皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

皮まで全部「使いきる」~お野菜編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》

私たちの憧れ…「丁寧な暮らし」や「ものを大切にする暮らし」。でも、どんなことからはじめてばいいかわからない、というひとも多いかもしれません。まずは、暮らしの基本である「食べること」からはじめてみるのはいかがでしょうか?食材を最後まで「使いきる」ことで、ものを"丁寧に大切に"する習慣が自然と身につきそう。今回はお野菜編として、皮まで丸ごと使いきるレシピをご紹介します。2018年02月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理丁寧な暮らし使いきり大根の葉
お気に入り数516

"丁寧な暮らし"の第一歩

多くの人の憧れ、ものを大切につかう"丁寧な暮らし"。そんな暮らしをはじめてみたいけれど、具体的にはどういうことが"丁寧"につながるのか、よくわからない…というひともいるかもしれません。
出典:www.instagram.com(@gemini_natural)

多くの人の憧れ、ものを大切につかう"丁寧な暮らし"。そんな暮らしをはじめてみたいけれど、具体的にはどういうことが"丁寧"につながるのか、よくわからない…というひともいるかもしれません。

そんなときは、例えば、生活の基本・食べることからはじめてみるのはいかがでしょうか。本当に食べたいもの、季節に合った旬のもの、体に良さそうなものを選んだら、最後まで「使い切る」ことを意識してみませんか?
出典:

そんなときは、例えば、生活の基本・食べることからはじめてみるのはいかがでしょうか。本当に食べたいもの、季節に合った旬のもの、体に良さそうなものを選んだら、最後まで「使い切る」ことを意識してみませんか?

今回は「お野菜編」。
いつもは無意識に捨ててしまう皮や葉っぱなどを美味しく食べるレシピをご紹介したいと思います。

*皮を食べるときは、無農薬などカラダに優しいものを選ぶか、農薬やワックスを落とすためにナチュラル系アイテムで洗うのがおすすめです。
出典:unsplash.com

今回は「お野菜編」。
いつもは無意識に捨ててしまう皮や葉っぱなどを美味しく食べるレシピをご紹介したいと思います。

*皮を食べるときは、無農薬などカラダに優しいものを選ぶか、農薬やワックスを落とすためにナチュラル系アイテムで洗うのがおすすめです。

野菜の農薬除去できてる? コレと比較してみました。
シンプルライフ × シンプルスタイル
農薬の落とし方についてはコチラがおすすめです
皮まで全部「使いきる」~フルーツ編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》
キナリノ
フルーツ編はこちら

セロリの葉

独特の香りと苦味、シャキシャキの食感が楽しい「セロリ」。刻んでサラダに和えたり、ディップにするのもおいしいですよね♪香りがいっぱいのセロリを、葉っぱまでおいしくいただきましょう。

ドライセロリ

お料理でスパイスやハーブを楽しむ方なら、ドライハーブにするのがおすすめです。こちらは電子レンジで作るお手軽なレシピ。市販のパウダーより香り高いスパイスになりそう♪
出典:

お料理でスパイスやハーブを楽しむ方なら、ドライハーブにするのがおすすめです。こちらは電子レンジで作るお手軽なレシピ。市販のパウダーより香り高いスパイスになりそう♪

【セロリの葉が残ったら】 電子レンジで作る「ドライセロリ」 by 庭乃桃
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの葉のおかかふりかけ

こちらは和風の味付けにして、ふりかけにするレシピ。おにぎりの具にしたり、混ぜごはんにするのもぴったりだそう。セロリの葉は香りが強いので好みによって火加減を調節するのが◎
出典:

こちらは和風の味付けにして、ふりかけにするレシピ。おにぎりの具にしたり、混ぜごはんにするのもぴったりだそう。セロリの葉は香りが強いので好みによって火加減を調節するのが◎

セロリの葉のおかかふりかけ by 庭乃桃
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根の皮

料理をするとき、大根の皮は筋があるので厚めに剥くのが正解です。もったいないと思わず分厚く剥いたら、皮のほうも一緒に料理しましょう♪

大根の皮の漬物

一品目は、とっても簡単な大根のお漬物。カットしてポン酢に漬けるだけで、最高の"箸休め"が出来ちゃいます。ポン酢によって仕上がりが変わるそうなので、お好みを探してみてくださいね♪
出典:

一品目は、とっても簡単な大根のお漬物。カットしてポン酢に漬けるだけで、最高の"箸休め"が出来ちゃいます。ポン酢によって仕上がりが変わるそうなので、お好みを探してみてくださいね♪

簡単!大根の皮の漬物(ポン酢漬け)のレシピ
白ごはん.com

きんぴら大根

二品目は、ゴマ油と唐辛子を使った風味豊かなきんぴら大根。ポリポリとした食感が「きんぴらごぼう」とも少し違って楽しい。大根の皮をちょっと分厚く剝きたくなるかもしれませんね♪
出典:

二品目は、ゴマ油と唐辛子を使った風味豊かなきんぴら大根。ポリポリとした食感が「きんぴらごぼう」とも少し違って楽しい。大根の皮をちょっと分厚く剝きたくなるかもしれませんね♪

大根の皮の美味しい活用法!きんぴらのレシピ/作り方
白ごはん.com

大根の葉

大根葉は、じゃこと炒めたり、ふりかけにしたりと既に活用されている方も多いのではないでしょうか?ここでは、大根葉を入れてつくるアレンジレシピをご紹介します。

竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め

大根葉は、彩りや食感が炒め物にもぴったり。あと一品ほしいときや、ちょっとしたおつまみに竹輪と炒めるレシピは手軽でおすすめです♪
出典:

大根葉は、彩りや食感が炒め物にもぴったり。あと一品ほしいときや、ちょっとしたおつまみに竹輪と炒めるレシピは手軽でおすすめです♪

竹輪と大根葉のゴマ油醤油炒め by ゆーりん
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根葉の炊き込みご飯

炊き込みご飯にあわせるのも◎ きのこや根菜類とはひと味違う食感を楽しむことができて、緑色もアクセントになりますね♪こちらのレシピでは魚醤を加えるのがポイントだそう!
出典:

炊き込みご飯にあわせるのも◎ きのこや根菜類とはひと味違う食感を楽しむことができて、緑色もアクセントになりますね♪こちらのレシピでは魚醤を加えるのがポイントだそう!

大根葉の炊き込みご飯 by オンマ(相澤久美江)
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぼちゃの皮

煮物のときなど、皮ごと召し上がるひとも多いと思いますが、崩れやすかったり、味がしみるのに時間がかかるので取り除くこともあるかもしれません。皮には栄養がたっぷりあるので、ぜひアレンジしてみてくださいね♪

かぼちゃの皮のスコーン

スコーン生地に、かぼちゃの皮を加えたアイデアレシピ。スコーン自体が固めなので、かぼちゃの皮もちょっとしたアクセントになりそうですね♪
出典:

スコーン生地に、かぼちゃの皮を加えたアイデアレシピ。スコーン自体が固めなので、かぼちゃの皮もちょっとしたアクセントになりそうですね♪

エコレシピ♪かぼちゃの皮のスコーン by 小泉 明代さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃの皮のふりかけ

かぼちゃの皮を、出汁と酒、みりんで炒めるだけのお手軽なふりかけ。細切りにするのがポイントなんだとか。このほか、砂糖やしょうゆと合わせて大学いものような甘辛の味付けにするのも美味しそう!
出典:

かぼちゃの皮を、出汁と酒、みりんで炒めるだけのお手軽なふりかけ。細切りにするのがポイントなんだとか。このほか、砂糖やしょうゆと合わせて大学いものような甘辛の味付けにするのも美味しそう!

かぼちゃの皮ふりかけ by jasmineさん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぶの葉

大根の葉と同様に、ふりかけやじゃこ炒めなどにして楽しめるかぶの葉っぱ。こちらも栄養がたっぷりあるので、ちょっとしたアレンジで葉ごと使いきりましょう!

かぶの葉の漬物

野沢菜のように漬けた、かぶの葉の漬物。かぶの実は浅漬けに、葉の部分はしょうゆベースに漬ければ、かぶ一つで二種類の漬物を楽しめますね♪
出典:

野沢菜のように漬けた、かぶの葉の漬物。かぶの実は浅漬けに、葉の部分はしょうゆベースに漬ければ、かぶ一つで二種類の漬物を楽しめますね♪

【エコレシピ】かぶの葉で!まるで野沢菜漬け by さいとうあきこ
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぶの葉のガーリックソース

たっぷりのオリーブオイルでつくるかぶの葉のガーリックソース。さまざまな葉で試すことができそうですが、刻んだときの細かさや食感がソースにぴったり♪パスタなど仕上げにどうぞ。
出典:

たっぷりのオリーブオイルでつくるかぶの葉のガーリックソース。さまざまな葉で試すことができそうですが、刻んだときの細かさや食感がソースにぴったり♪パスタなど仕上げにどうぞ。

蕪の葉のガーリックソース by 松尾絢子(ちきむん)
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベジブロス

最後にご紹介するのは、長らく注目されているベジブロス。野菜の皮や芯などを煮出してつくる、いわばお野菜の"出汁"です。一度作ったら、冷凍して固めておくのも◎
こちらは、シンプルに玉ねぎの皮でつくる「ベジブロス」。ハーブを加えれば香りがついて、一層使いやすく◎ハーブは、市販のボトルに入っているスパイスを入れるのでもOKだそう。
出典:

こちらは、シンプルに玉ねぎの皮でつくる「ベジブロス」。ハーブを加えれば香りがついて、一層使いやすく◎ハーブは、市販のボトルに入っているスパイスを入れるのでもOKだそう。

たまねぎ&ハーブのベジブロス by 青山 金魚さん
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらのベジブロスは、たっぷりの野菜くずで作られたようです♪パプリカのへたやかぼちゃの種のまわりまで、どんなものを使うのか参考にできますね!
出典:

こちらのベジブロスは、たっぷりの野菜くずで作られたようです♪パプリカのへたやかぼちゃの種のまわりまで、どんなものを使うのか参考にできますね!

煮込むときに、お酒をいれることで、くさみを消してくれるのだとか。スープや煮込み料理など、さまざまな料理で活用してみてくださいね!
出典:

煮込むときに、お酒をいれることで、くさみを消してくれるのだとか。スープや煮込み料理など、さまざまな料理で活用してみてくださいね!

野菜くずで作るスープ(ベジブロス) by 河埜 玲子
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
皮まで全部「使いきる」~フルーツ編~ 身近なことからはじめる《丁寧な暮らし》
キナリノ
フルーツ編はコチラ

最後に

いかがでしたか?料理中には無意識に捨ててしまってる部分が多いお野菜ですが、まだまだ食べられるところもたくさん。食材選びにも少しこだわって、最後まで大切に使い切ると、それだけで自分にも自然にも優しい暮らしに繋がりそうですね♪
出典:pixabay.com

いかがでしたか?料理中には無意識に捨ててしまってる部分が多いお野菜ですが、まだまだ食べられるところもたくさん。食材選びにも少しこだわって、最後まで大切に使い切ると、それだけで自分にも自然にも優しい暮らしに繋がりそうですね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー