夏の終わりにおすすめ。心身ともに元気になる「さっぱり煮」
「さっぱり煮」とは、肉や野菜などを酢で煮込む料理の総称です。酢と肉の相性は最高。酸っぱいにおいは鍋に垂らした瞬間だけで、煮込むうちに酢のもつたんぱく質分解酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。
酢の健康増進作用とは?
お酢のアミノ酸がうま味成分となって料理の味を際立たせ、塩分を控えても味がぼやけず、美味しくいただけます。
鶏手羽元のさっぱり煮。基本の動画をご参考に
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
手羽元を使って
手羽元のさっぱり煮
手羽元と竹の子のさっぱり煮
手羽元の中華風さっぱり煮
“男子学生弁当”
鶏のもも肉を使って
鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮
ジューシーチキンのさっぱり煮
砂糖の量はお好みで!
今回は80gにしてみましたが、手羽元のレシピは100gです。
そんなに甘ったるい事もないと思いますが、80gでも全然OKでした。
お酢の味が苦手な方は穀物酢よりも米酢、又はやさしいお酢をおすすめします♪
鶏肉のレモン煮
豚バラを使って
豚ばら肉のレモン煮
豚バラのバルサミコ酢煮
ソーセージを使って
ストウブで♪シュークルート風煮込み
牛すじを使って
牛すじ肉とピーマンのさっぱり煮
牛すじのトマト煮込み
野菜を使って
五目野菜のさっぱり煮
レンコンと人参の甘酢煮
Caponata(カポナータ )
ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げた
シチリアを代表する野菜料理です
砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですが
アラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて
甘酢風味のものがあります
出典:カポナータ (Caponata)
1.唾液の分泌を促し、食欲を増進させる
2.酢酸が疲労物質の乳酸を分解し、エネルギー代謝を良くして疲労回復を促す
3.カルシウムの吸収を促し、骨粗しょう症を予防する
4.血圧の上昇を抑制する
5.食べたひとの腸内でも有効なほど強い殺菌力をもつ