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ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ

ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ

ひな祭りや母の日など女性にとって特別な日には、おしゃれなメニューで食卓を彩ってみませんか?そこでおすすめなのが、ビーツや生ハムなど「ピンク色」の食材を使った料理やスイーツです。心ときめくカラーで、テーブルを華やかに演出しましょう。春のおもてなしパーティーにもぴったりです。2020年02月16日作成

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レシピ季節レシピおもてなし料理ひな祭り
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心ときめく「ピンク色」でおもてなしの食卓を♪

ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ
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ひな祭りや母の日など、女性にとって特別な日はとっておきのメニューにしたいですね。ピンク色の食材を使ってテーブルを華やかに彩ってみませんか?ピンク色メニューを作るアイデアと、おすすめの料理&スイーツレシピをご紹介します。

「ピンク色メニュー」を作るためのポイント

ピンク色の食材を使う

一番お手軽なのは、ハムを使うこと。特に薄い生ハムは扱いやすく、野菜にくるっと巻きつけたり、生ハムを花の形にしてみたり、簡単にピンクのメニューが作れます。少しコーラルよりになりますが、スモークサーモンもおすすめです。

梅酢に漬け込んで染める

ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ
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れんこんなど、白っぽい食材を梅酢に漬けこむアイデアも◎そのまま食べても美味しいですが、料理のトッピングに使うと華やかなアクセントになってくれます。

赤と白の食材でブレンド

ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ
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使う食材の幅を広げるには、赤と白の食材を混ぜましょう。一番よく使われるのは、ボルシチで知られる赤紫色の「ビーツ」。スーパーによっては生のビーツが手に入りにくいので、手軽なビーツ缶もおすすめです。
ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ
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牛乳やクリームなどと合わせることでピンク色に。他には、トマトや赤かぶ、パプリカなどもペースト状にすれば、同様の方法でできですよ。デザートの場合は、いちごもおすすめです。

おしゃれな【前菜・サラダ】レシピ

渦巻きビーツとラディッシュのピンクサラダ

ビーツは断面が渦巻に見えるように輪切りにスライスするのがポイント。ラディッシュも薄切りにし、ラウンドプレートに丸く交互に重ねると美しいグラデーションに。ドレッシングに赤玉ねぎを使えば、華やかサラダの完成です。
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ビーツは断面が渦巻に見えるように輪切りにスライスするのがポイント。ラディッシュも薄切りにし、ラウンドプレートに丸く交互に重ねると美しいグラデーションに。ドレッシングに赤玉ねぎを使えば、華やかサラダの完成です。

ピンクのマッシュポテトサラダカナッペ

クラッカーの上にマッシュポテトをこんもり乗せたデザートのようなカナッペは、ビーツ缶の汁を使って優しいピンクに色付け。パクっと食べやすいサイズ感なので、パーティーの前菜にぴったりです。
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クラッカーの上にマッシュポテトをこんもり乗せたデザートのようなカナッペは、ビーツ缶の汁を使って優しいピンクに色付け。パクっと食べやすいサイズ感なので、パーティーの前菜にぴったりです。

いちじくと生ハムとクリームムチーズのサラダ

いちじくと生ハムを使った淡いピンク色が美しいサラダ。中央の生ハムは、くるくると巻いてから少し広げてバラの形にすることで華やかさアップ!意外な組み合わせですが、フルーティーさと程よい塩気が絶妙です。
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いちじくと生ハムを使った淡いピンク色が美しいサラダ。中央の生ハムは、くるくると巻いてから少し広げてバラの形にすることで華やかさアップ!意外な組み合わせですが、フルーティーさと程よい塩気が絶妙です。

鯛のカルパッチョ*華仕立て

薄いピンク色の部分がある鯛のお刺身を、花のように盛り付けた前菜。赤カブや紅大根も一緒に使うことで、より華やかな印象になります。仕上げにピンクペッパーをトッピングすれば、お花畑のよう♪
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薄いピンク色の部分がある鯛のお刺身を、花のように盛り付けた前菜。赤カブや紅大根も一緒に使うことで、より華やかな印象になります。仕上げにピンクペッパーをトッピングすれば、お花畑のよう♪

優しい味わいの【スープ・ムース】レシピ

春色赤かぶのポタージュスープ

ほんのりとしたピンクが可愛いポタージュスープは、定番の材料に赤かぶを加えています。生クリームの代わりに牛乳を使うことであっさりまろやか。ひな祭りなら、カラフルなあられをトッピングしてみましょう。
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ほんのりとしたピンクが可愛いポタージュスープは、定番の材料に赤かぶを加えています。生クリームの代わりに牛乳を使うことであっさりまろやか。ひな祭りなら、カラフルなあられをトッピングしてみましょう。

ビーツのピンクスープ

こちらは手軽なビーツ缶を使ったピンク色のスープ。器に盛りつけたら、生クリームやコーヒー用ミルクでにニコちゃんマークを書いたら完成です。温かいままでも美味しいですが、夏は冷製にしても◎
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こちらは手軽なビーツ缶を使ったピンク色のスープ。器に盛りつけたら、生クリームやコーヒー用ミルクでにニコちゃんマークを書いたら完成です。温かいままでも美味しいですが、夏は冷製にしても◎

ほんのりピンク色のパプリカムース

パプリカを使ってほんのりピンクに色付けしたムース。ひと口食べると甘さがふんわりと広がります。カラーが引き立つように、透明なグラスに盛りつけましょう。
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パプリカを使ってほんのりピンクに色付けしたムース。ひと口食べると甘さがふんわりと広がります。カラーが引き立つように、透明なグラスに盛りつけましょう。

華やかな【メイン料理】レシピ

放ったらかしでもしっとり柔らか!簡単ローストポーク

おもてなしの主役にふさわしいローストポーク。ジップロックに肉と調味料を入れて下味をつけ、あとはお湯に入れて放置するだけ。食べるときにこんがりと焼き色をつけて、カットすれば断面がしっとりピンク色。手作りのブルーベリーシロップをかけて召し上がれ。
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おもてなしの主役にふさわしいローストポーク。ジップロックに肉と調味料を入れて下味をつけ、あとはお湯に入れて放置するだけ。食べるときにこんがりと焼き色をつけて、カットすれば断面がしっとりピンク色。手作りのブルーベリーシロップをかけて召し上がれ。

サーモンのアマランサスレアステーキ

お刺身用のサーモンに、卵白とスーパーフードのアマランサスの衣をつけてソテーします。2色のピンク色の断面がとってもきれい。生クリームと練りわさびのソースが大人の味わいです。
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お刺身用のサーモンに、卵白とスーパーフードのアマランサスの衣をつけてソテーします。2色のピンク色の断面がとってもきれい。生クリームと練りわさびのソースが大人の味わいです。

パテ・ド・カンパーニュ

フランス料理のパテ・ド・カンパーニュは、ビストロなどで人気のメニューです。時間がかかりますが、その分豪華なごちそうに。ベーコンで包んでいるので見た目も美しいピンク色。肉の旨みを堪能できる一品は、ワインと一緒にどうぞ。
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フランス料理のパテ・ド・カンパーニュは、ビストロなどで人気のメニューです。時間がかかりますが、その分豪華なごちそうに。ベーコンで包んでいるので見た目も美しいピンク色。肉の旨みを堪能できる一品は、ワインと一緒にどうぞ。

インスタ映えしそうな【主食】レシピ

生ハムとチーズの洋風手まり寿司

チーズを酢飯で包んで、生ハムでくるっと巻いた手まり寿司。洋風食材が意外と合うんです。ラディッシュとピンクペッパーで彩りのアクセントを添えて♪
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チーズを酢飯で包んで、生ハムでくるっと巻いた手まり寿司。洋風食材が意外と合うんです。ラディッシュとピンクペッパーで彩りのアクセントを添えて♪

海老と野菜のピンクカレー

鮮やかなピンク色のカレーは、ビーツの水煮をミキサーでペースト状にして使っています。見た目の美しさだけでなく、スパイシーで味わいも本格的!ボイルエビやカラフル野菜を添えれば、春のおもてなしにぴったりです。
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鮮やかなピンク色のカレーは、ビーツの水煮をミキサーでペースト状にして使っています。見た目の美しさだけでなく、スパイシーで味わいも本格的!ボイルエビやカラフル野菜を添えれば、春のおもてなしにぴったりです。

トマト缶でピンクパスタ

トマト缶とリコッタチーズを合わせてピンク色に仕上げたパスタです。蝶々の形をしたファルファッラパスタにすると、より可愛らしく仕上がります。
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トマト缶とリコッタチーズを合わせてピンク色に仕上げたパスタです。蝶々の形をしたファルファッラパスタにすると、より可愛らしく仕上がります。

見た目もスイートな【デザート】レシピ

ピンクな桃のコンポート

やさしいピンクベージュの桃のコンポート。鍋で煮て冷蔵庫で冷やすだけなので簡単に作れます。実だけでなく皮も一緒に入れることで、ほんのり色付きます。そのまま食べるはもちろん、アイスを添えてデザート感をアップしましょう。
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やさしいピンクベージュの桃のコンポート。鍋で煮て冷蔵庫で冷やすだけなので簡単に作れます。実だけでなく皮も一緒に入れることで、ほんのり色付きます。そのまま食べるはもちろん、アイスを添えてデザート感をアップしましょう。

桜あんでふわっとなめらか桜ババロア

桜あんを主役にしたババロアは、ふわっとした桜が香ります。あんの甘さを活かすために砂糖は使っていません。混ぜるだけの手軽さがうれしいですね。こちらは色素を少し使っていますが、無しでもOK。
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桜あんを主役にしたババロアは、ふわっとした桜が香ります。あんの甘さを活かすために砂糖は使っていません。混ぜるだけの手軽さがうれしいですね。こちらは色素を少し使っていますが、無しでもOK。

ストロベリーの白玉だんご

白玉粉にいちごをピュレを合わせて淡いピンク色に。本物のいちごを使っているので、フレッシュ感も味わえます。子供からシニア世代まで喜んでもらえそうな、おしゃれな和スイーツです。
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白玉粉にいちごをピュレを合わせて淡いピンク色に。本物のいちごを使っているので、フレッシュ感も味わえます。子供からシニア世代まで喜んでもらえそうな、おしゃれな和スイーツです。

リップスティックエクレール

カシス、フランボワーズ、いちごのピューレを乗せてきれいなピンク色のエクレア。とろけるような艶やかなピューレがおしゃれ。美意識を高めてくれるようなスイーツです。
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カシス、フランボワーズ、いちごのピューレを乗せてきれいなピンク色のエクレア。とろけるような艶やかなピューレがおしゃれ。美意識を高めてくれるようなスイーツです。

いちごヨーグルトスムージー・フロート

いちごとヨーグルトと練乳を混ぜ合わせピンク色を表現しています。仕上げにバニラアイスをトッピングすれば、ドリンクデザートに♪アイスを紺も盛り付けるには、氷で高さを出すのがポイントです。
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いちごとヨーグルトと練乳を混ぜ合わせピンク色を表現しています。仕上げにバニラアイスをトッピングすれば、ドリンクデザートに♪アイスを紺も盛り付けるには、氷で高さを出すのがポイントです。

女性にとって特別な日は、ピンク色メニューで♪

ひな祭りや春のおもてなしに♪心ときめく「ピンク色」の料理&スイーツレシピ
出典:unsplash.com
ピンク色のメニューは、ひな祭り、母の日、春の女子会など、女性にとって特別な日にぴったりです。食材や組み合わせを工夫して、テーブルに華やかさを演出してみてくださいね。
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう
旬の野菜&彩りでひと工夫♪「春レシピ」でお花見や季節の献立を楽しもう

うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。

ピンク色レシピ以外にも、菜の花やミモザサラダなど「春レシピ」のヒントをご紹介しています。

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