特別な日もそうでない日も!家族でわいわい手巻き寿司
知ってますか?手巻き寿司の上手な巻き方
巻き方のコツを動画でご紹介します
海苔のサイズは?
具の乗せ方は斜め置きで
巻き方はこちらをチェック。
上手に巻くための注意点
基本的な酢飯の作り方
①ご飯に混ぜる調味料を準備します
無農薬の合鴨米を原材料とした、こだわりのお酢「無農薬合鴨米 米酢」のお買い物はこちらから
②炊きあがったご飯を寿司桶に移し、①で作った調味料を合わせます
③粗熱がとれたら、濡れふきんをかぶせて
おすすめの寿司桶
■「東屋」の飯台(はんだい)
樹齢百年をこえる木曾椹(きそさわら)の貴重な柾目在だけを使っています。木曾椹には優れた耐酸性があり、また特に柾目材には高い吸水性があります。炊きたてのご飯を入れると余分な水分を適度に吸い取りご飯本来の旨味と甘味を引き出し、香りをたたせて適度な歯ごたえに整えます。また木曾椹は耐酸性も極めて高く、お酢を使う飯台にもとても適した素材です。
まずは卵の焼き方や、野菜の切り方をおさらいしましょう
厚焼き卵
錦糸卵
きゅうり
大葉
大葉は、あるとなしでは味のアクセントが違います!とくにイカ納豆巻きにおすすめ!淡白なイカと納豆に大葉を合わせれば、あっさりとした味わいになります。
かいわれ大根
ルール不要!定番から変わり種まで、ネタ(具)レシピいろいろ
定番のお刺身編
手巻き寿司
手巻き寿司の具のおすすめレシピや組み合わせ
意外とお肉も合うんです♫変わり種の具を巻いてみよう!
ここからは、お刺身や生ものはちょっと苦手…という方にも楽しんでいただけるよう、お刺身の代わりに巻いておいしい具を集めてみました。
隠し味は醬油!アボカドツナマヨサラダ
ウインナーやハム、ベーコンも◎
鶏の唐揚げ巻き寿司
ホットプレート焼き肉の手巻き寿司
鶏の照り焼き(照り焼きチキン)
アボカド手巻き寿司
納豆
チーズいろいろ
きんぴらゴボウ
韓国風「おとなの手巻き寿司」
コチュジャン肉味噌
海苔をレタスに変えてみよう!
手巻き寿司パーティーのテーブルコーディネート
大人も子供も集まって、家族みんなで食べれば、美味しさも楽しさも倍増!
そんな楽しい手巻き寿司パーティーのテーブルコーディネートやにぎやかな食卓、盛りつけをご紹介します♪
そんな楽しい手巻き寿司パーティーのテーブルコーディネートやにぎやかな食卓、盛りつけをご紹介します♪
緑や赤や黄色…色鮮やかな食卓から、わいわい楽しい声が聞こえてきそう。ちょっと特別な日の食卓は、「手巻き寿司」が定番です。でも、すし飯の作り方や海苔の巻き方はご存知ですか?皆を惹きつけるちょっと変わった具材も知っていると、一目置かれそう。