最近話題のグルテンフリーで「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち感やサクッと感、そして油を吸収しにくくカラッとヘルシーに揚がるなどメリットいろいろ。料理やスイーツに、きっと新しい発見が生まれますよ。今回は、朝食にぴったりの米粉を使ったパン、スコーン、パンケーキをはじめ、シフォンケーキ、ブラウニー、プリンなどのスイーツ、グラタン、揚げ物、シチュー、ピザ、お好み焼き、チジミなどの食事系レシピなど、バリエーション豊富な米粉のアレンジレシピをご紹介します♪ 2017年03月13日更新
「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち食感が日本人の好みに合ったり、パンやスイーツ、料理など何にでも使いやすかったり、さまざまな理由で人気が高まっています。あなたも米粉レシピのバリエーションを広げてみませんか?
最近話題のグルテンフリー。小麦粉があまり体に合わない人もいるようで、米粉が小麦粉の代わりになることでも注目されています。小麦粉を摂り過ぎかな…という方は、たまには米粉にかえてみるにもいいかも。
米粉は、生地に加えると水分を吸収してもっちりしっとりした食感に。またクッキーなどに使うとサクッとした仕上がりになり、スープにとろみをつける働きも。調理法で食感が変わるのも米粉の面白いところです。写真は、米粉入りピザ生地。
米粉は、小麦粉に比べて油の吸収率が低いことが大きなメリット!とくに揚げ物などは、軽い仕上がりになり、とてもヘルシー♪時間がたっても、べたっとしないのも魅力です。
米粉は、から揚げの衣にもぴったり!油を吸いにくいので、カラッとサクッと揚がり、しかも冷めてもべちゃっとしません♪ヘルシー&おいしい“米粉のから揚げ”は、お弁当にもおすすめです。
ドライイーストを使ったポピュラーな米粉パンです。ホームベーカリーを使わない場合も小麦粉のパンのように力強くこねる必要はなく、また2次発酵は不要ですので簡単。発酵させ過ぎると、冷めたあとにしぼみやすそうですのでご注意を。
15分で作れる簡単米粉パン。材料を混ぜて、フライパンで焼くだけ。まとまりもよく、焼いたあとにもっちり感がアップ。ヨーグルトなども使います。
ごはん派も食べたくなる、米粉の食パン。米粉は、お米と同じように産地によっても違うようですので、いろいろ試してみるのも楽しそうですね。
甘酒とあんこの優しい甘みと、米粉のもっちり感。和菓子のような蒸しパンは、おやつにも軽食にもなりそうですね。
豆腐の米粉スコーン。米粉に絹ごし豆腐を合わせた簡単スコーンで、小麦粉もバターも不使用です。健康が気になる方にぴったりのライトなスコーンです。
米粉と全粒粉を半分ずつ使ったレシピです。バターの代わりに美容にもいいココナッツオイルを使い、サクッとした食感に仕上げています。ヨーグルトもたっぷりのヘルシーなスコーンです。
外はサクッと、中はホロッと。家にある簡単な材料でできる、米粉スコーンです。モーニングプレートに添えるのもいいかも。
米粉と絹ごし豆腐を使った、ふわふわもちもちのパンケーキ。ホットプレートなら一度に何枚も焼けて便利です。
米粉のほかに大豆粉を使った栄養たっぷりのパンケーキ。乳製品は不使用。腹持ちもよく、朝食にもおすすめです。
牛乳の代わりにヨーグルトを加えることで、通常のパンケーキよりもさっぱりとした味わいに。ジャムなどと合わせても、あっさり食べることができます。
もちもち食感がおいしい、よもぎの米粉パンケーキ。米粉ですから、和風もよく合います。よもぎは、乾燥パウダーを使うと便利。このパンケーキは、ミニサイズで焼いた方がおいしいようです。
チョコなしで、しっとり濃厚ブラウニー。卵・牛乳・小麦粉も一切不使用です。ココア、ライスミルクなどを使った、とてもヘルシーなブラウニーです。ライスミルクは、簡単に手作りすることもできます。
米粉を使っているのでグルテンが出ず、しっとりと歯ざわりのいい生地に。レモンの爽やかさがたまりません。プレゼントにもおすすめ!
