お弁当や作り置きにも。簡単おいしい【エリンギ】の人気レシピ

お弁当や作り置きにも。簡単おいしい【エリンギ】の人気レシピ

松茸に食感が似ているとも言われている「エリンギ」。食感の良さと、手頃な価格で気軽に購入できるエリンギは、定番食材として冷蔵庫に常備している方も多いのでは?料理の付け合わせや炒め物、エリンギが主役のレシピなどいろいろなお料理で大活躍!そこで今回は、簡単で美味しいエリンギレシピをたっぷりとご紹介します!2021年08月12日更新

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グルメ
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食べ方いろいろ。エリンギ料理のレパートリーを広げよう

スーパーマーケットで最近は大量パックで売られることも多いエリンギ。思わずたくさん買ったはいいものの、どう調理しようか迷ったり、レシピがマンネリ化したりしていませんか?エリンギはおかずからサラダ、汁物などレシピも豊富なんです。そんなあれこれ活躍してくれる常備しておきたいエリンギのレシピをご紹介します。

エリンギが主役!おかずのレシピ

照り焼き

エリンギは輪切りにして調理すると味がしみやすく、しかも食べやすくなります。食欲をそそる照り焼きに七味をかければご飯にもおつまみにもあうレシピを簡単に作ることができ、エリンギの大量消費にもピッタリです。
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エリンギは輪切りにして調理すると味がしみやすく、しかも食べやすくなります。食欲をそそる照り焼きに七味をかければご飯にもおつまみにもあうレシピを簡単に作ることができ、エリンギの大量消費にもピッタリです。

ガーリック炒め

シンプルながら、食欲をそそられる香りも魅力のエリンギのガーリック炒め。エリンギさえあればおうちにある調味料でおいしく仕上がります。しかも平たくカットしても食感もしっかりしているので食べごたえもバッチリ。
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シンプルながら、食欲をそそられる香りも魅力のエリンギのガーリック炒め。エリンギさえあればおうちにある調味料でおいしく仕上がります。しかも平たくカットしても食感もしっかりしているので食べごたえもバッチリ。

エリンギのバターしょうが炒め

安売りで購入して、使い切れないエリンギは、まとめて炒め物に。たったの10分ほどで、あると何かと重宝する「エリンギのバターしょうが炒め」が作れます。しかも冷蔵保存で5日ほど持つので、お弁当やあと一品欲しいときに大活躍してくれます。
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安売りで購入して、使い切れないエリンギは、まとめて炒め物に。たったの10分ほどで、あると何かと重宝する「エリンギのバターしょうが炒め」が作れます。しかも冷蔵保存で5日ほど持つので、お弁当やあと一品欲しいときに大活躍してくれます。

チーズ焼き

エリンギ、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、ピザ用のチーズで作る「エリンギのチーズ焼き」。エリンギとチーズは相性バッチリ。野菜たっぷりでベーコンも入りボリュームも◎のレシピはこれだけで満足できそう。
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エリンギ、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、ピザ用のチーズで作る「エリンギのチーズ焼き」。エリンギとチーズは相性バッチリ。野菜たっぷりでベーコンも入りボリュームも◎のレシピはこれだけで満足できそう。

エリンギのガーリックハーブ焼き

エリンギにオリーブオイルを塗って、ガーリックパウダーとハーブソルトをふったら、トースターで焼くだけで◎の簡単レシピ♪ご飯もお酒もすすむ、覚えておきたい時短節約レシピです。
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エリンギにオリーブオイルを塗って、ガーリックパウダーとハーブソルトをふったら、トースターで焼くだけで◎の簡単レシピ♪ご飯もお酒もすすむ、覚えておきたい時短節約レシピです。

バター醤油ステーキ

見た目も豪華なエリンギのバター醤油ステーキ。フライパンにバター、エリンギ、お酒、醤油を入れて焼くだけと作り方も簡単。おいしく作るポイントは、だし醤油を使うことと、バター醤油を煮詰めることで、コクのある食べごたえのあるステーキになり、食卓に秋の雰囲気が漂います。
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見た目も豪華なエリンギのバター醤油ステーキ。フライパンにバター、エリンギ、お酒、醤油を入れて焼くだけと作り方も簡単。おいしく作るポイントは、だし醤油を使うことと、バター醤油を煮詰めることで、コクのある食べごたえのあるステーキになり、食卓に秋の雰囲気が漂います。

エリンギのハーブフライ

エリンギ、バジル、ベーコンで作るフライ。エリンギは切り離さないようにカットし、間にベーコンとバジルをはさんで衣をつけて揚げるだけ。食感も風味も良いフライはいくつでもいただけそう。
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エリンギ、バジル、ベーコンで作るフライ。エリンギは切り離さないようにカットし、間にベーコンとバジルをはさんで衣をつけて揚げるだけ。食感も風味も良いフライはいくつでもいただけそう。

エリンギで、まるで松茸の天ぷら

食感が松茸に似ているエリンギですが、残念ながら香りはほとんどしないので、味付けや香り付けをして料理されます。なので、松茸のお吸い物の素が入った衣で天ぷらを作れば、まるで食感も香りも松茸のようになり、コスパ抜群の贅沢なおかずに♪
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食感が松茸に似ているエリンギですが、残念ながら香りはほとんどしないので、味付けや香り付けをして料理されます。なので、松茸のお吸い物の素が入った衣で天ぷらを作れば、まるで食感も香りも松茸のようになり、コスパ抜群の贅沢なおかずに♪

カリコリエリンギ

手で小さくさいたエリンギを袋に入れて、塩、上新粉を入れて綿棒で叩いて一口大にまとめたものを揚げるだけ。簡単で材料も少なくコスパ抜群レシピは、新鮮な食感がやみつきになりそう。
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手で小さくさいたエリンギを袋に入れて、塩、上新粉を入れて綿棒で叩いて一口大にまとめたものを揚げるだけ。簡単で材料も少なくコスパ抜群レシピは、新鮮な食感がやみつきになりそう。

オイスターソース煮風

エリンギをフライパンでタレの汁気がなくなるまで炒めて作るオイスターソース煮風。コリコリとしたエリンギ独特の食感を生かし、まるであわびのような味わいに仕上げる、コスパ抜群の贅沢おかずです。
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エリンギをフライパンでタレの汁気がなくなるまで炒めて作るオイスターソース煮風。コリコリとしたエリンギ独特の食感を生かし、まるであわびのような味わいに仕上げる、コスパ抜群の贅沢おかずです。

こんにゃくの旨辛炒め

こんにゃくとエリンギを、鷹の爪とニンニク入りのオイスタータレで炒めた旨辛炒め。ピリ辛でニンニクの香りが食欲をそそり、おつまみに最適。しかも作り置きできるので、忙しい夜のおつまみやお弁当のおかず、朝ごはんのお供など色々使えて便利です。
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こんにゃくとエリンギを、鷹の爪とニンニク入りのオイスタータレで炒めた旨辛炒め。ピリ辛でニンニクの香りが食欲をそそり、おつまみに最適。しかも作り置きできるので、忙しい夜のおつまみやお弁当のおかず、朝ごはんのお供など色々使えて便利です。

レンジで簡単!柚子胡椒和え

香りもよく辛さがクセニナル柚子胡椒。エリンギとの相性もバッチリで、作り方も、レンジで加熱し、下味を付けて少しおいたら、調味料を合わせて味をつけるだけ。2段階で調理すると味がよく染み込みよりおいしく仕上がります。
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香りもよく辛さがクセニナル柚子胡椒。エリンギとの相性もバッチリで、作り方も、レンジで加熱し、下味を付けて少しおいたら、調味料を合わせて味をつけるだけ。2段階で調理すると味がよく染み込みよりおいしく仕上がります。

肉×エリンギレシピ

豚バラ巻き

豚バラ肉でエリンギを巻いて甘辛い炒め煮に。見るからにボリュームもあり、食感も抜群のおかずレシピです。少し多めに作って、翌日カットしてお弁当のおかずに入れるのもおすすめです。
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豚バラ肉でエリンギを巻いて甘辛い炒め煮に。見るからにボリュームもあり、食感も抜群のおかずレシピです。少し多めに作って、翌日カットしてお弁当のおかずに入れるのもおすすめです。

さっぱりお酢炒め

食欲のない日は、さっぱりおいしくいただける豚ロース肉とエリンギのお酢炒めレシピはいかがでしょうか。しかもお酢を使って炒め物にすると傷みにくいため、お弁当のおかずにも大活躍してくれます。
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食欲のない日は、さっぱりおいしくいただける豚ロース肉とエリンギのお酢炒めレシピはいかがでしょうか。しかもお酢を使って炒め物にすると傷みにくいため、お弁当のおかずにも大活躍してくれます。

味噌ダレ炒め

鶏肉とナスとエリンギを味噌ダレで炒めた、食べごたえのあるおかず。エリンギを小さくカットすることでお子様やご年配の方でも食べやすくなります。また、大人には仕上げに糸唐辛子をかけたり、ラー油をかけてもピリ辛味になり、ご飯もお酒もすすみます。
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鶏肉とナスとエリンギを味噌ダレで炒めた、食べごたえのあるおかず。エリンギを小さくカットすることでお子様やご年配の方でも食べやすくなります。また、大人には仕上げに糸唐辛子をかけたり、ラー油をかけてもピリ辛味になり、ご飯もお酒もすすみます。

下味冷凍で時短!韓国風炒め

辛さが食欲をそそる韓国風炒め。カットしたエリンギ、玉ねぎ、豚肉と、タレをまとめて保存袋に入れて冷凍保存しておけば、いただく半日〜1日前に冷蔵庫に移して解凍し、後はフライパンで焼くだけで良いのでとっても楽チン。週末にたっぷり作って冷凍保存しておけば、忙しい夜でも焼きたてのおいしいおかずを手早く作れます。
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辛さが食欲をそそる韓国風炒め。カットしたエリンギ、玉ねぎ、豚肉と、タレをまとめて保存袋に入れて冷凍保存しておけば、いただく半日〜1日前に冷蔵庫に移して解凍し、後はフライパンで焼くだけで良いのでとっても楽チン。週末にたっぷり作って冷凍保存しておけば、忙しい夜でも焼きたてのおいしいおかずを手早く作れます。

肉巻きエリンギの粒マスタードソテー

見るからに美味しそうな「肉巻きエリンギの粒マスタードソテー」。四つ割りにしたエリンギに豚肉の薄切りを巻きつけて、フライパンで炒めながら、粒マスタードを絡めるだけの簡単レシピです。そのままお皿に盛りつけるだけで、付け合わせがなくてもしっかり見栄えのする、簡単で美味しいごちそうレシピです。
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見るからに美味しそうな「肉巻きエリンギの粒マスタードソテー」。四つ割りにしたエリンギに豚肉の薄切りを巻きつけて、フライパンで炒めながら、粒マスタードを絡めるだけの簡単レシピです。そのままお皿に盛りつけるだけで、付け合わせがなくてもしっかり見栄えのする、簡単で美味しいごちそうレシピです。

牛肉とエリンギのしぐれ煮

エリンギと牛肉の薄切りで作るしぐれ煮。いつもの牛肉のしぐれ煮にエリンギを加えるだけで、食感も良くボリュームもアップし、より食欲をそそります。
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エリンギと牛肉の薄切りで作るしぐれ煮。いつもの牛肉のしぐれ煮にエリンギを加えるだけで、食感も良くボリュームもアップし、より食欲をそそります。

鶏肉とエリンギ、かぼちゃのガリバタしょうゆ炒め

エリンギ、鶏肉、カボチャを炒めて作る「鶏肉とエリンギ、かぼちゃのガリバタしょうゆ炒め」。カットするのが大変なカボチャも、よくスーパーマーケットで売っているスライスしてあるカボチャを使えば、簡単に作れて時短にもなります。
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エリンギ、鶏肉、カボチャを炒めて作る「鶏肉とエリンギ、かぼちゃのガリバタしょうゆ炒め」。カットするのが大変なカボチャも、よくスーパーマーケットで売っているスライスしてあるカボチャを使えば、簡単に作れて時短にもなります。

