「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品

新生活でお弁当づくりが日課になった方も多いのでは?お弁当づくりで、一番気を付けないといけないのが、梅雨時期から秋口まで増える「食中毒」。普段何気なく行っていることが、食中毒の原因になってしまことも。今回は、お弁当が傷まないために気を付けなければいけないポイントと、わさびや梅など食中毒予防に取り入れたい食材をつかったおかずレシピをご紹介しましょう。2017年05月18日作成

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お弁当おかず選び方梅雨梅干
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お弁当が傷まないために大切なこと「7か条」

「梅雨」のお弁当問題を解消!暑い時期でも『お弁当』が傷まないコツとおかずレシピ10品
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お弁当生活、楽しんでいますか?

お弁当に大切なことは、彩り、栄養、美味しさなど色々あるけれど、1番大切なのは“食中毒”にならないこと!

梅雨の時期から秋にかけては、湿度と気温が上がるためお弁当が傷みやすく、食中毒が心配な季節です。でも、普段のお弁当作りでちょっと気を付ければ、美味しくて安心なお弁当を楽しめますよ。早速、傷まないお弁当作りのコツをご紹介しましょう。

【コツその①】調理器具やお弁当箱は“清潔”に

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食中毒が増えてくる季節だけでなく、1年を通じて清潔には気を付けましょう。まな板は肉と野菜用を分けて使い、肉や魚を切った包丁は良く洗います。

また、調理前には手をよく洗うのはもちろん、おにぎりを作るときは直接ご飯を触らず、ラップを使い握るのもポイント。

お弁当箱も清潔にしましょう。特にパッキン部分は汚れが付着しやすいので、ていねいに洗います。

【コツその②】きちんと“冷まして”から詰める

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ご飯やおかずなど、お弁当に入れるもので温かいものは、全て粗熱をとって冷ましてから入れます。

時間がない時は、平皿にご飯やおかずをのせ、うちわや扇風機であおぐと早く冷ますことができます。

【コツその③】作り置きにも、再度“火を通す”

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毎日のお弁当づくりの心強いパートナー「作り置き」ですが、お弁当に詰める前に必ず、再び熱を通してからお弁当箱に詰めましょう。

何度も温めたり冷やしたり……を繰り返すと痛みやすくなってしまいます。小分けにして冷凍しておき、使う分ずつ温めるのがおすすめです。

【コツその④】“小分けカップ”を利用する

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おかずの汁気が他のおかずやご飯と混じり合うと痛みが進行してしまいます。

シリコン製や使い捨てのお弁当用カップを使い、おかずが混じり合わないよう仕切りましょう。

【コツその⑤】食材のもつ“殺菌力”を利用する

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梅干しやわさび、生姜、青じそ、酢などの殺菌効果のある食材を上手に使いましょう。またこれらの食材は、夏バテ予防にも効果があるので積極的に摂りたい食べ物ばかりです。

【コツその⑥】“保冷剤”を使う

お弁当を冷たいままキープできる保冷剤も上手に使いましょう。保冷バッグも併用するとより冷たさをキープできておすすめです。また、職場に冷蔵庫があるときは食べる前での間、入れておきましょう。
こちらのお弁当箱は、フタを冷凍庫に1晩入れておけば保冷剤がわりになるアイディア商品です。
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【コツその⑦】“生野菜”は入れない

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きゅうりやレタスなど、水気の多い生野菜は、夏場のお弁当に入れないようにしましょう。もちろん、卵も半熟はNG。そのまま入れがちなハムや竹輪などの加工食品も、夏の時期は必ず火を通してから入れるようにして。

ポテトサラダなど、生野菜やマヨネーズが入っているおかずも傷みやすいので夏場は入れないようにしましょう。彩に便利なプチトマトは洗ったあとよく水気を拭き取り、ブロッコリーなどのゆで野菜もよく水気を拭いましょう。

夏のお弁当におすすめの『おかず10品』

ワサビや酢、梅干しなどを使った夏時期にぴったりのおすすめのお弁当おかずをご紹介しましょう♪

豚肉のバター焼き♪わさび醤油味

豚肉はビタミンB1が豊富で夏バテ予防に効果的! 栄養たっぷりの豚肉に、食中毒予防効果のあるワサビを使った、大人のためのおかずです。よりヘルシーに仕上げたい時は、バターではなくオリーブオイルも◎
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豚肉はビタミンB1が豊富で夏バテ予防に効果的! 栄養たっぷりの豚肉に、食中毒予防効果のあるワサビを使った、大人のためのおかずです。よりヘルシーに仕上げたい時は、バターではなくオリーブオイルも◎

夏の傷みにくいお弁当おかず5選&抗菌のコツ by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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鶏もも肉の酸っぱ照り焼き

酢の抗菌効果も広く知られています。こちらのレシピは、鶏のもも肉を酢が効いた甘辛タレで照りよく焼き上げた一品。お弁当だけでなく、夜ごはんのメインにもぴったりです。
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酢の抗菌効果も広く知られています。こちらのレシピは、鶏のもも肉を酢が効いた甘辛タレで照りよく焼き上げた一品。お弁当だけでなく、夜ごはんのメインにもぴったりです。

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イワシの梅ショウガ煮

昭和のお弁当箱に入っていたのは、きっとこんなおかず。梅と生姜の力で食中毒予防を。梅に含まれるクエン酸の働きで、イワシも骨まで柔らか。臭みもありません。
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昭和のお弁当箱に入っていたのは、きっとこんなおかず。梅と生姜の力で食中毒予防を。梅に含まれるクエン酸の働きで、イワシも骨まで柔らか。臭みもありません。

イワシの梅ショウガ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.22公開のレシピです。
梅とショウガでサッパリ。小骨まで食べられてカルシウムたっぷり。イワシの梅ショウガ煮[和食/煮もの]2010.03.22公開のレシピです。

豚肉と大葉のぐるぐるミルフィーユ風カツ

日本のハーブと言えば、もちろん青じそ(大葉)。大葉も抗菌作用があるので、夏場のお弁当に積極的に使いたいところ。こちらのレシピは、薄切りの豚肩ロース肉に大葉を巻いてカツに。おしゃれな見た目でお弁当もワンランクアップ。一緒にチーズを巻いても良いですね。
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日本のハーブと言えば、もちろん青じそ(大葉)。大葉も抗菌作用があるので、夏場のお弁当に積極的に使いたいところ。こちらのレシピは、薄切りの豚肩ロース肉に大葉を巻いてカツに。おしゃれな見た目でお弁当もワンランクアップ。一緒にチーズを巻いても良いですね。

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ちくわの青のり揚げ

冬場はカットしてそのままお弁当に入れられるちくわですが、夏場は炒め物や揚げ物で火を通したおかずにしましょう。こちらは青のりの風味が美味しい一品。油を使いますが、10分でつくれる手軽さも魅力。
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冬場はカットしてそのままお弁当に入れられるちくわですが、夏場は炒め物や揚げ物で火を通したおかずにしましょう。こちらは青のりの風味が美味しい一品。油を使いますが、10分でつくれる手軽さも魅力。

ちくわの青のり揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。
みんな大好き、定番おかず。お弁当にも良いですね。ちくわの青のり揚げ[和食/揚げもの]2008.12.01公開のレシピです。

こんにゃくのおかか煮

水気が出にくいこんにゃくを使った甘辛煮。大人用にはピリリと七味唐辛子を利かせても◎
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こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『こんにゃくのおかか煮の作り方』を紹介するレシピページです。こんにゃくのおかか煮は、お弁当にも、普段のおかずにも使える便利なおかずです。しかも冷蔵庫で1週間ほど日持ちする常備菜でもあります。写真付きで詳しく紹介していますので、ぜひお試しください!

青じその卵焼き

夏場は、卵焼きもしっかり火を通して作りましょう。こちらのレシピは、青じその風味が爽やかな卵焼きです。彩りも◎
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夏場は、卵焼きもしっかり火を通して作りましょう。こちらのレシピは、青じその風味が爽やかな卵焼きです。彩りも◎

青じその卵焼き by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
青じその卵焼き by 小泉明代 土用丑の日には「土用卵」を食べる習慣もあります♪暑いので夏らしくさっぱり食べられる青じそ卵焼きはいかがでしょう♪

みょうがの甘酢漬け

箸休めに、彩りにぴったりの「みょうがの甘酢漬け」。みょうがも昔から食中毒予防に効果があると言われている食材で、さらに酢の抗菌効果と合わさって◎
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箸休めに、彩りにぴったりの「みょうがの甘酢漬け」。みょうがも昔から食中毒予防に効果があると言われている食材で、さらに酢の抗菌効果と合わさって◎

夏バテ予防にも♪みょうがの甘酢漬け by 坂本みちよ(Michiyo) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏バテ予防にも♪みょうがの甘酢漬け by 坂本みちよ(Michiyo) 暑い夏にさっぱりと食べられるみょうがの甘酢漬けです。 食欲増進、発汗・消化作用の促進、疲労回復効果が期待できるので、この時期にはぜひ摂りいれたい一品です!

梅ひじきふりかけ

ひじきの煮物は水分も多く傷みやすいですが、ふりかけにすればOK。ヘルシーなひじき、梅、カルシウム豊富なジャコも入って、栄養満点。ごはんもたくさん食べられそう♪
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ひじきの煮物は水分も多く傷みやすいですが、ふりかけにすればOK。ヘルシーなひじき、梅、カルシウム豊富なジャコも入って、栄養満点。ごはんもたくさん食べられそう♪

パパッと手作り!梅ひじきふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ひじきふりかけの作り方』を紹介しているレシピページです。家で手作りするひじきふりかけは実は煮物などよりもかなり短時間で仕上がります!梅、じゃこ、椎茸、ごまを加えて栄養も満点!ぜひお試しください。

梅ごはん

だし汁のうまさがしみ込んだ、梅干し入りの炊き込みごはん。梅干しをお米の上にのせてスイッチオン。炊き上がりの香りも食欲をそそる一品です。
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梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅の炊き込みご飯の作り方』を紹介する和食レシピページです。食欲が落ちる季節にはさっぱり梅ごはんがおすすめです!具材は梅干しだけなのですが、だし汁を使って炊き込むと箸が止まらない美味しさになります。ぜひお試しください。

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特に小さい子どもの食中毒は重症になることもあるので、気を付けなければいけません。
美味しさ、見た目の可愛さ、美しさも大切ですが、安心して食べられるお弁当を今一度気を引き締めてがんばりましょう♪
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