もちもちしっとり、フワフワ♪「米粉のシフォンケーキ」のレシピ

もちもちしっとり、フワフワ♪「米粉のシフォンケーキ」のレシピ

米粉を使ったことはありますか?小麦の代替としても注目されている米粉は、お菓子作りの際にも嬉しい利点がいっぱいあるんです。そんな米粉の美味しさをよく感じられるメニューのひとつがシフォンケーキ。米粉の良さと、作ってみたいシフォンケーキ、ロールケーキのレシピをまとめてみました♪2017年01月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米粉レシピグルテンフリーシフォンケーキ
お気に入り数504
もちもちしっとり、フワフワ♪「米粉のシフォンケーキ」のレシピ
出典:www.flickr.com(@dreamcat115)

最近よく聞く「米粉」ってなに?

米粉はその名の通りお米を粉にしたものです。昔から和菓子に使われている上新粉も、お米からできていますが、製粉技術の向上のおかげでパンやお菓子、料理にと使い道が増えました。
出典:

米粉はその名の通りお米を粉にしたものです。昔から和菓子に使われている上新粉も、お米からできていますが、製粉技術の向上のおかげでパンやお菓子、料理にと使い道が増えました。

国産の米粉で食料自給率アップ

日本のお米を使って作られた米粉の消費は、そのまま国産の米の消費量へ反映され、食料自給率を上げることに繋がっていきます。
出典:www.photo-ac.com

日本のお米を使って作られた米粉の消費は、そのまま国産の米の消費量へ反映され、食料自給率を上げることに繋がっていきます。

小麦アレルギーでも食べられる

米粉そのものはグルテンを含まないため、米粉100%のものなら小麦アレルギーの方も安心して食べられます。ただし製パン用など小麦グルテンが配合されているものがあるので、注意が必要です。
米粉は、海外でも小麦の代替として注目されているそうです。小麦粉の代わりに米粉を使えば、食べられる料理のレパートリーが増えますね。
出典:

米粉そのものはグルテンを含まないため、米粉100%のものなら小麦アレルギーの方も安心して食べられます。ただし製パン用など小麦グルテンが配合されているものがあるので、注意が必要です。
米粉は、海外でも小麦の代替として注目されているそうです。小麦粉の代わりに米粉を使えば、食べられる料理のレパートリーが増えますね。

お菓子作りにも嬉しい特徴がいっぱい

米粉を生地に使うと、しっとり、もっちりと焼きあがります。さらに、米粉の細かな粒子はふるいにかけずにそのまま使えることや、水と混ぜる際ダマにならないことなど、お菓子作りの際にも嬉しい特徴があります。
他にも、ヘルシーで栄養バランスがよいことなど、いいことがいっぱい!米粉の特性をよく知って、お菓子にも料理にも活用したいですね。
出典:

米粉を生地に使うと、しっとり、もっちりと焼きあがります。さらに、米粉の細かな粒子はふるいにかけずにそのまま使えることや、水と混ぜる際ダマにならないことなど、お菓子作りの際にも嬉しい特徴があります。
他にも、ヘルシーで栄養バランスがよいことなど、いいことがいっぱい!米粉の特性をよく知って、お菓子にも料理にも活用したいですね。

米粉のシフォンケーキのレシピ

もちもちしっとり、ふわふわの食感で、米粉そのものの美味しさを楽しめるシフォンケーキ。米粉で作るシフォンケーキのレシピをまとめてみました。

基本の米粉シフォンケーキ

シンプルな材料で作る米粉のシフォンケーキ。米粉や卵の美味しさがそのまま伝わってきそうです。
出典:

シンプルな材料で作る米粉のシフォンケーキ。米粉や卵の美味しさがそのまま伝わってきそうです。

米粉100%シフォンケーキ《乳&小麦アレルギー対応・グルテンフリーシフォン》 by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
米粉100%シフォンケーキ《乳&小麦アレルギー対応・グルテンフリーシフォン》 by anさん」 薄力粉を100%米粉に代えたグルテンフリーのシフォンケーキ。シフォンケーキのふんわり感に卵は欠かせないのですが、バターは使わないケーキと言うこ...

米粉のふわふわカップシフォンケーキ

カップに入れて焼いて、クリームやフルーツをデコレーションするのも可愛らしいですね♪はちみつ入りのレシピです。
出典:

カップに入れて焼いて、クリームやフルーツをデコレーションするのも可愛らしいですね♪はちみつ入りのレシピです。

米粉のふわふわカップシフォンケーキ by わちっこ(わち ようこ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「米粉のふわふわカップシフォンケーキ」はちみつをいれてしっとりふわふわのシフォンにしました~!米粉もはいっているのでもっちり感もあるシフォン。カップにいれて焼けばデコレーションしてパーティーにも最適です☆,米,メレンゲ,シフォン,牛乳,オー...

