「いなり寿司」をもっと美味しく楽しもう♪
甘くってじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」。定番の味も美味しいけれど、たまには違った味わいのも楽しみたいもの。旬の食材を使ったり、ちょっぴり豪華に魚介を使ったり、いろんなアレンジを加えてみませんか?
【豆知識】いなり寿司の形・種類・味の違いついて
「いなり(稲荷)寿司」の名前の意味・由来とは?
いなり寿司は、2月の初午(はつうま)祭のときに農耕の神である稲荷神へ捧げたお供え物に由来します。油揚げは、稲荷神のお使いとされるキツネの好物で、その中に稲荷神がもたらしてくれる米(酢飯)が詰められるようになったとか。
東日本の包み方は俵型、西日本は三角形が主流!
いなり寿司は、地方によって形が異なり、東日本はおもに米俵に似せた俵型で、西日本はキツネの耳に見立てた三角形が多いようです。
いなり寿司の中身(関東と関西の違い)
関東では、シンプルに酢飯だけを詰めることが多いですが、関西ではいなり寿司は「五目いなり」ともいわれ、椎茸・人参・ごまなどしっかり味を付けた具材が入るのが一般的です。そのため関西では油揚げ自体は薄味で、一方、酢飯だけの関東は油揚げが濃いめの味です。
おしゃれにアレンジした「オープンいなり」も人気
最近では、お揚げの切り口を上に向けて、具材が見えるように詰めるオープンいなりも人気。彩り野菜や海鮮などトッピングすれば、見た目が華やかでホームパーティーやおもてなしにおすすめです。
六本木の老舗などでは裏返し(裏巻き)も
六本木の老舗すし店などでは、油揚げを裏返してご飯を包む裏巻きいなり寿司が名物です。これは、六本木という場所柄、テレビ局への差し入れも多く「裏番組を食う」という意味があるそうです。
持ち帰りや手土産におすすめのプロの味
いなり寿司の栄養について
具材や副菜で献立をバランスよく
いなり寿司は、大豆製品の油揚げを使いますので、たんぱく質・カルシウム・マグネシウムなどが豊富です。ただ、いなり寿司単一ですと炭水化物など栄養が偏りがちになりますので、具材を加えたり、副菜をつけてバランスを取りましょう。
カロリー・糖質・塩分は?
いなり寿司は、巻き寿司などに比べてとくにカロリーが高いということはありません。油揚げを前もって油抜きすることで、カロリーは抑えられます。また、濃い目の味にした場合、糖質や塩分は高めになりますので、気になる場合はだしを使って味を薄めにするなどしましょう。いずれにしても、食べ過ぎにはご注意。
味の決め手!おいなりさんの皮「油揚げ」を手作りしてみよう
甘めのしっかり味!だしを使わない基本の油揚げの作り方手順
いなり寿司の美味しさのポイントである「油揚げ」。まずは、甘くてしっかり味の付いた油揚げのレシピをご紹介します。だしは使わず、昔ながらの素朴な味わい。多めに作り置きしておくと、いろんなレシピに応用できますよ♪
①油抜きをする
半分に切った油揚げを開いて袋状にします。菜箸や麺棒をローラーのように転がすと開きやすいです。そして、熱湯で茹でて油抜きします。
②醤油や砂糖で味付け
醤油や砂糖などの調味料が煮立ったら、しっかり水気をしぼった油揚げを入れて落し蓋をして煮込みます。油揚げを冷まして、味が染みたらできあがり。
だしを使わない、しっかり味のいなり寿司の作り方が紹介されています。
上品でほんのり甘い味わい!だしを使う油揚げの作り方
上品な味に仕上げるなら、だしを使うのもおすすめ。ほんのり甘めの味わいで、おもてなしなどにも合いそうです。
だしを使った、上品ないなり寿司の作り方が紹介されています。
酢飯の作り方と詰め方
油揚げが甘い味付けなので、酢飯は調味料を控えめにするのがおすすめ。また、詰めるときには、油揚げの煮汁をしぼり過ぎないことや、あらかじめ1個に入るご飯を丸めておくことがコツ。そして、揚げの角まで酢飯が入るように指で軽く押し込みましょう。
甘いいなり寿司には、わさびがいいアクセントに!
甘い味付けのいなり寿司は、酢飯にわさびを混ぜたり、揚げに塗ったりすることでいいアクセントに。とても相性がいいので、ぜひ試してみてください。
賞味期限&保存方法・冷凍などについて
室温が10℃以上なら、いなり寿司を密閉できるタッパーなどに入れて、冷蔵庫の野菜室へ。味は落ちますが、2日程度は持つようです。また、ひとつずつラップに包んで冷凍することもできます。食べる際は、一度レンジにかけてから冷まします。
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色鮮やかな野菜や魚介などを使ったおしゃれでごちそう感のあるいなり寿司は、おもてなしにもきっと喜ばれるはず。いろんな食材や味付けで、いなり寿司のアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね♪