世界一パンの種類が多い国、ドイツ
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ビールとソーセージが有名なドイツですが、“パンの国”でもあります。世界でもっともパンの種類が多いのが、ドイツなのです。その数は1500種もあると言われています。
ドイツパンのアレコレ
なぜライ麦からできているの?
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寒冷地であるドイツでは、寒い土地でもよく育つライ麦を中心にパンを作っているのです。一般的に「ドイツパン」と呼ばれているのは、ライ麦の含有量が多い黒パンのこと。ですが、なにせ数が多いドイツパン。小麦を使った白パンも、もちろんあります。ライ麦と小麦の配合具合によって、さまざまな種類に分けられています。
ドイツパンは、なぜ重くて硬い?
ライ麦はグルテンを含んでいません。パンをふっくら膨らませる役割を果たすグルテンが入っていないために、目が詰まったズッシリとした仕上がりになるのです。密度が高いと硬くなり、噛めば噛むほど味わいが深くなっていきます。
ドイツパンは、栄養が豊富?
ライ麦はミネラルが豊富。米や小麦と比べて繊維やビタミンB1も多く含んでいます。栄養面に優れていて、腹持ちもバッチリ。健康や体型が気になる方は、ぜひドイツパンに注目を♪
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多様な穀物がふんだんにトッピングされているのも特徴です。ゴマ、ケシの実、ヒマワリの種、亜麻の実、カボチャの種など。自然の恵みがぎっしりと詰まっています。食感がしっかりしているので、おかずとして食べ応えがあります。野菜、チーズ、ハムなどを挟めば栄養バランスのいいヘルシーなサンドイッチが作れますよ。
ドイツパンは、なぜ酸っぱい?
ライ麦パンの発酵には、イーストではなくサワー種というライ麦の天然酵母が使われています。サワー種は発酵力が高く、酸味があります。そのため、パンに独特の香りが残り、酸っぱくなるのです。
ほんのり酸味のあるパンは、チーズやワインによく合います。硬さと重みがあるので、いろいろ具材をのせてアレンジができますよ。ジャムやハチミツなどスイーツ系とも相性◎。さまざまな味と食感のコラボを楽しんでみて。
ドイツパン 定番の種類
ロッゲンブロート
ミッシュブロート
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ライ麦粉、小麦粉がそれぞれ50%の割合で使われているパン。
ライ麦らしいコクと、小麦ならではの優しさと、2つの穀物のちょうどいいところ取りをしているミッシュブロート。ライ麦パン初心者なら、このくらいの配合からトライすると食べやすいかも。
ヴィアイツェンミッシュブロート
ライ麦粉が10%以上50%未満のパン。
小麦粉のブレンド量がライ麦より多くなると、酸味が中和されてふわりとしたボリュームが出てきます。
また、小麦のブレンドが90%以上になると「ヴァイツェンブロート」と呼ばれます。見た目は日本でも見かけるパンと似ていますが、フワッフワッの柔らかさではなく、しっかり歯ごたえを残しているのがドイツの個性。
プレッツェル
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世界的に人気があるドイツの国民パン、プレッツェル。
ビールのおつまみとしても愛されています。表面に散りばめられた粗い岩塩が舌で溶ける、その塩気具合がたまりません。プレッツェルという名前は「腕」という意味のラテン語に由来しているそう。腕を交差させているような独特の形をしています。
カイザーゼンメル
ドイツパンのおいしいレシピ♪
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ここからは自宅で気軽に作れるドイツパンと、おいしいアレンジレシピをご紹介します。
ブレッチェン
リコッタチーズとバナナのタルティーヌ
ガラムマサラ・エッグカナッペ
ベルリーナー
プンパーニッケルを使ったイチジクとメープルのライ麦トースト
ドイツパンが食べられる【東京】の人気パン屋さん
最後に、都内でおいしいドイツパンが食べられる、人気のお店をご紹介します。
<吉祥寺>リンデ
吉祥寺 / パン
- 住所
- 武蔵野市吉祥寺本町1-11-27
- 営業時間
- [月]
10:00 - 18:00
[火]
10:00 - 18:00
[水]
10:00 - 18:00
[木]
10:00 - 18:00
[金]
10:00 - 18:00
[土]
10:00 - 18:00
[日]
10:00 - 18:00
■ 定休日
無休(除く年末年始)
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
<浜町>タンネ
<御茶ノ水・湯島>ベッケライ・テューリンガー・ヴァルト
末広町 / パン
- 住所
- 文京区湯島3-3-1 細海ビル 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
10:00 - 18:00
[水]
10:00 - 18:00
[木]
定休日
[金]
10:00 - 18:00
[土]
10:00 - 18:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
[祝前日]
定休日
[祝後日]
定休日
- 定休日
- 月曜日、木曜日、日曜日、祝日、祝前日、祝後日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
<祖師ケ谷大蔵>ラ・トリエ・ドゥ・プレジール
祖師ケ谷大蔵 / パン
- 住所
- 世田谷区砧8-13-8 ジベ成城 1F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
12:00 - 19:00
[水]
12:00 - 19:00
[木]
定休日
[金]
12:00 - 19:00
[土]
12:00 - 19:00
[日]
定休日
■ 営業時間
取り置きの電話を含めて5時までは留守電のガイダンスが流れるだけで取ってくれません。
- 定休日
- 月曜日、木曜日、日曜日
- 平均予算
- ¥2,000~¥2,999 /¥2,000~¥2,999
<赤坂>カー・ベー・ケージ
赤坂 / パン
- 住所
- 港区赤坂6-3-12
- 営業時間
- [月]
07:00 - 18:30
[火]
07:00 - 18:30
[水]
07:00 - 18:30
[木]
07:00 - 18:30
[金]
07:00 - 18:30
[土]
07:00 - 15:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
- ~¥999 /~¥999
味わうというより、噛みしめるパン!
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今回ご紹介したのは一部ではありますが、ドイツパンには独特の持ち味があることはわかっていただけたでしょうか。フワフワしていない硬さや、主張を隠さない酸味、栄養をギュッと詰め込んでいる工夫など、いかにもドイツ生まれらしい魅力がありますよね。
なんとなく付け合わせとして味わうというより、メインとして食べ応えがあるパンです。日本でも売られているので、ぜひ噛みしめて美味しさを実感してくださいね。
なんとなく付け合わせとして味わうというより、メインとして食べ応えがあるパンです。日本でも売られているので、ぜひ噛みしめて美味しさを実感してくださいね。
90%以上ライ麦粉を使っているパン。
ずっしり重く、酸味があります。しっとりとしているので、トーストせずそのまま食べるのもおすすめ。薄く切って、野菜やチーズなどをトッピングしてみて。クリームチーズや生クリームも合いますよ。