ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ごはんが進む♪ 美味しい「ご飯のお供」レシピ集

ご飯のお供が食卓にあると嬉しいですよね。例えば、鮭フレークやふりかけ。ザーサイや漬物。お肉のそぼろ。今回はごはんがもりもり食べれちゃいそうな「ごはんのおとも」のレシピを集めてみました。つくり置きしてお弁当にも良いですし、節約レシピにもなりますよ。2016年03月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備ご飯のお供自家製佃煮
お気に入り数381

お気に入りの”ごはんのおとも”を作ってみましょう♪

白いご飯に、お気に入りの“ごはんのおとも”があるといつにもまして箸が進みますよね。
市販の“ごはんのおとも”も美味しいですが、せっかくなので自分で作ってみませんか?
今回は家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。
出典:

白いご飯に、お気に入りの“ごはんのおとも”があるといつにもまして箸が進みますよね。
市販の“ごはんのおとも”も美味しいですが、せっかくなので自分で作ってみませんか?
今回は家庭で簡単に作れるレシピをご紹介します。

“魚”を使ったレシピ

鮭フレーク

定番の鮭フレークも、鮭の切り身があれば簡単に作ることが出来ます。余計なものを入れずに、安心して家族に食べてもらえますね。
出典:

定番の鮭フレークも、鮭の切り身があれば簡単に作ることが出来ます。余計なものを入れずに、安心して家族に食べてもらえますね。

鮭フレーク by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭フレーク by 西山京子/ちょりママ グリルで焼いてほぐして出来上がり。 焼く前にひと味加えると、美味しい鮭フレークになりますよ。 あったかごはんにのっけて。 ごはんに混ぜておにぎりに。 パスタと合わせても美味しい♪

ねぎとろ用のマグロでそぼろ

ねぎとろ用のマグロがあまったら、ぜひごはんのおともにしてみましょう♪お弁当にもぴったりです。
出典:

ねぎとろ用のマグロがあまったら、ぜひごはんのおともにしてみましょう♪お弁当にもぴったりです。

ねぎとろ用のマグロでそぼろ by yakko / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ねぎとろ用のマグロでそぼろ by yakko ねぎとろ用のまぐろが残った時に作っておくと「ごはんのおとも」になります。 ふりかけ替わりにお弁当のご飯にのせたり、おにぎりの具にもいいですよ。

ピリ辛☆韓国風じゃこふりかけ

ごはんだけではなく冷奴にもぴったりのピリ辛ジャコ。ごま油とジャコをカリカリに炒めて香ばしく♪
出典:

ごはんだけではなく冷奴にもぴったりのピリ辛ジャコ。ごま油とジャコをカリカリに炒めて香ばしく♪

ピリ辛☆韓国風じゃこふりかけ by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ピリ辛☆韓国風じゃこふりかけ by にがはっぱ 平沢あや子 ぴりっと韓国風のじゃこのふりかけ 冷奴にもぴったりですよ^^

だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ

だしがらを使ったふりかけです。だしがらを最後まで利用できるところも嬉しいですよね。
出典:

だしがらを使ったふりかけです。だしがらを最後まで利用できるところも嬉しいですよね。

だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ by 西山京子(ちょりママ) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
だしがらの和え物の素とだしがらふりかけ by 西山京子(ちょりママ) 「かつおだし」をとったあとの「だしがら」の活用術です。 「和え物の素」は混ぜるだけで出来上がり。青菜やごはんに混ぜて。 「ふりかけ」はしっかりと水気が飛ぶまで炒めて常備菜に! ごはんと一緒にどうぞ。

“ひじき・昆布”を使ったレシピ

大根葉とひじきのツナ炒め

ビタミン、ミネラルがたっぷりのごはんのおともです♪手軽にお野菜も摂れるので、たっぷりかけていただきたいですね。
出典:

ビタミン、ミネラルがたっぷりのごはんのおともです♪手軽にお野菜も摂れるので、たっぷりかけていただきたいですね。

ビタミンたっぷりご飯のおとも♫大根葉とひじきのツナ炒め by 河埜 玲子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
ビタミンたっぷりご飯のおとも♫大根葉とひじきのツナ炒め by 河埜 玲子 ビタミンたっぷりの大根葉、人参、ミネラルたっぷりのひじきをツナの旨みで炒めた、ごはんのお供になる常備菜。これ一品で栄養バランスぐっと改善!忙しい朝ごはんのための常備菜として最適!ご飯にたっぷりかけてどうぞ!

