「和」なホームパーティーがおすすめな理由
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家族や親戚、友人と...
みんなで集まるホームパーティー、すぐに思い浮かぶのは洋風のレシピですが、気がつけばいつも同じようなメニューになってしまいませんか。そこで今回おすすめするのは、「和」をテーマにしたおもてなし料理です。
みんなで集まるホームパーティー、すぐに思い浮かぶのは洋風のレシピですが、気がつけばいつも同じようなメニューになってしまいませんか。そこで今回おすすめするのは、「和」をテーマにしたおもてなし料理です。
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せっかくだから、手の込んだ料理でおもてなししたい!と思ってしまいますが、準備に気力も体力も奪われて当日楽しめない、というのも残念ですよね。和のおもてなし料理ならば、家にある調味料や身近な食材で準備できますし、子供やシニアなど幅広い世代の口にも合いやすいというメリットがあります。では早速、ホームパーティーで役立ちそうな「メイン料理」「サイドディッシュ」「デザート」の和風レシピを見てみましょう。
メイン料理
おもてなし料理の中心となるメイン料理は、華やかさやボリューム感のあるものがおすすめです。旬の食材を取り入れ、季節を感じるメニューにするのもいいですね。ある程度事前に作っておいて、さっとスマートに仕上げられるレシピを集めました。
切り餅で簡単、春色「おこわ」
漬け込むだけ、塩麹とにんにくの「ローストビーフ」
お好みの具を載せるだけ、オープン「いなり寿司」
※「太陽のマルシェ」のイベント情報は、過去のものになります。
長芋をソースに、失敗なしの具沢山「グラタン」
定番料理をおしゃれにアレンジ、「トマト肉じゃが」
サイドディッシュ
サイドディッシュは、取り分けやすさに気を配ってみましょう。一口大でつまめるものや、一人分ごとに盛り付けてみると食べやすくていいですね。お酒を飲む方も、ノンアルコール派の方にも喜ばれそうなレシピをご紹介します。
食欲をそそる香ばしさ、「大葉とシラスの和風ガレット」
彩り豊か、じっくり染みた「おだし野菜」
すし酢で簡単、「鮭の南蛮漬け」
ヘルシーに楽しむ、「焼き野菜串 おかか醤油とお豆腐ディップ添え」
トースターにお任せ、魅惑の「厚揚げ明太バター焼き」
デザート
和のホームパーティー、せっかくならばデザートも和の素材でおもてなししましょう。洋菓子に比べてヘルシーで、どこかほっとする味。世代や性別に関わらず愛される、和風スイーツのレシピです。
もちもち白玉の和風「フルーツポンチ」
後引きの香ばしさ、カリカリきな粉くるみの「バニラアイス」
ひとつのボウルで混ぜるだけ、濃厚「抹茶テリーヌ」
材料三つですぐできる、うずまき「あんこパイ」
素朴な美味しさ、手作り「芋ようかん」
ちょっとした"おもてなしのコツ"
器やテーブルセッティグで演出
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和風のホームパーティーを開くなら、器やインテリアも和風にすると全体の雰囲気が統一されます。華やかな和食器に盛り付けたり、和の雰囲気のお花を飾ったりして、テーブルを盛り上げましょう。
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普段のおかずのように見えないためにも、フォーマルな器の力を借りるのもひとつの手です。漆器、曲げわっぱ、竹かご、重箱などがあれば使ってみるのも素敵ですね。
自分も楽しむ余裕を持つ
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おもてなしする側も、きちんとパーティーに参加することはとても大事です。ずっとキッチンにこもっていると、ゲストも気を使ってしまいますよね。盛り付けや仕上げなどのちょっとした作業は、大人も子供も一緒に手伝ってもらうのも一つのアイディアです。
本格的なおこわの食感を、切り餅を入れて炊くことで手軽に。炊き上がりに、乾燥桜エビと枝豆(冷凍でも大丈夫です)を混ぜ込むことで、見た目も鮮やかな春色おこわが完成です。口の中で桜エビと枝豆の香りが広がって、風味豊かな一品に。土鍋で炊いて、そのまま食卓に出してもいいですね。