お味噌汁だけじゃない!「油揚げ」の活用レシピ

お味噌汁だけじゃない!「油揚げ」の活用レシピ

お味噌汁やうどんの具として定番の油揚げ。出汁がじゅわっと出てきて美味しいですよね♪いつも常備しているけれど、食べ方は同じ...美味しく食べられるレシピを増やしたい!今回はそんな方に向けて、色々な味付けを楽しめる油揚げレシピをご紹介します。想像以上に幅広く使える、油揚げのポテンシャルを感じてくださいね。2021年05月10日作成

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グルメ
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食材豆腐油揚げアレンジ・リメイクレシピレシピ
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煮ても焼いても美味しい!油揚げが主役のレシピ大集合

キナリノ読者の皆さん、油揚げはどんな食べ方がお好きですか?調理しやすいため、毎日活用している方も多いと思います。油揚げは、サラダや煮物、焼き物、ピザなど色々な料理に使える便利食材。今回ご紹介するレシピで、こんなメニューにも使えるんだ!という発見があるかもしれませんよ。

サラダ

水菜とカリカリお揚げのサラダ

水菜と油揚げを調味料と和える簡単サラダ。油揚げはこんがり焼くことで食感を楽しめます。口の中で、シャキシャキとカリカリをお楽しみください♪
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水菜と油揚げを調味料と和える簡単サラダ。油揚げはこんがり焼くことで食感を楽しめます。口の中で、シャキシャキとカリカリをお楽しみください♪

春キャベツと春菊のじゃこサラダ

独特の香りを持つ春菊を、食べやすく味付けしたサラダです。油揚げとちりめんじゃこは、カリカリになるまで火を通すのがポイント。旨味たっぷりで食が進みますよ。
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独特の香りを持つ春菊を、食べやすく味付けしたサラダです。油揚げとちりめんじゃこは、カリカリになるまで火を通すのがポイント。旨味たっぷりで食が進みますよ。

キムチドレッシングサラダ

キムチの辛味と酸味がきいたサラダ。油揚げの黄色、春菊の緑、キムチの赤が合わさって彩りも綺麗♪キムチの味によって、調味料の量は調整してくださいね。
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キムチの辛味と酸味がきいたサラダ。油揚げの黄色、春菊の緑、キムチの赤が合わさって彩りも綺麗♪キムチの味によって、調味料の量は調整してくださいね。

モヤシと油揚げのユズサラダ

柚子胡椒が味の決め手!爽やかな香りとピリ辛がクセになります。マヨネーズとの相性は抜群◎淡泊なモヤシをもりもり食べられるサラダです。
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柚子胡椒が味の決め手!爽やかな香りとピリ辛がクセになります。マヨネーズとの相性は抜群◎淡泊なモヤシをもりもり食べられるサラダです。

ポテトサラダ

マヨネーズを使わない変わり種ポテサラ。油揚げを入れるのは珍しいですね。油揚げはカリカリになるまで焼き、潰したじゃがいもやきゅうりと合わせます。ごまの香りが良いアクセントに。
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マヨネーズを使わない変わり種ポテサラ。油揚げを入れるのは珍しいですね。油揚げはカリカリになるまで焼き、潰したじゃがいもやきゅうりと合わせます。ごまの香りが良いアクセントに。

副菜・常備菜

煮物

いなり寿司やきつねうどん、炒め物など色々な料理に活用できる煮物です。味付けは砂糖と醤油だけで、簡単に作れるのが嬉しいポイント。子供から大人まで好きな味ですよ♪
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いなり寿司やきつねうどん、炒め物など色々な料理に活用できる煮物です。味付けは砂糖と醤油だけで、簡単に作れるのが嬉しいポイント。子供から大人まで好きな味ですよ♪

油揚げに熱湯を注ぐ「油抜き」をすると、油っぽさがなくなり味が染みやすくなります。お鍋に入れる時は、高さを揃えて並べるのがポイント。煮上がった油揚げは冷蔵で3日、冷凍だと1ヶ月保存できます。常備しておくと何かと便利!
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油揚げに熱湯を注ぐ「油抜き」をすると、油っぽさがなくなり味が染みやすくなります。お鍋に入れる時は、高さを揃えて並べるのがポイント。煮上がった油揚げは冷蔵で3日、冷凍だと1ヶ月保存できます。常備しておくと何かと便利!

五目きんちゃく煮

口をきゅっと閉じた形が可愛いきんちゃく。豆腐やひき肉、野菜など具材たっぷりで栄養満点◎大きめのお鍋にきんちゃくを重ならないように並べたら、出汁で煮て味を染み込ませます。1つで食べ応え十分!
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口をきゅっと閉じた形が可愛いきんちゃく。豆腐やひき肉、野菜など具材たっぷりで栄養満点◎大きめのお鍋にきんちゃくを重ならないように並べたら、出汁で煮て味を染み込ませます。1つで食べ応え十分!

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜はビタミンやカルシウム、鉄分などの栄養が豊富。火を通すとかさが減って、たくさん食べられますよ。味付けはめんつゆだけでとってもお手軽!レンジ調理なので、時間がない時でもささっと作れます。
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小松菜はビタミンやカルシウム、鉄分などの栄養が豊富。火を通すとかさが減って、たくさん食べられますよ。味付けはめんつゆだけでとってもお手軽!レンジ調理なので、時間がない時でもささっと作れます。

エリンギと油揚げのポン酢和え

エリンギと油揚げの食感の違いを楽しめる一品。ポン酢でさっぱり頂けるので、箸休めにぴったりです。お肉料理などこってりしたメニューの付け合わせにも◎
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エリンギと油揚げの食感の違いを楽しめる一品。ポン酢でさっぱり頂けるので、箸休めにぴったりです。お肉料理などこってりしたメニューの付け合わせにも◎

ニラと油揚げのナムル

ニラやニンニクといった、香りの強い食材を使ったナムルです。茹でたニラと焼いた油揚げを調味料と混ぜたら、あっという間に出来上がり。油揚げは和の味付けが定番ですが、たまには韓国風もいかが?
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ニラやニンニクといった、香りの強い食材を使ったナムルです。茹でたニラと焼いた油揚げを調味料と混ぜたら、あっという間に出来上がり。油揚げは和の味付けが定番ですが、たまには韓国風もいかが?

照り焼き

醤油やハチミツなどで甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品。表面の照りが食欲をそそりますね。お肉にも引けを取らない美味しさ!お弁当のおかずにもおすすめです。
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醤油やハチミツなどで甘辛く味付けした、ご飯によく合う一品。表面の照りが食欲をそそりますね。お肉にも引けを取らない美味しさ!お弁当のおかずにもおすすめです。

タルタルきつね

袋状にした油揚げに、自家製タルタルをたっぷり詰めたボリューミーな一品。トースターで美味しそうな焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。火傷に注意しながら、熱々を頂きましょう♪
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袋状にした油揚げに、自家製タルタルをたっぷり詰めたボリューミーな一品。トースターで美味しそうな焼き目が付くまで焼いたら出来上がり。火傷に注意しながら、熱々を頂きましょう♪

油揚げチップス

油揚げと青のり、塩だけで作れる簡単チップス。軽い食感で、いくらでも食べられそう♪短時間でできるため、食べたい時にすぐ作れますよ。市販のポテトチップスと比べて、カロリーが控えめなのも嬉しい。
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油揚げと青のり、塩だけで作れる簡単チップス。軽い食感で、いくらでも食べられそう♪短時間でできるため、食べたい時にすぐ作れますよ。市販のポテトチップスと比べて、カロリーが控えめなのも嬉しい。

ピザ・パイ

ヘルシーピザ

油揚げはピザ生地の代わりとしても◎生地を作る手間が省けるだけでなく、糖質控えめなのも嬉しいポイントです。具材はカレー粉と和えて、スパイシーに仕上げます。片手で手軽に食べられますね♪
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油揚げはピザ生地の代わりとしても◎生地を作る手間が省けるだけでなく、糖質控えめなのも嬉しいポイントです。具材はカレー粉と和えて、スパイシーに仕上げます。片手で手軽に食べられますね♪

カレーピザ

大豆ミンチを使った、低糖質高タンパクなピザです。食感がお肉に似ているので、満足感がありますよ。ダイエット中のメニューにもぴったり!
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大豆ミンチを使った、低糖質高タンパクなピザです。食感がお肉に似ているので、満足感がありますよ。ダイエット中のメニューにもぴったり!

