そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】

そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】

一気に気温が下がり、冬の訪れを感じさせる季節になってきましたね。寒くなると食べたくなるのが、アツアツの煮込み料理。お鍋やおでんに代表されるように、日本人は煮込み料理が大好き♪今回は美味しい煮込み料理のレシピを牛肉・豚肉・鶏肉・魚介・野菜の食材別にピックアップしてみました。人気の塩おでんや洋風おでんも合わせてご紹介します。体も心もそしてお部屋まであたたまる煮込み料理は、毎日の晩ごはんメニューとして以外にも、ハロウィンやクリスマス、お誕生日や女子会などのパーティーにもおすすめですよ♪2016年11月06日作成

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コトコト…あつあつの煮込み料理が食べたくなる季節になりました

そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】
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煮込み料理といっても、スープも一緒にいただくものや、コトコト煮込んだ柔らかな具材を楽しむものなど、レパートリーはさまざま。

今年はどんな煮込み料理を作りたいですか?

煮込めば煮込むほど柔らかく。「牛肉」を使った煮込み料理

ビーフシチュー

「牛肉」「煮込み」といえばまずはこれですね。赤ワインの香りと野菜の旨味もたっぷりのビーフシチュー。週末や年末年始に家族みんなで食べたいですね。
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「牛肉」「煮込み」といえばまずはこれですね。赤ワインの香りと野菜の旨味もたっぷりのビーフシチュー。週末や年末年始に家族みんなで食べたいですね。

ビーフとニンジンのコトコト赤ワインシチュー by Sorari | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ビーフとニンジンのコトコト赤ワインシチュー by Sorari 家族が集まる年末年始は、大鍋で煮込み料理を作ります。 牛肉を人参やタマネギとじっくり煮たシチューには赤ワインを効かせて。 2013年はお世話になりました。 2014年も宜しくお願い致します。

牛肉と大豆の煮込み

圧力鍋を使えば、なんと20分でできてしまう煮込みレシピ。牛肉を使った煮込み料理は、見栄えも華やかなのでおもてなしにもピッタリ。バゲットを添えて、ワインで乾杯しましょう♪
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圧力鍋を使えば、なんと20分でできてしまう煮込みレシピ。牛肉を使った煮込み料理は、見栄えも華やかなのでおもてなしにもピッタリ。バゲットを添えて、ワインで乾杯しましょう♪

牛肉と大豆のコトコト煮込み by runrunrinaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牛肉と大豆のコトコト煮込み」圧力鍋を使い、下味をしっかりなじませた肉と野菜、豆を20分煮込むだけ。まとめて作ってパーティーの開始とともに、暖めるだけ!メインにバッチリ!レーズンを使ってコクを出し、ビネガーで肉がやわらかに!,大豆,肉,レー...

カルビチム

カルビチムとはかつて宮中料理の一つとして、王様も食べたとされており、韓国ではお祝い料理として振る舞われるそう。韓国料理らしく唐辛子が効いていて、身体もポカポカに♪
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カルビチムとはかつて宮中料理の一つとして、王様も食べたとされており、韓国ではお祝い料理として振る舞われるそう。韓国料理らしく唐辛子が効いていて、身体もポカポカに♪

じっくり煮込んだ♪本格カルビチム by RUMI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じっくり煮込んだ♪本格カルビチム by RUMI 韓国のお祝い料理であるカルビチム。 ミキサーにかけた香味野菜で牛肉をじっくり煮込んで、ほろほろに仕上げています。 唐辛子のカプサイシン効果で代謝もアップ♪

牛すじ煮込み

じっくり煮込んだ牛すじはトロトロで絶品♪たくさん作ってカレーなどにアレンジしてもいいですよね。
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じっくり煮込んだ牛すじはトロトロで絶品♪たくさん作ってカレーなどにアレンジしてもいいですよね。

とろとろ牛すじ煮込み by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とろとろ牛すじ煮込み by 西山京子/ちょりママ 我が家の定番とろとろの「牛すじ」煮込みです。 後味さっぱりのおかげはあの調味料です。 汁かけごはんは危険度Aランク。

焼くだけじゃない!煮込んでもおいしい「豚肉」料理

リンゴと豚肉の煮込み

豚肉をソテーしてから煮込むので、ほんのり香ばしさも感じられます。とてもおしゃれな煮込み料理なので、お家女子会などで出せば盛り上がるのでは?
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豚肉をソテーしてから煮込むので、ほんのり香ばしさも感じられます。とてもおしゃれな煮込み料理なので、お家女子会などで出せば盛り上がるのでは?

