しっかり食べたいときに「豚肩ロース」
日々のお料理に活躍する、豚肉。アレンジが効くうえに手にしやすいお手頃の価格で毎日の食卓を支える食材のひとつです。そんな豚肉の部位の「肩ロース肉」、食材として使いこなせていますか?
豚肩ロース肉は、赤身の中に程よい脂身があり、お肉のコクと旨味がしっかり感じられます。高たんぱく質でビタミンB1、亜鉛など栄養も豊富。厚切りや薄切り、かたまりなど、同じ部位でも切り方によっては食感も異なり、飽きずに食べられます。今回はそんな「豚肩ロース」を使う、切り方にあわせたレシピをたくさんご紹介します!
【厚切り/かたまり/ブロック】を使ったレシピ
■やっぱりステーキ!「厚切り」
豚肉のステーキ
ポーク焼き肉ネギ塩タレ
■いろんな味で楽しめる。「かたまり肉/ブロック」
黒酢豚
チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー
自家製ハム
豚肩ロースのキャベツ蒸し
豚肉のエスニック揚げ
フライパンで作るやわらか煮豚
ハニーマスタード煮豚
豚肩ロースの黒ビール煮
豚肉の梅酒煮
ほうじ茶豚
豚肩ロースの角切り煮込み
ちょっとピリ辛*大根と豚カタの韓国風煮込み
豚肩ロースのトマトソース煮込み
【薄切り/切り落とし/小間切れ】を使ったレシピ
■間違いない味。「焼き」
豚肉のやわらかショウガ焼き
豚肉の甜麺醤炒め
■暑い日も。「しゃぶしゃぶアレンジ」
しゃぶしゃぶ用豚肉のサラダおつまみ
豚しゃぶときゅうりのごまだれ
■薄切りならではの「揚げ」
チーズ入りとんかつ
豚肉のやわらか重ねカツ
■たくさん食べてね♪「野菜」と
豚肉とキャベツ蒸し
豚肉とキャベツのケチャップ炒め
豚肉となすのキムチ炒め
白菜と豚肉のキムチ炒め
白菜と豚肉の重ね煮
白菜と豚肉の塩コンブ&ガーリック炒め
■お弁当にも。「巻き」
子供も大好き肉巻き弁当
くるくる味噌とんカツ
■「豚肩ロース」がちょっと余ったら
柚子胡椒の豚入り切干大根の煮物♪
いろんなレシピで食べつくそう
「豚肩ロース肉」のレシピをご紹介しました。切り方によって色々な料理に変身する豚肩ロース肉、毎日のごはん作りに役立ててみてください*
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
豚肩ロース肉の厚切り、ステーキ用のものが手に入ったら、ポークステーキを作ってみませんか。こちらのレシピでは、豚肩ロース肉を塩麹に漬け込み、お肉の旨味をたっぷり引き出しています。ボリューミーなステーキも、大根おろしのソースであっさりといただけそうです。