ひじきのふりかけ

実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進みます。ひじきにはカルシウムと食物繊維がたっぷり含まれているので、栄養バランスもばっちりです。
出典:

実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進みます。ひじきにはカルシウムと食物繊維がたっぷり含まれているので、栄養バランスもばっちりです。

ヒジキのふりかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.10公開のレシピです。
実山椒の佃煮がアクセントになってご飯が進む事間違いなし!作り置きしておきたいご飯のお供です。ヒジキのふりかけ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2015.04.10公開のレシピです。

大人の松前漬け

日本酒でつくる大人の松前漬けです。火も使わず、密閉容器に材料をすべて入れてかき混ぜるだけの簡単レシピです。(アルコール分が気になる方は煮切ってください)
出典:

日本酒でつくる大人の松前漬けです。火も使わず、密閉容器に材料をすべて入れてかき混ぜるだけの簡単レシピです。(アルコール分が気になる方は煮切ってください)

ごはんのおとも♪大人の松前漬け by たけまるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ごはんのおとも♪大人の松前漬け」おいしい日本酒でつくる大人味の松前漬けです☆ごはんのおともに♪,昆布,酒,にんじん,ごはん,するめいか,ごはんのおとも

“味噌”を使ったレシピ

おかかネギ味噌

卵かけごはんにかけてもおいしいおかかネギ味噌です。ねぎを入れることで見た目も華やかになるので、おかず無しでこれだけでもごはんが進んでしまうかもしれません♪
出典:

卵かけごはんにかけてもおいしいおかかネギ味噌です。ねぎを入れることで見た目も華やかになるので、おかず無しでこれだけでもごはんが進んでしまうかもしれません♪

おかわりが止まらない~ごはんのおとも【おかかネギ味噌】 by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おかわりが止まらない~ごはんのおとも【おかかネギ味噌】 by 小春ちゃんさん」 たきたてのご飯に!特に、卵かけごはんに!お豆腐や納豆にも相性ぴったりな、【おかかネギ味噌】です。たきたてのご飯に!って冒頭に書きましたが、つくだ煮みたいな感じで...

焼き茄子の辛味みそ

香ばしい焼き茄子を使い、少し大人向けに辛味の効いた甘みそと合わせるレシピです。とろんとした食感もたまらなく、これならお客様に出しても喜ばれそう♪
出典:

香ばしい焼き茄子を使い、少し大人向けに辛味の効いた甘みそと合わせるレシピです。とろんとした食感もたまらなく、これならお客様に出しても喜ばれそう♪

焼き茄子の辛味みそ by 栁川かおり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
焼き茄子の辛味みそ by 栁川かおり 焼いて香ばしく、とろんとした焼き茄子を辛味の効いた甘みそと和えた、少し大人向けなご飯のおともです。

“きのこ”を使ったレシピ

キノコの佃煮

濃い味につけることでごはんが進みます♪ いろんなきのこを合わせることで、さらに食感も楽しめるようになっています。お好きなきのこを入れて、少しアレンジしてみるのもいいかもしれません。
出典:

濃い味につけることでごはんが進みます♪ いろんなきのこを合わせることで、さらに食感も楽しめるようになっています。お好きなきのこを入れて、少しアレンジしてみるのもいいかもしれません。

キノコの佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.31公開のレシピです。
濃いめに味をつけてご飯のお供に。キノコの佃煮/西川 綾のレシピ。[和食/煮もの]2013.12.31公開のレシピです。

エノキのくったり煮

塩を振ったエノキの水分で炒めます。スープやお鍋に入れることが多いエノキでも、ごはんのおともレシピが出来ちゃいますよ♪
出典:

