注目の「ブッダボウル」で美しく健康的に
ブッダボウルとは?
ブッダボウルの中身は?
ブッダボウルの作り方
ブッダボウルの作り方は、玄米・雑穀などの穀物・好きな野菜・芋類・フルーツ・豆・ナッツなど植物性の健康食材を彩りよくボウルに盛りつけ、ドレッシングやソースをかけるだけ。
海外やお店も参考に!ブッダボウルのアレンジレシピ
ブロッコリー・カリフラワー・ラディッシュ・きゅうりのブッダボウル
紫のカリフラワーやラディッシュなど、色鮮やかな野菜を使うことで、見た目も華やかで生命力あふれるブッダボウルになります。写真のようにきゅうりをくるくると巻くなど、ちょっとした盛り付け方でもおしゃれさがアップしますね。
えだまめ・かぼちゃ・ビーツ・クルミのブッダボウル
えだまめ、かぼちゃ、ビーツ、ズッキーニの炒め物など、彩りを意識することで自然と栄養バランスも整います。ローストしたクルミをトッピングして、香ばしさと食感のアクセントを添えて。
パプリカ・アボカド・キヌアのブッダボウル
ゆでたキヌアの上に、アボカド、パプリカ、にんじんなどをトッピングしたブッダボウル。キヌアは炊くいたり蒸すことで約5倍に膨らむので、少量でも満足感があります。
厚揚げ・アボカド・アスパラ・ほうれん草のブッダボウル
サラダほうれん草やアスパラ、えだまめ、厚揚げをトッピングしたブッダボウル。厚揚げがお肉代わりになってボリューム感もアップ。トースターでこんがり焼くのがおすすめです。
いんげん・アボカド・マッシュポテトのブッダボウル
アボカド、ゆでインゲン、リーフ野菜、マッシュポテトサラダで構成したブッダボウル。食感の異なる野菜を組み合わせるのもポイントです。コリアンダーなど香菜をトッピングして、爽やかな風味も楽しんで。
マンゴーとキヌアのブッダボウル
ファラフェル・フムス・トマト・コーンのブッダボウル
ファラフェルは、ひよこ豆をつぶしてコロッケのように揚げた中東の伝統料理です(写真左上)。フムスも同じく中東の豆のペースト。最近は、日本でも女性を中心に人気ですね。そんなヴィーガン向け料理を組み合わせたブッダボウル。仕上げにかぼちゃの種を散らしています。
焼き野菜のブッダボウル
カリフラワー・ブロッコリー・アスパラのブッダボウル。野菜をグリルすることで、甘みがぐんと増します。カレー粉で色付けして、スパイシーな風味をプラスするのもおすすめ。
エディブルフラワーを添えたビジュアルボウル
グリーンブッダボウル
ゆでたキヌアの上に、スライスしたアボカド・ベビーリーフ・ブロッコリーの緑色のワントーンでまとめたブッダボウル。クリーミーなグリーンソースを添えていただきましょう。
レンズ豆やザクロのブッダボウル
レンズ豆、さつま芋、アボカドなどのブッダボウル。赤い実は、女性にうれしいザクロのようです(ザクロの実は、冷凍やドライのものが通販で購入可)。選ぶ材料の掛け算で、無限大のアレンジが楽しめそうですね。写真のように、ドレッシングを中央に別皿で添えるのもおしゃれ。
夏野菜のねぎ塩ブッダボウル
車麩のしょうが焼き風と野菜のブッダボウル
卵・チーズなども使ったパワーサラダ風ブッダボウルのレシピ
キヌア・ドライフルーツ・卵のブッダボウル
モツァレラチーズ入りのブッダボウル
プチトマト、にんじん、アボカド、ピーマンなどの野菜のほか、雑穀のキヌアやモツァレラチーズを入れたブッダボウル。乳製品をプラスすることでコクもアップします。
夏野菜の焼き浸しブッダボウル 目玉焼き添え
ドレッシングにヨーグルトやチーズを使ったブッダボウル
グラノーラを使った朝食におすすめのヘルシーボウル
東京のブッダボウルがおいしいお店
Marideli(マリデリ)
寺カフェ(東京・代官山)
- 住所
- 渋谷区恵比寿西1-33-15 EN代官山ビル 1F
- 営業時間
- [月]
11:00 - 18:00
[火]
11:00 - 20:00
[水]
11:00 - 20:00
[木]
11:00 - 20:00
[金]
11:00 - 20:00
[土]
11:00 - 20:00
[日]
11:00 - 19:00
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
ブッダボウルとは、野菜・穀物・ナッツなど多彩でヘルシーな食材を盛り合わせた丼のこと。菜食が仏教の精進料理を連想させることや、盛られた食材がふっくらした仏陀のおなかのように見えることからこの名がついたとか。“ヴィーガンボウル”などとも呼ばれています。