寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ

空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?この記事では、知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。2021年11月09日作成

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レシピ和食おでん
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寒いと食べたくなる…絶品あつあつおでん

寒い日に食べたい!「おでん」基本の作り方&アレンジレシピ
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肌寒くなってくると、食べたくなるあったか「おでん」。いろいろな具を楽しめて、食べると体の芯から暖まりますよね。知っておきたい基本の作り方と、簡単時短レシピ、アレンジに飽きたら楽しみたいアレンジレシピをご紹介します。

知っておきたい「おでん」基本の作り方

知っているようで知らない、おでんの基本の作り方。おいしいおでんを作るためにも、ぜひ頭に入れておきましょう。
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知っているようで知らない、おでんの基本の作り方。おいしいおでんを作るためにも、ぜひ頭に入れておきましょう。

下ごしらえ

大根

大根は皮ごと3㎝ほどの輪切りにしてから、皮を厚めにむきます。太い大根であれば半分に切り、輪切りのままの場合は、味のしみ込みをよくするため、片面に深さ1cmくらいで十字に切り込みを入れます。切った大根は大きな鍋に移して、水か、あれば米のとぎ汁を加えて、15~20分を目安に下ゆでします。
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大根は皮ごと3㎝ほどの輪切りにしてから、皮を厚めにむきます。太い大根であれば半分に切り、輪切りのままの場合は、味のしみ込みをよくするため、片面に深さ1cmくらいで十字に切り込みを入れます。切った大根は大きな鍋に移して、水か、あれば米のとぎ汁を加えて、15~20分を目安に下ゆでします。

じゃがいも、里芋などの根菜類

じゃがいもや里芋といった芋類も、皮をむいてから大きいものは2~3等分ほどに切り、少しだけ固めくらいの加減で下ゆでします。火が通れば取り出しておきます。
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じゃがいもや里芋といった芋類も、皮をむいてから大きいものは2~3等分ほどに切り、少しだけ固めくらいの加減で下ゆでします。火が通れば取り出しておきます。

練り物・こんにゃく・卵

ボウルに三角に切ったこんにゃくを入れ、小さじ1/2の塩を全体にまぶして5分おきます。5分おいて臭みのもとの水気が出たら、鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを1分ほど下ゆでして、ざる上げします。
厚揚げと練りものは、好みのものを用意して、食べやすい大きさに切ります。表面に揚げたときの油が残っているので、ざるに広げて熱湯をかけて油抜きすると、味のしみ込みがよくなります。
卵は鍋に水と合わせて火にかけ、沸騰したら10分ほど弱火で火を通し、取り出して殻をむいておきます。
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ボウルに三角に切ったこんにゃくを入れ、小さじ1/2の塩を全体にまぶして5分おきます。5分おいて臭みのもとの水気が出たら、鍋にお湯を沸かしてこんにゃくを1分ほど下ゆでして、ざる上げします。
厚揚げと練りものは、好みのものを用意して、食べやすい大きさに切ります。表面に揚げたときの油が残っているので、ざるに広げて熱湯をかけて油抜きすると、味のしみ込みがよくなります。
卵は鍋に水と合わせて火にかけ、沸騰したら10分ほど弱火で火を通し、取り出して殻をむいておきます。

だしの取り方

だしの取り方は、2リットルの水に昆布(10~15g)を入れて30分ほどおいてあと、火にかけて沸いたら昆布を取り出し、かつお節(30~40g)を加えます。かつお節を入れたら、アクをすくい取ってから弱火にして5~6分ほどしっかり煮出してからこします。
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だしの取り方は、2リットルの水に昆布(10~15g)を入れて30分ほどおいてあと、火にかけて沸いたら昆布を取り出し、かつお節(30~40g)を加えます。かつお節を入れたら、アクをすくい取ってから弱火にして5~6分ほどしっかり煮出してからこします。

おでんつゆの作り方

おでんのつゆの味付けは、「だし汁1.5リットルに、醤油(あれば薄口)60ml、みりん60ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3」が目安です。大根や厚揚げ、こんにゃくなどの具材を先に40〜50分炊いた後、時間差をつけて練り物などを加え、一度芯まで冷ましてから再度温めて仕上げます。
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おでんのつゆの味付けは、「だし汁1.5リットルに、醤油(あれば薄口)60ml、みりん60ml、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3」が目安です。大根や厚揚げ、こんにゃくなどの具材を先に40〜50分炊いた後、時間差をつけて練り物などを加え、一度芯まで冷ましてから再度温めて仕上げます。

おでんの具の下ごしらえ、おでん用だしのレシピ:白ごはん.com
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

だし取り不要!簡単&時短おでんレシピ

昆布とかつお節で丁寧にだしを取るのもいいけれど、忙しい日はそうも言ってられませんよね。だし取り不要で手軽に作れるおでんのレシピをご紹介します。

お子さんが喜ぶ味

濃い目のだしにウインナーやハンバーグを入れてお子さんも好きな味に。水溶き片栗粉でだしをコーティングさせるので5分で作っても味はしっかり。
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濃い目のだしにウインナーやハンバーグを入れてお子さんも好きな味に。水溶き片栗粉でだしをコーティングさせるので5分で作っても味はしっかり。

白だしで味が決まる

味付けは白だしでラクラク。れんこん入りつくねと卵焼きが入った、ホッとする優しい味です。
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味付けは白だしでラクラク。れんこん入りつくねと卵焼きが入った、ホッとする優しい味です。

創味シャンタンでコクUP

白だしベースのだし汁に、創味シャンタンを加えてコクと旨味アップ。具材に入れる手羽元からもいいだしが出ます。
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白だしベースのだし汁に、創味シャンタンを加えてコクと旨味アップ。具材に入れる手羽元からもいいだしが出ます。

圧力なべで時短

野菜がごろごろ入ったおでんが、火を通す時間わずか10分でできます。忙しい方におすすめの、圧力なべを使ってできる時短おでんです。
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野菜がごろごろ入ったおでんが、火を通す時間わずか10分でできます。忙しい方におすすめの、圧力なべを使ってできる時短おでんです。

炊飯器でラクラク

炊飯器に入れてスイッチオンでかなり味が染みラクラク。大根は一度冷凍するのがおいしさのポイントだそうです。
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炊飯器に入れてスイッチオンでかなり味が染みラクラク。大根は一度冷凍するのがおいしさのポイントだそうです。

火の通りやすい具材をチョイス

火が通るのに時間のかかる大根の代わりに、切り干し大根を使ったユニークなレシピ。時間のないときには、おでん袋に入っている付属のだしを使えば時短になります。
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火が通るのに時間のかかる大根の代わりに、切り干し大根を使ったユニークなレシピ。時間のないときには、おでん袋に入っている付属のだしを使えば時短になります。

定番に飽きたら…試してみたい「変わり種おでん」

さっぱり味の塩おでん

定番の醤油味のおでんに飽きたらさっぱり「塩おでん」はいかがでしょうか。柚子の爽やかな香りがアクセントになっています。
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定番の醤油味のおでんに飽きたらさっぱり「塩おでん」はいかがでしょうか。柚子の爽やかな香りがアクセントになっています。

絶品カレー味

やみつきになる絶品カレーおでん。スパイスの効果で、食べると体の芯から暖まります。次の日に残りのスープにうどんを加えるのも最高です。
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やみつきになる絶品カレーおでん。スパイスの効果で、食べると体の芯から暖まります。次の日に残りのスープにうどんを加えるのも最高です。

チーズタッカルビ風おでん

韓国風のチーズタッカルビ風おでん。カマンベールチーズが溶けて混ざるので、味が濃厚になりおかわりが止まりません。
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韓国風のチーズタッカルビ風おでん。カマンベールチーズが溶けて混ざるので、味が濃厚になりおかわりが止まりません。

おろし明太がアクセントに

大根おろしと明太子が入った変わりおでん。白菜や長ネギも加えて、鍋感覚で食べられます。
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大根おろしと明太子が入った変わりおでん。白菜や長ネギも加えて、鍋感覚で食べられます。

フレンチおでん

コンソメ味のフレンチおでん。トマトやキャベツも入った、ポトフに近い味です。
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コンソメ味のフレンチおでん。トマトやキャベツも入った、ポトフに近い味です。

韓国風おでん

コチュジャンやダシダ、にんにくが入った、韓国風おでん。大根と油揚げのみのシンプルな味です。
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コチュジャンやダシダ、にんにくが入った、韓国風おでん。大根と油揚げのみのシンプルな味です。

カラフル串おでん

全ての材料を竹串に刺した、食べやすくて持ちやすい串おでん。テーブルがパッと華やかになるので、ホームパーティの一品にもぴったり。
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全ての材料を竹串に刺した、食べやすくて持ちやすい串おでん。テーブルがパッと華やかになるので、ホームパーティの一品にもぴったり。

豪華なシーフードおでん

定番おでん種に頭付きエビとしじみを加え、旨味たっぷりに仕上げた魚介のおでん。見た目も華やかで、いつものおでんがごちそうに変身します。
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定番おでん種に頭付きエビとしじみを加え、旨味たっぷりに仕上げた魚介のおでん。見た目も華やかで、いつものおでんがごちそうに変身します。

おつまみになる焼き鳥入り

焼き鳥串が入った、おつまみにぴったりなおでん。ビールとの相性抜群で、お箸が止まらなくなります。
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焼き鳥串が入った、おつまみにぴったりなおでん。ビールとの相性抜群で、お箸が止まらなくなります。

お洒落なミルフィーユ仕立て

大根やニンジン、サツマイモなどをさつま揚げと一緒に交互に重ねて、ミルフィーユのように敷き詰めたおでん。見た目がお洒落でおもてなし感にぴったり。
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大根やニンジン、サツマイモなどをさつま揚げと一緒に交互に重ねて、ミルフィーユのように敷き詰めたおでん。見た目がお洒落でおもてなし感にぴったり。

おわりに

空気が冷たくなってくると、食べたくなるあつあつおでん。じっくりとだしを取って、丁寧に下ごしらえをして絶品おでんを作ってみませんか?寒い日でも、体の内側から暖まりそうですね。

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