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甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ

甘くてどこか懐かしい味わいの「いなり寿司」は、“おいなりさん”とも呼ばれ親しまれていますよね。いつもの定番の味もいいけれど、酢飯の味付けや具材をアレンジすることでバリエーション豊富に楽しめますよ。彩り豊かなトッピングを加えれば、ホームパーティーなどおもてなしや運動会のお弁当にもぴったり♪今回は、美味しい油揚げの作り方をはじめ、野菜中心のヘルシーいなり寿司や、魚介のごちそういなり寿司、そして肉やチーズなどを使ったもの、クルクル巻くスタイルのものなどアレンジレシピをいろいろとご紹介します。 2020年08月20日更新

カテゴリ:
グルメ
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「いなり寿司」をもっと美味しく楽しもう♪

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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甘くってじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」。定番の味も美味しいけれど、たまには違った味わいのも楽しみたいもの。旬の食材を使ったり、ちょっぴり豪華に魚介を使ったり、いろんなアレンジを加えてみませんか?

【豆知識】いなり寿司の形・種類・味の違いついて

「いなり(稲荷)寿司」の名前の意味・由来とは?

いなり寿司は、2月の初午(はつうま)祭のときに農耕の神である稲荷神へ捧げたお供え物に由来します。油揚げは、稲荷神のお使いとされるキツネの好物で、その中に稲荷神がもたらしてくれる米(酢飯)が詰められるようになったとか。

東日本の包み方は俵型、西日本は三角形が主流!

いなり寿司は、地方によって形が異なり、東日本はおもに米俵に似せた俵型で、西日本はキツネの耳に見立てた三角形が多いようです。

いなり寿司の中身(関東と関西の違い)

関東では、シンプルに酢飯だけを詰めることが多いですが、関西ではいなり寿司は「五目いなり」ともいわれ、椎茸・人参・ごまなどしっかり味を付けた具材が入るのが一般的です。そのため関西では油揚げ自体は薄味で、一方、酢飯だけの関東は油揚げが濃いめの味です。

おしゃれにアレンジした「オープンいなり」も人気

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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最近では、お揚げの切り口を上に向けて、具材が見えるように詰めるオープンいなりも人気。彩り野菜や海鮮などトッピングすれば、見た目が華やかでホームパーティーやおもてなしにおすすめです。

六本木の老舗などでは裏返し(裏巻き)も

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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六本木の老舗すし店などでは、油揚げを裏返してご飯を包む裏巻きいなり寿司が名物です。これは、六本木という場所柄、テレビ局への差し入れも多く「裏番組を食う」という意味があるそうです。

持ち帰りや手土産におすすめのプロの味

喜ばれること間違いなし!おいなりさんをお土産にしてみない?
喜ばれること間違いなし!おいなりさんをお土産にしてみない?

手軽で美味しいおいなりさんは、イベントや行事・普段のお弁当や、休日のランチメニューにも大活躍してくれる一品です。実はちょっとした手土産にもとても喜ばれる、おすすめの美味しいおいなりさんが東京にはたくさんある事をご存じですか?シンプルなのに美味しさに深みを感じる、おすすめのおいなりさんのお店をご紹介します☆

六本木の老舗「おつな寿司」をはじめ、手土産にぴったりの名店のいなり寿司をご紹介しています。

いなり寿司の栄養について

具材や副菜で献立をバランスよく

いなり寿司は、大豆製品の油揚げを使いますので、たんぱく質・カルシウム・マグネシウムなどが豊富です。ただ、いなり寿司単一ですと炭水化物など栄養が偏りがちになりますので、具材を加えたり、副菜をつけてバランスを取りましょう。

カロリー・糖質・塩分は?

