秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

夏の疲れが出る晩夏には、栄養価が高い上に胃腸への負担が軽く、心身ともに元気にしてくれる食事を摂りたいもの。口当たりもさわやかな「さっぱり煮」で、秋に向かう元気を作っていきませんか?2015年09月04日作成

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レシピ鍋・オーブン料理煮込み料理鶏肉
お気に入り数310

夏の終わりにおすすめ。心身ともに元気になる「さっぱり煮」

「さっぱり煮」とは、肉や野菜などを酢で煮込む料理の総称です。酢と肉の相性は最高。酸っぱいにおいは鍋に垂らした瞬間だけで、煮込むうちに酢のもつたんぱく質分解酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。
秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集
出典:
【圧力鍋】鶏手羽先とじゃが芋のさっぱり煮 by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

酢の健康増進作用とは?

1.唾液の分泌を促し、食欲を増進させる

2.酢酸が疲労物質の乳酸を分解し、エネルギー代謝を良くして疲労回復を促す

3.カルシウムの吸収を促し、骨粗しょう症を予防する

4.血圧の上昇を抑制する

5.食べたひとの腸内でも有効なほど強い殺菌力をもつ
出典:www.photo-ac.com

1.唾液の分泌を促し、食欲を増進させる

2.酢酸が疲労物質の乳酸を分解し、エネルギー代謝を良くして疲労回復を促す

3.カルシウムの吸収を促し、骨粗しょう症を予防する

4.血圧の上昇を抑制する

5.食べたひとの腸内でも有効なほど強い殺菌力をもつ

お酢のアミノ酸がうま味成分となって料理の味を際立たせ、塩分を控えても味がぼやけず、美味しくいただけます。
出典:夏こそ有効!酢の効用|管理栄養士からのお便り|大学生協大阪・兵庫・和歌山ブロック 大学生協阪神事業連合

鶏手羽元のさっぱり煮。基本の動画をご参考に

手羽元を使って

手羽元のさっぱり煮

茶色っぽくなりがちな煮物にチンゲンサイとトマトをプラスして、彩りだけでなくビタミンCもしっかり摂取!
出典:

茶色っぽくなりがちな煮物にチンゲンサイとトマトをプラスして、彩りだけでなくビタミンCもしっかり摂取!

鶏手羽元のサッパリ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.12公開のレシピです。

手羽元と竹の子のさっぱり煮

竹の子に鶏の味がしみ込んで…♪冷めても美味しいひと品ですから、お弁当にも。
出典:

竹の子に鶏の味がしみ込んで…♪冷めても美味しいひと品ですから、お弁当にも。

竹の子と鶏手羽元のさっぱり煮~絹さやとスナップえんどうもね~ by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
竹の子と鶏手羽元のさっぱり煮~絹さやとスナップえんどうもね~ by みしゃさん」 レシピブログに参加中♪ たけのこ!たけのこ!たけのこ食べたいのぉーー!と叫んでいたら親戚の方が「捨てるぐりゃぁある(捨てるくらいある)けぇ 明日もってきちゃ...

手羽元の中華風さっぱり煮

唐辛子と五香粉(桂皮/シナモン、丁香/クローブ、花椒/カホクサンショ、小茴/ウイキョウ、大茴/八角、陳皮/チンピをまぜた中国の調味料)を加えるだけで、本格中華風のひと品に。
出典:

唐辛子と五香粉(桂皮/シナモン、丁香/クローブ、花椒/カホクサンショ、小茴/ウイキョウ、大茴/八角、陳皮/チンピをまぜた中国の調味料)を加えるだけで、本格中華風のひと品に。

鶏手羽元の中華風さっぱり煮 by ryoripapaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

“男子学生弁当”

酢の殺菌作用で、お弁当のおかずにも◎男の子が大喜びするお弁当ですね!
出典:

酢の殺菌作用で、お弁当のおかずにも◎男の子が大喜びするお弁当ですね!

鶏のさっぱり煮で男子学生弁当 by kotori*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏のさっぱり煮で男子学生弁当 by kotori*さん」 ドライブや旅行に出かけ、地方都市を車で走るのはなかなか楽しいです。交通量が多い道を自分で運転するのは嫌だけど、助手席に座って街を眺めるのは好き。たまに路面電車なんかがある街を走る時...

鶏のもも肉を使って

鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮

ジャガイモを一度焼くことで煮崩れが防げるのだそう。
煮ても炒めても相性のいいコンビを酢でさっぱりと。
出典:

ジャガイモを一度焼くことで煮崩れが防げるのだそう。
煮ても炒めても相性のいいコンビを酢でさっぱりと。

鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮 by Sachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮」鶏肉とジャガイモの甘辛煮。ごはんとの相性も抜群だけど、ちょっと暑くなってきた今の時期だと重いかも。ってことで、大さじ1杯のお酢をプラス。これで一気にさっぱりとした味わいに変化します。,ジャガイモ,鶏肉,酢...

ジューシーチキンのさっぱり煮

材料は鶏もも肉、醤油、お酢、砂糖ととってもシンプル。ジューシーなおいしさを楽しめます。
出典:

材料は鶏もも肉、醤油、お酢、砂糖ととってもシンプル。ジューシーなおいしさを楽しめます。

砂糖の量はお好みで!
今回は80gにしてみましたが、手羽元のレシピは100gです。
そんなに甘ったるい事もないと思いますが、80gでも全然OKでした。

お酢の味が苦手な方は穀物酢よりも米酢、又はやさしいお酢をおすすめします♪
出典:調味料3つで簡単美味しい♪ジューシーチキンのさっぱり煮|たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@happy kitchen」Powered by Ameba
調味料3つで簡単美味しい♪ジューシーチキンのさっぱり煮 by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏肉のレモン煮

レモンの風味がさわやか。アンチョビを加えることでより深みの味に。
出典:

レモンの風味がさわやか。アンチョビを加えることでより深みの味に。

鶏肉のレモン煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.04.30公開のレシピです。

豚バラを使って

豚ばら肉のレモン煮

にんにくのスライス1片と厚めにスライスしたレモン入れてコトコト煮れば完成。
出典:

にんにくのスライス1片と厚めにスライスしたレモン入れてコトコト煮れば完成。

豚ばら肉のレモン煮と、翌日の酸辛湯風つけ麺 by ぴくるすさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚バラのバルサミコ酢煮

バルサミコの酸味は優しく、煮込むことで旨味も増すため、すっぱいのが苦手という方でもおいしくいただけます。
出典:

バルサミコの酸味は優しく、煮込むことで旨味も増すため、すっぱいのが苦手という方でもおいしくいただけます。

豚バラのバルサミコ煮 by いとしのイギリスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚バラのバルサミコ煮」バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。時間が美味しくしてくれるお料理です。簡単なので、ぜひ、お試しください!,バルサミコ,豚,肉,豚...

ソーセージを使って

ストウブで♪シュークルート風煮込み

フランス・アルザスの郷土料理「シュークルート」を自己流で作ってみたというレシピです。白ワインに合いそう♪
出典:

フランス・アルザスの郷土料理「シュークルート」を自己流で作ってみたというレシピです。白ワインに合いそう♪

ストウブで♪シュークルート風煮込み(レシピ付き)、グリルdeラタトゥイユ by momoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ストウブで♪シュークルート風煮込み(レシピ付き)、グリルdeラタトゥイユ by momoさん」 ちょっと(いや、かなり?)時期外れなお料理ですが、、 先日、 腸詰屋 さんの美味しい ソーセージが届いたので、ふと思い立って、 シュークルート...

牛すじを使って

牛すじ肉とピーマンのさっぱり煮

ポン酢を使った味付けでいただくレシピです。ピーマンとの組み合わせが絶妙。
出典:

ポン酢を使った味付けでいただくレシピです。ピーマンとの組み合わせが絶妙。

牛スジ肉とピーマンのさっぱり煮♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
牛スジ肉とピーマンのさっぱり煮♪ by misyaさん」 <牛スジとピーマンのさっぱり煮♪>材料・・牛スジ肉(国産)600g、濃縮ポン酢50ml、かつお出汁70ml酒50ml、生姜1かけ、お醤油(お好みで)、砂糖、20g、ピーマン7個、白葱...

牛すじのトマト煮込み

牛すじの強さをトマトが和らげます。トロっとした食感を楽しみたいレシピです。
出典:

牛すじの強さをトマトが和らげます。トロっとした食感を楽しみたいレシピです。

#389 牛すじのトマト煮込み by みちこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
#389 牛すじのトマト煮込み by みちこさん」 最近 牛すじ にハマっています。お友達に、おいしい牛すじを買える近所のお店を教えてもらってから通っているんです。下ゆでには、時間も手間もかかるけれど、あの トロトロっととろける食感や脂の...

野菜を使って

五目野菜のさっぱり煮

甘酸っぱく煮つけたじゃがいも、玉ねぎ、人参、小松菜に生姜がアクセントを添えています。ベーコンのコクのおかけで、飽きずに野菜がたくさん摂れます。
出典:

甘酸っぱく煮つけたじゃがいも、玉ねぎ、人参、小松菜に生姜がアクセントを添えています。ベーコンのコクのおかけで、飽きずに野菜がたくさん摂れます。

五目野菜のさっぱり煮。 と 献立。 by YOMEさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンコンと人参の甘酢煮

和風の味付けでほっとします。レンコン、人参、スナップエンドウの彩りが美しく、食卓も華やぎそうですね。
出典:

和風の味付けでほっとします。レンコン、人参、スナップエンドウの彩りが美しく、食卓も華やぎそうですね。

レンコンと人参の甘酢煮 by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「レンコンと人参の甘酢煮」レンコンがあると、いつも 作る 我が家の定番メニューです。,人参,酢,れんこん,酒,蓮根,スナップエンドウ,鍋,祖母,我が家の味,定番,常備菜

Caponata(カポナータ )

シチリアの郷土料理「カポナータ」です。ラタトゥイユと似て非なる点は、ワインビネガーと砂糖を入れ、甘酸っぱい風味に仕上げること。
出典:

シチリアの郷土料理「カポナータ」です。ラタトゥイユと似て非なる点は、ワインビネガーと砂糖を入れ、甘酸っぱい風味に仕上げること。

ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げた
シチリアを代表する野菜料理です

砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですが
アラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて
甘酢風味のものがあります
出典:カポナータ (Caponata)
カポナータ (Caponata) by yukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カポナータ (Caponata) by yukoさん」 カポナータ ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げたシチリアを代表する野菜料理です砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですがアラブとの交流が盛ん...

魚介を使って

生姜たっぷりのいわしの酢煮

たっぷりの生姜でさっぱりと頂けます。日持ちしますから、作り置きおかずのレパートリーにおすすめ。
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たっぷりの生姜でさっぱりと頂けます。日持ちしますから、作り置きおかずのレパートリーにおすすめ。

生姜たっぷりのいわしの酢煮 by Amaneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「生姜たっぷりのいわしの酢煮」たっぷりのお酢と生姜で体を綺麗に!いわしの栄養もしっかり取れます。,イワシ,生姜,酒,梅干

小鯵のお酢煮

小さな鯵を丸ごと頂くには唐揚げという方法がありますが、こちらでは、油を使わなくても、圧力鍋を使い、酢で煮ることによって骨まで柔らかくなります。
出典:

小さな鯵を丸ごと頂くには唐揚げという方法がありますが、こちらでは、油を使わなくても、圧力鍋を使い、酢で煮ることによって骨まで柔らかくなります。

小鯵のお酢煮 by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
小鯵のお酢煮 by ゆりりさん」 小さい鯵が安かったのでまたもや無計画に購入。たいていは南蛮漬けにするのですが、もっと簡単になにか、、と思い煮付けにしました。圧力鍋を使い、頭も骨も丸ごと食べられるようにしました。【材料】小鯵 … 10匹生姜...

鯖のお酢煮

鯖もお酢で煮ることによって臭みが抜け、さっぱりおいしくいただけます。秋刀魚など、他の青魚でも応用できそうです。
出典:

鯖もお酢で煮ることによって臭みが抜け、さっぱりおいしくいただけます。秋刀魚など、他の青魚でも応用できそうです。

鯖のお酢煮 by まゆみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鯖のお酢煮 by まゆみさん」 <材料> 2人分・さば.....1尾・水.....大さじ4・酒.....大さじ4・米酢.....大さじ4・みりん.....大さじ2・醤油.....大さじ2・大根.....3センチ・きゅうり.....1/3本<...

鮭と新たまねぎのさっぱり煮

新玉ねぎを使うと爽やかな甘さに。味がなじむため、冷めても美味しい。遅く帰る家族にも喜ばれそうですね。
出典:

新玉ねぎを使うと爽やかな甘さに。味がなじむため、冷めても美味しい。遅く帰る家族にも喜ばれそうですね。

鮭と新たまねぎのさっぱり煮 by luneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おしまいに

夏の終わりにふさわしいさっぱり煮のメニューをご紹介しました。酢は、食欲を呼び覚ますストレートな酸味も魅力ですが、肉を柔らかくする酵素が含まれていたり、抗菌・疲労回復など、健康を手助けしてくれるさまざまな働きをしてくれます。楽しみながら、料理に生かしてくださいね。
出典:

夏の終わりにふさわしいさっぱり煮のメニューをご紹介しました。酢は、食欲を呼び覚ますストレートな酸味も魅力ですが、肉を柔らかくする酵素が含まれていたり、抗菌・疲労回復など、健康を手助けしてくれるさまざまな働きをしてくれます。楽しみながら、料理に生かしてくださいね。

簡単で美味しい☆鶏手羽元のさっぱり煮 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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