出典:www.flickr.com(@dreamcat115)
最近よく聞く「米粉」ってなに?
国産の米粉で食料自給率アップ
日本のお米を使って作られた米粉の消費は、そのまま国産の米の消費量へ反映され、食料自給率を上げることに繋がっていきます。
小麦アレルギーでも食べられる
お菓子作りにも嬉しい特徴がいっぱい
米粉のシフォンケーキのレシピ
もちもちしっとり、ふわふわの食感で、米粉そのものの美味しさを楽しめるシフォンケーキ。米粉で作るシフォンケーキのレシピをまとめてみました。
基本の米粉シフォンケーキ
米粉のふわふわカップシフォンケーキ
米粉の抹茶シフォン
バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン
豆乳の米粉シフォンケーキ
米粉のバナナチョコシフォン
かぼちゃと豆乳の米粉シフォン
オレンジピール入りの米粉シフォン
爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ
米粉の桜餡シフォンケーキ
紙コップが可愛い!米粉シフォン
米粉はロールケーキにもぴったり!
小麦粉よりもしっとり仕上がる米粉のケーキは、割れにくくて巻きやすいのも嬉しいですね。
米粉の抹茶ロールケーキ
米粉100%のシフォンロールケーキ
米粉のように、安心できるものを美味しく食べられることはとても嬉しいことですね。たくさん食べることによって、米の消費が上がることは、日本の米農家さんにとっても嬉しいことです。一人ひとりの消費量は小さくても、多くの人が積み重ねればかなりの量になります。いろいろな料理に使える米粉は、新しい美味しさを食卓に届けてくれるのかもしれません。まずはその美味しさを、シフォンケーキで試してみませんか?
こちらのレシピから画像をお借りしました。
米粉はその名の通りお米を粉にしたものです。昔から和菓子に使われている上新粉も、お米からできていますが、製粉技術の向上のおかげでパンやお菓子、料理にと使い道が増えました。