爽やかなピンク色を食卓に☆みょうがの甘酢漬けとアレンジレシピ

爽やかなピンク色を食卓に☆みょうがの甘酢漬けとアレンジレシピ

暑さを感じ始めるこの季節。今年もそろそろ爽やかな香味野菜に目が行く時期になりました。そこで、これからの時期におすすめなのが「みょうがの甘酢漬け」 さっぱりとしていて付け合わせに最適。食欲増進効果のある甘酢漬けとそのアレンジレシピを紹介します。サラダに副菜に、そしてお寿司や混ぜご飯に、大活躍のみょうがの甘酢漬け。今年はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
みょうが
レシピ
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みょうがの甘酢漬け *基本レシピ*

ミョウガの甘酢漬け

爽やかなピンク色が綺麗なみょうがの甘酢漬けは、暑い時期になると食べたくなる方も多いのでは? 基本の甘酢漬けのレシピです。
出典:

爽やかなピンク色が綺麗なみょうがの甘酢漬けは、暑い時期になると食べたくなる方も多いのでは? 基本の甘酢漬けのレシピです。

糖質制限仕様の箸休めに♪色鮮やかな茗荷の甘酢漬け

「甘酢」と言えば糖質が気になるという人におすすめなのが、糖質制限がある人向けのレシピ。
酸味と塩分も控えめで、優しい味付けになっています。
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「甘酢」と言えば糖質が気になるという人におすすめなのが、糖質制限がある人向けのレシピ。
酸味と塩分も控えめで、優しい味付けになっています。

こちらもおすすめ!漬け方アレンジ3種

茗荷の赤梅酢漬け

甘酢漬けと言えば「米酢」や「穀物酢」で作るのが一般的ですが、梅干しを漬けている人におすすめなのが「梅酢」を使って作る甘酢漬け。
鮮やかな色合いは、料理のアクセントにもぴったり。
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甘酢漬けと言えば「米酢」や「穀物酢」で作るのが一般的ですが、梅干しを漬けている人におすすめなのが「梅酢」を使って作る甘酢漬け。
鮮やかな色合いは、料理のアクセントにもぴったり。

みょうがの梅干し甘酢漬け

お酢の酸味が苦手という方には、穀物酢より酸味のマイルドな「土佐酢」を使ったこちらのレシピはいかが? 梅干しも一緒に漬け込んで、爽やかな梅の香りもクセになります。
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お酢の酸味が苦手という方には、穀物酢より酸味のマイルドな「土佐酢」を使ったこちらのレシピはいかが? 梅干しも一緒に漬け込んで、爽やかな梅の香りもクセになります。

蜂蜜で!「まろやかなみょうがの甘酢漬け」

砂糖の代わりに、ハチミツを使ったヘルシーな甘酢漬け。ミネラル豊富なハチミツは、風邪予防にも効果的です。
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砂糖の代わりに、ハチミツを使ったヘルシーな甘酢漬け。ミネラル豊富なハチミツは、風邪予防にも効果的です。

前菜、付き出しにおすすめ♪みょうがの甘酢漬けアレンジいろいろ

みょうがとプチトマトの甘酢漬け

夏を感じる爽やかな一品。
みょうがとプチトマトの甘酢漬け。
薄口醤油が味に深みを加えています。
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夏を感じる爽やかな一品。
みょうがとプチトマトの甘酢漬け。
薄口醤油が味に深みを加えています。

はすと茗荷の甘酢漬け

レンコンと一緒に漬け込みました。電子レンジ調理で手軽につくれます。ちょっとした箸休めに、常備しておきたいですね。
出典:

レンコンと一緒に漬け込みました。電子レンジ調理で手軽につくれます。ちょっとした箸休めに、常備しておきたいですね。

タコとミョウガの甘酢漬け

お酒のおつまみとしておすすめなのが、みょうがとタコの甘酢漬け。
鷹の爪が入っているので、ピリ辛でビールのお供にもぴったり。
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お酒のおつまみとしておすすめなのが、みょうがとタコの甘酢漬け。
鷹の爪が入っているので、ピリ辛でビールのお供にもぴったり。

