巻いたり、和えたり、包んだり。アレンジいろいろ!卵を使った絶品レシピ20選
ゆで卵にたまご焼き。卵料理が食卓に並ぶことは多いのではないでしょうか。そんな万能食材の卵ですが、ともするとレシピがマンネリしがち。いつもは洋風で作っているものを和風の味付けに変えたり、具材を変えたりと、ちょっぴり変化を加えて新しい卵レシピを食卓に並べてみませんか?今回は様々な卵を使ったアレンジレシピを紹介します。
お弁当に♪ゆでたまごや卵焼き以外もあるよ。毎日飽きない「卵をつかったおかず」帖
お弁当の定番、卵料理。卵料理は、ゆでたまごや卵焼きばかりだとは思っていませんか?実は卵のレパートリーは無限大。お弁当におすすめの卵料理も多くあります。今回はお弁当のための卵料理にフォーカスして、お弁当がもっと楽しくなるような卵を使ったレシピをご紹介します。
“ふわとろ”な幸せ*基本の「オムレツ」の作り方とアレンジレシピ
シンプルで美味しい「オムレツ」はフワフワに成功したり、時に失敗したり…作り方はなんとなく分かっていても出来栄えが安定せず作りかたも曖昧になっていませんか?そこで今回はお店でいただくようなフワフワな「オムレツの基本の作りかた」をはじめ、オムレツを乗っけて楽しむ「オムカレー」や「オムリゾット」、具材や形をアレンジした「オムレツサラダ」な...
野菜をたっぷり入れて♪イタリアの卵焼き「フリッタータ」レシピ
フリッタータとは、イタリアのタマゴ焼きのこと。キッシュみたいにおしゃれな料理なのに、具材を混ぜてフライパンやオーブンで焼くだけで簡単につくれます。お家バルの前菜として利用したり、休日の軽いブランチとしていただいたりするのも◎。具材を選ばないので、野菜や魚介類、お肉やパスタをつかったフリッタータなど、バリエーションが豊富なのも特徴です...
包むのが苦手でも大丈夫!“オープンオムレツ”で簡単自由なオムレツ作り☆
オムレツは好きだけどフライパンで作るとうまく卵の形が整わない...そんな時にはオープンオムレツに挑戦してみませんか?今回は、卵液を流して焼くだけの簡単オープンオムレツレシピをご紹介します。たっぷりの具を入れることもできますし、具材を変えればさまざまなバリエーションが楽しめますよ♪何より、失敗する心配がなく自由に作れるのが最大の魅力ですね。
作っちゃお!究極のふわふわ卵料理「ラメールプラール」風スフレオムレツ
フランス、モンサンミッシェルの名店「ラメールプラール」ふわっふわのスフレオムレツをご存知ですか?なんと日本にも上陸し大人気。お店に行けない方も、お家で作ってふわふわ幸せなたまごの美味しさを実感しましょう!