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出典: ナイフを入れたとたんに現れる、まるで絵画のような美しい断面。盛り付けにもこだわって、華やかひと皿に仕上げたいですね。アートのように自由な発想で、素敵な作品を完成させましょう。
テリーヌとは、本来は陶器やテラコッタ、ホーロー引きの鋳鉄製などの蓋付き容器のこと。このテリーヌ型と呼ばれる容器に入れて作られた料理もまたテリーヌといわれます。
テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。
出典: テリーヌは、もともと中世ヨーロッパの保存食。肉の脂やゼラチンなどで1週間ほど日持ちすることから、家庭料理として親しまれてきました。いまもフランスのスーパーでは、パテやテリーヌのコーナーがあり、好きな量のテリーヌを切ってもらって購入します。フランスではポピュラーなお惣菜といったところ。
テリーヌ型でオーブン焼きする「伝統タイプ」と「ゼリー寄せタイプ」
伝統的なテリーヌは、テリーヌ型に豚の背脂を塗り、肉・魚・野菜などを刻んだりムース状にしてテリーヌ型に詰め、焼いたもの。ただ、テリーヌ型で作ればテリーヌと呼べるので、具材をゼリー寄せにしたものもテリーヌといわれます。
パテは、ミンチにした肉類のうまみを逃がさないように、パイ生地で包んで焼いたもの。豚ミンチにレバーを混ぜ込んだ「パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)」は有名ですね。一方、テリーヌは、前述のようにテリーヌ型で作ったもの。ただし、いまではパイ生地で包まないものもパテと呼んだり、テリーヌ型を使わなくてもテリーヌといったり、境界はあいまいです。
切った断面の美しさも魅力的なテリーヌ。テリーヌ型に入れたまま食卓へ出して取り分けたり、少しづつカットしてプレートにのせ、野菜やソースなどを添えれば、おしゃれなフレンチの前菜としても楽しめます。
テリーヌという名が付いたスイーツも、やはりテリーヌ型で作ったお菓子のこと。ムースでもケーキ生地でも、テリーヌ型で焼いたり冷やしたりすれば、テリーヌと呼べるとか。切り分けて食べるデザートテリーヌは、ホームパーティーなどでも人気です。
①ゼリー寄せタイプのテリーヌの作り方 意外と簡単&カロリーも低め!
材料は、ゼラチン(あるいは寒天・アガー)、コンソメ、野菜などの具材
出典: 野菜や魚介などの具材を、ゼラチンなどを使ったコンソメベースのゼリー液で固めるだけ。コツは、きれいに取り出すために、型にラップやクッキングシートを敷いておくこと。そして層にしたいときには、2回に分けて固めると具が沈み込まないのでおすすめ。このレシピでは、まず卵をゼリーで冷やし固め、その後に他の具材を加えて再び固めています。
ゼリーが固まらない理由は、まずはゼラチンの量の不足。必ずゼラチンのパッケージに書いてある量を守りましょう。また、沸騰させてしまうと固まりにくくなります。ゼラチンは、60℃で溶けますので湯煎かレンジなどを使用するのがおすすめ。ちなみに、寒天やアガーは、ゼラチンとは逆に沸騰させて完全に溶かさないと固まりませんのでご注意を。
ほかの原因としては、キウイ・マンゴー・パイナップルなど酵素を分解するフルーツを使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。ごれらを使う場合は、果物を加熱してからゼリーを加えたり、缶詰などを使うのもいいでしょう。
出典: ゼリー寄せテリーヌは、型にラップを敷いて作るのがコツなのですが、取り出したらそのラップでテリーヌを包み、そのままカットするときれいに切れます。断面が命のテリーヌですから、丁寧に。崩れやすいので、お皿にのせるまで慎重に扱いましょう。
②オーブンで焼くタイプのテリーヌの作り方 本場フランス風!
テリーヌ型のほか、パウンド型や耐熱容器などでもOK!
出典: 肉類などを加熱して作るテリーヌは、ひき肉等の手軽な材料を使って作ることができます。材料を混ぜ合わせて、型に入れてオーブンで焼くだけ。手間をかけずに、フランス風の本格派のできあがりです。ほかには、湯煎焼きにする方法も。型は、テリーヌ型がなければ、パウンド型やホーローバット、耐熱容器などでもOKです。
肉類などをオーブン焼きや湯煎焼きにするテリーヌの場合は、粗熱を取り、肉汁を安定させてから切るのがポイント。できれば、冷蔵庫で冷やしてからカットしましょう。包丁を熱湯でさっと温めると、断面がきれいに。
オーブン焼きテリーヌは、背脂を型に塗るなど本格的な作り方ならば1週間持つようですが、一般家庭で作る場合は、冷蔵庫に入れて数日で食べ切った方がいいですね。ゼリー寄せのテリーヌは、冷蔵なら1~2日程度。また、ゼリー寄せタイプは冷凍には不向きですが、肉などを加熱したテリーヌは冷凍もOK。一人分ずつに切り分けてからラップにくるんで冷凍庫へ。
まるでレストラン♪はだか麦と彩り野菜のテリーヌサラダ
出典: ビタミン豊富な彩り野菜と、食物繊維を多く含む大麦を使ったヘルシーなテリーヌ。サラダ感覚で食べられるゼリー寄せです。レストランの前菜のような美しい断面は、まさにアート!
出典: 季節に合わせて旬の野菜をテリーヌにしてみるのもおすすめ。色とりどりの野菜は、見た目にもパッと華やかな雰囲気に。断面を見せるように盛りつけソースを添えれば、おもてなしの前菜にもぴったりです。
出典: 涼し気な夏野菜のテリーヌ。パウンドケーキ型を利用して、プチトマトやパプリカ、きゅうりなど、色とりどりの夏野菜をコンソメ風味の寒天液で固めました。ゼラチンのゼリーとはまた違って、つるんとさっぱりした口当たり。ガラスのプレートに盛り付ければ、清涼感がアップします。
出典: こちらは、エンゼル型を使った野菜のテリーヌ。白だしや山葵ソースを使った、和の風味です。ホールケーキのような華やかさがテーブルを素敵に演出してくれます。
出典: 秋の香りのきのこをたっぷり使い、豆腐とともにさっぱりしたテリーヌに。ダイエット中の方にもおすすめです。蒸していますので、食感もふっくら。味噌とマスタードのソースをつけて、召し上がれ。
出典: 海の幸がたっぷり入ったテリーヌは、クリスマスなどのイベントやホームパーティーの華やかなイメージにぴったり!ホタテのムースが風味豊かで、こちらは湯煎焼きにしています。テリーヌ型がなくても、耐熱容器やパウンドケーキ型を利用すればOK◎
出典: 生ハムでテリーヌ生地を包んだ白身魚を使ったテリーヌ。フードプロセッサーと電子レンジを使って手軽に作れます。和のおもてなしにも◎
スペシャルな美味しさ!豚肉とマッシュルームのテリーヌ
出典: ワインによく合う豚肉とマッシュルームのテリーヌは、生クリームやぺッパーをおしゃれにトッピング!記念日などのスペシャルディナーの一品にいかがでしょう。
出典: 小さくカットした盛り付けがとっても可愛らしいエビとセロリのテリーヌ。エビを茹でるときは、殻つきのまま茹でると身が縮まりにくくなります。エビの臭みを抑えるために、白ワインやスパイス類を一緒に入れて茹でるのがポイント。
出典: ピスタチオのグリーンがアクセントになった鶏肉のテリーヌ。ガーリックやハーブ、ブランデーでちょっぴり大人なテイストに!ワインとの相性は抜群です。
出典: ハム、生クリーム、卵白で作った生地がとっても滑らかなハムのテリーヌ。大皿にそのまま盛り付けて、みんなでわいわい切り分けながら召し上がれ♪
小さい容器で作る カニかまぼことアスパラのテリーヌ
出典: 大きな型で作らず、最初から小さめカップで作るテリーヌ。100円ショップなどで売っているプラスチック容器を利用しています。手軽なカニかまでこんなにおしゃれな仕上がりに。見た目も上品で美しいので、イベントやおもてなしの一品料理にいかがでしょう。
絵画のように美しい♪ホタテやほうれん草の4色テリーヌ
出典: まるで絵画のような美しい断面。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草、白はホタテの貝柱のペーストを使っています。切ったときのことを考えながら作るのもまた、楽しいひとときになりそうですね!
