「グルテンフリー」でヘルシーな食生活を
ここ数年、「グルテンフリー」という言葉をよく耳にしますね。今回は、グルテンフリーについて簡単におさらいしながら、毎日の食生活に取り入れたいおすすめのヘルシーレシピをご紹介します。
グルテンフリーとは?
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米粉・大豆粉などの置き換え食品で代用できる
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グルテンが含まれる代表的な食べ物といえば、パンやピザ、パスタ、ケーキ、焼菓子などたくさんありますが、米粉や大豆粉などで代用すれば、我慢する必要がありません。
小麦粉不使用でふんわり&もちもちの「朝食メニュー」レシピ
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カレー蒸しパン
米粉のケークサレ
米粉のガレット
大豆粉のお食事マフィン
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米粉ホワイトソースのヘルシーグラタン
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手軽でヘルシーな「おやつ&スイーツ」レシピ
じゃがいもと米粉のクレープ
米粉と豆乳のシフォンケーキ
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濃厚チーズケーキ風レシピ
アーモンドクッキー
クラッシックガトーショコラ
気軽にグルテンフリーレシピを取り入れて♪
朝食のパンやランチのピザ&パスタなど、小麦粉を使ったメニューをよく口にしている方は、ぜひグルテンフリーのレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?とはいえ、何事もバランスが大切。特別なアレルギーがなければ、いつもの食事や間食のずれかを置き換えるなど、まずは気軽に取り入れてみてくださいね。
グルテンは、主に小麦やライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種で、「グルテンフリー」とはそれらを摂らない食事法のことをいいます。欧米の著名人が実践したことで話題となり、アレルギーの方はもちろん、グルテンフリーにしてから調子が良くなったという声も多く、今のブームに繋がっています。