鶏肉とエリンギとしめじの七味焼き

鶏肉とエリンギの七味焼きは、少ない調味料で簡単に作れるうえに、食材本来の美味しさの中にピリ辛の七味のアクセントが効いていて、さらにプリッとした食感も◎。15分ほどで作れるうえに、冷蔵保存が5日ほど可能なので、お休みの日に大量に作っておけば、お弁当のおかずや、忙しい夜のおかずにも使えそう。
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鶏肉とエリンギの七味焼きは、少ない調味料で簡単に作れるうえに、食材本来の美味しさの中にピリ辛の七味のアクセントが効いていて、さらにプリッとした食感も◎。15分ほどで作れるうえに、冷蔵保存が5日ほど可能なので、お休みの日に大量に作っておけば、お弁当のおかずや、忙しい夜のおかずにも使えそう。

鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー

鶏レバー、エリンギ、紫玉ねぎで作る「鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー」。地味になりがちなレバー料理も紫玉ねぎと、ちぎって散らしたイタリアンパセリのアクセントが華やかで、パーティーレシピにも使えそう。
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鶏レバー、エリンギ、紫玉ねぎで作る「鶏レバーとエリンギのバルサミコソテー」。地味になりがちなレバー料理も紫玉ねぎと、ちぎって散らしたイタリアンパセリのアクセントが華やかで、パーティーレシピにも使えそう。

魚×エリンギレシピ

鮭のホイル焼き

秋鮭とエリンギなどのきのこで、秋の味覚たっぷりのホイル焼きに。1人前ずつアルミホイルで包んでフライパンで焼けば、フライパンも汚れず後片付けも楽チン。ホイルごとそれぞれ食卓に出せば、あけた途端に秋の香りが漂い、季節感を手軽に演出できます。
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秋鮭とエリンギなどのきのこで、秋の味覚たっぷりのホイル焼きに。1人前ずつアルミホイルで包んでフライパンで焼けば、フライパンも汚れず後片付けも楽チン。ホイルごとそれぞれ食卓に出せば、あけた途端に秋の香りが漂い、季節感を手軽に演出できます。

ぶりのレモンバターソテー

バター香るぶりとエリンギの醤油ソテーにさっぱりとレモンをかけて。おいしく見た目もよく仕上げるポイントは、ぶりの水気をしっかりと拭き取ることと、焼くときにぶりもエリンギもあまり動かさずに焼くこと。焼き目もきれいに付き、冷めてもおいしいので、翌日のお弁当にもピッタリです。
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バター香るぶりとエリンギの醤油ソテーにさっぱりとレモンをかけて。おいしく見た目もよく仕上げるポイントは、ぶりの水気をしっかりと拭き取ることと、焼くときにぶりもエリンギもあまり動かさずに焼くこと。焼き目もきれいに付き、冷めてもおいしいので、翌日のお弁当にもピッタリです。

さんまの水煮缶のガーリック風味

炒めたエリンギとさんまの水煮缶にニンニクチューブで味をつけたシンプルながらガーリック風味が食欲そそる簡単おつまみ。お酒だけでなく、ご飯やパンにまで合うので、さんまの水煮缶を常備しておくとあと一品欲しいときに役立ってくれます。
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炒めたエリンギとさんまの水煮缶にニンニクチューブで味をつけたシンプルながらガーリック風味が食欲そそる簡単おつまみ。お酒だけでなく、ご飯やパンにまで合うので、さんまの水煮缶を常備しておくとあと一品欲しいときに役立ってくれます。

イカとエリンギ炒め

エリンギは魚介類と炒めても美味しくいただけます。イカとエリンギ、アスパラを炒めてニンニクじょうゆで味付けした炒め物は、バターの風味が食欲をそそり、レモンのさわやかな香りは夏の食卓にも似合いそう。
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エリンギは魚介類と炒めても美味しくいただけます。イカとエリンギ、アスパラを炒めてニンニクじょうゆで味付けした炒め物は、バターの風味が食欲をそそり、レモンのさわやかな香りは夏の食卓にも似合いそう。

いかのねぎ塩炒め

材料も少なく簡単に作れるのに、旨味もたっぷり出て食欲のない日でもさっぱりいただけるねぎ塩炒め。イカとエリンギの白にねぎの緑が食卓をさわやかに演出し、より食欲がそそられます。
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材料も少なく簡単に作れるのに、旨味もたっぷり出て食欲のない日でもさっぱりいただけるねぎ塩炒め。イカとエリンギの白にねぎの緑が食卓をさわやかに演出し、より食欲がそそられます。

オーブントースターで簡単♡『帆立とエリンギのアヒージョ』

エリンギ、ホタテの水煮缶、ニンニクなどを耐熱性の器に入れ、オーブントースターで加熱するだけの簡単オシャレなレシピ。缶詰や気軽に購入できる材料で手早く作れて、エリンギの食感と香辛料のピリッとした味わいがクセになる、おつまみに最適なレシピです。
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エリンギ、ホタテの水煮缶、ニンニクなどを耐熱性の器に入れ、オーブントースターで加熱するだけの簡単オシャレなレシピ。缶詰や気軽に購入できる材料で手早く作れて、エリンギの食感と香辛料のピリッとした味わいがクセになる、おつまみに最適なレシピです。

エビとエリンギの蒸し煮

エリンギとエビをフライパンで蒸し煮にした、白ワインの風味漂う上品な蒸し煮。少ない食材とシンプルな味付けながら、エビとキノコの旨味たっぷり。おもてなしの前菜として覚えておくと良さそう。
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エリンギとエビをフライパンで蒸し煮にした、白ワインの風味漂う上品な蒸し煮。少ない食材とシンプルな味付けながら、エビとキノコの旨味たっぷり。おもてなしの前菜として覚えておくと良さそう。

野菜×エリンギレシピ

アボカドの塩こんぶ和え

野菜の無限レシピによく使われる塩こんぶ。常備しておくと味つけも一発で済み、とっても便利。こちらアボカドと焼いたエリンギを塩こんぶで和えるだけで、簡単においしいレシピに仕上がり、あと一品欲しいときやおつまみに重宝します。
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野菜の無限レシピによく使われる塩こんぶ。常備しておくと味つけも一発で済み、とっても便利。こちらアボカドと焼いたエリンギを塩こんぶで和えるだけで、簡単においしいレシピに仕上がり、あと一品欲しいときやおつまみに重宝します。

オクラのレモンバター醤油ソテー

レモンバター醤油の炒め物やソテーとエリンギは相性バッチリの味付けです。オクラと一緒bに炒めれば、彩りもよくなりお弁当のおかずにも合います。黒胡椒をふっていただけばピリッとした辛味に食欲がそそられてあっという間になくなってしまいそう。
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レモンバター醤油の炒め物やソテーとエリンギは相性バッチリの味付けです。オクラと一緒bに炒めれば、彩りもよくなりお弁当のおかずにも合います。黒胡椒をふっていただけばピリッとした辛味に食欲がそそられてあっという間になくなってしまいそう。

じゃがいもの海苔塩バター

味付けはバターと塩と青のりだけと簡単なのに、子どもから大人まで喜ぶ絶品の仕上がりに。付け合せやおつまみとして大活躍してくれるボリュームもあるレシピです。
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味付けはバターと塩と青のりだけと簡単なのに、子どもから大人まで喜ぶ絶品の仕上がりに。付け合せやおつまみとして大活躍してくれるボリュームもあるレシピです。

カブの煮物

グリルしていただいたり、サラダにしたり、炒め物にしたり、汁物に入れたりすることが多いエリンギ。煮物でもバッチリおいしくいただけます。さまざまな野菜と相性が良いけど、カブは火の通りも早く、手早く作ることができるので、時間がないときにも使えるレシピです。
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グリルしていただいたり、サラダにしたり、炒め物にしたり、汁物に入れたりすることが多いエリンギ。煮物でもバッチリおいしくいただけます。さまざまな野菜と相性が良いけど、カブは火の通りも早く、手早く作ることができるので、時間がないときにも使えるレシピです。

エリンギのレンジ蒸し

酒をからめたエリンギをラップで包み、電子レンジで2~3分位加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やす以外は、野菜をカットし、合わせダレを作るだけで作れるレンジ蒸し。朝、エリンギをレンジでチンしておけば、夜の付け合わせやサラダ、おつまみとして、大活躍してくれそう。
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酒をからめたエリンギをラップで包み、電子レンジで2~3分位加熱した後、冷まして冷蔵庫で冷やす以外は、野菜をカットし、合わせダレを作るだけで作れるレンジ蒸し。朝、エリンギをレンジでチンしておけば、夜の付け合わせやサラダ、おつまみとして、大活躍してくれそう。

空芯菜の塩炒め

スーパーマーケットで見かける空芯菜。お手頃価格で美味しそうだけどどうやって調理すればよいのか迷っている方、エリンギとシンプルな塩炒めはいかがでしょうか。空芯菜は中国野菜で葉にぬめりがあり、茎はシャキシャキとしているので、エリンギと一緒に軽く炒めるとエリンギのコリコリとした食感と相まっておいしくいただけます。
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スーパーマーケットで見かける空芯菜。お手頃価格で美味しそうだけどどうやって調理すればよいのか迷っている方、エリンギとシンプルな塩炒めはいかがでしょうか。空芯菜は中国野菜で葉にぬめりがあり、茎はシャキシャキとしているので、エリンギと一緒に軽く炒めるとエリンギのコリコリとした食感と相まっておいしくいただけます。

豆苗炒め

食感の良いエリンギと、同じくシャキシャキした食感が魅力的な豆苗で作る炒め物。ポイントは豆苗を炒め過ぎないこと。それだけ注意すれば、簡単に食感の良い美味しい炒め物レシピを作ることができます。
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食感の良いエリンギと、同じくシャキシャキした食感が魅力的な豆苗で作る炒め物。ポイントは豆苗を炒め過ぎないこと。それだけ注意すれば、簡単に食感の良い美味しい炒め物レシピを作ることができます。

アスパラとエリンギのネギ塩炒め

同じく食感を楽しめる、エリンギ、アスパラで作る炒め物は、オイスターソースとレモンの風味が食欲をそそり、ごはんにもお酒にも合う、野菜だけのヘルシーなごちそうレシピです。
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同じく食感を楽しめる、エリンギ、アスパラで作る炒め物は、オイスターソースとレモンの風味が食欲をそそり、ごはんにもお酒にも合う、野菜だけのヘルシーなごちそうレシピです。

さっぱりマリネ・サラダレシピ

カリカリきのこの水菜サラダ

オーブンでカリカリに焼いたエリンギと、シャキシャキの水菜をごま油レモンドレッシングで。コクがあり、香り良いサラダは野菜をたっぷりいただけてヘルシーです。
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オーブンでカリカリに焼いたエリンギと、シャキシャキの水菜をごま油レモンドレッシングで。コクがあり、香り良いサラダは野菜をたっぷりいただけてヘルシーです。

厚揚げののっけサラダ

しっかり味付けをして焼いたエリンギや舞茸、厚揚げを生野菜にのっけていただくボリューム満点なのにヘルシーなサラダ。生野菜はレタス、グリンリーフなど葉物野菜や、大根や玉ねぎスライスなど、いただくメンバーやお好みで選ぶと良いかも。
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しっかり味付けをして焼いたエリンギや舞茸、厚揚げを生野菜にのっけていただくボリューム満点なのにヘルシーなサラダ。生野菜はレタス、グリンリーフなど葉物野菜や、大根や玉ねぎスライスなど、いただくメンバーやお好みで選ぶと良いかも。

エリンギサラダ

フライパンでエリンギとベーコンを焼いて、スライス玉ねぎとレタスの上にのせるだけの簡単ながら味わい深く満足度も高いサラダです。仕上げに粉チーズとパセリをかければ風味もオシャレ度もアップします♪
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フライパンでエリンギとベーコンを焼いて、スライス玉ねぎとレタスの上にのせるだけの簡単ながら味わい深く満足度も高いサラダです。仕上げに粉チーズとパセリをかければ風味もオシャレ度もアップします♪

ヨーグルトサラダ

カットしたエリンギとマッシュルームをゆで、プレーンヨーグルトやニンニクなどのタレで和えたサラダ。仕上げにピンクペッパーを散らせば見た目も味にもアクセントがつき、オシャレなおもてなしサラダにも使えます。
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カットしたエリンギとマッシュルームをゆで、プレーンヨーグルトやニンニクなどのタレで和えたサラダ。仕上げにピンクペッパーを散らせば見た目も味にもアクセントがつき、オシャレなおもてなしサラダにも使えます。

オードブル風サラダ

食卓が華やかになりそうなオシャレなサラダ。輪切りにしたエリンギとモッツァレラチーズの白、フルーツトマトの赤と、生バジルのグリーンの彩りも良く、簡単に作れるので、家飲みやランチ女子会メニューに覚えておくと◎。
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食卓が華やかになりそうなオシャレなサラダ。輪切りにしたエリンギとモッツァレラチーズの白、フルーツトマトの赤と、生バジルのグリーンの彩りも良く、簡単に作れるので、家飲みやランチ女子会メニューに覚えておくと◎。

レンコンとエリンギのサラダ

カットして混ぜ合わせた水菜と黄パプリカに、バターで炒めたエリンギと、揚げたレンコンをのせた見た目も華やかなサラダ。クシ切りのレモンを添えれば、見た目もよりさわやかになり、暑い日のごちそうサラダに最適かも。
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カットして混ぜ合わせた水菜と黄パプリカに、バターで炒めたエリンギと、揚げたレンコンをのせた見た目も華やかなサラダ。クシ切りのレモンを添えれば、見た目もよりさわやかになり、暑い日のごちそうサラダに最適かも。

エリンギのマリネ

サッとゆでたエリンギとしめじを、  赤唐辛子、ニンニク、ドライパセリ、 レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油のマリネ液に浸けて作るマリネ。ピリ辛の味付けはおつまみに最適。
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サッとゆでたエリンギとしめじを、 赤唐辛子、ニンニク、ドライパセリ、 レモン汁、塩、コショウ、オリーブ油のマリネ液に浸けて作るマリネ。ピリ辛の味付けはおつまみに最適。

エリンギとささみの柚子胡椒和え

白い見た目も上品なエリンギとささみで作る「エリンギとささみの柚子胡椒和え」。エリンギもささみも手でさくことで、味が染み込みやすくなり美味しさもアップ。さらにエリンギを焼くことで香ばしさも加わって◎。
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白い見た目も上品なエリンギとささみで作る「エリンギとささみの柚子胡椒和え」。エリンギもささみも手でさくことで、味が染み込みやすくなり美味しさもアップ。さらにエリンギを焼くことで香ばしさも加わって◎。

焼きみょうがの和え物

さっぱりとした副菜やおつまみが欲しいときにおすすめの、焼きみょうがが入ったシンプルで風味豊かな和え物。薬味として活躍してくれるみょうがとエリンギをグリルで焼いたら、ごま油と醤油で和えるだけで香りもコクもあるおつまみの完成です。
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さっぱりとした副菜やおつまみが欲しいときにおすすめの、焼きみょうがが入ったシンプルで風味豊かな和え物。薬味として活躍してくれるみょうがとエリンギをグリルで焼いたら、ごま油と醤油で和えるだけで香りもコクもあるおつまみの完成です。