いなり寿司は、巻き寿司などに比べてとくにカロリーが高いということはありません。油揚げを前もって油抜きすることで、カロリーは抑えられます。また、濃い目の味にした場合、糖質や塩分は高めになりますので、気になる場合はだしを使って味を薄めにするなどしましょう。いずれにしても、食べ過ぎにはご注意。

味の決め手!おいなりさんの皮「油揚げ」を手作りしてみよう

甘めのしっかり味!だしを使わない基本の油揚げの作り方手順

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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いなり寿司の美味しさのポイントである「油揚げ」。まずは、甘くてしっかり味の付いた油揚げのレシピをご紹介します。だしは使わず、昔ながらの素朴な味わい。多めに作り置きしておくと、いろんなレシピに応用できますよ♪

①油抜きをする

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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半分に切った油揚げを開いて袋状にします。菜箸や麺棒をローラーのように転がすと開きやすいです。そして、熱湯で茹でて油抜きします。

②醤油や砂糖で味付け

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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醤油や砂糖などの調味料が煮立ったら、しっかり水気をしぼった油揚げを入れて落し蓋をして煮込みます。油揚げを冷まして、味が染みたらできあがり。
基本のいなりずし。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
だしを使わない、しっかり味のいなり寿司の作り方が紹介されています。

上品でほんのり甘い味わい!だしを使う油揚げの作り方

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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上品な味に仕上げるなら、だしを使うのもおすすめ。ほんのり甘めの味わいで、おもてなしなどにも合いそうです。
いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com
だしを使った、上品ないなり寿司の作り方が紹介されています。

酢飯の作り方と詰め方

油揚げが甘い味付けなので、酢飯は調味料を控えめにするのがおすすめ。また、詰めるときには、油揚げの煮汁をしぼり過ぎないことや、あらかじめ1個に入るご飯を丸めておくことがコツ。そして、揚げの角まで酢飯が入るように指で軽く押し込みましょう。

甘いいなり寿司には、わさびがいいアクセントに!

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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甘い味付けのいなり寿司は、酢飯にわさびを混ぜたり、揚げに塗ったりすることでいいアクセントに。とても相性がいいので、ぜひ試してみてください。

賞味期限&保存方法・冷凍などについて

室温が10℃以上なら、いなり寿司を密閉できるタッパーなどに入れて、冷蔵庫の野菜室へ。味は落ちますが、2日程度は持つようです。また、ひとつずつラップに包んで冷凍することもできます。食べる際は、一度レンジにかけてから冷まします。

簡単で美味しい◎ 野菜・海藻が主役のヘルシーななり寿司レシピ

季節の野菜たっぷりの彩りいなり寿司

春ならば、菜の花やたけのこ、桜など…季節ごとの野菜や彩り食材で飾るいなり寿司は、美しくて味わい深いですね。さりげないけれど、とても贅沢なお寿司です。
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春ならば、菜の花やたけのこ、桜など…季節ごとの野菜や彩り食材で飾るいなり寿司は、美しくて味わい深いですね。さりげないけれど、とても贅沢なお寿司です。

大葉やみょうがなど香味野菜が爽やかな一口いなり

さっぱりした風味の香味野菜を使った一口サイズのいなり寿司。俵型のいなりを半分に切ると、みょうがや大葉のすがすがしい色が顔をのぞかせます。
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さっぱりした風味の香味野菜を使った一口サイズのいなり寿司。俵型のいなりを半分に切ると、みょうがや大葉のすがすがしい色が顔をのぞかせます。

みずみずしい美味しさ!サラダいなりずし

白ワインビネガーとブラックペッパーの洋風の酢飯とフレッシュな野菜たっぷりで、シャキシャキ感がたまらない!サラダ感覚でヘルシーに食べられます♪
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白ワインビネガーとブラックペッパーの洋風の酢飯とフレッシュな野菜たっぷりで、シャキシャキ感がたまらない!サラダ感覚でヘルシーに食べられます♪

アボガドとカニカマのクリーミーないなり寿司

アボカドとカニカマをマヨネーズで和えたサラダをいなり寿司に。クリーミーな味わいのなかに、柚子胡椒がアクセントになって味を引き締めています。子供も大人も大好きな味で、大人気になること間違いなし!
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アボカドとカニカマをマヨネーズで和えたサラダをいなり寿司に。クリーミーな味わいのなかに、柚子胡椒がアクセントになって味を引き締めています。子供も大人も大好きな味で、大人気になること間違いなし!

ひじきの煮物をリメイク!市販の皮ですぐできる ごちそういなり

ひじきの煮物が残ったら、酢飯と混ぜてお揚げに詰めるのもおすすめ。市販の味付き油揚げを使えば、とても簡単ですね。
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ひじきの煮物が残ったら、酢飯と混ぜてお揚げに詰めるのもおすすめ。市販の味付き油揚げを使えば、とても簡単ですね。

おもてなしパーティーにも人気!“魚介”が主役の贅沢いなり寿司レシピ

絵になる美しさ!サーモンとアボカドのオープンいなり

相性のいいサーモンとアボカドは色合いもきれいで、とろける美味しさ。アボカドは魚介類と相性がいいので、サーモンをマグロやえびに変えてみたり、いろんなアレンジも楽しめそう♪
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相性のいいサーモンとアボカドは色合いもきれいで、とろける美味しさ。アボカドは魚介類と相性がいいので、サーモンをマグロやえびに変えてみたり、いろんなアレンジも楽しめそう♪

いくらなどの海鮮が豪華♪大きめお揚げで宝袋のおいなりさん

いくら・まぐろ・サーモン・えび・穴子などの具材が詰まった豪華ないなり寿司。大きめのお揚げを使ってこんもり盛り付ければボリューム満点◎
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いくら・まぐろ・サーモン・えび・穴子などの具材が詰まった豪華ないなり寿司。大きめのお揚げを使ってこんもり盛り付ければボリューム満点◎

玄米で栄養満点!ダイエット中の方にもおすすめの魚介いなり

こちらは、栄養豊富な発芽玄米を使った魚介いなり。あとは、副菜を添えれば完結する、充実のヘルシーいなり寿司です。ダイエット中の方にもいいかも。
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こちらは、栄養豊富な発芽玄米を使った魚介いなり。あとは、副菜を添えれば完結する、充実のヘルシーいなり寿司です。ダイエット中の方にもいいかも。

スタミナもりもり!うなぎと実山椒のいなり寿司

一口でパクッと食べられるうな重のようないなり寿司。実山椒のピリリとした辛味がアクセントになっています。ちょっぴり豪華な一口サイズのうな重もたまにはいいかも!
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一口でパクッと食べられるうな重のようないなり寿司。実山椒のピリリとした辛味がアクセントになっています。ちょっぴり豪華な一口サイズのうな重もたまにはいいかも!

大人も子供も大好き!“肉”や “チーズ”を使ったいなり寿司レシピ

うまみとコクで大満足!3種の肉のせいなり寿司

焼肉・ローストビーフ・そぼろ、誰もが大好きな3種のお肉をのせたいなり寿司。海鮮や野菜などのさっぱり系のいなりとともに、濃厚な味わいの肉のいなり寿司があると、ギャップがあって喜ばれます。
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焼肉・ローストビーフ・そぼろ、誰もが大好きな3種のお肉をのせたいなり寿司。海鮮や野菜などのさっぱり系のいなりとともに、濃厚な味わいの肉のいなり寿司があると、ギャップがあって喜ばれます。

ボリューム満点!ガパオライスのいなり寿司

エスニックなガパオライスをいなり寿司に変身させた楽しい一品。肉のガツンとした美味しさも、お揚げによく合います。うずらの卵が鮮やかなポイントになりますね。
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エスニックなガパオライスをいなり寿司に変身させた楽しい一品。肉のガツンとした美味しさも、お揚げによく合います。うずらの卵が鮮やかなポイントになりますね。

パルミジャーノチーズの混ぜご飯で、かわいい飾りいなり寿司♪

見るからにかわいいピンクと黄色のいなり寿司は、酢飯にパルミジャーノチーズに混ぜたご飯がポイント!錦糸卵と桜でんぷで食卓がぱっと華やかになる、見て食べて楽しめるいなり寿司ですね♪
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見るからにかわいいピンクと黄色のいなり寿司は、酢飯にパルミジャーノチーズに混ぜたご飯がポイント!錦糸卵と桜でんぷで食卓がぱっと華やかになる、見て食べて楽しめるいなり寿司ですね♪

カリッと香ばしい!とろ~りチーズの焼きいなり

油揚げを煮る代わりに焼き上げる、甘くないいなり寿司。ごはんに鰹節とチーズを入れて、うまみとコクもアップ!カリッとジューシーないなり寿司はクセになる美味しさです♪
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油揚げを煮る代わりに焼き上げる、甘くないいなり寿司。ごはんに鰹節とチーズを入れて、うまみとコクもアップ!カリッとジューシーないなり寿司はクセになる美味しさです♪

お弁当にも詰めやすい!くるくる新感覚の「巻きいなり」レシピ

中身も見えてきれい!鶏そぼろとゆかりの巻きいなり

いなり寿司は油揚げに詰めるだけでなく、巻いてアレンジするのもおすすめです◎酢飯に鶏そぼろとゆかりを混ぜたごはんを甘く煮た油揚げでクルクルと巻いています。中身が見えるので、楽しいですね。
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いなり寿司は油揚げに詰めるだけでなく、巻いてアレンジするのもおすすめです◎酢飯に鶏そぼろとゆかりを混ぜたごはんを甘く煮た油揚げでクルクルと巻いています。中身が見えるので、楽しいですね。

油揚げを焼くから香ばしい!牛肉とがり生姜のいなり巻き寿司

焼いた油揚げで酢飯や具を巻きます。甘辛く煮た牛肉とガリのピリッとした辛味の組み合わせが新鮮!ひな祭りやお祝い事のメニューにもいいですね。お弁当にもよさそうです。
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焼いた油揚げで酢飯や具を巻きます。甘辛く煮た牛肉とガリのピリッとした辛味の組み合わせが新鮮!ひな祭りやお祝い事のメニューにもいいですね。お弁当にもよさそうです。

干しえびや大葉・ごまが香る クルクル巻きのプチおいなりさん♪

干しえびのほんのりとしたピンク色がきれい。具材は干しえび・大葉・みょうが・ごまなどを混ぜるだけなので調理いらずでとっても簡単!
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干しえびのほんのりとしたピンク色がきれい。具材は干しえび・大葉・みょうが・ごまなどを混ぜるだけなので調理いらずでとっても簡単!

トッピングがかわいい!簡単デコいなり

いなり寿司でかわいいキャラやモチーフを表現するデコいなり。大人もうれしくなってしまいますね。イベントなどに向けて、デザインのアイデアを考えるのも楽しみです。
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いなり寿司でかわいいキャラやモチーフを表現するデコいなり。大人もうれしくなってしまいますね。イベントなどに向けて、デザインのアイデアを考えるのも楽しみです。

なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】
なんだかむしょうに食べたくなる、味の染みた“おいなりさん”【レシピ】

ちょっと特別な時や行楽シーズンのお弁当。はたまた、小腹が空いた時に手軽につまめる"おいなりさん"。煮汁がジュワーっと染みこんだ油揚げの中に酢飯を詰めたおいなりさんは、なんだかむしょうに食べたくなりますよね。基本のおいなりさんはもちろん、たまには詰めるものをアレンジしたスペシャルいなりも作ってみませんか。今回は"おいなりさん"の由来や魅力、美味しいレシピをご紹介します。

小腹が空いた時に手軽につまめる"おいなりさん"は、ちょっと特別な時や行楽シーズンのお弁当にも◎こちらではいなり寿司の由来や魅力、基本の作り方、スベシャルレシピまで幅広くご紹介します。

ご飯以外のアレンジいなり&余った“味付けお揚げ(油揚げ)”の活用レシピ

味付け不要、レンジで1分♪お弁当のおかずにもなる 卵いなり

油揚げに卵とツナ、ほうれん草を詰めた一品。“味付けお揚げ(油揚げ)”を使っているので、味付けいらず。レンジでたった1分で作れるから、お弁当のおかずにもぴったり♪
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油揚げに卵とツナ、ほうれん草を詰めた一品。“味付けお揚げ(油揚げ)”を使っているので、味付けいらず。レンジでたった1分で作れるから、お弁当のおかずにもぴったり♪

こんな変わり種も楽しい♪ポテトサラダいなり

ポテトサラダを多めに作って味付けお揚げに詰めたら、新感覚の一品のできあがり。ポテトサラダに加えたガリがアクセントになって、さっぱりと食べられます。いつものポテトサラダに飽きたらぜひ試してみて♪
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ポテトサラダを多めに作って味付けお揚げに詰めたら、新感覚の一品のできあがり。ポテトサラダに加えたガリがアクセントになって、さっぱりと食べられます。いつものポテトサラダに飽きたらぜひ試してみて♪

めんつゆで簡単、風味も栄養も豊か!絶品そばいなり

さっぱり美味しいそばいなりは、おすすめの食べ方。通常のそばとはまた違った、お揚げとのハーモニーがいい味わいです。そばには、ルチンなど健康効果の高い成分が含まれるのも大きなメリット。
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さっぱり美味しいそばいなりは、おすすめの食べ方。通常のそばとはまた違った、お揚げとのハーモニーがいい味わいです。そばには、ルチンなど健康効果の高い成分が含まれるのも大きなメリット。

夏のピクニックにもおすすめ!冷や麦いなり

ひんやり涼し気な冷や麦いなりもいいですね。おもてなしランチやピクニックのお弁当にも合いそう。ビビットなトマトに目を奪われます。
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ひんやり涼し気な冷や麦いなりもいいですね。おもてなしランチやピクニックのお弁当にも合いそう。ビビットなトマトに目を奪われます。

作り置きの油揚げで、簡単な副菜!ほうれん草の煮びたし

いなり寿司で余ったお揚げなどを活用したほうれん草の煮びたし。レンジで簡単にできますので、あと一品の副菜にちょうどいいですね。
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いなり寿司で余ったお揚げなどを活用したほうれん草の煮びたし。レンジで簡単にできますので、あと一品の副菜にちょうどいいですね。

作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ
作り置きや常備菜の主役に♪『油揚げ』の人気アレンジレシピ

『油揚げ』といえば、稲荷寿司やお味噌汁の具をイメージする方が多いと思いますが、実は、焼く、煮る、炒めるなど、さまざまな料理にアレンジできる万能食材なんですよ。大豆を主原料としているので、たんぱく質豊富なヘルシー食材でもあります。今回は、おつまみ、作り置きもできる副菜(常備菜)、メイン、煮物、稲荷寿司、炊き込みごはんなど、油揚げを使った手軽で美味しいアレンジレシピをご紹介します。

いなり寿司だけじゃない!こちらでは、ヘルシー食材『油揚げ』を使った手軽で美味しいアレンジレシピをたっぷりご紹介します。

「いなり寿司」の味のバリエーションを増やそう♪

甘くてじゅわっと美味しい「いなり寿司(おいなりさん)」の作り方&アレンジレシピ
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色鮮やかな野菜や魚介などを使ったおしゃれでごちそう感のあるいなり寿司は、おもてなしにもきっと喜ばれるはず。いろんな食材や味付けで、いなり寿司のアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね♪

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