納豆チーズ

納豆や大葉をのせた和風ピザ。油揚げは和の食材と相性抜群です。油抜きをした油揚げに具材をのせ、トースターで焼けば出来上がり。とろけるチーズでまろやかな味わいに!
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納豆や大葉をのせた和風ピザ。油揚げは和の食材と相性抜群です。油抜きをした油揚げに具材をのせ、トースターで焼けば出来上がり。とろけるチーズでまろやかな味わいに!

塩昆布ピザ

具材は塩昆布とチーズのみというシンプルなピザ。のせて焼くだけという手軽さが嬉しい!塩味がきいていて、おつまみにもおすすめです。お好みで七味をかけて召し上がれ♪
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具材は塩昆布とチーズのみというシンプルなピザ。のせて焼くだけという手軽さが嬉しい!塩味がきいていて、おつまみにもおすすめです。お好みで七味をかけて召し上がれ♪

サバ缶とトマトのパイ

こちらは、油揚げの間にトマトベースの具材を挟んだ一品。油揚げをパイ代わりに使うのは斬新なアイデア!トマトの酸味とサバの旨味がマッチした、和×イタリアンな味わいを楽しめます。
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こちらは、油揚げの間にトマトベースの具材を挟んだ一品。油揚げをパイ代わりに使うのは斬新なアイデア!トマトの酸味とサバの旨味がマッチした、和×イタリアンな味わいを楽しめます。

餃子

油揚げの中に、餃子のタネがたっぷり詰まってボリューム満点◎餃子の皮のように、包む手間がないので簡単に作れますよ。外側のサクサク感と、中のジューシーさが合わさって箸がどんどん進む美味しさ!
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油揚げの中に、餃子のタネがたっぷり詰まってボリューム満点◎餃子の皮のように、包む手間がないので簡単に作れますよ。外側のサクサク感と、中のジューシーさが合わさって箸がどんどん進む美味しさ!

チーズin餃子

餃子のタネとチーズを油揚げに包み、揚げ焼きにした一品。中からチーズがとろけ出てきて、見た目からして美味しい!ご飯にもお酒にもよく合います。
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餃子のタネとチーズを油揚げに包み、揚げ焼きにした一品。中からチーズがとろけ出てきて、見た目からして美味しい!ご飯にもお酒にもよく合います。

油揚げの保存は冷凍がおすすめ!

油揚げは、冷蔵よりも冷凍の方がずっと日持ちします。冷凍しても食感は変わりません。用途に合わせて切らずに、もしくは短冊切りにしてラップに包み、保存袋に入れます。袋の中の空気をしっかり抜いて閉じましょう。保存期間は3週間ほどです。使う時は、冷蔵庫で自然解凍すればOK。
出典:www.photo-ac.com

油揚げは、冷蔵よりも冷凍の方がずっと日持ちします。冷凍しても食感は変わりません。用途に合わせて切らずに、もしくは短冊切りにしてラップに包み、保存袋に入れます。袋の中の空気をしっかり抜いて閉じましょう。保存期間は3週間ほどです。使う時は、冷蔵庫で自然解凍すればOK。

ワンパターンじゃもったいない!色々な食べ方を楽しんで♪

これ美味しそう、作ってみたい!と思えるレシピは見つかりましたか?調理方法や味付けを変えると、新鮮な美味しさで飽きずに食べられますよ。ぜひお気に入りのメニューを増やしてくださいね。

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