ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ

うまみたっぷりで食べ応えもある厚切り豚ロース。ソテーやとんかつはもちろん、さまざまな料理で楽しめます。今回は、基本のソテーととんかつのおいしい作り方のコツとともに、厚切り豚ロースを使った和風・中華風・洋風の幅広いレシピをご紹介。お弁当レシピもまとめています。人気のご当地グルメのトンテキや、洋食屋さんの味わいのピカタなど、すぐにでも試したいレシピがいろいろです。2020年04月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豚肉お弁当肉料理
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厚切り豚ロースで、満足感のあるごちそうを!

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ
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食べ応えもあって、見た目もボリューム感のある厚切り豚ロースは、メイン料理におすすめ。赤身と脂のバランスもよく、ジューシーな味わいなので、和風・中華・洋風とどんな料理にもぴったり。満足感のあるごちそうになります。

目次

豚ロース厚切りの甘酢トンテキ by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

豚ロースの厚切りとは

厚切り豚ロースの特徴

厚切り豚ロースとは、豚ロース肉を厚めにスライスしたお肉のこと。淡白な赤身とコクのある脂身のバランスもよく、厚切りならではのボリューム感と噛み応えも特徴です。おもに、とんかつやソテーなどに使われます。

豚ロースの栄養は?ダイエットにいい?

豚ロース肉には、糖質がほぼ含まれていません。また、豚バラ肉などに比べて低カロリー・高タンパク。とくに豚ロース肉の赤身の部分はダイエット中の方にもおすすめです。

厚切り豚ロースの基本料理のコツ

基本のソテー:柔らかく仕上げる焼き方のコツとは?

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ
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厚切り豚ロース肉の代表的な料理のひとつ、ソテー。おいしく焼くためのコツは、まず筋切をして丸まらないようにすること。そして、肉に小麦粉をまぶすことで香ばしく仕上がります。また、フライパンはしっかり予熱してから焼き、ひっくり返したら蓋をしてふっくら蒸し焼きにするのもポイント。
基本のポークソテー by tomoko | 【Nadia | ナディア】

基本のとんかつ:おいしく揚げるコツは?

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ
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おいしく揚げるには、とんかつの厚みの2倍以上の油を使うのがいいようです。また、2枚以上を一度に揚げると油の温度が一気に下がってしまいますので、できれば1枚ずつ揚げましょう。油の温度は170℃程度で、揚げ時間は5~6分くらいが目安。十分に油を切ることでサクッとします。
定番 豚ロースのサクサクトンカツのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

厚切り豚ロース「和風&中華料理」の人気レシピ

にんにく風味の厚切りトンテキ~たっぷりキャベツ添え

トンテキとは、豚肉のステーキのこと。厚切りのロース肉を使うのが一般的です。三重・四日市の名物でもあり、味の濃いソースを使うことや、ニンニク・キャベツが添えられていることなどが定義になっています。
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トンテキとは、豚肉のステーキのこと。厚切りのロース肉を使うのが一般的です。三重・四日市の名物でもあり、味の濃いソースを使うことや、ニンニク・キャベツが添えられていることなどが定義になっています。

厚切りトンテキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

魚焼きグリルでこんがり!厚切り豚ロースの味噌漬け焼き

豚ロース肉の筋を切り、合わせ味噌に3時間以上漬け込みます。あとは、常温に戻して、魚焼きグリルで焼くだけ。味噌がこんがりと香ばしく、肉のうまみを引き立てます。
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豚ロース肉の筋を切り、合わせ味噌に3時間以上漬け込みます。あとは、常温に戻して、魚焼きグリルで焼くだけ。味噌がこんがりと香ばしく、肉のうまみを引き立てます。

豚のみそ漬け焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

まろやかなうまみ!厚切りロースで塩麹生姜焼き

通常は、薄めのお肉で作る生姜焼きを、厚切り肉で楽しむのもいいですね。こちらは、塩麹を使ったまろやかなうまみの生姜焼き。食べ応えのあるメイン料理になります。
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通常は、薄めのお肉で作る生姜焼きを、厚切り肉で楽しむのもいいですね。こちらは、塩麹を使ったまろやかなうまみの生姜焼き。食べ応えのあるメイン料理になります。

豚ロースの塩麹生姜焼きです☆ by ひまわりさん | レシピブログ

厚切り豚ロースとれんこんの黒コショウ塩炒め

シャキシャキとしたれんこんの食感と、ボリュームのある厚切りロース肉がよく合います。黒コショウと塩のシンプルな味付けなので、素材のおいしさが存分に楽しめそうですね。
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シャキシャキとしたれんこんの食感と、ボリュームのある厚切りロース肉がよく合います。黒コショウと塩のシンプルな味付けなので、素材のおいしさが存分に楽しめそうですね。

豚ロース厚切り肉とれんこん、きんかんの黒胡椒塩炒め by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】

さっぱり味でおつまみにも!豚ロースの大根おろしポン酢がけ

濃いめの味付けが多い厚切り豚ロース肉ですが、こんなさっぱりした一品も。お肉をオーブンで焼いて、おろしポン酢をかけています。和食膳の上品なおかずにもなりますし、また日本酒やビールのおともにもいいですね。
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濃いめの味付けが多い厚切り豚ロース肉ですが、こんなさっぱりした一品も。お肉をオーブンで焼いて、おろしポン酢をかけています。和食膳の上品なおかずにもなりますし、また日本酒やビールのおともにもいいですね。

豚ロース肉が変身♪食べやすい豚肉のおろしポン酢がけ by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】

作り置きもOK!豚ロースと玉ねぎの甘酢炒め

厚切り豚ロースと玉ねぎを炒め、甘酢をからめた主菜。作り置きもでき、忙しいときにも便利ですし、お弁当のおかずとしても重宝します。
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厚切り豚ロースと玉ねぎを炒め、甘酢をからめた主菜。作り置きもでき、忙しいときにも便利ですし、お弁当のおかずとしても重宝します。

豚とたまねぎの甘酢炒め(酢豚風) | つくおき

まろやかで味わい深い上海風♪黒酢酢豚

野菜が入った広東風酢豚に対して、上海風黒酢酢豚は肉だけを使います。黒酢を使うので、まろやかで深みのある味わいが特徴。こちらのタイプの酢豚を好む方も多いようですね。
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野菜が入った広東風酢豚に対して、上海風黒酢酢豚は肉だけを使います。黒酢を使うので、まろやかで深みのある味わいが特徴。こちらのタイプの酢豚を好む方も多いようですね。

黒酢酢豚のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

圧力鍋で時短!厚切りロースの野菜巻きチャーシュー

とんかつ用の厚切りロースを観音開きにし、野菜を巻いてチャーシューに。圧力鍋を使いますので、簡単・時短。栄養のバランスや彩りもいいですね。
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とんかつ用の厚切りロースを観音開きにし、野菜を巻いてチャーシューに。圧力鍋を使いますので、簡単・時短。栄養のバランスや彩りもいいですね。

☆とんかつ用お肉で〜お手軽 野菜入りチャシュー☆ by hannoahさん | レシピブログ

照り焼き風のタレがおいしい!豚ロースの蒲焼き丼

厚切りロース肉を蒲焼き風に仕上げたボリューム丼。男性や食べ盛りのお子さんなどにも喜ばれそうですね。甘辛のタレがご飯にもしみて、食欲をそそります。
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厚切りロース肉を蒲焼き風に仕上げたボリューム丼。男性や食べ盛りのお子さんなどにも喜ばれそうですね。甘辛のタレがご飯にもしみて、食欲をそそります。

豚ロースの蒲焼き丼 by mikaringoさん | レシピブログ

炊飯器で簡単!ゴロゴロ豚肉の炊き込みご飯

角切りの豚ロース肉がゴロゴロ。ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜やきのこもたっぷり入った、楽しい炊き込みご飯はいかが?さまざまな具材の栄養がぎっしり詰め込まれた、充実の1杯です。
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角切りの豚ロース肉がゴロゴロ。ごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜やきのこもたっぷり入った、楽しい炊き込みご飯はいかが?さまざまな具材の栄養がぎっしり詰め込まれた、充実の1杯です。

ゴロゴロ豚肉で食べ応え抜群♪豚と根菜の炊き込みご飯 by 熊橋麻実(くまみ) | 【Nadia | ナディア】

厚切り豚ロース肉「洋風」のおすすめレシピ

トマトと玉ねぎでさっぱり!ポークステーキ

トンテキなど和風ステーキとはまた違うおいしさの洋風ポークステーキ。こちらは、フレッシュなトマトと玉ねぎのソースがたっぷりで、お肉をさっぱりした味わいにしてくれます。
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トンテキなど和風ステーキとはまた違うおいしさの洋風ポークステーキ。こちらは、フレッシュなトマトと玉ねぎのソースがたっぷりで、お肉をさっぱりした味わいにしてくれます。

ポークステーキ☆フレッシュトマト&オニオンソース by JUNA(神田智美) | 【Nadia | ナディア】

ケチャップ味が子供にも人気!ポークチャップ

ケチャップを使う、少し甘めのポークチャップは、子供も大人も大好きですね。豚肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみを逃さず、おいしくジューシーな仕上がりになります。
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ケチャップを使う、少し甘めのポークチャップは、子供も大人も大好きですね。豚肉に小麦粉をまぶして焼くことで、うまみを逃さず、おいしくジューシーな仕上がりになります。

オススメおかず‼︎絶品‼︎簡単‼︎ポークチャップ‼︎ by AYA | 【Nadia | ナディア】

クミンの香り♪豚ロースのオーブン焼き

クミンは、カレーにも使われるスパイスで、独特の香りが特徴。厚切りロース肉にクミンやバジルをたっぷりまぶしてオーブンで焼けば、簡単ながらも本格的なお料理が完成します。肉汁を煮詰めて作るグレイビーソースも味わいを添えます。
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クミンは、カレーにも使われるスパイスで、独特の香りが特徴。厚切りロース肉にクミンやバジルをたっぷりまぶしてオーブンで焼けば、簡単ながらも本格的なお料理が完成します。肉汁を煮詰めて作るグレイビーソースも味わいを添えます。

クミンで豚ロースのオーブン焼き by いっちゃんさん | レシピブログ

トマト缶で簡単!ポークソテー イタリアンソース

おうちに常備している人も多いトマト缶を使って、簡単なイタリアンソースを。ポークソテーにかければ、トマト風味いっぱいの爽やかなおいしさが楽しめます。パプリカの彩りもきれいですね。
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おうちに常備している人も多いトマト缶を使って、簡単なイタリアンソースを。ポークソテーにかければ、トマト風味いっぱいの爽やかなおいしさが楽しめます。パプリカの彩りもきれいですね。

ポークソテー~野菜ときのこのトマトソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

上品な大人の味わい♪厚切り豚ロースのワインビネガー煮込み

厚切りロースを使って、こんなおしゃれな洋風の煮込み料理ができます。白ワインの香りや、白ワインビネガーの爽やかな酸味がおいしさの決め手。スペシャルなディナーやおもてなしのテーブルに登場させたい、上品なお料理ですね。
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厚切りロースを使って、こんなおしゃれな洋風の煮込み料理ができます。白ワインの香りや、白ワインビネガーの爽やかな酸味がおいしさの決め手。スペシャルなディナーやおもてなしのテーブルに登場させたい、上品なお料理ですね。

豚ロース肉のワインビネガー煮込みのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

卵がまろやかな洋食屋さんの味!ポークピカタ

厚切り豚ロース肉を叩いて伸ばし、卵の衣をまとわせて両面焼きます。あとは、濃厚なデミグラスソースとマスタードをかけてできあがり。洋食屋さんの味が、おうちで楽しめます。
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厚切り豚ロース肉を叩いて伸ばし、卵の衣をまとわせて両面焼きます。あとは、濃厚なデミグラスソースとマスタードをかけてできあがり。洋食屋さんの味が、おうちで楽しめます。

