煮ても焼いても美味しい!油揚げが主役のレシピ大集合
キナリノ読者の皆さん、油揚げはどんな食べ方がお好きですか?調理しやすいため、毎日活用している方も多いと思います。油揚げは、サラダや煮物、焼き物、ピザなど色々な料理に使える便利食材。今回ご紹介するレシピで、こんなメニューにも使えるんだ!という発見があるかもしれませんよ。
サラダ
水菜とカリカリお揚げのサラダ
春キャベツと春菊のじゃこサラダ
キムチドレッシングサラダ
モヤシと油揚げのユズサラダ
ポテトサラダ
副菜・常備菜
煮物
五目きんちゃく煮
小松菜と油揚げの煮浸し
エリンギと油揚げのポン酢和え
ニラと油揚げのナムル
照り焼き
タルタルきつね
油揚げチップス
ピザ・パイ
ヘルシーピザ
カレーピザ
納豆チーズ
塩昆布ピザ
サバ缶とトマトのパイ
餃子
チーズin餃子
油揚げの保存は冷凍がおすすめ!
油揚げは、冷蔵よりも冷凍の方がずっと日持ちします。冷凍しても食感は変わりません。用途に合わせて切らずに、もしくは短冊切りにしてラップに包み、保存袋に入れます。袋の中の空気をしっかり抜いて閉じましょう。保存期間は3週間ほどです。使う時は、冷蔵庫で自然解凍すればOK。
ワンパターンじゃもったいない!色々な食べ方を楽しんで♪
これ美味しそう、作ってみたい!と思えるレシピは見つかりましたか?調理方法や味付けを変えると、新鮮な美味しさで飽きずに食べられますよ。ぜひお気に入りのメニューを増やしてくださいね。
水菜と油揚げを調味料と和える簡単サラダ。油揚げはこんがり焼くことで食感を楽しめます。口の中で、シャキシャキとカリカリをお楽しみください♪