ねっとり濃厚♡ 大人のスイーツ「チョコレートテリーヌ」作りレッスン

ねっとり濃厚♡ 大人のスイーツ「チョコレートテリーヌ」作りレッスン

濃厚なチョコレート生地をしっとり焼き上げた”チョコレートテリーヌ”は、口の中にカカオの豊かな風味が広がり、口溶けもとってもなめらかな、贅沢スイーツ♡大切なあの人への贈り物へ…記念日やホームパーティーなどの手土産に、おとなの雰囲気いっぱいのチョコレートテリーヌを手作りしてみませんか…。2017年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツチョコレートケーキスイーツレシピバレンタインデーガトーショコラ
お気に入り数331

ねっとり&濃厚。贅沢気分が味わえる”チョコレートテリーヌ”

カカオ香る濃厚なチョコレート生地をしっとり焼き上げる”チョコレートテリーヌ”は、テリーヌ型(パウンド型)に生地を流し込み、常温または冷やしたものを頂きます。
出典:

カカオ香る濃厚なチョコレート生地をしっとり焼き上げる”チョコレートテリーヌ”は、テリーヌ型(パウンド型)に生地を流し込み、常温または冷やしたものを頂きます。

チョコテリーヌ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お好きな厚みに切り分けて、お洒落なプレートに盛り付ければ、最高のおもてなしの一品に!切り分けずに、フルーツや、チョコレートを削ったものなどをトッピングして、そのまま贈り物にしても喜んでもらえそう♪今回は、基本のチョコレートテリーヌの作り方と、ちょっとひと工夫!チョコレートテリーヌのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
出典:

お好きな厚みに切り分けて、お洒落なプレートに盛り付ければ、最高のおもてなしの一品に!切り分けずに、フルーツや、チョコレートを削ったものなどをトッピングして、そのまま贈り物にしても喜んでもらえそう♪今回は、基本のチョコレートテリーヌの作り方と、ちょっとひと工夫!チョコレートテリーヌのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

濃厚チョコテリーヌ by Lilico(大本紀子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

*チョコレートテリーヌの作り方*

材料(18cmのパウンド型1台分)
バター 30g
セミスイートクーベルチュールチョコ 140g
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g(人肌に温めておく)
卵 1個(室温に戻しておく)
薄力粉 20g
ピュアココア 30g
ラム酒 大さじ2
出典:

材料(18cmのパウンド型1台分)
バター 30g
セミスイートクーベルチュールチョコ 140g
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g(人肌に温めておく)
卵 1個(室温に戻しておく)
薄力粉 20g
ピュアココア 30g
ラム酒 大さじ2

準備:パウンド型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。

1. チョコとバターを耐熱ボウルに入れてチンして溶かす。
2. グラニュー糖を加えて混ぜ、人肌に温めておいた生クリームを加え混ぜ、割りほぐした卵も加えて混ぜる。(ここまでは泡立て器でぐるんぐるん混ぜてOK)
3. 粉類をふるい入れて、スパチュラでさっくり混ぜ合わせ、ラム酒を加え混ぜる。
4. 型に生地を流し入れ、空気を抜くように底をトントンする。温めておいたオーブンで20〜25分焼く。竹串を真ん中に刺して、何もついてこなければ焼けています!焼き過ぎない方が冷やして食べた時に美味しいです。
出典:Da Washoku Kitchen: 濃厚!チョコレートのテリーヌ Chocolate Terrine
濃厚!チョコレートのテリーヌ Chocolate Terrine by つぶこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら♪

ナッツやフルーツ…素材をプラスして!チョコレートテリーヌをアレンジしてみよう♪

和栗のチョコレートテリーヌ

中はしっとり、少し半生なチョコレートテリーヌは、栗の甘露煮を切らずにそのまま入れる事で、テリーヌをカットした時、断面がとってもキレイに仕上がります。
出典:

中はしっとり、少し半生なチョコレートテリーヌは、栗の甘露煮を切らずにそのまま入れる事で、テリーヌをカットした時、断面がとってもキレイに仕上がります。

和栗のチョコレートテリーヌ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
和栗のチョコレートテリーヌ by 神田依理子 切ると栗がずらり。 中はしっとり少し半生なチョコレートテリーヌです。
詳しいレシピはこちら♪

冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪

ベリーのチョコレートテリーヌ。ベリーの酸味がチョコレートの甘さを爽やかにしてくれます。おもてなしのシーンにも華を添えてくれそう。
出典:

ベリーのチョコレートテリーヌ。ベリーの酸味がチョコレートの甘さを爽やかにしてくれます。おもてなしのシーンにも華を添えてくれそう。

冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪|しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba
詳しいレシピはこちら♪

冷やして美味しい~♪ショコラチェリーテリーヌ♪

こちらはアメリカンチェリーで作ったチョコレートテリーヌ。濃厚&なめらか!こちらのレシピはお子様でも食べれるよう、洋酒などは入れていませんが、大人が食べるのであれば、ラム酒やブランデーを加えて、ちょっぴり大人テイストに!
出典:

こちらはアメリカンチェリーで作ったチョコレートテリーヌ。濃厚&なめらか!こちらのレシピはお子様でも食べれるよう、洋酒などは入れていませんが、大人が食べるのであれば、ラム酒やブランデーを加えて、ちょっぴり大人テイストに!

冷やして美味しい~♪ショコラチェリーテリーヌ♪ by しゃなママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
冷やして美味しい~♪ショコラチェリーテリーヌ♪ by しゃなママさん」 こんばんは~♪冷蔵庫♪無事購入しました~(*´艸`)また届いたら写真撮ってブログにもアップしようと思いまが、うちのキッチン少し特殊で?冷蔵庫を置ける幅がかなり狭くて、...
詳しいレシピはこちら♪

チョコレートのテリーヌ シナモン風味

オレンジピールと、シナモンパウダーのトッピングで、簡単アレンジ!チョコレートとシナモンの相性は抜群です。お好みで生クリームをたっぷり添えて召し上がれ。
出典:

オレンジピールと、シナモンパウダーのトッピングで、簡単アレンジ!チョコレートとシナモンの相性は抜群です。お好みで生クリームをたっぷり添えて召し上がれ。

チョコレートのテリーヌ シナモン風味 by bergamotさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チョコレートのテリーヌ シナモン風味 by bergamotさん」 レシピブログさんからいただいた、GABANのシナモンパウダーを使って、甘さ控えめのチョコレートのテリーヌを作りました。チョコレートとシナモンの相性は、抜群!!チョコレート...
詳しいレシピはこちら♪

板チョコ&牛乳de超簡単モカテリーヌ

コーヒーを加えてモカ風味のしっとりショコラテリーヌ。コーヒーが香って、ちょっぴりビターな風味がとっても上品です。男性へのプレゼントにも喜ばれそう!
出典:

コーヒーを加えてモカ風味のしっとりショコラテリーヌ。コーヒーが香って、ちょっぴりビターな風味がとっても上品です。男性へのプレゼントにも喜ばれそう!

♡大活躍なモテレシピ♡板チョコ&牛乳de超簡単モカテリーヌ♡【時短*節約】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら♪

見た目にもこだわって!優雅にチョコテリーヌを楽しもう♪

テリーヌをカットして、アイス、ブルーベリー、ラズベリーなどをたっぷりトッピング!ハート型のチュイールがかわいらしく、とっても華やかな雰囲気。記念日などにもぴったりですね♪
出典:

テリーヌをカットして、アイス、ブルーベリー、ラズベリーなどをたっぷりトッピング!ハート型のチュイールがかわいらしく、とっても華やかな雰囲気。記念日などにもぴったりですね♪

バレンタインに♡~生チョコテリーヌにはヘーゼルナッツジェラートを添えて~ by るぅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
クグロフ型でかたどったショコラテリーヌ。ココアパウダーと刻んだピスタチオを飾った大人な雰囲気に!お皿にフォークを置いてココアパウダーをふりかければこんなおしゃれな一皿に!
出典:

クグロフ型でかたどったショコラテリーヌ。ココアパウダーと刻んだピスタチオを飾った大人な雰囲気に!お皿にフォークを置いてココアパウダーをふりかければこんなおしゃれな一皿に!

夏に食べたいショコラテリーヌ by merieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カラフルなプレートに、フルーツを添えて華やかに!艶のあるチョコレートテリーヌがとってもおいしそうです。
出典:

カラフルなプレートに、フルーツを添えて華やかに!艶のあるチョコレートテリーヌがとってもおいしそうです。

バレンタイン♡ショコラテリーヌ by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ヒイラギの葉を飾れば、クリスマスにぴったり!シンプルなチョコレートテリーヌも、盛り付けやトッピング次第で、こんなに美しい姿になりますよ♪
出典:

ヒイラギの葉を飾れば、クリスマスにぴったり!シンプルなチョコレートテリーヌも、盛り付けやトッピング次第で、こんなに美しい姿になりますよ♪

2月のチョコレート菓子、まとめ part1(o^^o) by michoumamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
チョコレート&ラズベリーのテリーヌは、フルーティーな香りを楽しめて爽やか!カットした断面が層になってとてもキレイですね。お皿にソースでアレンジすれば贅沢な一皿になりますよ♪
出典:pixabay.com

チョコレート&ラズベリーのテリーヌは、フルーティーな香りを楽しめて爽やか!カットした断面が層になってとてもキレイですね。お皿にソースでアレンジすれば贅沢な一皿になりますよ♪

いかがでしたか?

しっとり濃厚、口の中で優しく溶ける”チョコレートテリーヌ”。そのまま常温で頂くのは勿論、冷たく冷やして生チョコ感覚でも美味しく頂けます。
出典:stocksnap.io

しっとり濃厚、口の中で優しく溶ける”チョコレートテリーヌ”。そのまま常温で頂くのは勿論、冷たく冷やして生チョコ感覚でも美味しく頂けます。

ナッツやフルーツ、シナモンやジャムなど、お好みで、いろいろな素材をプラスしてアレンジも幅広く楽しめます。贈り物や、おもてなしの一品に、優雅な雰囲気たっぷりのチョコレートテリーヌを作ってみませんか!
出典:

ナッツやフルーツ、シナモンやジャムなど、お好みで、いろいろな素材をプラスしてアレンジも幅広く楽しめます。贈り物や、おもてなしの一品に、優雅な雰囲気たっぷりのチョコレートテリーヌを作ってみませんか!

とろける『チョコレートテリーヌ』 by makkiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
食卓がパッと鮮やかになる!彩り豊かな”テリーヌ”のレシピ
食卓がパッと鮮やかになる!彩り豊かな”テリーヌ”のレシピ

テリーヌはフレンチのおしゃれな料理というイメージがありますが、おうちでも手軽に作れます。型に入れてオーブンで焼く本格派のテリーヌも、ゼリー寄せにした透明感のあるテリーヌも素敵。あまり定義にこだわらず、容器も食材も身近にあるものを使うのがいまどきのテリーヌの楽しみ方ですね。スライスしたときの断面を予想しながら食材を並べるのもわくわくします。華やかなテリーヌは、ホームパーティーなどのおもてなしメニューにもおすすめですよ。

テリーヌのことをもっと詳しく知りたい方はこちらから*容器も食材も身近なものだけで作れちゃう日本流テリーヌは、大勢で集まるパーティでも注目の的に!
初心者さんでも簡単!手作りバレンタインチョコレートの作り方&レシピいろいろ
初心者さんでも簡単!手作りバレンタインチョコレートの作り方&レシピいろいろ

バレンタインまであと少し!今回は、初心者さんでも失敗しない簡単・美味しい手作りのバレンタインチョコレートのレシピを★3段階の「レベル別」にご紹介していきます!お友達への気軽なプレゼントをはじめ、本命の彼への大人っぽいチョコスイーツまで、いろいろと。それぞれのお菓子作りに便利な道具・アイテムもピックアップ。また、甘いものが苦手な人のために、バレンタイン料理のアイデアもまとめていますので、そちらも参考にしてみてください。

バレンタインにもぴったりな、チョコレートテリーヌ。でも、ちょっと難しそう??そんな方はこちらの記事をどうぞ。手作りチョコレートレシピを難易度別にご紹介しています。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー