はちみつが隠し味。ほんのり甘い、寒い冬に食べたいレシピを集めました。

はちみつが隠し味。ほんのり甘い、寒い冬に食べたいレシピを集めました。

いつものお料理に、ほんの少し、はちみつをプラス。お肉は柔らかくつややかに、魚はくさみがなくなってよりおいしく♪今回は、おなじみの家庭料理にはちみつを隠し味として使う実例をはじめ、ちょっとしたごちそうのメニューもご紹介します。 2018年01月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
はちみつ
アレンジ・リメイクレシピ
肉料理
隠し味
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まさに“隠し味”。はちみつを冬の料理に

はちみつが隠し味。ほんのり甘い、寒い冬に食べたいレシピを集めました。
出典:www.flickr.com(@Tomaž Štolfa)
定番の肉料理も、まろやか&しっとり柔らかく。
お肉が柔らかくなる理由は?
お肉を調理する前に、ハチミツにつけて少し置いておきます。
すると、ハチミツの果糖とブドウ糖が、お肉のたんぱく質や筋肉の間に入り込み、
お肉の凝固を防ぐことになります。
お肉は本来、加熱するとたんぱく質が凝固して固くなるのですが、蜂蜜がその作用を
おさえるというわけですネ!
さらに調理の際、はちみつの糖分がカラメル化しますので、お肉の表面をすばやく焼き固め、
肉汁を逃がさず仕上げるため、お肉がとてもジューシーです!
出典:お肉を柔らかくするハチミツのチカラ|ミツバチと共に90年♪ 鈴木養蜂場 はちみつ家のブログ

豚肉の料理では・・・

◇豚肉のショウガ焼き
定番の生姜焼きも、調味料にはちみつを加えることにより、辛みがぐっとまろやかに。10分間、豚肉に下味をもみ込んで放置するのがポイント。※調味料はあらかじめ準備しておくとすばやく完成できます。
出典:

定番の生姜焼きも、調味料にはちみつを加えることにより、辛みがぐっとまろやかに。10分間、豚肉に下味をもみ込んで放置するのがポイント。※調味料はあらかじめ準備しておくとすばやく完成できます。

◇豚肉と野菜のさっぱりハチミツ生姜焼き
生姜焼きに、調味料をたっぷり吸いこんだ豚肉の旨味が生きる野菜やきのこ、油揚げを加えたバリエーションです。丼にしても美味しいとのこと!
出典:

生姜焼きに、調味料をたっぷり吸いこんだ豚肉の旨味が生きる野菜やきのこ、油揚げを加えたバリエーションです。丼にしても美味しいとのこと!

【調理のポイント】
お酢を加えることで、コクが出て、後味はさっぱりとします。
人参はピーラーで、直接フライパンに削りいれて時短に。はちみつがない場合は砂糖かみりんで
代用可。量は味を見ながら大さじ1.5〜2で調節してください。(はちみつの方が甘みが強いので。)
出典:10分!豚肉と野菜のさっぱりハチミツ生姜焼き by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇簡単肉じゃが
時短メニューです。じゃがいもはレンジで柔らかくし、煮込まない分、はちみつでコクを出します。忙しい時のご参考に。
出典:

時短メニューです。じゃがいもはレンジで柔らかくし、煮込まない分、はちみつでコクを出します。忙しい時のご参考に。

◇ローストポーク はちみつりんごソース
ローストポークにはフルーツソースがよく合う。焼き色をつける以外は“放置”が多いので、計画的に調理して、楽ちんに美味しいメインディッシュがつくれます!
出典:

ローストポークにはフルーツソースがよく合う。焼き色をつける以外は“放置”が多いので、計画的に調理して、楽ちんに美味しいメインディッシュがつくれます!

【調理のポイント】

鶏肉の料理では・・・

◇鶏の素揚げ
深さ1cmと、油をあまり使わないで素揚げします。決め手は、梅干し+ナンプラー+はちみつでつくる<梅ダレ>。鶏肉を豚肉にかえてもおいしいとのこと♪
出典:

深さ1cmと、油をあまり使わないで素揚げします。決め手は、梅干し+ナンプラー+はちみつでつくる<梅ダレ>。鶏肉を豚肉にかえてもおいしいとのこと♪

◇鶏もも肉のチャーシュー
お弁当にもなる応用の広さに加え、調理後のタレも大活躍必至⇒炊き込みごはん、チャーハン、お肉の照り焼き、ゆで卵を漬け込んでの『味玉』etc.
出典:

お弁当にもなる応用の広さに加え、調理後のタレも大活躍必至⇒炊き込みごはん、チャーハン、お肉の照り焼き、ゆで卵を漬け込んでの『味玉』etc.

◇鶏もも肉のレモン焼き
レモンの酸味と青ジソの香りが元気を作ってくれます。お弁当にも◎
出典:

レモンの酸味と青ジソの香りが元気を作ってくれます。お弁当にも◎

【調理のポイント】
・鶏もも肉の皮目は焼き色がしっかり付くまで、じっくり焼くと香ばしくなります。
出典:鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

魚介類⇒においを消し、ほのかな甘みを添えてくれる

魚のにおいが消えるわけは?
魚の臭いを減らす。
はちみつに含まれる酸が臭いの原因であるアミンの揮発性をなくす。

煮魚や照り焼きの香りが良くなる。
調味料の醤油や味噌にはちみつを混ぜると、はちみつに含まれるグルコースとフルクトースが
魚のタンパク質や醤油・味噌のアミノ酸とアミカルボニル反応をおこし、それによって生じる
香り成分がアミンと結合し魚臭さを打ち消し、香りが一層良くなります。
出典:はちみつの話し
◇鮭のハニーマスタードグリル
はちみつが隠し味。ほんのり甘い、寒い冬に食べたいレシピを集めました。
出典:
鮭を切って、合わせ調味料を塗ってオーブンで焼くだけの、簡単ほったらかしレシピ。
はちみつの濃いめの甘みで、箸がすすみます。たれがしっかりと鮭の身に絡んでいるので、
お弁当にも入れやすいです。
出典:甘くて食べやすい。鮭のハニーマスタードグリル | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
◇ハンペンのハチミツ照り焼き
はんぺんの原料は魚のすり身。はちみつを加えたあまから調味料を塗れば、魚特有のにおいを軽減して香ばしい照り焼きに。何より、数分で作れる♪
出典:

はんぺんの原料は魚のすり身。はちみつを加えたあまから調味料を塗れば、魚特有のにおいを軽減して香ばしい照り焼きに。何より、数分で作れる♪

◇サーモンとアボカドのユッケ丼
サーモン、アボカド、ブロッコリースプラウト(貝割れ大根でもOK)…食材を準備しておけば、10分ほどで完成するメニュー。にんにくに代わっておろし生姜を加え、小さじ1杯のはちみつでやさしい甘みを。
出典:

サーモン、アボカド、ブロッコリースプラウト(貝割れ大根でもOK)…食材を準備しておけば、10分ほどで完成するメニュー。にんにくに代わっておろし生姜を加え、小さじ1杯のはちみつでやさしい甘みを。

◇イカ大根
イカのうまみを大根に煮ふくめた冬の和食の定番。イカ特有の匂い(前出のアミン)をはちみつがやわらげてくれるのがうれしい☆
出典:

イカのうまみを大根に煮ふくめた冬の和食の定番。イカ特有の匂い(前出のアミン)をはちみつがやわらげてくれるのがうれしい☆

煮込まないで、冷まして味をしみ込ませましょう!
面取りの残り大根はサラダにしてくださいね!
出典:イカ大根☆はちみつ by Rieccoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ミスマッチどころか、相性ばつぐん★

◇厚揚げのバルサミコ風味
バルサミコ酢はたっぷり使うと味にメリハリが出ます。
出典:

バルサミコ酢はたっぷり使うと味にメリハリが出ます。

バルサミコ酢とハチミツをフライパンで少し煮詰めて、厚揚げとからめるのがポイントです!
出典:はちみつピクルス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
◇はちみつピクルス
薄めのピクルス液とはちみつで、おだやかな酸味のピクルスに仕上がります。
出典:

薄めのピクルス液とはちみつで、おだやかな酸味のピクルスに仕上がります。

ソーセージの塩気とハチミツの甘さが絶妙なバランスです。
出典:ハニーソーセージ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.13公開のレシピです。
◇はちみつの優しい甘さの田作り
生臭さが消え、煮詰め過ぎにさえ注意すれば、お砂糖で作るより柔らかめに仕上がります。お弁当に入れても◎
※お味噌汁に使ったいりこからも作れますよ♪
出典:

生臭さが消え、煮詰め過ぎにさえ注意すれば、お砂糖で作るより柔らかめに仕上がります。お弁当に入れても◎
※お味噌汁に使ったいりこからも作れますよ♪

◇ハニーソーセージ
ソーセージに焼き色をつけたらはちみつをからめ、ミントの葉を散らして、5分でできあがり!
出典:

ソーセージに焼き色をつけたらはちみつをからめ、ミントの葉を散らして、5分でできあがり!

◇ピリ辛甘酢の豚れんこん
おつまみにも、お弁当にも。
出典:

おつまみにも、お弁当にも。

【調理のポイント】
片栗粉をまぶすことによって照りと艶と適度なトロミがつき、味がしっかりからみます。
甘味(はちみつ)と辛味(コチュジャン)はお好みで)調整してください。
薄切り肉を使う場合は80gくらいで。こちらはさらに簡単でもちろんとても美味しいです。
出典:ピリ辛甘酢の豚れんこん by まさきちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

揚げごぼうのはちみつしょうゆ

子どもたちにも喜ばれる、あまからの、ちょっぴりスナック感覚のおかずです。
出典:

子どもたちにも喜ばれる、あまからの、ちょっぴりスナック感覚のおかずです。

ほんのり甘い。スイーツみたいなサラダ♡

◇さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
さつまいもの種類も、皮は剥いても剥かなくても、マッシュの具合も、お好みの配合で。
出典:

さつまいもの種類も、皮は剥いても剥かなくても、マッシュの具合も、お好みの配合で。

◇ニンジンとりんごのサラダ
冬に美味しいにんじんとりんごを組み合わせて。
出典:

冬に美味しいにんじんとりんごを組み合わせて。

◇サツマイモと小豆の煮物
日本各地に郷土料理として伝わる、別名「いとこ煮」(材料を煮えにくい順に調理することから“追い追い”“甥甥”=いとこなのだそうです)。
さつまいもにかえてカボチャを使うこともあり、あずきの優しい甘さが懐かしさを誘うひと品です。
出典:

日本各地に郷土料理として伝わる、別名「いとこ煮」(材料を煮えにくい順に調理することから“追い追い”“甥甥”=いとこなのだそうです)。
さつまいもにかえてカボチャを使うこともあり、あずきの優しい甘さが懐かしさを誘うひと品です。

◇かぼちゃのクリームサラダ
はちみつが隠し味。ほんのり甘い、寒い冬に食べたいレシピを集めました。
出典:
クリーミーで、でもヨーグルトのやさしい酸味さっぱり美味しいです
ベーグルやパンに塗っても まちがいないですね☆
このサラダには 女性のからだに嬉しい食べ物がたくさん入ってます♪
出典:食べるエステ♪かぼちゃのクリームサラダ by モコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインのお供orおもてなしのひと皿に

◇カボチャのハニーチーズ
溶けたカマンベールチーズの香りと塩みとはちみつの甘さの融合がたまりません💛
出典:

溶けたカマンベールチーズの香りと塩みとはちみつの甘さの融合がたまりません💛

◇塩麹ハチミツde牡蛎のスモーク
スモークはフライパンで。お休みの日にゆっくり作って、ワインとともに召し上がれ。
出典:

スモークはフライパンで。お休みの日にゆっくり作って、ワインとともに召し上がれ。

◇フォアグラ大根
冬野菜の主役・大根をフォアグラによって贅沢にドレスアップ。こちらもお休みの日に味見を兼ねて練習して、お客さまの来訪に備えましょう♪
出典:

冬野菜の主役・大根をフォアグラによって贅沢にドレスアップ。こちらもお休みの日に味見を兼ねて練習して、お客さまの来訪に備えましょう♪

はちみつは、冬にも大活躍★

“はちみつ”を前面に押し出さないからこそ、醸し出されるまろやかさと奥行きのある味わい。いつもの料理にぜひ取り入れてみて♪
出典:photozou.jp

“はちみつ”を前面に押し出さないからこそ、醸し出されるまろやかさと奥行きのある味わい。いつもの料理にぜひ取り入れてみて♪

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