ゴーヤの栄養・効能について
夏バテ対策に効果的!
ビタミンCで健康的な美肌に♪
出典:www.flickr.com(@taylormackenzie)
苦みが特徴的ですが、実はゴーヤ1本にはレモン約2個分ものビタミンCが含まれています。しかも、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくいという特徴があるんです。つまり美肌にうれしい野菜ということ!ゴーヤを食べて、夏の日差しに負けない美肌を目指しましょう♪
覚えておきたい!ゴーヤの『苦みの取り方』
苦み取りのポイントは塩と砂糖でもむこと!
ゴーヤの『おかずレシピ』
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤのバターソテー
肉詰めゴーヤ
ゴーヤーとコーンと豚ばらで夏のかき揚げ
ゴーヤの『副菜レシピ』
ゴーヤの梅おかか和え
ゴーヤとトマトのマリネ
たことゴーヤーのツナマヨ和え
ゴーヤーの昆布オイル和え
ゴーヤの『一皿料理レシピ』
ゴーヤのマスカルポーネクリームパスタ カリカリ生ハム添え
ゴーヤカレー
ゴーヤのたまとろ丼
ゴーヤの豚みそ
いかがでしたか?
夏野菜の代表格、ゴーヤ。苦みがあるので、苦手な人も多いかもしれません。それでも、正しい苦みの取り方を知っておけば大丈夫。多少のほろ苦さも料理のポイントになってくれます。ゴーヤ好きもちょっと苦手な人も、レシピを参考にしておいしいゴーヤ料理を作ってみませんか?
ゴーヤはビタミンCやB1が豊富な野菜で、疲労回復効果があるといわれている野菜です。また、ゴーヤの苦み成分”モモデルシン”には食欲増進の効果が。夏バテ対策に優れた野菜なんですよ!