洋食屋さんの味「ポークピカタ」 by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】

厚切り豚ロースのチーズカツレツ デミソース

和風とんかつもいいですが、洋風のチーズカツレツもぜひおすすめ。濃厚なデミソースで、誰にでも喜ばれるおいしさです。フライパンで揚げ焼きにしますので、とっても簡単。
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和風とんかつもいいですが、洋風のチーズカツレツもぜひおすすめ。濃厚なデミソースで、誰にでも喜ばれるおいしさです。フライパンで揚げ焼きにしますので、とっても簡単。

【デミソースde豚ロースのチーズカツレツ】 by おにゃさん | レシピブログ

お弁当にぴったりの豚ロース肉のレシピ

あとは焼くだけ!下味(味付け)冷凍もおすすめ!

味付けをして冷凍しておく下味冷凍。休日などに仕込みをして、あとは焼くだけでOKなので、お弁当にも活躍します。味もよくしみ込んで、おいしいですよ。豚ロースは、薄切りはもちろん、厚切りでも大丈夫です。
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味付けをして冷凍しておく下味冷凍。休日などに仕込みをして、あとは焼くだけでOKなので、お弁当にも活躍します。味もよくしみ込んで、おいしいですよ。豚ロースは、薄切りはもちろん、厚切りでも大丈夫です。

しょうが焼きの下味冷凍 by Syuntaroさん | レシピブログ

忙しい朝も簡単!下味冷凍で味もしみしみの豚ロース味噌マヨ焼き

こちらは、味噌マヨ味の豚ロース。調味料をからめた状態で下味冷凍ができます。厚切りのロース肉を使う場合は、前夜に冷凍室から冷蔵室に移しておくと、忙しい朝にも便利です。
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こちらは、味噌マヨ味の豚ロース。調味料をからめた状態で下味冷凍ができます。厚切りのロース肉を使う場合は、前夜に冷凍室から冷蔵室に移しておくと、忙しい朝にも便利です。

『豚ロースの味噌マヨ焼き』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】

バーベキューに凍ったまま持参できる!オニオン風味の豚ロース

豚ロース肉のオニオンバーベキューダレ。下味冷凍しておけるので、凍ったままキャンプなどに持参すれば、現地では焼くだけ。このレシピでは生姜焼き用の豚ロース肉を使っていますが、厚切り豚ロースでもOKです。
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豚ロース肉のオニオンバーベキューダレ。下味冷凍しておけるので、凍ったままキャンプなどに持参すれば、現地では焼くだけ。このレシピでは生姜焼き用の豚ロース肉を使っていますが、厚切り豚ロースでもOKです。

バーベキューポーク(下味冷凍の作りおき〜豚肉のオニオンバーベキューだれ〜) by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

厚切り肉でワンランクアップ!味噌かつサンド

熟成した赤味噌のうまみがパンにしみ込んで、おなかも心も大満足の絶品サンドイッチ。厚切りロース肉ならではのサクッとした歯応えも贅沢感がありますね。キャベツの千切りもベストな相性。
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熟成した赤味噌のうまみがパンにしみ込んで、おなかも心も大満足の絶品サンドイッチ。厚切りロース肉ならではのサクッとした歯応えも贅沢感がありますね。キャベツの千切りもベストな相性。

みそかつサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

スパイシーで贅沢なおいしさ!タンドリーポーク

タンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク。ヨーグルトやおろし玉ねぎ、カレー粉などに漬け込んで焼くだけ。スパイシーで贅沢な味わいをランチで楽しめます。
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タンドリーチキンならぬ、タンドリーポーク。ヨーグルトやおろし玉ねぎ、カレー粉などに漬け込んで焼くだけ。スパイシーで贅沢な味わいをランチで楽しめます。

タンドリーポーク弁当 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

厚切り豚ロース肉で、ごちそうを!

ジューシー&ボリューミー!厚切り「豚ロース」のおかずレシピ
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厚切り豚ロースを使ったメイン料理は、おいしさも食べ応えも満点!日々の食卓のごちそうにもなりますし、おもてなしにもぴったりですね。厚切り豚ロースをどんどん活用して、ワンランクアップの料理を楽しんでみませんか?
*にんにく味噌バターポークソテー* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

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