野菜の浅漬け

キュウリやタマネギと一緒に漬けても美味しいです。
お漬け物感覚としても箸休めとしてもおすすめの一品。
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キュウリやタマネギと一緒に漬けても美味しいです。
お漬け物感覚としても箸休めとしてもおすすめの一品。

ワカメとミョウガの酢の物

わかめの酢の物は定番ですが、そこにみょうがをプラス。箸休めにぴったりのお手軽な一品です。
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わかめの酢の物は定番ですが、そこにみょうがをプラス。箸休めにぴったりのお手軽な一品です。

サラダの味付け、アクセントとしても大活躍。

コールスローサラダのアクセントに

下のリンク先では、みょうがの甘酢漬けを、キャベツのコールスローに混ぜて、アクセントにしています。
みょうがが入ったことで爽やかな味に仕上がり、夏にぴったりの味わいに。
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下のリンク先では、みょうがの甘酢漬けを、キャベツのコールスローに混ぜて、アクセントにしています。
みょうがが入ったことで爽やかな味に仕上がり、夏にぴったりの味わいに。

水晶鶏(ゆで鶏)の刺身風甘酢みょうが添え

鶏肉の胸肉やささみに片栗粉をまぶしてから茹でることで、鶏肉がかたくならず片栗粉のつるんとした食感が楽しめる「水晶鶏」に、さっぱり甘酢みょうがを添えて召し上がれ♪
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鶏肉の胸肉やささみに片栗粉をまぶしてから茹でることで、鶏肉がかたくならず片栗粉のつるんとした食感が楽しめる「水晶鶏」に、さっぱり甘酢みょうがを添えて召し上がれ♪

ご飯や麺類との相性も抜群です♪

ミョウガのサッパリ甘酢ご飯

食欲がなくなる季節でも、甘酢とみょうがのおかげでたくさん食べられそうですね。レシピでは、生のみょうがと甘酢を使っていますが、みょうがの甘酢漬けがあれば、あっという間に作れます。
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食欲がなくなる季節でも、甘酢とみょうがのおかげでたくさん食べられそうですね。レシピでは、生のみょうがと甘酢を使っていますが、みょうがの甘酢漬けがあれば、あっという間に作れます。

茗荷と生姜のお寿司

同じく甘酢漬けの生姜と共にちらし寿司というのもおすすめ。
暑い日のお弁当にも重宝するレシピです。
出典:

同じく甘酢漬けの生姜と共にちらし寿司というのもおすすめ。
暑い日のお弁当にも重宝するレシピです。

たことミョウガの冷やしうどん

冷たいうどんやパスタ、そうめんの具材にも甘酢みょうがは大活躍! 酸味と食感、独特の香りが食欲を刺激してくれます。
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冷たいうどんやパスタ、そうめんの具材にも甘酢みょうがは大活躍! 酸味と食感、独特の香りが食欲を刺激してくれます。

ミョウガの甘酢ご飯で焼き肉丼

食欲がないからと言って、冷たいものばかり食べていると余計夏バテしてしまいます。そんな時は、焼き肉丼にトライ。ごはんに刻んだみょうがの甘酢漬けを混ぜ込んでいるので、これならモリモリ食べられそう!
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食欲がないからと言って、冷たいものばかり食べていると余計夏バテしてしまいます。そんな時は、焼き肉丼にトライ。ごはんに刻んだみょうがの甘酢漬けを混ぜ込んでいるので、これならモリモリ食べられそう!

いかがでしたか?

みょうがが出回る時期に作っておくと重宝する甘酢漬け。
作り方はとっても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください♪
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みょうがが出回る時期に作っておくと重宝する甘酢漬け。
作り方はとっても簡単なので、皆さんもぜひ作ってみてください♪

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