米粉の抹茶シフォン

緑色がとても綺麗な抹茶のシフォンケーキ。抹茶と甘納豆の相性はバツグンです!
木綿豆腐で作った豆腐クリームもヘルシーでいいですね。
出典:

緑色がとても綺麗な抹茶のシフォンケーキ。抹茶と甘納豆の相性はバツグンです!
木綿豆腐で作った豆腐クリームもヘルシーでいいですね。

米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.16公開のレシピです。
米粉、抹茶、豆乳と和の素材を使った和風シフォンケーキです。ふわふわしっとり。お茶にもよく合います。豆腐で作った和風クリームを添えて召し上がれ。米粉の抹茶シフォンケーキ~豆腐クリーム添え~/伊藤 けいこのレシピ。[和菓子/和菓子その他]2016.05.16公開のレシピです。

バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン

ココアパウダーを加えれば、濃厚なチョコレートシフォンに♪きび砂糖を使ったやさしい甘さのシフォンです。
出典:

ココアパウダーを加えれば、濃厚なチョコレートシフォンに♪きび砂糖を使ったやさしい甘さのシフォンです。

バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン by わちっこ(わち ようこ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「バレンタインに~ふわふわ米粉のチョコシフォン」濃厚でふわふわしっとりなチョコシフォンです!甘さも控えめで大人なシフォン♪,シフォン,米,ココア,オーブン,チョコ,メレンゲ,牛乳,サラダ,バレンタイン,シフォンケーキ,米粉,チョコレート,太...

豆乳の米粉シフォンケーキ

小麦だけでなく、乳製品も使用していないシフォンケーキ。牛乳の代わりに豆乳を利用します。米粉の甘味があるので、お砂糖も控えめでOK。
出典:

小麦だけでなく、乳製品も使用していないシフォンケーキ。牛乳の代わりに豆乳を利用します。米粉の甘味があるので、お砂糖も控えめでOK。

失敗しない♪米粉と豆乳のシフォンケーキ by りょーーーこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「失敗しない♪米粉と豆乳のシフォンケーキ」失敗しやすいシフォンケーキ。米粉を使えばふるい不要で簡単!米粉の甘味で油も砂糖も少なめでヘルシー!,米,卵,豆乳,シフォン,オーブン,ケーキ,マヨネーズ,ワイン,メレンゲ,牛乳,米粉,シフォンケーキ...

米粉のバナナチョコシフォン

バースデーケーキにもぴったり!子どもが大好きなバナナとチョコを使った米粉シフォンです。
出典:

バースデーケーキにもぴったり!子どもが大好きなバナナとチョコを使った米粉シフォンです。

バースデーケーキコレクション/お菓子材料の店クオカ
バースデーケーキコレクションNo.7は「No.08 みんな大好き!米粉のバナナチョコシフォン」です

かぼちゃと豆乳の米粉シフォン

かぼちゃのやさしい甘さにほっこり♪野菜を使ったシフォンケーキは朝ごはんにもよさそうですね。
出典:

かぼちゃのやさしい甘さにほっこり♪野菜を使ったシフォンケーキは朝ごはんにもよさそうですね。

かぼちゃと豆乳の米粉シフォン by りんごママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
かぼちゃと豆乳の米粉シフォン by りんごママさん」 「何か甘いものが食べたいなぁ」 気分がちょっと曇りがちな時は、自分を元気づけるために甘いものを作るのですというわけで・・・・米粉、卵、かぼちゃ、豆乳、サラダ油、グラニュー糖をがさごそ...

オレンジピール入りの米粉シフォン

細かく刻んだオレンジピールを入れた米粉シフォンケーキもオススメです。柑橘系の香りと程よい甘さが美味しいですよ。
出典:

細かく刻んだオレンジピールを入れた米粉シフォンケーキもオススメです。柑橘系の香りと程よい甘さが美味しいですよ。

絹の口溶け♪ 米粉とオレンジのシフォンケーキ★ リクエストスイーツ(4) by marimoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
絹の口溶け♪ 米粉とオレンジのシフォンケーキ★ リクエストスイーツ(4) by marimoさん」 こんばんは!今日は、米粉を使ったシフォンケーキを作りました♪こちらは、ずっと前に「米粉とオレンジを使ったお菓子」というリクエストを頂いて...

爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ

食べる直前にすだちのアイシングシロップをかけて、さらに爽やかさをプラスします。暑い日も美味しくいただけそうですね。
出典:

食べる直前にすだちのアイシングシロップをかけて、さらに爽やかさをプラスします。暑い日も美味しくいただけそうですね。

爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ」しっとりふわふわ生地に爽やかさをぷらす!すだちの果汁を個分加えた米粉シフォンですすだち果汁3個とすだちの皮5個分の皮を削り加えて作るアイシングシロップは、食べる直前にかけてお召し上がりください♪,すだち...

米粉の桜餡シフォンケーキ

ココナッツオイルと桜餡の入ったオシャレな米粉シフォンケーキです。見た目にもキレイで一度は作ってみたくなりますね。
出典:

ココナッツオイルと桜餡の入ったオシャレな米粉シフォンケーキです。見た目にもキレイで一度は作ってみたくなりますね。

ココナッツオイルで桜餡シフォンケーキ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ココナッツオイルで桜餡シフォンケーキ by manngo 桜餡を生地に入れココナッツオイルでシフォンケーキを焼きました。 クリームにも桜餡を入れました。

紙コップが可愛い!米粉シフォン

シフォンケーキは紙コップで焼いても可愛く仕上がります。ベーキングパウダー不使用で材料も少ないので簡単に作ることが出来ますよ。
出典:

シフォンケーキは紙コップで焼いても可愛く仕上がります。ベーキングパウダー不使用で材料も少ないので簡単に作ることが出来ますよ。

米粉のシフォンケーキ by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
米粉のシフォンケーキ by 大本紀子(Lilico) ベーキングパウダー不使用の、米粉と牛乳を使用したもっちり食感のシフォンケーキです。 牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく食べられます。 紙コップ(200ml)で焼く場合は7個前後焼けます。

米粉はロールケーキにもぴったり!

小麦粉よりもしっとり仕上がる米粉のケーキは、割れにくくて巻きやすいのも嬉しいですね。

米粉の抹茶ロールケーキ

スポンジにもクリームにも抹茶を混ぜ込んだ、大人も喜ぶスイーツ。一日経つとスポンジとクリームがなじんで、ますますしっとり♪
出典:

スポンジにもクリームにも抹茶を混ぜ込んだ、大人も喜ぶスイーツ。一日経つとスポンジとクリームがなじんで、ますますしっとり♪

米粉の抹茶ロールケーキ。 by 千種さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
米粉の抹茶ロールケーキ。 by 千種さん」 皆さん心配おかけしてすいませんでしたー!!私は完全復活ですが、長男は元気ですがなかなか咳がおさまらず。次男は気管支炎でしたがぼちぼち治ってきています^^もう心配なさそうです!!少し前のレシピですが...

米粉100%のシフォンロールケーキ

小麦粉で作ったものより口どけが良い米粉の薄焼きシフォン生地に、クリームをたっぷり。
米粉は使えば使うほどに嬉しいことがいっぱいですね!
出典:

小麦粉で作ったものより口どけが良い米粉の薄焼きシフォン生地に、クリームをたっぷり。
米粉は使えば使うほどに嬉しいことがいっぱいですね!

米粉100%のシフォンロールケーキ by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「米粉100%のシフォンロールケーキ」薄力粉を100%米粉に代えたグルテンフリーの薄焼きシフォン生地で、たっぷりのクリームを巻きました。しっとりふんわり、薄力粉で作ったものと味はほとんど変わりませんが、比べるとこちらのほうがより口どけと歯切...
米粉のように、安心できるものを美味しく食べられることはとても嬉しいことですね。たくさん食べることによって、米の消費が上がることは、日本の米農家さんにとっても嬉しいことです。一人ひとりの消費量は小さくても、多くの人が積み重ねればかなりの量になります。いろいろな料理に使える米粉は、新しい美味しさを食卓に届けてくれるのかもしれません。まずはその美味しさを、シフォンケーキで試してみませんか?
あずきシフォンとその後の簡単トライフル by uraraさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
こちらのレシピから画像をお借りしました。
これなら私にもできる♡失敗知らずのシフォンケーキレシピ集めました
これなら私にもできる♡失敗知らずのシフォンケーキレシピ集めました

ふわふわ食感が人気のシフォンケーキ。自分で作るのはむずしいと思われがちですが、コツをつかめば作り方は意外と簡単。卵と砂糖、小麦粉、サラダ油などシンプルな材料でできてしまいます。そこで今回は、基本の作り方をコツとともに、よくある失敗と対策もご説明します。また、失敗の少ない初心者向けのレシピやさまざまなアレンジレシピもピックアップ。抹茶、紅茶、チョコなど人気のシフォンケーキなどのアイデアも集めています。おもてなしにもぴったりのシフォンケーキをぜひマスターしてみませんか?

お菓子作り初心者さんでも大丈夫!こちらでは「シフォンケーキ」の基本の作り方とコツ、よくある失敗と対策もわかりやすくまとめています。
もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪
もちっ、サクッ、とろ~り♪「米粉」を使ったパンやパンケーキ…ご飯系レシピをご紹介♪

最近話題のグルテンフリーで「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち感やサクッと感、そして油を吸収しにくくカラッとヘルシーに揚がるなどメリットいろいろ。料理やスイーツに、きっと新しい発見が生まれますよ。今回は、朝食にぴったりの米粉を使ったパン、スコーン、パンケーキをはじめ、シフォンケーキ、ブラウニー、プリンなどのスイーツ、グラタン、揚げ物、シチュー、ピザ、お好み焼き、チジミなどの食事系レシピなど、バリエーション豊富な米粉のアレンジレシピをご紹介します♪

米粉が活躍するのはシフォンケーキだけじゃないんです。パン、米粉スイーツ、ニョッキなどお料理まで、米粉を使ったアレンジレシピはこちらをどうぞ♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー