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北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう

北欧では一般的に家庭料理で使われているハーブ、ディル。日本でもレストランなどではよく見かけているはずなのに、まだまだポピュラーになりきれていない存在ですよね。実は、ディルは扱いやすい便利な食材です。いつもの料理に加えて、いつもとは全く違う一品を完成させましょう。2020年09月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブ簡単レシピ北欧料理
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北欧料理に欠かせないハーブ「ディル」とは?

マリネやピクルスなどに利用されるディル。魚や肉のソテーにも適した爽やかなハーブです。
どのような特徴や使い道があるのかをご紹介しましょう。簡単にできるレシピも参考に、トライしてみてください。

爽やかな香草、ディルの栄養価や特徴

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
出典:unsplash.com
ディルは、セリ科の一年草です。すっきりした芳香を放ち、細い葉は魚料理や漬け料理などに利用される北欧では定番のハーブ。種も香辛料として使わています。

ディルの栄養価・効能

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
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ディルという名は、「なだめる」という意味を持つ北欧の言葉に由来しているそうです。その名の通り、このハーブには気持ちを落ち着かせて和ませてくれる効果が期待できるとされています。

また、ビタミンB、C、カルシウム、カリウム、マグネシウム、葉酸などの栄養を含み、胃の消化を助けてくれる働きもあると言われています。

どんな味?

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
出典:pixabay.com
香りが強く、料理の風味付けとして活用されています。食用なので、もちろん味わってOK。
味は酸味と苦味を持つのが特徴です。細かく刻んでマヨネーズやヨーグルトソースに混ぜても美味しいですよ。

見た目はそっくり!?フェンネルとの違い

一年草の植物ディルと、多年草のフェンネル

細い葉をしたディルは、フェンネルと見た目が似ています。どちらも魚や酢と相性の良い香草ですが、フェンネルのほうが苦味と甘みがあり、食感がやや固め。一方、ディルは苦味が強くなく、噛むと爽やかな香りが広がります。

ディルの基本的な使い方・食べ方

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
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基本は葉の先端の細い部分を香り付けに使います。茎も一緒に添えたり刻んだりすることも。
風味を活かすためには、できるだけ火は通さないほうが良いでしょう。

サーモン料理やピクルスには欠かせない!

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
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料理では魚や肉の臭み消しとして使われるほか、スープ、サラダ、パンにも使用されます。北欧では特にサーモン料理にディルは欠かせません。種は、きゅうりなどの野菜漬けに適しています。

ごく普通の食材を爽やかに引き立てる個性派スパイス

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
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マリネにほんの少しディルを添えるだけで、味わいに断然個性が生まれます。ポテトサラダにまぶせば、いつもとは違う北欧風の爽やかな仕上がりに。簡単に変化を付けられる便利なハーブなので、どんどん活用していきましょう。

スーパーで買えない?だったら自宅で栽培を!

北欧料理の定番ハーブ*「ディル」の使い方&レシピをマスターしよう
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バジルやオレガノと比べると、ややマイナー感のあるディル。近所では売っていない、という場合が多いかもしれませんね。身近で手に入れにくければ、自家栽培してみてはいかがでしょうか。繊細な葉を持つディルは観賞用としても美しく、空間を演出できます。

栽培キットで自宅栽培を楽しんで♪

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出典:amazon.co.jp

自宅でディルを育てられる育苗キットが、Amazonで売られています。ディルは根付いてしまえば手入れが簡単な植物。気軽にオーガニック栽培してみてください。

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ディルを使った美味しいレシピ10品

それでは、ディルを加えることで美味しさが数段アップするレシピをご紹介していきましょう。

ディルともっとも相性が良いといわれるサーモンを使った料理から、おもてなしや作り置きにぴったりの一品まで、簡単にできるレシピを集めてみました。

北欧料理の定番、サーモンのカルパッチョ

「サーモン×ディル」という最高の組み合わせの代表例が、カルパッチョです。サーモンの臭みが消えて、口当たり爽やか。
出典:

「サーモン×ディル」という最高の組み合わせの代表例が、カルパッチョです。サーモンの臭みが消えて、口当たり爽やか。

鮭とじゃがいもの北欧風スープ

いつも冷蔵庫にあるような一般的な具材を使った、あったかスープ。ディルがなければごく普通のスープですが、ディルを加えるだけで香りが増し、心安らぐ北欧風に様変わり。
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いつも冷蔵庫にあるような一般的な具材を使った、あったかスープ。ディルがなければごく普通のスープですが、ディルを加えるだけで香りが増し、心安らぐ北欧風に様変わり。

サーモンマリネのオープンサンド

クリームチーズもディルと相性が良い食材です。サーモンと組み合わせれば、最強。簡単だけれど、ちょっと贅沢なオープンサンドの出来上がり♪
出典:

クリームチーズもディルと相性が良い食材です。サーモンと組み合わせれば、最強。簡単だけれど、ちょっと贅沢なオープンサンドの出来上がり♪

サーモンのムニエル+青りんごヨーグルトソース

ディルをふんだんに使ったヨーグルトソースをかけていただく、サーモンのムニエル。青リンゴとヨーグルトの酸味が加わり、後味さっぱり。
出典:

ディルをふんだんに使ったヨーグルトソースをかけていただく、サーモンのムニエル。青リンゴとヨーグルトの酸味が加わり、後味さっぱり。

スモークサーモンの手まり寿司

北欧料理のイメージが強いディルですが、和食に奥行きを出すためにも向いています。
こちらは、最高の相棒スモークサーモンと一緒に、手まり寿司に。刻んだディルを白米に混ぜても美味しいですよ。
出典:

北欧料理のイメージが強いディルですが、和食に奥行きを出すためにも向いています。
こちらは、最高の相棒スモークサーモンと一緒に、手まり寿司に。刻んだディルを白米に混ぜても美味しいですよ。

口当たりが優しい、ディルとミントのポテトサラダ

じゃがいもとマヨネーズは、よくある組み合わせですよね。でも、そこにディルとミントを添えると全く新しい北欧風の一品が出来上がります。
出典:

じゃがいもとマヨネーズは、よくある組み合わせですよね。でも、そこにディルとミントを添えると全く新しい北欧風の一品が出来上がります。

基本の野菜ピクルス〜きゅうり・トマト・大根〜

ディルの個性が存分に発揮されるのが、ピクルスです。酸っぱさや塩気を抑えて、さっぱりと仕上げてくれるのがディルの役目。冷蔵庫にある身近な野菜を漬け込んでみて。
出典:

ディルの個性が存分に発揮されるのが、ピクルスです。酸っぱさや塩気を抑えて、さっぱりと仕上げてくれるのがディルの役目。冷蔵庫にある身近な野菜を漬け込んでみて。

簡単皮パリ!鶏もものおしゃれステーキ

スペシャルな日には、肉料理にディルを添えてみて。
こちらは、鶏もも肉のジューシーさ、皮のパリッとした香ばしさ、そして仕上げのスパイスが一体となるレシピです。繊細な見た目のディルによって、盛り付けが上品にグレードアップすることでしょう。
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スペシャルな日には、肉料理にディルを添えてみて。
こちらは、鶏もも肉のジューシーさ、皮のパリッとした香ばしさ、そして仕上げのスパイスが一体となるレシピです。繊細な見た目のディルによって、盛り付けが上品にグレードアップすることでしょう。

オリーブオイルのマリネで作る手羽先のディル焼き

手羽先をオリーブオイル+ディルに漬け込んでから、こんがり焼き上げていきます。にんにく風味が加わっているのも美味しさのポイント。
手間は少なく、ディルの持ち味を活かしたレシピです。おつまみに、おすすめ。
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手羽先をオリーブオイル+ディルに漬け込んでから、こんがり焼き上げていきます。にんにく風味が加わっているのも美味しさのポイント。
手間は少なく、ディルの持ち味を活かしたレシピです。おつまみに、おすすめ。

カジキマグロのソテー*ディル&アンチョビのクリームソース

サーモン以外でも、魚料理にディルを使ってみてください。こちらのレシピでは、香りを引き立てるために葉を細かく刻んで火を止める直前の仕上げに加えています。
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サーモン以外でも、魚料理にディルを使ってみてください。こちらのレシピでは、香りを引き立てるために葉を細かく刻んで火を止める直前の仕上げに加えています。

アレンジが楽しいディップ&ソース4品

アクセントとなるディルは、ディップやソースにも利用できます。
パン、サラダ、肉、魚、パスタなど、どんな料理にもアレンジしやすいプラスアルファのレシピを4品ご紹介します。

ドライトマトとフレッシュチーズのディップ

濃厚なカッテージチーズと、酸味のあるドライトマト、そこにフレッシュなディルの香りをほんのり効かせてディップに。ワインにも合いそうですね。
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濃厚なカッテージチーズと、酸味のあるドライトマト、そこにフレッシュなディルの香りをほんのり効かせてディップに。ワインにも合いそうですね。

魚介類によく合う保存可能なディルバター

バターにディルをたっぷり練りこんだ保存できる作り置きバター。魚料理のほか、肉や野菜のソテーにも、バケットに塗っても◎。フレッシュなディルを無駄なく使い切れて、これはかなり便利なレシピです!
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バターにディルをたっぷり練りこんだ保存できる作り置きバター。魚料理のほか、肉や野菜のソテーにも、バケットに塗っても◎。フレッシュなディルを無駄なく使い切れて、これはかなり便利なレシピです!

バジルとディルが香る手作りマヨネーズソース

クリーミーなマヨネーズを手作りしてみませんか?
ディルを加えれば、食べ心地の優しさがUP。焼き料理やポテトサラダなど幅広くアレンジできます。
出典:

クリーミーなマヨネーズを手作りしてみませんか?
ディルを加えれば、食べ心地の優しさがUP。焼き料理やポテトサラダなど幅広くアレンジできます。

ダイエット中にもおすすめ!ディル&マスタードソース

こちらは、粒マスタードにワインビネガーや醤油を合わせた大人のハーブソースです。コクがしっかりあるので、マヨネーズの分量を控えてカロリーを抑えることもできます。また、燃焼系ハーブと言われるディルの効果も期待できそう。
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こちらは、粒マスタードにワインビネガーや醤油を合わせた大人のハーブソースです。コクがしっかりあるので、マヨネーズの分量を控えてカロリーを抑えることもできます。また、燃焼系ハーブと言われるディルの効果も期待できそう。

ディルは癒しの調味料

以上、ディルの特徴とおすすめのレシピをご紹介しました。

一見、癖が強くて使いこなすのが難しそうな気がするかもしれませんが、実際には食べやすく、調理法も簡単。爽やかな香りに癒されながら、北欧テイストの新しいレシピに挑戦してみてください!

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