ココナッツの香りは、これからの季節にぴったりで、米粉でつけたとろみも、まるでカスタードのようなまろやかさがあります。季節の果物を使ったマチェドニア(フルーツポンチ)をたっぷりのせて♪
絹のような口どけの米粉のシフォンケーキ。オレンジピールの爽やかな風味が、ティータイムを華やかにしてくれそう。
米粉などに熱湯を入れて混ぜ、ゆでるだけ。きなこをまぶせば、あっという間に懐かしい和菓子のできあがり。
グルテンフリーで注目を集める「米粉」。もちもち感やサクサク感など、その特徴を生かして、お料理やお菓子などに使われることが多くなりました。今回は、米粉を使ったクッキーやケーキ、パンケーキ、どらやきなど、さまざまな「米粉スイーツレシピ」をご紹介します。小麦粉アレルギーの方はもちろん、新しいお菓子にトライしたい方にぜひおすすめ。あわせて、東京などの「米粉スイーツが美味しいお店」もご紹介します。お近くに行かれた際にはぜひ味わってみてください。
米粉を使ったことはありますか?小麦の代替としても注目されている米粉は、お菓子作りの際にも嬉しい利点がいっぱいあるんです。そんな米粉の美味しさをよく感じられるメニューのひとつがシフォンケーキ。米粉の良さと、作ってみたいシフォンケーキ、ロールケーキのレシピをまとめてみました♪
もちもちの米粉ニョッキは、食べ応えもあり、ディナーにもおすすめ。このレシピはトマトソースを使っていますが、くせのない米粉は、どんなソースにもよく合います。クリーム系などいろいろ試してみてはいかが?
バターを使わない米粉ホワイトソースは、とてもさっぱりとした仕上がりがいい感じ♪健康が気になるけれど、たまにはコクのあるお料理が食べたいというときにぴったりのメニューです。
ホワイトソースもブイヨンも使わない、あっさり味の米粉のクリームシチュー。魚介類やチキンを使うのがおすすめです。
米粉を衣に使うことで、失敗なくサクッとした食感に。抹茶塩とバルサミコ酢を添えて、おしゃれにいただきます。
市販のルウを使わず、米粉で作ったカレーライス。小麦粉はだまになりやすいのですが、米粉はさっと馴染んでとてもラク。ちょうどいいとろみがつきます。
強力粉に米粉をブレンドすることで、もっちりした食感が生まれます。ごまと味噌の濃厚な味も、もっちり生地にとても合います。長芋のシャキシャキ感がいいアクセント♪
ときどき無性に食べたくなるお好み焼きも、米粉を使えば小麦粉の食べ過ぎを少し防ぐことができますね。このレシピはチーズをプラスしており、ちょっと洋風の味わいも新鮮です。
アボカドディップを添えた、サラダ感覚の米粉ワッフル。コクのあるチーズの風味は、ランチや軽食にもピッタリ。外はサクッと、中はもちっと…食感も抜群で、ちょっと贅沢感のあるおいしさ。ワッフルをお食事として楽しむのもアリですね。
マクロビオティックの食材やアレルギー対策の小麦粉代替品として注目を集めている「米粉(こめこ)」。独特なモチモチ食感にハマッている方も多いのではないでしょうか?今回は、米粉を使った美味しいレシピを集めてみました!おなじみの「モチモチ」はもちろんのこと、意外な米粉レシピもご紹介します。
お米で育ってきた私たちにとって、米粉はとても親しみのある食材。日本人の口に合うのは当たり前かもしれませんね。くせのない米粉は、どんな食材や調味料にもよく馴染みます。ぜひ、日常的に米粉を使ってみませんか。
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「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち食感が日本人の好みに合ったり、パンやスイーツ、料理など何にでも使いやすかったり、さまざまな理由で人気が高まっています。あなたも米粉レシピのバリエーションを広げてみませんか?