【作り置き・お弁当】時短!ピーマンとエリンギの塩昆布和え

カットしたエリンギとピーマンを耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱したら、塩昆布とごま油で和えるだけの簡単で美味しくヘルシーなレシピ。作り置き可能なので、お弁当や朝ご飯、副菜にあると便利♪
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カットしたエリンギとピーマンを耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱したら、塩昆布とごま油で和えるだけの簡単で美味しくヘルシーなレシピ。作り置き可能なので、お弁当や朝ご飯、副菜にあると便利♪

エリンギの汁物レシピ

中華スープ

和食、洋食だけでなく中華味でもおいしいエリンギレシピ。鶏ガラスープと醤油のシンプルな味付けながら風味豊かな仕上がりに。好みで白ごまをトッピングすれば、見た目も味もアップします。
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和食、洋食だけでなく中華味でもおいしいエリンギレシピ。鶏ガラスープと醤油のシンプルな味付けながら風味豊かな仕上がりに。好みで白ごまをトッピングすれば、見た目も味もアップします。

餃子の皮ともやしのスープ

たっぷり野菜と餃子の皮が入った具だくさんの満足スープ。前日に餃子を作って皮が余ったら翌日、野菜とあわせて簡単にスープにしてはいかがでしょうか。おうちにある野菜の消費にも使えて便利でおいしいエコレシピです。
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たっぷり野菜と餃子の皮が入った具だくさんの満足スープ。前日に餃子を作って皮が余ったら翌日、野菜とあわせて簡単にスープにしてはいかがでしょうか。おうちにある野菜の消費にも使えて便利でおいしいエコレシピです。

エリンギのお吸い物

エリンギ、しめじ、三つ葉で作るキノコの旨味たっぷりのお吸い物。エリンギは大きめにカットすれば、食感の良さをさらに楽しめて◎。
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エリンギ、しめじ、三つ葉で作るキノコの旨味たっぷりのお吸い物。エリンギは大きめにカットすれば、食感の良さをさらに楽しめて◎。

レンジで簡単!バジル香るエリンギのコンソメスープ

和洋中、どんな料理にも合うエリンギ。洋風のスープにももちろん◎。しかも作り方もとっても簡単!エリンギ、コンソメ、塩、水をカップに入れて、レンジで加熱したら、バジルを散らすだけ。これだけで美味しいスープの完成です。忙しい朝に覚えておくと重宝しそうな、鍋いらずのありがた時短スープです。
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和洋中、どんな料理にも合うエリンギ。洋風のスープにももちろん◎。しかも作り方もとっても簡単!エリンギ、コンソメ、塩、水をカップに入れて、レンジで加熱したら、バジルを散らすだけ。これだけで美味しいスープの完成です。忙しい朝に覚えておくと重宝しそうな、鍋いらずのありがた時短スープです。

サツマイモとエリンギのみそ汁

エリンギとサツマイモで作る食物繊維がたっぷりのお味噌汁。キノコ類はお味噌汁との相性もバッチリで、さらに甘いサツマイモが入ることでより美味しくいただけそう。
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エリンギとサツマイモで作る食物繊維がたっぷりのお味噌汁。キノコ類はお味噌汁との相性もバッチリで、さらに甘いサツマイモが入ることでより美味しくいただけそう。

炒めきのこ汁

エリンギやなめこ、人参などの根菜類のおみそ汁ですが、こちらはエリンギや根菜類をごま油で炒めてから汁にします。コクも素材の旨味もたっぷりと出てより味わい深くなります。
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エリンギやなめこ、人参などの根菜類のおみそ汁ですが、こちらはエリンギや根菜類をごま油で炒めてから汁にします。コクも素材の旨味もたっぷりと出てより味わい深くなります。

おわりに

スーパーマーケットで手軽に購入できるエリンギ。エリンギだけで主役になる美味しいレシピもたくさんあるので、気になるレシピを見つけたらリンク先をチェックしてみてください。コスパも味も食感も◎の美味しいレシピを発見できるかもしれませんよ。

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