憧れのふわふわシフォンケーキを作りませんか?
出典:www.flickr.com(@[cipher])
意外に簡単!シフォンケーキの基本の作り方とコツ
前段階での注意ポイント
出典:www.flickr.com(@Felicia)
生地作りの前の簡単なポイント、それは材料をしっかり計量したり、卵黄と卵白を分ける、粉をふるうなどの基本的な工程をていねいに行うこと。また、メレンゲ用の卵白は泡立ての直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがコツ。温かいと、キメが粗くなってしまいます。
なめらかな卵黄生地を作る
砂糖を段階的に入れて、ふんわりメレンゲに!
卵黄生地とメレンゲをさっくり混ぜる
型に生地を一気に入れ、空気を抜く!
型を逆さにして冷ます
シフォンケーキの作り方のコツが詳しく紹介されています。
よくある失敗と対策
生地に穴が開く
目詰まりして縮む
型からはずしたあとにしぼむ
失敗しにくい人気のレシピ
プレーンなシフォンケーキ(20cm)
材料3つで失敗なし♪
炊飯器でヘルシーなシフォンケーキ(17㎝)
ホットケーキミックスでバニラシフォン(12㎝)
レンジでチン!ホットケーキミックスで抹茶シフォンケーキ(15㎝)
シフォンケーキの楽しいアレンジレシピ
爽やか♪はちみつレモンのシフォンケーキ
上品な味わいの紅茶のシフォンケーキ(20㎝)
栄養面でも◎ホウレン草のシフォンケーキ(20㎝)
甘さ控えめ!濃厚ダークチョコのシフォンケーキ
ふわふわでフルーティ♪オレンジ香るシフォンケーキ(17~18㎝)
大人も子供も大満足のイチゴシフォンケーキ
卵3個で作るバニラミルクシフォン(15㎝)
キャラメルマキアートシフォン(20㎝)
魅惑的な甘さ♪チョコレート&ココアのシフォン(12.5㎝×2個分)
パンプキンシフォンも紙コップで♪
栗の渋皮煮のシフォンケーキ(20㎝)
意外なコンビネーション!梅干しシフォンケーキ
卵1個で作れるシフォンケーキ
こんな安心シフォンケーキも!
アレルギーさんも安心な米粉シフォンケーキ♪
カロリーが気にならない甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキ
ノンオイル&米粉!いろいろうれしい抹茶シフォンケーキ
失敗した時におすすめのリメイクレシピ
シフォンケーキをラスクに
デコレーションで華やかに♪
はちみつシフォンのふわふわティラミス
いかがでしたか?
出典:www.flickr.com(@Andrea Nguyen)
高さがあってふわふわのシフォンケーキは、幅広い年齢の方に人気のケーキです。コツさえ押さえれば意外と簡単というのもいいですね。覚えておくと、おもてなしなどにも活躍しそうですね。
バターを使わずにヘルシーで美味しいと人気のシフォンケーキ。作るのが難しいと思われがちですが、じつはコツを押さえれば意外と簡単。お家で絶品シフォンケーキが作れたら、ちょっと自慢ではありませんか?