どうしても余っちゃう…最後まで美味しく使い切りたい【パン粉】の活用レシピ

どうしても余っちゃう…最後まで美味しく使い切りたい【パン粉】の活用レシピ

フライやハンバーグのつなぎに欠かせないパン粉。でも一度料理に使ったあとは、どうしても余ってしまいがちになります。そこで今回は、大量消費からちょこっと使いまで、パン粉を活用したレシピをご紹介!揚げるだけじゃないパン粉のアイディアメニューで、最後までおいしく使い切りましょう♪2018年07月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備残り物アレンジ・リメイクレシピ使いきり
お気に入り数425
パン粉が必要になって買ったものの、使い切れないままストックにずっと残っているご家庭は多いのではないでしょうか。今回はそんな余ったパン粉の活用レシピを集めてみました。知ってると役立つアイディアメニューが満載です!
出典:

パン粉が必要になって買ったものの、使い切れないままストックにずっと残っているご家庭は多いのではないでしょうか。今回はそんな余ったパン粉の活用レシピを集めてみました。知ってると役立つアイディアメニューが満載です!

一度買うとなかなか減らないパン粉

パン粉を使う場面といえば、コロッケや豚カツなどの揚げ物料理。それにハンバーグなどのつなぎでも必要です。でも一度に消費する量は限られますし、1袋購入すると使い切るまでかなり日数がかかってしまいます。
出典:

パン粉を使う場面といえば、コロッケや豚カツなどの揚げ物料理。それにハンバーグなどのつなぎでも必要です。でも一度に消費する量は限られますし、1袋購入すると使い切るまでかなり日数がかかってしまいます。

また揚げ物の衣を作る時にパン粉を多く出しすぎてしまった、なんてこともありますよね。捨てるのはもったいけれど、かといって使い道もなかなか思い浮かびません。
出典:

また揚げ物の衣を作る時にパン粉を多く出しすぎてしまった、なんてこともありますよね。捨てるのはもったいけれど、かといって使い道もなかなか思い浮かびません。

そんな消費し切れないパン粉ですが、実は揚げ物やハンバーグ以外にも様々な用途があるんです。知っていればパン粉を使い切るのなんて簡単!さっそく見ていきましょう。
出典:

そんな消費し切れないパン粉ですが、実は揚げ物やハンバーグ以外にも様々な用途があるんです。知っていればパン粉を使い切るのなんて簡単!さっそく見ていきましょう。

意外な使い方も。パン粉の活用レシピ

ズッキーニのパン粉焼き

ズッキーニを縦に割り、パン粉とオリーブオイルをかけてじっくり焼き上げます。上はサクサク中はトロ~リ、シンプルだけどあとを引くおいしさです。
出典:

ズッキーニを縦に割り、パン粉とオリーブオイルをかけてじっくり焼き上げます。上はサクサク中はトロ~リ、シンプルだけどあとを引くおいしさです。

ズッキーニのパン粉焼きのレシピ:白ごはん.com

いわしのパン粉焼き

フライパンでカリッと焼き上げる、手軽なメインディッシュです。パン粉に混ぜた大葉とトッピングの胡麻で、和風テイストの仕上がりに。
出典:

フライパンでカリッと焼き上げる、手軽なメインディッシュです。パン粉に混ぜた大葉とトッピングの胡麻で、和風テイストの仕上がりに。

いわしのパン粉焼き(フライパンで)のレシピ/作り方:白ごはん.com

レンジスコップコロッケ

揚げないからヘルシーで、レンジを使うから後片付けもラクラク。衣のサクサク食感が楽しく、お子様にも人気のひと品です。
出典:

揚げないからヘルシーで、レンジを使うから後片付けもラクラク。衣のサクサク食感が楽しく、お子様にも人気のひと品です。

レンジスコップコロッケのレシピ/作り方 | レシピサイト『スグめし』

塩だれ鶏つくね

たまごを多めに入れてふんわり食感に仕上げた鶏つくねです。冷蔵庫で5日間保存できるので、常備菜やお弁当のおかずにもいいですね。
出典:

たまごを多めに入れてふんわり食感に仕上げた鶏つくねです。冷蔵庫で5日間保存できるので、常備菜やお弁当のおかずにもいいですね。

ふんわり食感が美味しい。塩だれ鶏つくね | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

パン粉のハーブふりかけ

お好みのハーブとパン粉で作るカリカリふりかけ。スライスしたトマトにかけるだけでおしゃれな前菜になるほか、茹でたポテトやグラタン、パスタのトッピングなど、活用シーンはいろいろ。
出典:

