春キャベツのおいしい季節♪
キャベツを使った料理といえば、どのようなものを思いつくでしょうか?今回ご紹介する「コールスロー」もそのひとつです。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
コールスローって、そもそもどんな料理?
コールスローは、キャベツをメインとした細かく切った野菜を、マヨネーズもしくは酢・サラダ油で和えた漬け物風サラダです。
出典:www.flickr.com(@Martin)
アメリカでは、フライドチキンやバーベキュー肉など、メイン料理の付け合わせとして食べられることが多いですが、サンドイッチの具材となることもあります。
出典:www.flickr.com(@U.S. Department of Agriculture)
火を使わず、野菜と調味料を和えるだけでできるので、とてもお手軽で、作り置きおかずとしても優秀です。基本の具材はキャベツですが、それ以外にも、調味料や具材を変えてみることで、さまざまなバリエーションが楽しめます。
ここから先は、おかずを足したいときや、ちょっと一品おつまみが欲しいときに参考になる、コールスローのレシピをご紹介します。
基本のコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
具材をアレンジ
紫キャベツのさっぱりコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
切り干し大根とキャベツのコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
ひじきととうもろこしのコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
アボキャベツのジンジャーコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
味付けをアレンジ
カレーコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
キャベツののりコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
柚子胡椒入り、大人のコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
アンチョビコールスロー
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
コールスローを使ったアレンジメニュー
パンに挟む|コールスロー風のりマヨサンドイッチ
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
パスタの具にする|明太子とコールスローのパスタ
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
マカロニを加える|コールスローマヨのマカロニサラダ
詳しいレシピはこちらのサイトで見ることができます。
ファーストフードの付け合わせのサラダとしてもなじみ深いコールスロー。地味な脇役のイメージが強いですが、実はいろいろなアレンジが楽しめる優秀サイドメニューなんですよ。