今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ

今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ

おうちで気軽に楽しめる手巻き寿司やちらし寿司。その際の『酢飯』作りはどうしていますか?調味料の割合が分かれば、用意したいご飯の量がその都度変わっても、簡単に失敗なく酢飯を作ることができます。さらに、あっさり薄味か、しっかり濃いめか、分量を変えることでお好みの酢飯作りも可能に。シンプルで美味しい『基本の酢飯の作り方』や『酢飯やすし酢を使ったレシピ』を、詳しくご紹介します。2021年06月14日作成

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シンプルな調味料であっという間にできる『すし酢』と『酢飯』

今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ
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お祝いの日も普段の日も、おうちで楽しめる手巻き寿司やちらし寿司。市販のちらし寿司の素なども便利ですが、酢や砂糖などの調味料があれば、簡単に『酢飯』を作ることができます。
今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ
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ご飯の量に対して、調味料の美味しい割合が分かれば、作りたいご飯の量が変わっても大丈夫!酢飯が作れれば、レシピの幅も広がります。以下では、『酢飯』の基本である分量別の作り方と、お好みの味の作り方、酢飯やすし酢を使った人気レシピと代用レシピをご紹介します。

『酢飯』のきほんの作りかた

1. まずは酢飯用の《ご飯》。昆布を入れて固めに炊こう

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酢飯用に使うご飯は、昆布を入れて炊いておくと、さらに美味しくなります。お米2合に対して、昆布は5×5㎝程のもの(1合ならばその半分の昆布)を用意します。酢飯コースの水加減で、昆布を入れてスイッチオン。なければ水少なめで、かための仕上がりになるように炊きましょう。

2. 《すし酢》の酢は何グラム?「ごはんの量/調味料の割合」を知ろう

プロ直伝!すし酢の黄金比は「米酢4:砂糖2:塩1」

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【基本の酢飯】
4:2:1

お米1合に対して
・米酢20ml(小さじ4)
・砂糖10g(小さじ2強)
・塩5g(小さじ1弱)
上記は元寿司職人の方が使っている黄金比の分量で、お寿司のネタを引き立てる美味しいすし酢になります。お酢は、まろやかな味わいでお米と相性抜群の「米酢」がおすすめ。

海苔巻きやお稲荷さんなど、「しっかり味」は調味料も多めに

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【しっかり味の酢飯】
6:3:1

お米1合に対して
・米酢30ml(小さじ6 ※大さじ2)
・砂糖15g(小さじ3 ※大さじ1)
・塩5g(小さじ1)
しょうゆを付けずに食べたいお稲荷さんや海苔巻きなどは、しっかり味のすし酢がおすすめ。分量を微調整すれば、お好みのすし酢を作ることができます。

1合の割合が分かれば、2・3・4・5合でも残りのご飯で作るのも簡単!

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お米1合分に対するすし酢の割合が分かれば、美味しい酢飯が、2合や3合やそれ以上でも、ちょっと余ったご飯や冷凍ご飯でも、どんな量でも作れるようになり、とっても便利です。

調味料をしっかりと混ぜ合わせる

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米酢、砂糖、塩を容器に入れて混ぜ合わせれば、すし酢の完成です。このあとごはんと混ぜるので、砂糖は完全に溶けきらなくても大丈夫です。

3. お寿司の要!混ぜて冷まして《酢飯》をつくろう

ご飯にすし酢を回しかける

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一度水を吸わせて水気を拭き取った寿司桶(または大きめのボウル)にしゃもじ、うちわ、濡れさらしを用意します。炊き上がったご飯を桶に移し、分量に合ったすし酢を全体に回しかけます。しゃもじからご飯に伝わるようにかけるとまんべんなくかけられておすすめ。お米のかたさなどによって、すし酢を微調整し、お好みのお酢加減やしっとり感に仕上げていきましょう。

切るように混ぜ、うちわであおぐ

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桶の中でご飯を広げ、5秒ほど浸透するのを待ち、酢飯の粒がつぶれないよう、しゃもじで底からすくうようにしたあとトントンと切るように混ぜます。全体に混ざったら、酢飯全体を広げ、うちわを仰ぎながら軽く混ぜ、水分を飛ばして人肌ほどの温かさになるまで冷まします。

濡れさらしをかけて、冷めたら完成

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乾燥しないように、濡れさらしやふきん、なければキッチンペーパーをかけて、常温で置いておきます。酢飯の完成です。
酢飯の作り方について、動画でも詳しく説明されています。お好みの分量に置き換えてご覧ください。

もっと簡単に。ジャーで混ぜる「おいしい酢めしのコツ」

桶やボウルを用意せずとも、ジャーの中で混ぜる方法も。ご飯が炊き上がったらすし酢をすぐに混ぜ込むことで、味がよく染み込み美味しい酢飯が完成します。急なご飯準備にも最適。
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桶やボウルを用意せずとも、ジャーの中で混ぜる方法も。ご飯が炊き上がったらすし酢をすぐに混ぜ込むことで、味がよく染み込み美味しい酢飯が完成します。急なご飯準備にも最適。

失敗知らず!炊飯器で酢飯が作れるレシピ

酢飯を初めて作る人にもおすすめの、炊飯器で炊く酢飯レシピ。30分ほど浸水して水気を切ったお米と水、酢、砂糖、白だしを入れ、軽く混ぜて炊飯器をスタート。炊きあがったらボウルに移して、濡れさらしをかけて、粗熱がとれれば出来上がりです。ベチャッとなりがちな酢飯も、炊飯器で炊き上げれば、味がなじんで失敗知らず。ちらし寿司もさらに簡単に作れます。
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酢飯を初めて作る人にもおすすめの、炊飯器で炊く酢飯レシピ。30分ほど浸水して水気を切ったお米と水、酢、砂糖、白だしを入れ、軽く混ぜて炊飯器をスタート。炊きあがったらボウルに移して、濡れさらしをかけて、粗熱がとれれば出来上がりです。ベチャッとなりがちな酢飯も、炊飯器で炊き上げれば、味がなじんで失敗知らず。ちらし寿司もさらに簡単に作れます。

ダイエット中にも嬉しい。『砂糖なしのさっぱり酢飯』レシピ

酢飯のレシピに必ず入っている砂糖ですが、糖分を気にされる方やダイエット中の方でも食べやすい、砂糖なしのレシピもありますよ。

残ったご飯でも作れる「酢飯なしで満足*サーモンアボカド丼」

こちらは、上にのせるサーモンに米酢を合わせておき、アボカドと和えてご飯に盛って完成のサーモンアボカド丼。ご飯に酢を混ぜるより楽に、砂糖なし酢飯を作ることができます。
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こちらは、上にのせるサーモンに米酢を合わせておき、アボカドと和えてご飯に盛って完成のサーモンアボカド丼。ご飯に酢を混ぜるより楽に、砂糖なし酢飯を作ることができます。

おにぎりにもおすすめ「にんじんとお揚げの炊き込み酢飯」

温めると酢の酸味が和らぐことを利用した、砂糖なし酢飯の炊き込みご飯。具と一緒に入れる調味料は米酢と塩のみのシンプルレシピで、ご飯を炊けば完成です。冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。
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温めると酢の酸味が和らぐことを利用した、砂糖なし酢飯の炊き込みご飯。具と一緒に入れる調味料は米酢と塩のみのシンプルレシピで、ご飯を炊けば完成です。冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。

米酢がない!そんなときにでも作れる『代用すし酢』アイデア

《穀物酢》そのまま利用OK!お好みで砂糖やみりんを追加して

今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ
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お米の甘みや旨みによってまろやかな「米酢」ですが、お家にない場合は「穀物酢」ですし酢を作ることも可能です。小麦や酒粕、コーンやお米などをブレンドして作られた、さっぱり爽やかなお酢で、米酢より少し酸味を感じますが、味に大差はないので、調整しながら、米酢のレシピを穀物酢に置き換えて、すし酢を作ってみましょう。まろやかさを出して米酢に近づけたい場合は砂糖やみりんで調整してみてください。

《りんご酢》砂糖なしor少なめで代用OK

飲用としても人気の、りんご酢でも代用できます。甘みがあるりんご酢なら砂糖も不要なので、ヘルシーで一石二鳥。ご飯2杯に対し、りんご酢大さじ2杯をみょうがや白ごまなどの具と混ぜる、さわやかレシピです。
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飲用としても人気の、りんご酢でも代用できます。甘みがあるりんご酢なら砂糖も不要なので、ヘルシーで一石二鳥。ご飯2杯に対し、りんご酢大さじ2杯をみょうがや白ごまなどの具と混ぜる、さわやかレシピです。

《ドレッシング》是非試してほしい新鮮な味!

こちらはレモンドレッシングをすし酢代わりにして作る、洋風ちらし寿司。海老やサーモンなどのシーフードがレモンの風味に相性ぴったり。ご飯とドレッシングを混ぜる際は、大さじ1杯ずつなじませていってください。他のドレッシングでも応用できますよ。
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こちらはレモンドレッシングをすし酢代わりにして作る、洋風ちらし寿司。海老やサーモンなどのシーフードがレモンの風味に相性ぴったり。ご飯とドレッシングを混ぜる際は、大さじ1杯ずつなじませていってください。他のドレッシングでも応用できますよ。

気分も上がる。バリエーション豊富な『お寿司レシピ』

おいしい酢飯の作り方をマスターしたら、早速お寿司を作りましょう!お寿司のレシピを色々とご紹介していきます♪

お好みアレンジも楽しい「手巻き寿司」

こちらは、様々な具の組み合わせで楽しむ手巻き寿司。刺身類や卵焼き、きゅうりなど、海苔に乗せやすい大きさに切ってお皿に盛り付ければ華やかな食卓に。唐揚げやツナマヨなど子供が大好きな具もあり家族みんなで楽しめます。
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こちらは、様々な具の組み合わせで楽しむ手巻き寿司。刺身類や卵焼き、きゅうりなど、海苔に乗せやすい大きさに切ってお皿に盛り付ければ華やかな食卓に。唐揚げやツナマヨなど子供が大好きな具もあり家族みんなで楽しめます。

恵方巻きとしても。「基本の海鮮巻き」

美味しさをぎゅっと集めた海鮮の太巻き。巻き方のコツをおさえながら、丁寧に巻いていきましょう。節分の恵方巻きとしても食べたい一品。
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美味しさをぎゅっと集めた海鮮の太巻き。巻き方のコツをおさえながら、丁寧に巻いていきましょう。節分の恵方巻きとしても食べたい一品。

かんたん酢でさらに気軽に「いわしのお寿司とその炙り寿司」

かんたん酢でいわしの酢じめと酢飯が作れる、簡単レシピ。酸味がきつくないので、漬けすぎて酸っぱいという心配もありません。いわしに限らず、さばやあじなど他のお魚でも楽しめます。
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かんたん酢でいわしの酢じめと酢飯が作れる、簡単レシピ。酸味がきつくないので、漬けすぎて酸っぱいという心配もありません。いわしに限らず、さばやあじなど他のお魚でも楽しめます。

様々なシーンを彩る「ちらし寿司」

彩り豊かなちらし寿司。花形にしたれんこんといくらが、特別な日に花を添えます。酢飯を器に盛り付け、具材をのせて完成です。季節ならではの食材を使って、様々なシーンで楽しみたい一皿。
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彩り豊かなちらし寿司。花形にしたれんこんといくらが、特別な日に花を添えます。酢飯を器に盛り付け、具材をのせて完成です。季節ならではの食材を使って、様々なシーンで楽しみたい一皿。

まるでお店で食べるような「絶品すし飯の海鮮丼」

手作りの酢飯を様々なお刺身とともに楽しむ海鮮丼。丼の一番奥に大葉を盛り付け、お刺身は種類ごとに、色も分けて並べると、まるでお店の海鮮丼のような盛り付けになります。
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手作りの酢飯を様々なお刺身とともに楽しむ海鮮丼。丼の一番奥に大葉を盛り付け、お刺身は種類ごとに、色も分けて並べると、まるでお店の海鮮丼のような盛り付けになります。

お弁当にもおすすめ。詰め方を変えて豪華な「お稲荷さん&五目いなり」

基本のお稲荷さんと、油揚げを煮た煮汁でひじきや人参の具を煮込む、五目いなりのレシピ。五目いなりは中のご飯も見えるように包むと、見た目にも華やかで楽しくなります。
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基本のお稲荷さんと、油揚げを煮た煮汁でひじきや人参の具を煮込む、五目いなりのレシピ。五目いなりは中のご飯も見えるように包むと、見た目にも華やかで楽しくなります。

料理の幅が広がる『酢飯レシピ』をマスターしよう

今日はお寿司にしよう♪分量別『酢飯』の作り方と代用法&人気レシピ
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殺菌効果と食欲を高める効果もある、酢を使った酢飯レシピ。暑くなるこれからの季節にもぴったりです。すし酢や酢飯の作り方をマスターして、様々なお寿司料理を楽しんでみてくださいね。
酢飯やお寿司の作り方が気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。酢飯やお寿司の素敵なレシピが多数紹介されていますよ。
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こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。

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