厚切り豚ロースで、満足感のあるごちそうを!
食べ応えもあって、見た目もボリューム感のある厚切り豚ロースは、メイン料理におすすめ。赤身と脂のバランスもよく、ジューシーな味わいなので、和風・中華・洋風とどんな料理にもぴったり。満足感のあるごちそうになります。
豚ロースの厚切りとは
厚切り豚ロースの特徴
厚切り豚ロースとは、豚ロース肉を厚めにスライスしたお肉のこと。淡白な赤身とコクのある脂身のバランスもよく、厚切りならではのボリューム感と噛み応えも特徴です。おもに、とんかつやソテーなどに使われます。
豚ロースの栄養は?ダイエットにいい?
豚ロース肉には、糖質がほぼ含まれていません。また、豚バラ肉などに比べて低カロリー・高タンパク。とくに豚ロース肉の赤身の部分はダイエット中の方にもおすすめです。
厚切り豚ロースの基本料理のコツ
基本のソテー:柔らかく仕上げる焼き方のコツとは?
厚切り豚ロース肉の代表的な料理のひとつ、ソテー。おいしく焼くためのコツは、まず筋切をして丸まらないようにすること。そして、肉に小麦粉をまぶすことで香ばしく仕上がります。また、フライパンはしっかり予熱してから焼き、ひっくり返したら蓋をしてふっくら蒸し焼きにするのもポイント。
基本のとんかつ:おいしく揚げるコツは?
おいしく揚げるには、とんかつの厚みの2倍以上の油を使うのがいいようです。また、2枚以上を一度に揚げると油の温度が一気に下がってしまいますので、できれば1枚ずつ揚げましょう。油の温度は170℃程度で、揚げ時間は5~6分くらいが目安。十分に油を切ることでサクッとします。
厚切り豚ロース「和風&中華料理」の人気レシピ
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厚切り豚ロース肉で、ごちそうを!
厚切り豚ロースを使ったメイン料理は、おいしさも食べ応えも満点!日々の食卓のごちそうにもなりますし、おもてなしにもぴったりですね。厚切り豚ロースをどんどん活用して、ワンランクアップの料理を楽しんでみませんか?
トンテキとは、豚肉のステーキのこと。厚切りのロース肉を使うのが一般的です。三重・四日市の名物でもあり、味の濃いソースを使うことや、ニンニク・キャベツが添えられていることなどが定義になっています。