食卓が華やかになる♪春に食べたい『ちらし寿司・混ぜ寿司』のレシピ

食卓が華やかになる♪春に食べたい『ちらし寿司・混ぜ寿司』のレシピ

卒業や入学シーズンのごちそうにおすすめの「ちらし寿司&混ぜ寿司」。意外と手軽につくれるのに、食卓がパッと華やかになるから特別な日の一品にぴったりです。具材やトッピングを変えて、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。2021年03月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものちらし寿司ひな祭りごちそう
お気に入り数492

春の食卓を華やかに彩る「ちらし寿司&混ぜ寿司」

食卓が華やかになる♪春に食べたい『ちらし寿司・混ぜ寿司』のレシピ
出典:
テーブルがパッと華やかになるちらし寿司や混ぜ寿司は、特別な日のごちそうにぴったり。また、具沢山で一品でも満足感があることから、忙しい日の夕食にもおすすめです。春の訪れを感じられるような、華やかでおいしい「ちらし寿司&混ぜ寿司」のレシピをご紹介します。
酢飯の味がピタッと決まる!簡単ちらし寿司 by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

目次

見た目華やか、お腹も満足の「ちらし寿司」のレシピ

キュートなお花のちらし寿司

シンプルでベーシックなちらし寿司のレシピ。お花型にカットしたキュートなれんこんがポイントです。
出典:

シンプルでベーシックなちらし寿司のレシピ。お花型にカットしたキュートなれんこんがポイントです。

ひなまつりに、ちらし寿司のレシピ・作り方 | ふたりごはん

サーモンのちらし寿司

華やかなサーモンのちらし寿司。きゅうりや卵焼きで彩りをプラスしてあるからさらに見栄えがしますね。
出典:

華やかなサーモンのちらし寿司。きゅうりや卵焼きで彩りをプラスしてあるからさらに見栄えがしますね。

簡単!華やかちらし寿司【大葉酢飯・華やかに盛りつけるコツ】 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭と卵のちらし寿司

炒り卵の甘さに、鮭フレークとイクラの塩気のあるものを合わせた、ちらし寿司風混ぜご飯。鮭フレークは市販のものを使用すればラクラクです。
出典:

炒り卵の甘さに、鮭フレークとイクラの塩気のあるものを合わせた、ちらし寿司風混ぜご飯。鮭フレークは市販のものを使用すればラクラクです。

10分で完成!鮭と卵のちらし寿司風:白ごはん.com

春のベジちらし寿司

野菜と油揚げだけの、ヘルシーでコスパ&見栄え良しなベジタリアンちらし寿司。テーブルに春を運んできてくれそうですね。
出典:

野菜と油揚げだけの、ヘルシーでコスパ&見栄え良しなベジタリアンちらし寿司。テーブルに春を運んできてくれそうですね。

華やか春のベジちらし寿司* by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

春野菜のちらし寿司

かぶのマリネをマリネ液ごと加えた、すし酢要らずのお手軽レシピ。仕上げに生ハムをトッピングして、華やかさと食べ応えをプラスします。
出典:

かぶのマリネをマリネ液ごと加えた、すし酢要らずのお手軽レシピ。仕上げに生ハムをトッピングして、華やかさと食べ応えをプラスします。

【糖質控えめ】ひなまつりに、春野菜のちらし寿司 | ふたりごはん

たこと筍の簡単ちらし寿司

たこ&筍の組み合わせがとってもおいしいちらし寿司。大葉やミョウガなど薬味をたっぷり入れるのがおいしさアップのポイントです。
出典:

たこ&筍の組み合わせがとってもおいしいちらし寿司。大葉やミョウガなど薬味をたっぷり入れるのがおいしさアップのポイントです。

たこと筍の簡単ちらし寿司 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ウナギのちらし寿司

特別な日に食べたい、豪華なウナギ入りのちらし寿司。絹さやをプラスして彩り鮮やかに。
出典:

特別な日に食べたい、豪華なウナギ入りのちらし寿司。絹さやをプラスして彩り鮮やかに。

ウナギ入りちらし寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナの洋風ちらし寿司

お子さんも大好きなツナにチーズ、マヨネーズを添えて洋風の味付けにしたちらし寿司。卒業式や入学式のお祝いにぴったりです。
出典:

お子さんも大好きなツナにチーズ、マヨネーズを添えて洋風の味付けにしたちらし寿司。卒業式や入学式のお祝いにぴったりです。

子供も喜ぶ♡ツナの洋風ちらし寿司 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司

具はエビと枝豆だけのシンプルさ。でも華やかで寂しい印象にならないのは、飾りつけのおかげですね。
出典:

具はエビと枝豆だけのシンプルさ。でも華やかで寂しい印象にならないのは、飾りつけのおかげですね。

エビと枝豆のショウガ入りちらし寿司の献立 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カツオの手こね寿司

三重県の郷土料理「手こね寿司」を自宅で。薬味をたっぷり加えてカツオの臭みを抑えるのがポイントです。
出典:

三重県の郷土料理「手こね寿司」を自宅で。薬味をたっぷり加えてカツオの臭みを抑えるのがポイントです。

薬味たっぷり!カツオの手こね寿司 by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パパっとつくれてとってもおいしい♪「混ぜ寿司」

鮭とたまごの混ぜ寿司

鮭&炒り卵入りのお子さんも好きな味。余った分をおむすびにしてもカラフルでおいしいです。
出典:

鮭&炒り卵入りのお子さんも好きな味。余った分をおむすびにしてもカラフルでおいしいです。

鮭とたまごの混ぜ寿司 by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しめサバの混ぜ寿司

しめサバをご飯に混ぜ込んだお手軽混ぜ寿司。パパっと10分以内につくれるので、忙しい日の夕食にもぴったりです!
出典:

しめサバをご飯に混ぜ込んだお手軽混ぜ寿司。パパっと10分以内につくれるので、忙しい日の夕食にもぴったりです!

しめサバの混ぜ寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

漬けサーモンと海老とたこの混ぜ寿司

海鮮の具材がごろごろ入った豪華な混ぜ寿司。見た目の迫力も食べ応えも満点のごちそうレシピです。
出典:

海鮮の具材がごろごろ入った豪華な混ぜ寿司。見た目の迫力も食べ応えも満点のごちそうレシピです。

簡単!*漬けサーモンと海老とたこの混ぜ寿司* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼きサバの混ぜ寿司

ほぐした焼きサバを加えた、どこかホッとする味の混ぜ寿司。食欲のない日もさっぱりと食べられるシンプルな味わいです。
出典:

ほぐした焼きサバを加えた、どこかホッとする味の混ぜ寿司。食欲のない日もさっぱりと食べられるシンプルな味わいです。

焼きサバの混ぜ寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

わかめと塩鮭の混ぜ寿司

ほぐした塩鮭とわかめをたっぷり混ぜ込んだ混ぜ寿司。仕上げに枝豆をトッピングすれば彩りも良くなります。
出典:

ほぐした塩鮭とわかめをたっぷり混ぜ込んだ混ぜ寿司。仕上げに枝豆をトッピングすれば彩りも良くなります。

*わかめと塩鮭の混ぜ寿司* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

あじの干物で!簡単混ぜ込みちらし寿司

あじの干物を使った簡単混ぜ寿司。刻んだたくわんも入っているから、食感も美味しく、さっぱり食べられる味です。トッピングにイクラをのせれば見た目も豪華な仕上がりに。
出典:

あじの干物を使った簡単混ぜ寿司。刻んだたくわんも入っているから、食感も美味しく、さっぱり食べられる味です。トッピングにイクラをのせれば見た目も豪華な仕上がりに。

【おもてなしにも】あじの干物で!簡単混ぜ込みちらし寿司 by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

タラコ入り混ぜ寿司

焼いてほぐしたタラコが入った、お子さんも好きな味。つぶつぶ食感が楽しめます。錦糸卵&きゅうりで華やかな一品に仕上げて。
出典:

焼いてほぐしたタラコが入った、お子さんも好きな味。つぶつぶ食感が楽しめます。錦糸卵&きゅうりで華やかな一品に仕上げて。

タラコ入り混ぜ寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

うなきゅう混ぜずし

ウナギのかば焼き風のかまぼこ「うな次郎」と、きゅうり・みょうがを酢飯と混ぜ合わせた、簡単混ぜずし。こってりとしたかば焼きのたれが酢飯にからんでとってもおいしい♪
出典:

ウナギのかば焼き風のかまぼこ「うな次郎」と、きゅうり・みょうがを酢飯と混ぜ合わせた、簡単混ぜずし。こってりとしたかば焼きのたれが酢飯にからんでとってもおいしい♪

うなきゅう混ぜずし【#簡単 #節約 #土用の丑の日】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

簡単海鮮混ぜ寿司

お好みのお刺身を使った海鮮混ぜ寿司。サーモンやマグロなど赤身の魚を加えるとパッと華やかになります。
出典:

お好みのお刺身を使った海鮮混ぜ寿司。サーモンやマグロなど赤身の魚を加えるとパッと華やかになります。

簡単海鮮混ぜ寿司 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

稲荷と鮭の混ぜ込み寿司

市販のお稲荷さんの皮と、鮭フレークで作る簡単混ぜ寿司。時間の無い日にも、混ぜるだけでとっても簡単にハレの日ご飯が出来上がります。
出典:

市販のお稲荷さんの皮と、鮭フレークで作る簡単混ぜ寿司。時間の無い日にも、混ぜるだけでとっても簡単にハレの日ご飯が出来上がります。

稲荷と鮭の混ぜ込み寿司 by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

意外と手軽につくれるのに、食卓がパッと華やかになるから特別な日の一品にぴったりな「ちらし寿司&混ぜ寿司」。具材やトッピングを変えて、いろいろな味を楽しんでみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー