北欧風のパンケーキを作ってみよう!
北欧風パンケーキとは?
ベーキングパウダーを入れず焼き上げることが、北欧風パンケーキの特徴です。そのため、膨らむことはなく薄いパンケーキに仕上がります。自分の食べやすい大きさに切ったり、好きな大きさに折ったり、クルクル丸めて食べます。フランスのクレープのような見た目ですが、食感はモチモチで歯ごたえ抜群。
北欧では、おやつとして、朝・昼・晩の軽食として時間を問わずにいただきます。焼きたてアツアツのパンケーキとともに、トッピングのジャムやフルーツなどをテーブルに広げるのが定番スタイルです。
北欧風パンケーキの作り方
材料
材料はいたってシンプルです。約5枚分がこちら。
・小麦粉:100g
・牛乳:200ml
・卵:1個
・塩:ひとつまみ
・バター:10g
・サラダ油 or バター:適量
手順
①卵・牛乳・小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせ、砂糖と塩を入れさらに混ぜる
②その後、フライパンにバターを溶かし、生地をお玉で流しいれます。
③生地が均等にフランパンに広がるように、フライパンを回し、表面がフツフツしたら、裏返します。
何度もひっくり返すのではなく、一度だけひっくり返しましょう。
焼きあがり後は、折るか、平置きにしておきましょう。
平置きにする際は、砂糖を振りかけてから重ねると、ひっ付きにくくおすすめです。すぐに焼きあがるのでアツアツのうちに、いただきましょう!
北欧風パンケーキのアレンジレシピ
一番シンプル。モチモチ食感を楽しむシュガーパンケーキ
北欧の定番スタイル。ジャムとホイップクリーム
朝食におすすめ。オレンジ/ ナッツ/ ハニーでフレッシュな味わい
旬な柑橘系フルーツとハニーそして、歯ごたえたっぷりのナッツをトッピング。柑橘の程よい甘酸っぱさと、ハニーが絶妙なハーモニーを生み出します。一度食べたらクセになりますよ。
エルダーフラワー香る優しい味わい
おやつにぴったり。チョコレートシナモンとバナナ
軽食にも。とろ〜り濃厚ほうれん草クリームソース
野菜不足も解消。ヘルシーなサラダ風レシピ
アボカド&バジルの贅沢包み
北欧風パンケーキで一味違うティータイムを
一般的に日本で知られているパンケーキとは一味違った、北欧風パンケーキ。アレンジレシピも豊富な北欧風パンケーキは、何度作っても飽きることがありませんね。自分だけのお気に入りレシピを見つけて、家族やお友達とみんなでシェアしてみてくださいね。
フワフワのパンケーキとは一味違い、北欧では薄いクレープのようなパンケーキこそが、おばあちゃん・おじいちゃんから子供まで幅広い世代に愛されている「北欧風パンケーキ」なのです。北欧の人々に見習い自宅で作って、みんなで楽しくシェアして食べましょう!作り方もとても簡単ですよ。