出典: サーモンのテリーヌは、淡いピンクがきれいで、上品で印象的なひと皿になります。ピンクペッパーとフェンネルのトッピングがデザインのポイントです。
クリスマスやおせちにも!缶詰で簡単・豪華なテリーヌ
出典: カニ缶やホタテ缶、グリンピース缶などすべて缶詰でできる手軽なテリーヌ。デザインもお花が咲いたようできれいですね。クリスマスやおせちなどにもおすすめ。
肉や魚、野菜をすり潰してそのまま使うか豚の背脂などで包み、テリーヌ型と呼ばれる蓋つきの型に入れて焼き上げた料理であるテリーヌ。
スライスして盛り付けられたテリーヌは見た目も可愛らしく、パーティーにも映える華やかなものがいっぱい。
意外と簡単に作れて、材料とアイディア次第で色々な味が楽しめるテリーヌ作りに是非挑戦してみませんか。
フォトジェニックな見た目でパーティー映えも抜群!材料とアイディア次第で色々な味も楽しめるテリーヌレシピはこちらもあわせてどうぞ*
人気のデザートテリーヌのレシピ スイーツとして楽しめる♪
出典: ゼリーもテリーヌ仕立てにすると素敵。冷凍ベリーを使うので、ゼリーがすぐ固まります。時間がないときにもおすすめです。
冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪
出典: ワンボウルで準備ができ、作業は5分程度。オーブンで湯煎焼きして作る、しっとり美味しいデザートテリーヌです。チョコの甘みとベリーの酸味がいいバランス。
生クリーム入りで濃厚!とろける和スイーツ 抹茶テリーヌ
出典: 抹茶をたっぷり使った濃厚&クリーミーなとろけるテリーヌは、一日寝かせるとより一層おいしくいただけます。とっても柔らかいケーキなので、温めたナイフで切るときれいぶ。仕上げには、お好みで粉砂糖や抹茶を振りかけて♪
出典: クリームチーズとマスカルポーネを使った、クリーミーなチーズテリーヌ。オーブンで湯煎焼きにし、型のまま粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
SNS映えするスイーツとして、数年前から人気上昇中の濃厚チーズスイーツ「チーズテリーヌ」。チーズケーキの種類のひとつで、クリームチーズ、サワークリームなどを加え、しっとり・濃厚な味わいを楽しめることが大きな魅力です。滑らかで美しい焼き上がりが特徴的で、作るのが難しそうと躊躇してしまう人も多いかもしれませんね。でも、基本的には、材料をよく混ぜて、焼くという2ステップだけでできる簡単レシピなんですよ!おもてなしにも喜ばれるチーズテリーヌの作り方をご紹介していきましょう。
出典: まるで栗ようかんのような見た目のチョコレートテリーヌ。断面には栗がごろっと並んで贅沢な一品です。中はしっとり少し半生なので、優しい口溶けが楽しめます。
出典: ホワイトとルビー、2種のグレープフルーツを使った果実感たっぷりのテリーヌ。さらに果汁100%のグレープフルーツジュースも使いますので、みずみずしさが際立ちます。
りんごテリーヌ~ブルーベリーとクリームチーズのソース添え
出典: チーズソース&ブルーベリーソースでいただくりんごのテリーヌ。シャキシャキっとした食感が楽しめるフルーティーな一品です。
濃厚なチョコレート生地をしっとり焼き上げた”チョコレートテリーヌ”は、口の中にカカオの豊かな風味が広がり、口溶けもとってもなめらかな、贅沢スイーツ♡大切なあの人への贈り物へ…記念日やホームパーティーなどの手土産に、おとなの雰囲気いっぱいのチョコレートテリーヌを手作りしてみませんか…。
大切なあの人への贈り物やパーティーなどの手土産に♡しっとり濃厚な“チョコレートテリーヌ”の贅沢スイーツレシピはこちらから
おすすめのテリーヌ型・パウンド型 通販で購入可能!