お好みのハーブとパン粉で作るカリカリふりかけ。スライスしたトマトにかけるだけでおしゃれな前菜になるほか、茹でたポテトやグラタン、パスタのトッピングなど、活用シーンはいろいろ。

<レシピ>パン粉のハーブふりかけ&夏カプレーゼ by 築山紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ザクザクパン粉のソフトクッキー

パン粉でクッキー?!ちょっとめずらしいお菓子レシピです。ザクザクのパン粉が、まるでココナッツみたいな食感に。
出典:

パン粉でクッキー?!ちょっとめずらしいお菓子レシピです。ザクザクのパン粉が、まるでココナッツみたいな食感に。

ザクザクパン粉のソフトクッキー by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

中途半端な少量パン粉をリメイク!

ミルファンティ

ミルファンティとは、味わいもお腹にも優しい洋風卵スープのこと。パン粉が入っていることで、ちょっと小腹が空いた時や夜食にも◎です。
出典:

ミルファンティとは、味わいもお腹にも優しい洋風卵スープのこと。パン粉が入っていることで、ちょっと小腹が空いた時や夜食にも◎です。

パセリたっぷりミルファンティ~洋風たまごスープ~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

インゲンのカリカリパン粉和え

茹でたインゲンに、フライパンでカリカリに焼いたパン粉をたっぷりまぶして。チーズやガーリックがアクセントになって、ワインのお供にもピッタリ。
出典:

茹でたインゲンに、フライパンでカリカリに焼いたパン粉をたっぷりまぶして。チーズやガーリックがアクセントになって、ワインのお供にもピッタリ。

インゲンのカリカリパン粉和え by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パン粉フレンチトースト

フレンチトーストってパン粉でも作れるんです。たこ焼き器を使えばコロコロ可愛いボール状に。パーティーメニューにもいいですね。
出典:

フレンチトーストってパン粉でも作れるんです。たこ焼き器を使えばコロコロ可愛いボール状に。パーティーメニューにもいいですね。

たこ焼き器でパン粉フレンチトースト by わか | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

実はパン粉は●●でも代用できます

高野豆腐

湯戻しする前の高野豆腐をすりおろして粉末状に。それがつなぎの代わりになります。原料が大豆なので、パン粉を使うよりカロリーをおさえられます。
出典:

湯戻しする前の高野豆腐をすりおろして粉末状に。それがつなぎの代わりになります。原料が大豆なので、パン粉を使うよりカロリーをおさえられます。

手で粗く砕いた麩を揚げ物に使えば、カリフワの衣の出来上がり。いつものフライが軽い食感に変わります。
出典:

手で粗く砕いた麩を揚げ物に使えば、カリフワの衣の出来上がり。いつものフライが軽い食感に変わります。

クラッカー

フードプロセッサーで粉々にすればつなぎに、粗く砕けば衣として使えます。そのままでサクサクなので揚げないフライなどにおすすめです。
出典:stocksnap.io

フードプロセッサーで粉々にすればつなぎに、粗く砕けば衣として使えます。そのままでサクサクなので揚げないフライなどにおすすめです。

小麦粉・片栗粉

つなぎとして使えます。ただし、パン粉のように混ぜ込むのではなく、ハンバーグなどの表面にまぶして使います。型崩れ防止や、肉汁を閉じ込める役割を果たします。
出典:

つなぎとして使えます。ただし、パン粉のように混ぜ込むのではなく、ハンバーグなどの表面にまぶして使います。型崩れ防止や、肉汁を閉じ込める役割を果たします。

パン粉はおいしいうちに賢く消費♪

パン粉は賞味期限が比較的長い食材ですが、それでも日が経つほどに風味は落ちますし、湿気も気になるところです。ぜひ記事を参考に、新鮮なうちにおいしく食べきってくださいね。
出典:

パン粉は賞味期限が比較的長い食材ですが、それでも日が経つほどに風味は落ちますし、湿気も気になるところです。ぜひ記事を参考に、新鮮なうちにおいしく食べきってくださいね。

ひよこ食堂
作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
いつでも、HOME ~ちいさな建売、おしゃれハウスを目指す~ Powered by ライブドアブログ
scope(スコープ) - インテリア家具・雑貨のオンラインショップ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー