友だちや夫婦でのんびり飲みたいよね♪【簡単おうちバルレシピ】を一挙公開!

友だちや夫婦でのんびり飲みたいよね♪【簡単おうちバルレシピ】を一挙公開!

バルとは、スペインなどの酒場や居酒屋のこと。そこで出される小皿料理は「タパス」と呼ばれ、ビールやワインと相性の良いおつまみです。今回は、彼や友だちと気軽に楽しめる「おうちバル」レシピをご紹介したいと思います。オシャレで美味しいバルレシピだけを厳選しましたので、今日から活用してみて下さいね♪2017年02月21日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピおつまみレシピバルアヒージョ
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友だちや夫婦でのんびり飲みたいよね♪【簡単おうちバルレシピ】を一挙公開!
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「バル」って何のこと?

バル(バール:Bar)とは食堂とバーが一緒になったような飲食店を指し、スペインやイタリアなどの南ヨーロッパにおいては酒場、居酒屋、軽食喫茶店のことです。
出典:バルとは? | 【公式】街バルジャパン
スペインの「バル」とは、気軽に立ち寄れるカフェと居酒屋が一緒になったような店のこと。スペインの町のいたるところにあり、人々のコミュニケーションの場となっています。

そこで出される小皿料理は「タパス」と呼ばれ、ワインやビールとともにつまみながら一杯、というのがお決まりのようです。
出典:おうち居酒屋改め「おうちスペインバル」がいまキテる! | クックパッドニュース
では早速、おうちバルにおすすめのレシピをご覧下さい♪

まずは「あっさり系」バルレシピから♪

カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)

カプレーゼとは、イタリア・カンパニア地方で定番の前菜料理のこと。スライスした「トマト」と「モッツアレアチーズ」に「バジル」を加えるだけなので、軽い前菜として覚えておくと便利です。
出典:

カプレーゼとは、イタリア・カンパニア地方で定番の前菜料理のこと。スライスした「トマト」と「モッツアレアチーズ」に「バジル」を加えるだけなので、軽い前菜として覚えておくと便利です。

基本のカプレーゼ by ちるちる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
基本のカプレーゼ by ちるちる あっという間に出来ちゃうので、おもてなしにもピッタリです!

アボカドと無花果のフルーツカプレーゼ

コチラは一般的なカプレーゼに「アボカド」「無花果」を加えたもの。見た目も華やかになるし、栄養価も高くなるのでオススメ◎
出典:

コチラは一般的なカプレーゼに「アボカド」「無花果」を加えたもの。見た目も華やかになるし、栄養価も高くなるのでオススメ◎

アボカドと無花果のフルーツカプレーゼ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカドと無花果のフルーツカプレーゼ by 緑川鮎香 トマトのかわりにイチジクを使ったフルーツプレーゼ。アボカドも合わせて3色に♪ オリーブオイルをはちみつに変えてデザート仕立てにしても。

ベーコン、トマト、うずらの燻製ピンチョス

ベーコン、プチトマト、うずらの卵という小さな食材を並べたとても可愛らしいレシピ。
すごくおしゃれなのでおもてなし料理としてぴったりですね。
出典:

ベーコン、プチトマト、うずらの卵という小さな食材を並べたとても可愛らしいレシピ。
すごくおしゃれなのでおもてなし料理としてぴったりですね。

ベーコン、とまと、うずらの燻製ピンチョス by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ベーコン、とまと、うずらの燻製ピンチョス」スモーキーなトマトって意外と美味しいんですよーっ♪土鍋の遠赤効果でじっくり中まで短時間でいぶされ美味しかったです3つの味をピンに刺しちょろっとバルサミコを漬けて食べると最高です,バルサミコ,土鍋,...

茄子と長芋レイヤーサラダ

茄子と長芋を使ったレシピがコチラ。色味がとても綺麗なので、お客さんに喜ばれます♡
出典:

茄子と長芋を使ったレシピがコチラ。色味がとても綺麗なので、お客さんに喜ばれます♡

トロピカーナでおうちバル〜茄子と長芋レイヤーサラダ by miew-miewさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
トロピカーナでおうちバル〜茄子と長芋レイヤーサラダ by miew-miewさん」 レシピブログさんの 「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加させて頂いています。おうちバルの料理レシピ友人とレシピブログさんより送っ...

シーフードマリネ・白バルサミコ風味

野菜と魚介類を使ったマリネ。マリネソースをマスターすると、料理のバリエーションが広がります。
出典:

野菜と魚介類を使ったマリネ。マリネソースをマスターすると、料理のバリエーションが広がります。

シーフードマリネ・白バルサミコ風味【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。
マリネ液をどれだけ加えるかで味が変わります。お好みの味をぜひ見つけて下さいね!シーフードマリネ・白バルサミコ風味/橋本 敦子のレシピ。[洋食/前菜]2009.11.09公開のレシピです。

がっつり食べたい男性には「こってり系」バルレシピがオススメ♪

小アジのエスカベッシュ

こちらはいわば、洋風の南蛮漬け。
パプリカがきれいで小アジにはしっかり味が染み込んでいます。
出典:

こちらはいわば、洋風の南蛮漬け。
パプリカがきれいで小アジにはしっかり味が染み込んでいます。

V.にもー♡ スペインバル風タパス♫ 小アジのエスカベッシュ! by ぐぅぐママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
V.にもー♡ スペインバル風タパス♫ 小アジのエスカベッシュ! by ぐぅぐママさん」 こんにちは昨夜の⛄️、皆さま大丈夫でしたか ぐー地方は夜中チラッと降って 車にうっすら積もった?乗った?程度この冬は積雪ナシ! ちょっと楽しみにしてい...

マッシュルームのピンチョス

上品なバル料理がコチラ。材料を乗せて焼くだけなので、見た目よりも簡単に作れます。
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上品なバル料理がコチラ。材料を乗せて焼くだけなので、見た目よりも簡単に作れます。

マッシュルームのピンチョス by まろっち☆みえーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「マッシュルームのピンチョス」前菜にも 大活躍!きのことガーリックさえあれば簡単におつまみができちゃうよ☆,マッシュルーム,ガーリック,こしょう,オーブン,オリーブ

ハマグリのスパニッシュビネグレサラダ

ハマグリの殻を器に見立てた一品。ハマグリの出汁はパエリアなどに使えますので、まさに一石二鳥ですね☆
出典:

ハマグリの殻を器に見立てた一品。ハマグリの出汁はパエリアなどに使えますので、まさに一石二鳥ですね☆

おうちで夏のバル①★ハマグリのスパニッシュビネグレサラダ by RUNEさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おうちで夏のバル①★ハマグリのスパニッシュビネグレサラダ by RUNEさん」 そういえば私はスペインに10年近く住んでたと言うのにスペイン料理はスタンダードなものばかりをレシピ投稿していたように思われます。。赤いピーマンのマリネも当時は...

パテ・ド・カンパーニュ

時間がある時にオススメしたいレシピがコチラ。難易度の高いレシピに挑戦するのも、料理の醍醐味の一つです。
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時間がある時にオススメしたいレシピがコチラ。難易度の高いレシピに挑戦するのも、料理の醍醐味の一つです。

パテ ド カンパーニュ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パテ ド カンパーニュ by 福原ゆり ねっとり、お肉の旨味が口に広がるパテ。本格パテをご家庭でも簡単にできるようアレンジしました。 所々に入ったピスタチオとクランベリーがいいアクセント。是非ワインと一緒に! パンに挟んでもOK!

カマンベールフライ

ワインにピッタリの食材と言えば、チーズです。コチラは、カマンベールチーズをカラッと揚げただけ。ソースを沢山準備すると、おうちバルも盛り上がりますね☆
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ワインにピッタリの食材と言えば、チーズです。コチラは、カマンベールチーズをカラッと揚げただけ。ソースを沢山準備すると、おうちバルも盛り上がりますね☆

カマンベールのとろりフライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.08.06公開のレシピです。
切った瞬間、カマンベールがとろり。ぜひともあつあつをどうぞ!カマンベールのとろりフライ/中島 和代のレシピ。[洋食/揚げもの]2001.08.06公開のレシピです。

シイタケのマヨ焼き

みんな大好きなマヨネーズを使ったレシピ。10分で作れる上に、カロリー71kcalなのも嬉しい♡
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みんな大好きなマヨネーズを使ったレシピ。10分で作れる上に、カロリー71kcalなのも嬉しい♡

シイタケのマヨ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.10公開のレシピです。
簡単にできるおつまみメニューです。シイタケのマヨ焼き/山口 祐未のレシピ。[和食/焼きもの]2014.06.10公開のレシピです。

ほうれんそうのキッシュ

ワインに合う料理として、是非マスターしておきたいのがキッシュ。一度挑戦してみると、料理の幅が豊かになりますよ♪
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ワインに合う料理として、是非マスターしておきたいのがキッシュ。一度挑戦してみると、料理の幅が豊かになりますよ♪

ベーコンとほうれん草のキッシュ by homyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ベーコンとほうれん草のキッシュ」我が家の定番のキッシュです。10年くらい前にお友達から教えてもらったレシピで、もう何度作ったことか〜。とにかく簡単でとっても美味しいのでぜひお試しください(*´∀`),ホウレン草,ベーコン,玉ねぎ,パイ,卵...

パタタス・ブラバス

一口大に切ったジャガイモを揚げるレシピがコチラ。スペインでは、定番のタパスなんだとか。
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一口大に切ったジャガイモを揚げるレシピがコチラ。スペインでは、定番のタパスなんだとか。

パタタス・ブラバス by ヨピさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
パタタス・ブラバス by ヨピさん」 近頃はスペイン料理というと、手軽に食べれるスペインバルのタパス等が人気です。かくいう筆者も、ワインが大好きなので、手軽に作れるタパスのレパートリーは増やしておきたいですね。本日は、スーパーでも安定的に安...

バゲットを使った一口レシピ♪

キャロットジャムdeバゲットのおつまみ

ニンジンを使ったヘルシーなジャム。シナモンスティックがアクセントになっています。
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ニンジンを使ったヘルシーなジャム。シナモンスティックがアクセントになっています。

キャロットジャムdeバゲットのおつまみ by バリ猫ゆっきーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「キャロットジャムdeバゲットのおつまみ」スパイスを使って風味豊かな人参ジャムを作りました。バゲットにカッテージチーズと一緒に乗せて・・・レーズンとクランベリーがいいアクセントになっています。,レーズン,カッテージチーズ,スパイス,汁,ステ...

ツナのパテ

みんな大好きなツナのパテをバケットに添えただけ。美味しいパンがない時は、クラッカーに変えてもOKです。
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みんな大好きなツナのパテをバケットに添えただけ。美味しいパンがない時は、クラッカーに変えてもOKです。

ツナパテ by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ツナパテ」今日は簡単で便利なspuma di tonnoのご紹介です。野菜のディップにもパンに挟んでもクラッカーにぬっても美味しいですよ~,レモン,クリームチーズ,マヨネーズ,汁,クラッカー,ボール,ツナ,胡椒,パン,ツナ缶

れんこんとしらすの白いブルスケッタ

れんこんとしらすという、和風の食材を使っています。意外にも、ワインとの相性は抜群です。
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れんこんとしらすという、和風の食材を使っています。意外にも、ワインとの相性は抜群です。

れんこんとしらすの白いブルスケッタ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「れんこんとしらすの白いブルスケッタ」しゃきしゃきほくほくっとしていて白肌のれんこんにしらすを合せ、にんにくトマトを擦りこませ焼いたバケットにのせただけで、いつもと違った雰囲気に。ワインのお供にはもちろん、おやつにもなるレシピです♪,れんこ...

サーモンとアボカドのブルスケッタ

サーモンとアボカドをオリーブオイルと塩コショウで。レモン汁であっさりした味わいです。少しのわさびが大人向けの味にしてくれます。
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サーモンとアボカドをオリーブオイルと塩コショウで。レモン汁であっさりした味わいです。少しのわさびが大人向けの味にしてくれます。

サーモンとアボカドのブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。
サーモンとアボカドのまったり濃厚な味わいがおいしいブルスケッタ。サーモンとアボカドのブルスケッタ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/前菜]2014.10.06公開のレシピです。

「アヒージョ」は、おうちバルに欠かせない♪

マッシュルームのアヒージョ

バルの代表格が「アヒージョ」です。アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」のこと。色んな食材を「オリーブオイル」と「ニンニク」で煮込むアヒージョは、バル料理には欠かせないレシピです。
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バルの代表格が「アヒージョ」です。アヒージョとは、スペイン語で「ニンニク風味」のこと。色んな食材を「オリーブオイル」と「ニンニク」で煮込むアヒージョは、バル料理には欠かせないレシピです。

マッシュルームのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.12公開のレシピです。
お酒に合う簡単おつまみ。お家でバル気分!マッシュルームのアヒージョ/西川 綾のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2014.02.12公開のレシピです。

えびのアヒージョ

バルの定番料理が、えびのアヒージョ。おうちバルには外せませんね。
出典:

バルの定番料理が、えびのアヒージョ。おうちバルには外せませんね。

エビのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.16公開のレシピです。
残ったオリーブ油は、エビの旨味たっぷり! パンにつけたりスパゲティーや炒め物にも利用OK。エビのアヒージョ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/煮もの]2014.06.16公開のレシピです。

サンマのアヒージョ

さんまをアヒージョにしていただきましょう。トマトとエリンギとの相性はばっちり。
出典:

さんまをアヒージョにしていただきましょう。トマトとエリンギとの相性はばっちり。

サンマのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.09.14公開のレシピです。
ひと手間加えて巻くだけで、見た目もおしゃれに。サンマがワインに合うおつまみになります。サンマのアヒージョ/山下 和美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.09.14公開のレシピです。

ホタルイカと新ジャガのアヒージョ

白ワインと相性の良いレシピがコチラ。ほたるいか以外にも、牡蠣を利用してもOK♪
出典:

白ワインと相性の良いレシピがコチラ。ほたるいか以外にも、牡蠣を利用してもOK♪

ホタルイカと新ジャガのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.14公開のレシピです。
ぷりぷりのホタルイカとニンニクの香りがたまりません!パンにもお酒にも合う1品です。ホタルイカと新ジャガのアヒージョ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/前菜]2015.05.14公開のレシピです。

ほたてのアヒージョ

ほたてもアヒージョにうってつけの具材。タコやブロッコリーと一緒にどうぞ。
出典:

ほたてもアヒージョにうってつけの具材。タコやブロッコリーと一緒にどうぞ。

簡単アヒージョ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単アヒージョ by さっちん 魚介と野菜のアヒージョ、ワインにぴったりです!スキレットで作ります。

メイン料理はコチラのレシピがオススメ♪

エビのスパイス焼き

コチラは、ビールと相性の良いバルレシピ。ぷりっぷりのエビにカレー粉を振りかけるので、香りも楽しめるレシピです。
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コチラは、ビールと相性の良いバルレシピ。ぷりっぷりのエビにカレー粉を振りかけるので、香りも楽しめるレシピです。

エビのスパイス焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.31公開のレシピです。
エビとカレー粉の焼けた香ばしい香りが食欲をそそります。よく冷えたビールとも相性抜群!エビのスパイス焼き/保田 美幸のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]2012.07.31公開のレシピです。

ハーブチキンのオイル煮

お肉を食べたいときにオススメなのがコチラ。材料をお鍋に入れて煮込むだけなので、おうちバルを楽しみながら作るのもアリ◎
出典:

お肉を食べたいときにオススメなのがコチラ。材料をお鍋に入れて煮込むだけなので、おうちバルを楽しみながら作るのもアリ◎

ハーブチキンのオイル煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.02.27公開のレシピです。
材料を鍋に入れて煮込むだけ!添えのバゲットと一緒に是非!ハーブチキンのオイル煮/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2012.02.27公開のレシピです。

明太子グラタン

ワインに合う料理がグラタンです。いつものグラタンでもOKですが、明太子を使うとピリっとして美味しい◎
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ワインに合う料理がグラタンです。いつものグラタンでもOKですが、明太子を使うとピリっとして美味しい◎

キノコ三昧明太子グラタン by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
キノコ三昧明太子グラタン by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 気温はどんどん低くなっていると言うのに、 白菜など、冬の鍋に入れたい野菜がなかなか安くなりませんね~。 気候に影響されない温室栽培のシメジや舞茸などまで、なぜか高くなっているよ...

最後は〆レシピ♪

魚介のアヒージョソース

おうちバルのラストには、炭水化物は不可欠です。アヒージョソースを使ったパスタは、食材を変えるとバリエーションが広がります。
出典:

おうちバルのラストには、炭水化物は不可欠です。アヒージョソースを使ったパスタは、食材を変えるとバリエーションが広がります。

ハウス『スパイスクッキング バルメニューアヒージョ』で!魚介のアヒージョソース by ATUYAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ハウス『スパイスクッキング バルメニューアヒージョ』で!魚介のアヒージョソース by ATUYAさん」 ようこそNO MATE NO LIFEへ!!にほんブログ村さあいよいよ『レシピブログ・ハウス食品』主催の...モニタリングキャンペーン...

フライパンパエリア

お米を食べたい人に。フライパン一つで簡単に出来るパエリアレシピがコチラ。食材に応じて、色んなパエリアに挑戦してみるのもアリですね◎
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お米を食べたい人に。フライパン一つで簡単に出来るパエリアレシピがコチラ。食材に応じて、色んなパエリアに挑戦してみるのもアリですね◎

ワンフライパン☆基本のパエリア by たぁーこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ワンフライパン☆基本のパエリア by たぁーこ。さん」 いらっしゃい( ´ ▽ ` )ノ 今日は、フライパンで作っちゃう、パエリアだよ 簡単に言っちゃえば、洋風炊き込みご飯だよね たぁーこ夫は、炊き込みごはんが好きなので、これもバクバク1...

おうちでバルレシピを楽しもう

オシャレで美味しいバルレシピ。彼や友だちとのおうちバルに、活用してみて下さいね♪
出典:

オシャレで美味しいバルレシピ。彼や友だちとのおうちバルに、活用してみて下さいね♪

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