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夏にぴったりのさっぱり味。「酢飯」でご馳走を作ろう!
暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちてしまうもの。そんな時、爽やかな酸味が利いた「酢飯」はぜひおすすめしたい一品です。基本の酢飯の作り方から彩り豊かなアレンジレシピまで、さっそくご紹介していきましょう!
まずは基本の酢飯の作り方を覚えよう
米1合に対する材料の割合は?
炊き方は"かため"がおすすめ
ご飯がやわらかいとお酢を加えた時にべたついてしまうので、炊き方は"かため"がベスト。寿司飯のコースがある場合は、それを利用して炊きましょう。
詳しい工程を動画でチェック
寿司桶があればさらにおいしくなる
寿司桶は酢飯の湿気を適度に吸収してくれるので、ボウルなどで混ぜるよりも美味しく仕上がります。ちらし寿司の盛り付けにも使えるので、一つあると重宝しますよ♪
パール金属 木製 飯台 30cm 約 4合用 和の里 C-2961
1,709円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
お酢はまろやかな米酢がベスト
酢飯にはお米を原料とする米酢が一番よく合います。まろやかな味わいは酸味が苦手な方にもおすすめ。シンプルな味付けだからこそ、上質なお酢を選んでみてはいかがでしょう?
ミツカン 純米酢金封 900ml
538円〜(税込)
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手頃な穀物酢でもOK
米酢ではなく、値段が手頃な穀物酢を常備している人も多いですよね。そんな時は穀物酢を使ってもOKです。酸味が気になる場合はレンジで軽く加熱したり、砂糖を少し増やしたりして加減してみましょう。
ミツカン 穀物酢 900ml
128円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
余った酢飯は冷凍保存しておこう
酢飯が余ってしまった時は、普通のご飯と同じように小分けにして冷凍保存しておきましょう。酢が入っているので日持ちしやすく、1ヶ月くらいは保存が可能です。
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おもてなしにオススメ!酢飯のパーティーレシピ
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さっぱり酢飯でいろんなメニューを作ってみよう!
基本の作り方さえマスターすれば、いろんなアレンジを楽しめる「酢飯」のメニュー。普段のごはんも特別な日のお祝いも、さっぱり酢飯を美味しく味わって下さいね!
プロも実践している寿司酢の割合は、米1合に対して「酢20ml・砂糖大さじ1(9g)・塩小さじ1(5g)」というシンプルなもの。これならお米の量を増やす時にも分かりやすいですね。もちろん味の好みに合わせて微妙な調整もOKです。