19件
卵は年間を通して安定的に食べられる食材ではありますが、有精卵は冬に産卵数が減る冬から春にかけて産む卵が旬とされています。平飼いでのこだわり飼育の有精卵を食べるなら、春がベスト!家庭料理としても馴染み深い「卵焼き」のレシピを改めて振り返って作ってみませんか?
お弁当に入っていたら思わずニッコリしてしまう王道のおかず「卵焼き」。運動会などのイベントのお弁当にいつもと違う卵焼きを入れてみませんか。基本のレシピからメインにもなるアレンジ卵焼きなど20のレシピと便利な調理グッズなどをご紹介します。
朝ごはんやお弁当のおかずに重宝する卵焼き。ふわふわ食感や出汁の旨み、ほのかな甘みが魅力ですが、いつも同じ味だと飽きてしまう…そんな時は、具材を加えてアレンジしてみましょう!新しい美味しさを見つけられるかも。味も彩りも◎な卵焼きレシピにチャレンジしてみてください。
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、キムチを使ったアレンジレシピを5品ご紹介します。それでは早速、新着レシピをチェックしてみましょう!
お弁当の定番、卵料理。卵料理は、ゆでたまごや卵焼きばかりだとは思っていませんか?実は卵のレパートリーは無限大。お弁当におすすめの卵料理も多くあります。今回はお弁当のための卵料理にフォーカスして、お弁当がもっと楽しくなるような卵を使ったレシピをご紹介します。
どこででも入手できて手軽に栄養が摂れる、コスパのよい優秀食材「卵」。お弁当のおかずにも、夕食のおかずの一品にもなる卵焼きのレシピをご紹介します。
朝の忙しい時間でも、卵焼きがササッと作れる卵焼き器。便利ですよね!でも卵焼きを焼く以外に使ったことがない…という方も少なくないはず。今回は卵焼き器を使ったお料理やスイーツのレシピを幅広くご紹介します。基本の出汁巻き卵の作り方や、アレンジ卵焼きと伊達巻のレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
フリッタータとは、イタリアのタマゴ焼きのこと。キッシュみたいにおしゃれな料理なのに、具材を混ぜてフライパンやオーブンで焼くだけで簡単につくれます。お家バルの前菜として利用したり、休日の軽いブランチとしていただいたりするのも◎。具材を選ばないので、野菜や魚介類、お肉やパスタをつかったフリッタータなど、バリエーションが豊富なのも特徴です...
朝ご飯やお弁当にも大活躍のだし巻き卵。ふんわりとしてやさしい味わいはみんなが大好きなお味です。卵焼き器で手首のスナップを効かせて、と考えるとちょっぴりハードルが高くて作ったことがない人も多いのではないでしょうか。でも、きちんとレシピを読んで、何度か練習するだけでふわふわの美しいだし巻き卵が作れるようになりますよ♪卵焼き器がない人だっ...
育ってきた環境によって、味付けが左右される「卵焼き」。意外と、人様の家庭の味を知らずに自分の家の味がスタンダードだと思って驚いた人も多いと思います。そこで、今回はシンプルだけど実はいろんな味付けがある卵焼きレシピをご紹介します。甘い・しょっぱいといった味別レシピから、お弁当にぴったりなアレンジレシピ、冷凍可能な卵焼きまで。ぜひ参考に...
四角い専用の鍋で卵を巻き上げて作る日本独特の調理法の卵焼き。お弁当や朝食など何かと出番の多い、子どもから大人まで人気のある卵焼き、上手に作ることが出来ますか?よく、テレビで職人さんがお箸だけでクルクルっと上手に卵を返していますが、真似してみてもどうも上手くいかないという方も多いのでは。そこで、卵焼きを上手に作るコツや、ふっくら卵焼き...
カリカリのトーストに熱いコーヒー、そしてとろりとした目玉焼き。 何度食べても飽きない朝食の定番メニューですが、今回注目するのは目玉焼き。 食べれば目覚めたての体に元気をくれる目玉焼きを、 いつもよりヘルシーに、そしていつもより何倍も美味しくしてしまう秘密道具があるんです。 それが「湯町窯のエッグベーカー」という陶器の器。 ...
朝食やお弁当の定番、玉子焼き。でも上手に巻くのが難しかったり、火加減の調節がうまく行かず焦げてしまったり、失敗しやすい料理でもあります。そこで、玉子焼きの作り方を基本からおさらいしつつ、おいしくふっくら焼くコツをご紹介します。きれいな玉子焼きを作る手助けをしてくれる、玉子焼き器の逸品も合わせて参考にしてくださいね。
「ブリック」って聞いたことありますか?チュニジアではとてもポピュラーな食べ物です。“チュニジア餃子”や“チュニジア春巻き”なんて言われたりもしますが、特徴的なのが、中から半熟卵がとろりと出てくるということです。好みに応じていろいろなものを包んで生卵を落として揚げる料理。美味しいそう!食べてみたい!と思った方へ♪ぜひこの記事を参考に作...
冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子...
和食の基本は出汁にあると言われます。しっかりとお出汁が効いたお料理は、味も香りも豊かで、素材の美味しさを引き出してくれます。普段は市販の粉末出汁で手軽に済ませているという方も、ほんの少し手間をかけて、かつお節や昆布からしっかり出汁を取ってみませんか?
黄金色に輝くふんわり卵焼きは、大人から子供までみんな大好きですよね。基本の美味しい卵焼きから、出汁巻き卵、甘めの味付けのものなど、好みも人それぞれ。アレンジしても楽しめる卵焼きはお弁当や朝食の定番の一品。朝の始まり時や、お弁当の蓋をあけて家族がよろこぶ卵焼きレシピを和風から洋風、中華風までご紹介致します。
ふんわりときれいに焼き上がった卵焼きには、手作りならではの素朴なおいしさがあります。子供から大人まで幅広い世代に好まれる味なので、お弁当にもおかずにも大活躍してくれますよね。そんな卵焼きにいろいろな素材をプラスして、もっと自由にアレンジしてみませんか?さらにバリエーションが広がりますよ♪
お弁当の定番と言えば、卵焼きですね。いつもの卵焼きでも十分美味しいけれど、ちょっと飽きてしまうのも事実。大好きな卵焼きだからこそ、バリエーションの幅を広げて毎日楽しみたいものです。そこで今回は、いろんな具材を使った卵焼きのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア