ねっとり&濃厚。贅沢気分が味わえる”チョコレートテリーヌ”
*チョコレートテリーヌの作り方*
準備:パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
1. チョコとバターを耐熱ボウルに入れてチンして溶かす。
2. グラニュー糖を加えて混ぜ、人肌に温めておいた生クリームを加え混ぜ、割りほぐした卵も加えて混ぜる。(ここまでは泡立て器でぐるんぐるん混ぜてOK)
3. 粉類をふるい入れて、スパチュラでさっくり混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜる。
4. 型に生地を流し入れ、空気を抜くように底をトントンする。温めておいたオーブンで20〜25分焼く。竹串を真ん中に刺して、何もついてこなければ焼けています!焼き過ぎない方が冷やして食べた時に美味しいです。
ナッツやフルーツ…素材をプラスして!チョコレートテリーヌをアレンジしてみよう♪
和栗のチョコレートテリーヌ
冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪
冷やして美味しい~♪ショコラチェリーテリーヌ♪
チョコレートのテリーヌ シナモン風味
板チョコ&牛乳de超簡単モカテリーヌ
見た目にもこだわって!優雅にチョコテリーヌを楽しもう♪
出典:pixabay.com
チョコレート&ラズベリーのテリーヌは、フルーティーな香りを楽しめて爽やか!カットした断面が層になってとてもキレイですね。お皿にソースでアレンジすれば贅沢な一皿になりますよ♪
いかがでしたか?
出典:stocksnap.io
しっとり濃厚、口の中で優しく溶ける”チョコレートテリーヌ”。そのまま常温で頂くのは勿論、冷たく冷やして生チョコ感覚でも美味しく頂けます。
カカオ香る濃厚なチョコレート生地をしっとり焼き上げる”チョコレートテリーヌ”は、テリーヌ型(パウンド型)に生地を流し込み、常温または冷やしたものを頂きます。