いろんな食べ方で、カツオの新しい魅力を発見!
カツオは、私たちにとってなじみ深い魚ですね。せっかくなら、お刺身以外にもいろんな楽しみ方をしましょう。アイデア次第で、こんな食べ方があったのかと新しい発見も!栄養的にも優れ、ヘルシーですのでおすすめです。
カツオの豆知識
カツオは旨味の強い”赤身魚”
貧血にも良い食材!血合いも必ず食べましょう
また、カツオは鉄分が豊富で、貧血予防にもおすすめ。鉄によって作られたヘモグロビンが酸素を体内に供給する働きをしたり、赤身の色素でもあるミオグロビンが酸素を貯蔵する役目を果たしたりします。なお、血合いには鉄分をはじめとするビタミン・ミネラルが豊富ですので、必ず捨てずに食べましょう。
”火を通しすぎない”のが美味しく食べるコツ!
カツオを生で楽しむ簡単アレンジレシピ
カツオの塩たたき 柚子胡椒風味の辛味玉ねぎのせ
サラダ感覚が新鮮なカツオの和風カルパッチョ
カリカリにんにくのおしゃれなカツオたたき
爽やかな旨味!にらとトマトのタレで味わうカツオ刺身
上品な梅風味!煎り酒のカツオたたき
モッツァレラチーズの漬けカツオのせ
ピリ辛で味わう カツオのポキ風
大満足の1杯!カツオの漬け丼 のっけ盛り
ポン酢とマヨネーズの寿司飯で、手こね寿司!
カツオとアボカドのタルタルをバゲットにのせて
加熱しても美味しい人気カツオレシピ
カツオのさくを使った塩ソテー
カツオの味噌風味トースター焼き
カツオの炙り 甘辛のネギバタ醤油をかけて
ブランシールしたカツオのフレンチマリネ バルサミコ風味
ヘルシー派の方にも!カツオの旨味が生きる酢豚風
サクッとジューシー!カツオの竜田揚げ
チーズ・ガーリック・ハーブが香る♪カツオのイタリアンかつ
セロリのシャキシャキ感も楽しい カツオのチャーハン
生ものは余ると大変!残り物も余さず美味しくいただくレシピ
残り物の刺身のオイル漬け
とても美味しいカツオの腹皮(高知では“はらんぼ”)
カツオを1匹さばいたら、腹皮もぜひ!いわゆるトロの部分です。グリルで香ばしく塩焼きにしたり、から揚げや煮物にするのもおすすめ。腹皮は、通販でも入手できるようです。
余ったカツオのたたきとエゴマの葉のはさみ揚げ
カツオを使った加工品の料理レシピ
カツオフレーク缶詰と香菜のベトナム風パスタ
通なおつまみ!カツオの酒盗(塩辛)の冷奴
カツオのなまり節のやわらか煮 生姜風味
カツオは、いろんな料理でその美味しさを満喫しましょう!
カツオはお刺身で、というイメージを覆すアイデアいっぱいのレシピいかがでしたか?フレッシュな生の美味しさを味わうもよし、加熱した独特の食感や風味を堪能するもよし。カツオは、とても使い勝手がよく、料理のバリエーションを広げてくれる魚です。
カツオは遠洋回遊魚といって、ずっと泳ぎ続けている魚です。常に動いているために、その身は血色素で赤く、脂肪も多くて旨味が強いのが特徴です。初夏の初ガツオもさっぱりして美味ですが、秋の戻りガツオも脂がのって味わいがあります。