塩を振ったエノキの水分で炒めます。スープやお鍋に入れることが多いエノキでも、ごはんのおともレシピが出来ちゃいますよ♪

エノキのくったり煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.09.17公開のレシピです。
塩を振ったエノキの水分で炒めます。ご飯のお供に是非。エノキのくったり煮[和食/煮もの]2012.09.17公開のレシピです。

自家製なめたけ

旨味がたっぷりのごはんのおとも。ネギをふったりお肉やお野菜に和えれば、立派なおかず代わりにもなりますよね。
出典:

旨味がたっぷりのごはんのおとも。ネギをふったりお肉やお野菜に和えれば、立派なおかず代わりにもなりますよね。

手作りナメタケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。
手作りのナメタケはお好みの味に調整できるので、ぜひお試し下さい! 冷蔵庫で10日間ほど保存してもOK。手作りナメタケ[和食/炒めもの]2013.12.30公開のレシピです。

“肉”を使ったレシピ

牛肉とエリンギの炒め物

甘辛いタレが牛肉との相性抜群。思わずご飯が進むレシピに、家族も喜ぶこと間違い無し!
出典:

甘辛いタレが牛肉との相性抜群。思わずご飯が進むレシピに、家族も喜ぶこと間違い無し!

牛肉とエリンギの炒め物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.13公開のレシピです。
甘辛く、ご飯のお供にピッタリです! サヤインゲンで彩りをプラス。牛肉とエリンギの炒め物[和食/炒めもの]2013.05.13公開のレシピです。

ネギ塩そぼろ

そぼろはそのままでも十分ごはんのおともとして美味しいですが、ねぎと塩でアレンジして更に肉の旨味を凝縮。作り置きしておきたいですね♪
出典:

そぼろはそのままでも十分ごはんのおともとして美味しいですが、ねぎと塩でアレンジして更に肉の旨味を凝縮。作り置きしておきたいですね♪

ネギ塩そぼろ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.03公開のレシピです。
合いびき肉に予め塩を加え、肉の旨味を引き出したシンプルな塩そぼろです。ごはんのおともになる作り置き♪ネギ塩そぼろ/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2015.07.03公開のレシピです。

“野菜”を使ったレシピ

山芋ときゅうり、茄子で作る、ご飯のおとも。

しょうゆ麹「なちゅこ」を使って、うま味が引き立つごはんのおとも。野菜のおともは、食卓の彩りも鮮やかになるので一品あると重宝します。
出典:

しょうゆ麹「なちゅこ」を使って、うま味が引き立つごはんのおとも。野菜のおともは、食卓の彩りも鮮やかになるので一品あると重宝します。

山芋ときゅうり、茄子で作る、ご飯のおとも。 by 相川 忍 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
山芋ときゅうり、茄子で作る、ご飯のおとも。 by 相川 忍 あつあつのご飯にのせてこれだけでご飯が進んでしまう日本人の味。しょうゆ麹「なちゅこ」を使って、うま味が引き立つご飯のおともが簡単にできちゃいます。

ピリ辛ねぎ

細かく刻んだ長ネギと味噌などの調味料を炒めて作ります。ネギの旨味が凝縮しているので、ご飯だけでなく冷奴などでも試してみたいレシピです♪
出典:

細かく刻んだ長ネギと味噌などの調味料を炒めて作ります。ネギの旨味が凝縮しているので、ご飯だけでなく冷奴などでも試してみたいレシピです♪

★長ネギ大量消費★温かいご飯にのせただけでご馳走♪ピリ辛ねぎ by kitten遊び / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
★長ネギ大量消費★温かいご飯にのせただけでご馳走♪ピリ辛ねぎ by kitten遊び 細かく刻んだ長ネギと味噌などの調味料を炒めて作る"ご飯のおとも"です♪

いかがでしたか?

気になるレシピはありましたか?
ごはんのおともは作り置きができるのも嬉しいところ。色々試して、お気に入りを見つけてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー