前菜にメインにバリエーション豊か♪ エビを使って献立を考えてみよう

前菜にメインにバリエーション豊か♪ エビを使って献立を考えてみよう

前菜からメインのお料理まで、バリエーション豊かなエビ料理。ちょっと贅沢な気分を味わえるのも嬉しいですよね!今回は、うまみたっぷりの海老(えび)を使ったお料理をご紹介したいと思います。簡単なものから、ちょっと手をかけたレシピまで、是非、みなさんのお気に入りのレシピに加えてみて下さいね♪2016年01月02日作成

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グルメ
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食材魚介アレンジ・リメイクレシピ下ごしらえアヒージョ
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たんぱく質&ミネラル豊富!エビは体に優しい食材。

エビは、良質のたんぱく質が豊富で、低脂肪。ビタミンやミネラルなども豊富に含む体に優しい食材です。
出典:pixabay.com

エビは、良質のたんぱく質が豊富で、低脂肪。ビタミンやミネラルなども豊富に含む体に優しい食材です。

揚げたり、焼いたり、蒸したり、お刺身で頂いたり…と、様々な調理法が楽しめるのも魅力のひとつです。今年もあと僅か、人が集まる機会も多くなるこの季節。エビを使ったお料理で食卓を囲んでみてはいかがでしょうか!
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揚げたり、焼いたり、蒸したり、お刺身で頂いたり…と、様々な調理法が楽しめるのも魅力のひとつです。今年もあと僅か、人が集まる機会も多くなるこの季節。エビを使ったお料理で食卓を囲んでみてはいかがでしょうか!

エビの酒塩炒り【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.11公開のレシピです。

エビの”した処理方法”をご紹介します♪

エビは冷凍や生、ボイルしたものなど、どの状態のものでも、スーパーで購入した時には背わたがついた状態なので、まずは背わたを取ってから調理に入ることが基本です。おすすめなのは、『殻付きのまま背わたを取る』→『殻付きのまま塩ゆでする』→『冷めてから殻をむく』という手順。
殻つきのままゆでることによって、えびの身の縮みが少なく、ゆでた後の方が殻をむきやすくなるからだそうです。

エビの背ワタの取り方

エビの背ワタは、消化器官とのことらしく、砂などが混じっていることもあるので、料理にそのまま使うと食感や色合いが損なわれてしまうそうです。ここで、しっかりと背ワタを取り、下準備しておくことがとっても大切なんですね。
出典:

エビの背ワタは、消化器官とのことらしく、砂などが混じっていることもあるので、料理にそのまま使うと食感や色合いが損なわれてしまうそうです。ここで、しっかりと背ワタを取り、下準備しておくことがとっても大切なんですね。

まず有頭の殻付きのえびの場合、左手でえびを持って軽く曲げ、頭と身の節の間から背わたを取ります。 身の中央付近に竹串を浅く刺し、背わたが見つかれば、『竹串と親指の腹の部分で背わたをしっかりとつかんで』切れないようにゆっくりと引き出します。
出典:えびの背わたの取り方/下処理・下ごしらえ:白ごはん.com
※上記の方法でも背ワタが見つからない時は、殻をむいた後、またはゆでた後でも大丈夫!えびの背中にそってごくごく浅く包丁を入れ、背わたを包丁でかき出すことも可能です。

えびの塩ゆで&下ゆでのやり方

たっぷりのお湯に、舐めた時に塩気を感じるくらいの塩を加え、沸騰したらえびを投入します。 一般的なスーパーで売られているサイズの殻付きえびなら、ゆで時間は、およそ2~3分が目安です。
ゆですぎると身が硬くなってしまうので、2~3分を目安にお湯から出し、ざる上げ、1~2分位そのままにしておくと、 じんわり火が通り、身が硬くなりすぎずにゆで上げることができます。水につけると水っぽくなってしまうので、うちわなどで冷ますのがポイント!冷めてから冷蔵庫で保管しておきます。
えびの背わたの取り方/下処理・下ごしらえ:白ごはん.com
エビの下処理の方法など、詳しく掲載されています♪

エビを使ったお料理レシピ

ここでは、エビを使ったお料理レシピをご紹介したいと思います。エビが食卓にあるだけで、なんだか特別な気分になりませんか?これからの季節、ホームパーティーや、おもてなしのシーンにもぴったり。前菜からメイン料理まで、お気に入りのレシピを見つけてみて下さいね♪

有頭エビの甘煮

エビの素材そのものを楽しむ。シンプルな一品です。エビの鮮やかな赤色が食卓をパッと明るくしてくれそうですね。お正月に一品にもおすすめ!
出典:

エビの素材そのものを楽しむ。シンプルな一品です。エビの鮮やかな赤色が食卓をパッと明るくしてくれそうですね。お正月に一品にもおすすめ!

有頭エビの甘煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.10公開のレシピです。
エビのおいしさをシンプルに味わえます!有頭エビの甘煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2007.12.10公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

海老のレモンマヨ炒め

マヨネーズ、レモン汁、生姜を混ぜ合わせたソースに海老とブロッコリーを加え一緒に炒めるだけ!お酒にも白いご飯にも合う一品。冷めても美味しく頂けるので、お弁当にもぴったり!
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マヨネーズ、レモン汁、生姜を混ぜ合わせたソースに海老とブロッコリーを加え一緒に炒めるだけ!お酒にも白いご飯にも合う一品。冷めても美味しく頂けるので、お弁当にもぴったり!

海老のレモンマヨ炒め by かめきちパパ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
海老のレモンマヨ炒め by かめきちパパ マヨネーズをレモン汁と生姜を混ぜ合わせた物を海老とブロッコリーと一緒に炒めました お弁当にもぴったりです!!
詳しいレシピはこちら♪

エビとマッシュルームのアヒージョ

ワインに良く合う、お馴染みアヒージョ。パンにも良く合い、おつまみにも最適です。お酒を飲みながらの夜ご飯の一品にいかがでしょう!
出典:

ワインに良く合う、お馴染みアヒージョ。パンにも良く合い、おつまみにも最適です。お酒を飲みながらの夜ご飯の一品にいかがでしょう!

エビとマッシュルームのアヒージョ by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「エビとマッシュルームのアヒージョ」アヒージョはスペイン語で“にんにく風味”と言う意味の、耐熱陶器の皿で焼いた熱々をそのまま食卓に出す、マドリード以南の代表的なタパス(小皿料理)。オリーブオイルにちょうど良い塩味をつけたら、他は好きなものを...
詳しいレシピはこちら♪

ホタテとエビのタルタル和え

魚介のうまみがたっぷり詰まった一品。ちょっとお洒落な小鉢などに盛り付ければ、お洒落な前菜の出来上がり!
出典:

魚介のうまみがたっぷり詰まった一品。ちょっとお洒落な小鉢などに盛り付ければ、お洒落な前菜の出来上がり!

ホタテとエビのタルタル和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.01公開のレシピです。
エビとホタテ好きにはたまらない!ホタテとエビのタルタル和え[洋食/前菜]2007.10.01公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

定番☆海老のチリソース煮

エビといったらやっぱりコレ!エビチリは、エビ料理には欠かせないメニューのひとつ。熱々の白いご飯にぴったりな一品です。
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エビといったらやっぱりコレ!エビチリは、エビ料理には欠かせないメニューのひとつ。熱々の白いご飯にぴったりな一品です。

定番☆海老のチリソース煮 by 星野奈々子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
定番☆海老のチリソース煮 by 星野奈々子 定番の海老のチリソース煮。甘めの仕上がりです。
詳しいレシピはこちら♪

カリカリ可愛い5色エビフライ

パン粉の代わりに5色のぶぶあられを使っただけ!見た目にもとっても可愛らしく、お子さんが喜びそうな一品ですね。
出典:

パン粉の代わりに5色のぶぶあられを使っただけ!見た目にもとっても可愛らしく、お子さんが喜びそうな一品ですね。

カリカリ可愛い5色エビフライ by *akitchen*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「カリカリ可愛い5色エビフライ」パン粉を5色のぶぶあられに変えるだけ!クルんってしてる方が可愛いので、筋切りもしませーん。,海老,こしょう,卵,エビ,お弁当,エビフライ,運動会,遠足,行楽,かわいい
詳しいレシピはこちら♪

アボカドとエビのスパゲティー

濃厚なアボカドソースをエビにからめた一品。濃厚ソースとエビのプリプリっとした食感の組み合わせが美味。
出典:

濃厚なアボカドソースをエビにからめた一品。濃厚ソースとエビのプリプリっとした食感の組み合わせが美味。

アボカドとエビのスパゲティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.05公開のレシピです。
濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。アボカドとエビのスパゲティー/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2014.05.05公開のレシピです。
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海老とベーコンのトマトピラフ

少なめのスープとトマトの水分で炊き上げたピラフ。 海老は殻付きのまま加えることでダシが出て、スープがごはんにをしっかりと染み込みます。
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少なめのスープとトマトの水分で炊き上げたピラフ。 海老は殻付きのまま加えることでダシが出て、スープがごはんにをしっかりと染み込みます。

海老とベーコンのトマトピラフ by Mayu* / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
海老とベーコンのトマトピラフ by Mayu* 少なめのスープとトマトの水分で炊き上げます。 海老は殻付きのまま加えて、スープをしっかり味わえますよ^^
詳しいレシピはこちら♪

ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ

揚げてないのに外はカリカリの食感!豆腐が入ってっるのでとってもヘルシーです。エビのプリプリな食感を思いっきり楽しめる一品。
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揚げてないのに外はカリカリの食感!豆腐が入ってっるのでとってもヘルシーです。エビのプリプリな食感を思いっきり楽しめる一品。

ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ by エレクトリックケトルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ぷりっぷり!揚げずに豆腐deエビカツ」めちゃウマ!!ぷりぷりのエビカツ♪揚げてないし、豆腐が入ってっるのでとってもヘルシーです☆,エビ,豆腐,エビカツ,ボール,オリーブオイル,麩,コンソメ,玉ねぎ,酒
詳しいレシピはこちら♪

エビオーロラソース和え

エビとマヨネーズのソースが絶妙な一品。ゆでたエビにオーロラソースをからめるだけの超かんたんレシピです。彩りに添えられたゆで卵もソースとの相性抜群!
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エビとマヨネーズのソースが絶妙な一品。ゆでたエビにオーロラソースをからめるだけの超かんたんレシピです。彩りに添えられたゆで卵もソースとの相性抜群!

エビオーロラソース和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.06.25公開のレシピです。
エビとマヨネーズのソースがぴったんこの一品。エビオーロラソース和え/保田 美幸のレシピ。[洋食/前菜]2004.06.25公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

エビのマカロニグラタン

寒い季節にぴったりなメニュー、グラタン。濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビとの相性が良く、お子様も大好きなメニューですよね!たっぷりチーズをかけてボリューム満点♪
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寒い季節にぴったりなメニュー、グラタン。濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビとの相性が良く、お子様も大好きなメニューですよね!たっぷりチーズをかけてボリューム満点♪

エビのマカロニグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.30公開のレシピです。
濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点!エビのマカロニグラタン[洋食/焼きもの、オーブン料理]2013.12.30公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら♪

里芋海老しんじょの揚げ出し風

外はカリッと、中はもっちりの里芋入り海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味を添えて!とろける食感のしんじょが、お出汁をたっぷりと吸って、寒い季節にじんわり体をあたためてくれる、ほっこり優しい一品です。
出典:

外はカリッと、中はもっちりの里芋入り海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味を添えて!とろける食感のしんじょが、お出汁をたっぷりと吸って、寒い季節にじんわり体をあたためてくれる、ほっこり優しい一品です。

里芋海老しんじょの揚げ出し風 by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
里芋海老しんじょの揚げ出し風 by 庭乃桃 外はカリッと、中はもっちりの里芋入り海老しんじょを、お出汁とたっぷりの薬味でいただきます。お出汁を吸ったとろけるしんじょが、寒い季節にじんわり体をあたためてくれるやさしい一品です。
詳しいレシピはこちら♪

いかがでしたか?

食卓がちょっと華やかになるエビ料理は、お正月やクリスマスと、特別なシーンにもぴったりな一品ですね!また、お子様も喜んで食べてくれる食材のひとつでもあるので、夕ご飯の一品に是非、取り入れてみてはいかがでしょうか!
出典:

食卓がちょっと華やかになるエビ料理は、お正月やクリスマスと、特別なシーンにもぴったりな一品ですね!また、お子様も喜んで食べてくれる食材のひとつでもあるので、夕ご飯の一品に是非、取り入れてみてはいかがでしょうか!

スパイシーガーリックシュリンプ by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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