簡単に作れておいしい「豆腐丼」
豆腐丼ってどんな料理?
簡単スピーディーに作れる!
基本的に火を使わない
アレンジを楽しめる
基本の豆腐丼の作り方
簡単美味しい豆腐丼の材料 (1人分)
絹ごし豆腐 … 一人分で1/2丁くらい
納豆 … 一人分で1パック
キムチ … 一人分で50gくらい
オクラ … 一人分で2〜3本
じゃこ … ひとつまみ
ごまや揚げ玉 … ひとつまみ
その他、薬味ねぎ、大葉の千切り、卵、切り海苔、 鰹節、明太子など、家にあるお好きなもので。
濃口醤油 … 適量
基本的な豆腐丼の豆腐は、絹ごしでも木綿でも大丈夫なので、お好みの食感でお選びください。豆腐以外の食材と、薬味や調味料などを用意したら、温かいご飯のうえにのせて、食べるときにご飯と混ぜていただきます。詳しいレシピは下記からご覧ください!
タモリさんが考案した「豆腐丼」は、とても簡単に作れておいしいと評判です。食べたくなったら、スーパーで買ってきて作ったとしてもスピーディーです。また、タモリさんが考案した基本のレシピにプラスすれば、アレンジレシピを無限大に楽しめます。