多いのではないでしょうか。今回はそんな『セロリの葉』を上手に活用した簡単&美味しいレシピをご紹介します。捨ててしまいがちな葉の部分も、ほんのひと工夫加えることで美味しい料理にアレンジで...

phrud

出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

出汁・仕上げ用だけじゃない*風味豊かな「かつお節」使い切りアイデア集

ふわっと「かつお節」の香りが漂うだけで、思わず「おいしそうな匂いだな~」と感じてしまいますよね。そんなかつお節、料理の出汁や仕上げ、隠し味のほかにも、実は使い道がたくさんあるんです。ぜひレパートリーを増やしてみませんか。今回は、かつお節の食感を楽しめるレシピ、思わず試してみたくなるかつお節の活用術など、あまり知られていない「かつお節...

h-knd

どうしても余っちゃう…最後まで美味しく使い切りたい【パン粉】の活用レシピ

どうしても余っちゃう…最後まで美味しく使い切りたい【パン粉】の活用レシピ

フライやハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。でも一度料理に使ったあとは、どうしても余ってしまいがちになります。そこで今回は、大量消費からちょこっと使いまで、パン粉を活用したレシピをご紹介!揚げるだけじゃないパン粉のアイディアメニューで、最後までおいしく使い切りましょう♪

ten_ten

美容・健康に嬉しいこといっぱい!我が家の美味しい『豆乳レシピ』集

美容・健康に嬉しいこといっぱい!我が家の美味しい『豆乳レシピ』集

スーパーやコンビニでもよく見かける豆乳・豆乳ドリンク、皆さんは飲んでいらっしゃいますか?『体にいい』というイメージは定着しつつありますが、日ごろから意識していないとなかなか手に取らないという方も多いのでは?そんな時にお薦めなのが豆乳レシピ。豆っぽさや独特の香りが苦手という方もお料理で摂り入れれば気になりませんよ!夏の暑い時に助かる麺...

flickan

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

私たちの憧れ…「丁寧な暮らし」や「ものを大切にする暮らし」。でも、どんなことからはじめてばいいかわからない、というひとも多いかもしれません。まずは、暮らしの基本である「食べること」からはじめてみるのはいかがでしょうか?食材を最後まで「使いきる」ことで、ものを"丁寧に大切に"する習慣が自然と身につきそう。今回はお野菜編として、皮まで丸...

yur

ゴミを減らす暮らしは「食」から。【食材丸ごと使い切り】レシピ集

ゴミを減らす暮らしは「食」から。【食材丸ごと使い切り】レシピ集

使わないまま冷蔵庫でしなびてしまった野菜や、食べ残しのおかずなどを、「もったいないなあ…」と思いながらゴミ箱行きにすることはありませんか?家庭から出るゴミのうち、実はかなりの割合を占めているのが、食品トレイを始めとする包装資材や使い切れなかった食材などの「食」に関わるゴミです。今回は、毎日の調理で出る「食」のゴミを減らすためのちょっ...

keiw

まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

まるまる1個使いきるのって大変!今が旬の「白菜」1/8個~1/4個まで使いきりレシピ

鍋用にと思って買っても、なかなか消費しきれない白菜。たっぷり消費できるミルフィーユ鍋も良いですが、もっと料理にバリエーションが欲しいですよね。今回は余りがちな「白菜」の使い切りレシピを、【1/4個】【1/8個】【1枚】と分量別に分けてご紹介します。外側の大きな葉は煮物に、内側の柔らかい葉はサラダにするのがおすすめ!ぜひレシピを活用し...

lenon

あったかスープや作り置きにも◎万能「キャベツ」1/8個~1/2個まで使い切りレシピ

あったかスープや作り置きにも◎万能「キャベツ」1/8個~1/2個まで使い切りレシピ

とても身近な定番野菜、「キャベツ」。何かと使い勝手の良いキャベツですが、付け合わせ以外ならついサラダにしたり野菜炒めにしたり、ワンパターンになってしまっているなんてことも。今回は、キャベツをたっぷり使ったキャベツメインのレシピをご紹介します。中には豪快に1/2個を使ったレシピも!これらのレシピを活用すれば、中途半端に余ったキャベツも...

lenon

お刺身だけじゃもったいない!「カツオ・マグロ」栄養満点の赤身魚活用レシピ

お刺身だけじゃもったいない!「カツオ・マグロ」栄養満点の赤身魚活用レシピ

お肉もいいけれど、たまには赤身魚はいかが?特にカツオやマグロなどは日本人も大好きな人が多い魚ですよね。赤身魚には血液の基になるヘモグロビンやミオグロビンという成分が多く含まれていて貧血にも良いんですよ。今回は、焼き・丼料理、おすすめのカルパッチョレシピなどお刺身以外でも美味しくいただける、カツオとマグロの人気レシピをご紹介いたします。

vicky7

そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品

そうめんが余っている方必見!飽きずに食べられる【素麺アレンジ】レシピ27品

夏の定番メニュー「そうめん」。暑くて食欲のないときに、ツルっと食べられる素麺は家族みんなが大好きな人気料理。でも、ずっと続くと飽きてしまいますよね。毎年、買いおきやお中元でいただく素麺がいっぱい残ってしまう……そんな方も多いのでは?今回は、いつもと違ったつけだれや炒めもの、さらにはお弁当まで、27種類のアレンジレ...

a_nolen

夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

今年の夏もそうめんをたくさん召し上がりましたか?食欲のない時でも食べやすいそうめんは、ついたくさん買い込んだりして、夏が終わる頃に余らせてしまいがちですよね。そんな時はアレンジに工夫して、いつもと違う味に仕上げてみましょう。夏が過ぎても美味しく食べられるアイディアレシピをご紹介します!

mkico

作り置きしなきゃもったいない!レパートリーが広がる「ミートソース」リメイクレシピ帖

作り置きしなきゃもったいない!レパートリーが広がる「ミートソース」リメイクレシピ帖

ミートソースというと一番に思い浮かぶのはスパゲティですね。発祥はイタリヤ、フランスで、ボロネーゼの名で知られています。たくさんの香味野菜をミンチと炒めて風味をつけ、トマトと煮込んで作られたもの。こってりとした魅惑的な味はパスタにとてもよくあいます。そんなパスタとの組み合わせのイメージが強いミートソース、実はちょっとしたアレンジで意外...

ko-zo77

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お味噌汁だけじゃないよ♪意外に使える!「乾燥わかめ」活用レシピ集

お家に常備されている「乾燥わかめ」どんなふうに活用していますか?お味噌汁や酢の物、和物などが定番ですが、それ以外にも美味しい食べ方はたくさんあるんです。今回は、主菜、副菜、作り置きおかずやスープなど、乾燥わかめの活用法・レシピをバリエーション豊かにご紹介。女性の美と健康にも嬉しい食材「わかめ」を、いろいろなメニューに取り入れてみましょう!

ポコロコ

お好みの具でおやつにもおかずにも♪可愛い「チーズボール」のアレンジレシピ

お好みの具でおやつにもおかずにも♪可愛い「チーズボール」のアレンジレシピ

見た目は可愛くて、味のアレンジも自由自在。パーティーにもお弁当にも大活躍してくれるチーズボール。アレンジ次第で和風にも洋風にも楽しめますよ。チーズボールは冷やしても、揚げても美味しくて、作り方はいたって簡単。食材もシンプルで低コストと、良いことばかりです!是非色々作ってお気に入りを見つけてくださいね!

kaazaa

困ったときはパパッとこれだね♪【冷凍うどん】で大満足!アレンジレシピ集

困ったときはパパッとこれだね♪【冷凍うどん】で大満足!アレンジレシピ集

どの家庭の冷凍庫にも必ずある【冷凍うどん】。どうしても、「かけうどん」などワンパターンになってしまって、なかなかバリエーション豊富に、とはいきませんよね。でも、実は冷凍うどんはいろいろとアレンジができるんです。温うどんや冷うどん、混ぜるだけで簡単にできるメニューなど、調理方法や味付けを変えるだけで毎日でも飽きずに食べられそう!そんな...

ことり

冷蔵庫に余りがちじゃない?! スープにスイーツ、洋食までOKの「豆乳」使いきりレシピ

冷蔵庫に余りがちじゃない?! スープにスイーツ、洋食までOKの「豆乳」使いきりレシピ

女性の身体にも、嬉しいことがたくさんの「豆乳」。日頃から、積極的に摂りたいとは思っているけれど、そのまま飲むのは抵抗があって…という方にもおすすめの豆乳を使ったいろんなレシピをご紹介します。朝食にも嬉しいお手軽な「豆乳スープ」から「洋食レシピ」、そして「スイーツレシピ」まで、豆乳のアレンジ方法は意外と多いんです。

yuka_n

あえて多めに茹でて残したくなるね♪残ったパスタのアレンジレシピ

あえて多めに茹でて残したくなるね♪残ったパスタのアレンジレシピ

お料理はできるだけ、余分な手間を省いてサクサク進めていきたいもの。たとえば、パスタにしても「スパゲッティをゆでる」それだけの作業でさえ面倒に感じることもあります。そこで、パスタをゆでるときにあえて多めにゆでておく。そして、それを使ってまた別のレシピにつなげていく。そうすれば、少しお料理の手間も省けるし、レシピ自体もバラエティに富んだ...

sono_n

カリッとおいしいナッツはいかが?“胡桃(くるみ)”を使ったおいしいレシピ

カリッとおいしいナッツはいかが?“胡桃(くるみ)”を使ったおいしいレシピ

栄養豊富、カリッと香ばしい風味がたまらない胡桃。胡桃というと、おつまみやケーキ作りの時位しか使わない…そんなイメージありませんか?普段はあまり馴染みの無い食材ですが、実は胡桃はお料理に加えるととっても美味しい食材なんです。美容にも健康にも良い胡桃を日々の食生活に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

kurumi

大量に余ったらアレンジレシピで食卓へ♪ 「さつまいも」のおかずレシピまとめ

大量に余ったらアレンジレシピで食卓へ♪ 「さつまいも」のおかずレシピまとめ

蒸し芋や天ぷら……だいたい定番が決まってしまうさつまいも。いくら美容にも便秘にもいいと言っても、食べ飽きてしまうこともありますよね。でもさつまいもは、メインにもサブにも使える万能食材なんです!こちらでは、さつまいもを使ったメインのおかずや副菜、煮物にご飯もの、お菓子&スイーツのレシピをご紹介します。

kiya

からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

からだに嬉しい効果がたくさん♪「にんにく」レシピと保存方法

スーパーで手軽に買うことが出きる「にんにく(ガーリック)」。きっと皆さんのご家庭にもあるはず!今回は、そんな「にんにく」に注目してみました。食べると体にどんないいことがあるのか?ついついあまらせがちなにんにくを使った美味しいレシピのご紹介をお願いします!

ch42

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play