リンゴと豚肉の煮込み タイム風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
タイムを入れるだけで、ワンランクアップの煮込み料理に。リンゴと豚肉の煮込み タイム風味/山下 和美のレシピ。[洋食/煮もの]2014.06.30公開のレシピです。

ほろほろスペアリブ煮込み

余りがちな焼肉のたれを活用した絶品レシピ。前日に煮込んでおけば、翌日はスッと箸が通るくらいホロホロ柔らかに♪
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余りがちな焼肉のたれを活用した絶品レシピ。前日に煮込んでおけば、翌日はスッと箸が通るくらいホロホロ柔らかに♪

ほろほろスペアリブの焼肉のたれ煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ほろほろスペアリブの焼肉のたれ煮 by 加瀬 まなみ 調理時間は30分ほど。一晩寝かせれば、箸でつかめないほど柔らかに。骨からほろりとはずれるホロホロお肉を焼肉のタレで!ごはんがすすみます♪

ポークボールのパルミジャーノ・トマト煮込み

ボリューム満点の大きめポークボールが目をひくトマト煮込み。スキレットに材料を入れて焼いてから煮込むだけ、簡単なのに見栄えがいい、嬉しいレシピです。
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ボリューム満点の大きめポークボールが目をひくトマト煮込み。スキレットに材料を入れて焼いてから煮込むだけ、簡単なのに見栄えがいい、嬉しいレシピです。

ポークボールのパルミジャーノ・トマト煮込み by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ポークボールのパルミジャーノ・トマト煮込み by 青山清美(金魚) パルミジャーノ・レッジャーノの皮出汁が溶けだした旨味たっぷりの濃厚トマトソースで豚肉と玉ねぎをことこと煮込みました。 パルミジャーノの香りまでご馳走です。 是非、バケットを添えてソースをぬぐって食べてほしいです。 スキレット1本で簡単に作れます。 キリッと冷やした辛口ロゼワインをグラスに注げば家でバル気分を愉しむ一品に。

献立に悩んだら。お手ごろ「鶏肉」煮込み料理

トマトソース煮込み

鶏肉とトマトの相性は鉄板ですよね。煮込み料理は彩りが少なくなりがちなので、このようにカッテージチーズや茹でブロッコリーなどで華やかさをプラス♪煮込むときは旬のキノコをたっぷり入れましょう。
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鶏肉とトマトの相性は鉄板ですよね。煮込み料理は彩りが少なくなりがちなので、このようにカッテージチーズや茹でブロッコリーなどで華やかさをプラス♪煮込むときは旬のキノコをたっぷり入れましょう。

鶏肉とキノコのトマトソース煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.18公開のレシピです。
こんがり焼き色をつけた鶏肉とキノコがたっぷり入った本格トマトソース煮込み。鶏肉とキノコのトマトソース煮込み[洋食/煮もの]2013.11.18公開のレシピです。

バルサミコ煮込み

おもてなし鶏肉料理なら、バルサミコ煮込みはいかがでしょうか?難しそうに見えて実はカンタン♪な楽ちんレシピです。
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おもてなし鶏肉料理なら、バルサミコ煮込みはいかがでしょうか?難しそうに見えて実はカンタン♪な楽ちんレシピです。

鶏肉のバルサミコ煮込み by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏肉のバルサミコ煮込み」クリスマスやバレンタインにもオススメのパーティメニュー。豪華そうに見えますが簡単なので是非おためしを!!,鶏肉,玉ねぎ,バルサミコ,ズッキーニ,エリンギ,酢,鍋,にんにく,鶏,たまねぎ,鶏もも肉

マスタードクリーム煮込み

王道の鶏肉のクリーム煮込みをちょっぴりアレンジ。粒マスタードを使って少し大人な味わいに。クリームのコクとマスタードの酸味が相性◎です。
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王道の鶏肉のクリーム煮込みをちょっぴりアレンジ。粒マスタードを使って少し大人な味わいに。クリームのコクとマスタードの酸味が相性◎です。

鶏肉のマスタードクリーム煮込み by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉のマスタードクリーム煮込み by 星野奈々子 鶏もも肉を生クリームと粒マスタードを入れてさっと煮たお料理です。マスタードの酸味がクリームベースのソースをさっぱりとさせてくれます。

参鶏湯(サムゲタン)

韓国の薬膳料理でもある、参鶏湯(サムゲタン)。本来は丸鶏を使いますが、こちらは手軽に手に入る手羽元を使ったレシピです。クコの実や松の実を使うと本格的な味わいになりますよ。
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韓国の薬膳料理でもある、参鶏湯(サムゲタン)。本来は丸鶏を使いますが、こちらは手軽に手に入る手羽元を使ったレシピです。クコの実や松の実を使うと本格的な味わいになりますよ。

サムゲタン~鶏のスープ煮込み~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.10公開のレシピです。
ホロリと柔らかい鶏肉と、トロトロのもち米が美味!滋養強壮効果も期待できる、体に優しい韓国料理です。サムゲタン~鶏のスープ煮込み~/近藤 瞳のレシピ。[エスニック料理/米料理]2015.09.10公開のレシピです。

旨味たっぷり、最後の一滴までいただきたくなる。「魚介」の煮込み料理

魚介のサフラン煮込み

魚介ならなんでもOK!魚、イカ、タコ、アサリなどそのとき手に入るものを煮込んでしまいましょう。魚介の出汁とサフランの香りが食欲をそそります。
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魚介ならなんでもOK!魚、イカ、タコ、アサリなどそのとき手に入るものを煮込んでしまいましょう。魚介の出汁とサフランの香りが食欲をそそります。

魚貝のサフラン煮込み by Higucciniさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「魚貝のサフラン煮込み」魚貝の旨味とサフランの風味がたまらないスープです。具材はお魚屋さんに並ぶ好きなものをいろいろ集めればいいだけ。今回はイシモチ、カサゴ、メバル、アサリ、タコ、それにトマトとジャガイモをブッ込み、ボリューミーにしてみまし...

リヴォルノ風魚介のトマト煮込み

リヴォルノとはイタリア・トスカーナ地方の町の名前。漁師町の魚介料理は間違いなく絶品です♪大きめの具材をごろごろと入れて郷土料理のような雰囲気で。
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リヴォルノとはイタリア・トスカーナ地方の町の名前。漁師町の魚介料理は間違いなく絶品です♪大きめの具材をごろごろと入れて郷土料理のような雰囲気で。

イタリア料理 *リヴォルノ風魚介のトマト煮込み カッチュッコ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
イタリア料理 *リヴォルノ風魚介のトマト煮込み カッチュッコ by 庭乃桃 大きなお鍋で豪快に作る、イタリア漁師町の煮込みなべ。料理名 "cacciucco"に含まれる5つの "c" の文字にちなみ、5種類以上の魚介をふんだんに入れて作るのが伝統とされています。 数種類の魚介とトマト、香味野菜の濃厚な旨味が溶け出したスープをパンにたっぷり吸わせていただけば、これはもう一度食べたら忘れられないおいしさ。日本の冬の鍋用具材を使っても、手軽に作れます♪

サンマのトマト煮込み

旬のサンマ、このような新しい食べ方はいかがでしょうか?サンマ=和食となりがちですが、こんなおしゃれなイタリアンにもなるんです。
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旬のサンマ、このような新しい食べ方はいかがでしょうか?サンマ=和食となりがちですが、こんなおしゃれなイタリアンにもなるんです。

サンマのイタリアントマト煮込み by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サンマのイタリアントマト煮込み by SHIMA 塩焼きサンマもいいけど!ちょっと洋風に〜!トマトの酸味とニンニクの香りがサンマと相性抜群!

甘みと旨味を存分に引き出す。「野菜」の煮込み料理

シンプル煮込み(ポトフ)

コンソメを使わず、素材の持つ甘みや旨味を直に味わいます。冬野菜は煮込み料理にも向いているものばかり。大きめにカットしてじっくり煮込みましょう。
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コンソメを使わず、素材の持つ甘みや旨味を直に味わいます。冬野菜は煮込み料理にも向いているものばかり。大きめにカットしてじっくり煮込みましょう。

冬野菜のシンプル煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.24公開のレシピです。
コンソメを使わず、野菜の旨味を存分に引き出した一品。冬野菜のシンプル煮込み/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2012.12.24公開のレシピです。

ロールキャベツ

透き通ったコンソメスープに浮かぶロールキャベツ。スープを変えるだけでバリエーションが増えますよ。難しそう…と敬遠していた方もこの冬はぜひお試しを♪
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透き通ったコンソメスープに浮かぶロールキャベツ。スープを変えるだけでバリエーションが増えますよ。難しそう…と敬遠していた方もこの冬はぜひお試しを♪

基本のロールキャベツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.05公開のレシピです。
煮崩れしやすいロールキャベツも、コツを抑えればきれいにできます♪今回はシンプルなコンソメ味に。基本のロールキャベツ/西川 綾のレシピ。[洋食/煮もの]2015.01.05公開のレシピです。

トマト煮込みビーンズ

豆類も煮込み料理におすすめの食材です。ハーブを使って香り豊かなトマト煮込みに。バゲットを添えて、お家バルのメニューに加えてみては?
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豆類も煮込み料理におすすめの食材です。ハーブを使って香り豊かなトマト煮込みに。バゲットを添えて、お家バルのメニューに加えてみては?

市販の水煮豆で超簡単♪『トマト煮込みビーンズ』 by ココキッチン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
市販の水煮豆で超簡単♪『トマト煮込みビーンズ』 by ココキッチン 炊きたてのご飯と一緒に食べると、とても美味しい『トマト煮込みビーンズ』。 繊細で甘い芳香、ほろ苦さをあわせもつハーブスパイス、マジョラムを加えて作りました。 今回は小皿に盛り付けましたが、大皿に盛り付けてもお洒落になります♪ 市販の水煮豆を使えばとても簡単に作ることが出来きますので、是非お試しくださいね!

ミネストローネ

食べるスープ、ミネストローネ。冬野菜をふんだんに使って、栄養を余すことなくいただきましょう。
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食べるスープ、ミネストローネ。冬野菜をふんだんに使って、栄養を余すことなくいただきましょう。

たっぷりミネストローネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.01.07公開のレシピです。
身体を温める野菜がたっぷり入ったミネストローネ。パンとも相性抜群です。たっぷりミネストローネ[洋食/シチュー・スープ]2013.01.07公開のレシピです。

日本人ならやっぱりこれも♪ 「おでん」レシピ

塩おでん

塩味のおでんは、いくらでも食べてしまいそうなあっさり風味。お子さまがいらっしゃるご家庭は、ぜひソーセージも入れてみてくださいね♪
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塩味のおでんは、いくらでも食べてしまいそうなあっさり風味。お子さまがいらっしゃるご家庭は、ぜひソーセージも入れてみてくださいね♪

ストウブでことこと塩おでん♪ by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ストウブでことこと塩おでん♪ by タラゴン (奥津純子) 寒い時期に食べたくなるほっこりおでん。 今日はストウブ鍋でことことと塩味で煮込みました♪

洋風おでん

トマト鍋があるなら、トマトおでんがあってもいいですよね。野菜や昆布から出る出汁にトマトの旨味が加わると…間違いなしの一品に♪
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トマト鍋があるなら、トマトおでんがあってもいいですよね。野菜や昆布から出る出汁にトマトの旨味が加わると…間違いなしの一品に♪

めちゃ旨っ!洋風とまとおでん by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
めちゃ旨っ!洋風とまとおでん by 調理師/料理家 槙 かおる トマトスープのおでん! ありそうでなかったでしょ♪ これ、ヒット!すごく美味しいよ~

さあ、冬の始まりですよ。

そろそろ食べたくなる季節です♪おいしくコトコト、煮込み料理【食材別レシピ20選】
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煮込み料理は、基本的には材料を切って鍋に入れるだけなので、実はとても簡単なメニューなんです。

コトコト煮込むことでお部屋も暖まって体も心もほっこり♪
この冬はぜひいろいろな煮込み料理にチャレンジしてみてくださいね。
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