ホーロー鍋の代表格「ストウブ」のハーフサイズのテリーヌ鍋
ホーロー引きの鋳鉄鍋として定評のある「ストウブ」のテリーヌ鍋。ハーフサイズ、使い勝手のいい大きさです。テリーヌの本場、フランス製。
staub ストウブ 「 ハーフ テリーヌ ブラック 15x11cm 」 【日本正規販売品】
15,245円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
陶器製でレンジ・オーブン・食洗機OK。ホテル・レストラン用に開発されたプロ用のテリーヌ型です。岐阜県の美濃焼き。
Maruri 陶磁器製テリーヌ型 (満水500㏄・8分目で約370㏄)
6,600円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
価格も手頃で使い勝手がいい!ステンレス製パウンド型
日本製のステンレスのパウンド型。パウンド型は、焼き菓子やテリーヌなど使いみちが多いので便利です。価格も手頃で、手入れもラク。
霜鳥製作所 パウンドケーキ型 小 18-0ステンレス 147
408円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
ガラス製耐熱容器の有名メーカー「iwaki」のパウンド型パイレックス
耐熱ガラス製品で知られる「iwaki」のパイレックス。お菓子作りやさまざまな料理に活躍します。中が見えるので見た目もきれいです。
iwaki パイレックス 【ベーシックシリーズ】 パウンド型 (18×8cm用)
673円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
丸い型は、テリーヌ型ではありません。ただ、こういう型で作ったゼリー寄せも、日本ではテリーヌと呼んだり、とても自由な料理になっています。好きなスタイルで楽しみましょう。
霜鳥製作所 エンゼルケーキ型 18cm ステンレス 149
979円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
テリーヌ型のままテーブルに出し、ゲストの目の前で切り分けるのもおすすめ。ホームパーティーなどで盛り上がる演出です。ワインのおともにもぴったりですね。
テリーヌを切り分けてお皿にのせたら、野菜などを付け合わせて、ソースも添えるとおしゃれ。とくにオーブンで焼く肉類などのテリーヌは茶系になることが多いので、彩りを加えましょう。
テリーヌやパテ、ハム・ソーセージなどのシャルキュトリを盛り合わせにするのも、テーブルが華やかになります。カッティングボードにのせれば、ワイン片手につまめる極上のオードブルに。
出典: 切り分けてお皿にのせ、ナイフやフォークでいただくことが多いテリーヌですが、写真のように小さくカットしてスタッフドオリーブなどととともにスティックに刺せば、気軽なピンチョスになります。
テリーヌ菓子のラッピング方法 バレンタインのプレゼントにも◎
ケーキのようなテリーヌなら、透明袋に入れてリボンをかけたりタグを付けるだけで可愛いラッピングになります。使い捨ての紙のパウンド型で焼いて、そのまま透明袋に入れるのもいいでしょう。
窓付きのギフトボックスに入れるのも素敵なラッピング。ちょっとだけ見えるのがおしゃれですし、崩れにくく持ち運びやすいのもいいですね。
テリーヌが崩れやすいものであれば、写真のようなガラス製の耐熱容器で焼いて、容器ごとプレゼントするのもおすすめ。耐熱ガラスの容器は価格もそれほど高くないので、いいアイデアですね。
レザンファン ギャテのテリーヌ(世界文化社./松澤シェフ著)
東京代官山にある人気フレンチレストラン「レザンファン ギャテ」のシェフによるテリーヌとパテのレシピ本は、初心者でも作りやすいよう、丁寧な解説と写真が豊富に収めてあり、ご自宅で美しいテリーヌが作れます。
レザンファン ギャテのテリーヌ
0円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
作り方の工程が多くの写真で詳細に紹介されているので、失敗が少ないレシピ本。肉・魚介・野菜・フルーツまでバリエーション豊富な内容です。
テリーヌとパテの本 (エイムック 4488 MY PETIT RECIPE)
0円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 好きな食材を使って、身近な道具で作れるテリーヌ。自由な発想を遊ばせて、美しいテリーヌ作りを楽しみましょう。テーブルに華を添える、ホームパーティーなどに欠かせない自慢料理になるはずです。
ビタミン豊富な彩り野菜と、食物繊維を多く含む大麦を使ったヘルシーなテリーヌ。サラダ感覚で食べられるゼリー寄せです。レストランの前菜のような美しい断面は、まさにアート!