大豆・小豆・えんどう・いんげん。おまめ色々「豆レシピ」大集合♪

大豆・小豆・えんどう・いんげん。おまめ色々「豆レシピ」大集合♪

豆料理と聞くと、どんなお料理を思い浮かべますか?大豆や黒豆を煮たものを思い浮かべる方も多いのでは。豆と言っても実は様々な種類があります。よく知られている大豆、黒豆、そら豆、あずきから、うずら豆、白花豆、とら豆、大福豆など、あまり聞きなじみのない豆など。お豆レシピは保存もきくし、おやつにもおつまみにもなり、お弁当の彩りにも◎。そこで、身体も心も喜ぶほっこりお豆のレシピのご紹介です。2017年10月17日作成

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大豆、黒豆、あずき、えんどう豆、白いんげん、金時豆、うずら豆、とら豆など、定番の煮豆からちょっと変わったアレンジまで。実はお豆の種類やレシピって意外と多くあるんです。
出典:www.photo-ac.com

大豆、黒豆、あずき、えんどう豆、白いんげん、金時豆、うずら豆、とら豆など、定番の煮豆からちょっと変わったアレンジまで。実はお豆の種類やレシピって意外と多くあるんです。

大豆のレシピ

とうふやみそ等の材料となり、多くのタンパク質を含有する大豆。ちなみに大豆を未成熟な状態で収穫したものが枝豆です。
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とうふやみそ等の材料となり、多くのタンパク質を含有する大豆。ちなみに大豆を未成熟な状態で収穫したものが枝豆です。

五目豆のレシピ

色々な野菜と一緒にコトコト炊かれた五目豆。彩りもよく栄養もたっぷりなので、副菜として活躍してくれるだけでなく、お弁当に入れても◎。
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色々な野菜と一緒にコトコト炊かれた五目豆。彩りもよく栄養もたっぷりなので、副菜として活躍してくれるだけでなく、お弁当に入れても◎。

五目豆のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『五目豆の作り方』のレシピです。常備菜として食卓にぜひのせたい副菜。はじめからすべての調味料を入れて炊くだけなので、時間差で調味料を入れる必要がない分、煮豆レシピの中では簡単なレシピです。写真付きで作り方を詳しく紹介していますので、ぜひお試しください。

大豆とあさりのトマト煮

大豆とひじきというと和風のお惣菜によく使用されますが、こちらはトマト、コンソメ、白ワインなどを使用し、ベーコンも入り、洋風の味付けになっています。たまには大豆を洋食の副菜として登場させてみてはいかがでしょうか。
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大豆とひじきというと和風のお惣菜によく使用されますが、こちらはトマト、コンソメ、白ワインなどを使用し、ベーコンも入り、洋風の味付けになっています。たまには大豆を洋食の副菜として登場させてみてはいかがでしょうか。

大豆とあさりのトマト煮 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
ひじきをトマトジュースとコンソメの素で洋風の味付けをしました。殻付きのあさりを使っているので、ダシがよくでて旨味たっぷりです。

大豆たっぷりスープ煮

こちらもコンソメを使用し、大豆と大根、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜と一緒に煮た身体も心もポカポカになりそうなスープ。お夜食や寒い日の朝にとくに嬉しい栄養たっぷりのスープです。
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こちらもコンソメを使用し、大豆と大根、ニンジン、ブロッコリーなどの野菜と一緒に煮た身体も心もポカポカになりそうなスープ。お夜食や寒い日の朝にとくに嬉しい栄養たっぷりのスープです。

大豆たっぷりスープ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.11公開のレシピです。
大豆には新陳代謝を高めてくれる働きがあります!大豆たっぷりスープ煮[洋食/煮もの]2011.11.11公開のレシピです。

大豆とごぼうの磯辺揚げ

大豆、ごぼう、青のりで揚げた磯辺揚げ。のりの風味もよく、衣はサクサクで大豆はホクホク仕上がるので、味だけでなく食感も楽しめ、これなら野菜と豆が苦手な子供でも喜んでくれそう。
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大豆、ごぼう、青のりで揚げた磯辺揚げ。のりの風味もよく、衣はサクサクで大豆はホクホク仕上がるので、味だけでなく食感も楽しめ、これなら野菜と豆が苦手な子供でも喜んでくれそう。

大豆とごぼうの磯辺揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

炒り大豆雑穀ご飯

カラフルで見た目も美味しそうな炒り大豆雑穀ご飯は栄養も腹持ちも良いうえに、炒った大豆をニンジンや雑穀と炊き込むだけで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい日に手早く作れる嬉しい時短レシピです。
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カラフルで見た目も美味しそうな炒り大豆雑穀ご飯は栄養も腹持ちも良いうえに、炒った大豆をニンジンや雑穀と炊き込むだけで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい日に手早く作れる嬉しい時短レシピです。

炒り大豆雑穀ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.19公開のレシピです。
炒った大豆が香ばしいご飯です。よく噛むほど大豆とお米の甘みが広がります。最初に大豆を炒ってしまったら、後は炊飯器におまかせのお手軽メニュー。炒り大豆雑穀ご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2009.06.19公開のレシピです。

帆立と大豆の佃煮

ご飯がすすみそうなベビーホタテと大豆の佃煮は、一味唐辛子を加えると大人の味になり、おつまみとして活躍してくれます。
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ご飯がすすみそうなベビーホタテと大豆の佃煮は、一味唐辛子を加えると大人の味になり、おつまみとして活躍してくれます。

帆立と大豆の佃煮 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
帆立と大豆の佃煮 by 小春 大豆の佃煮を作るのに、ベビー帆立(冷凍)をプラスして より美味しくしちゃいました。

黒豆のレシピ

お正月のおせちに欠かせない黒豆。黒豆は大豆の品種の1つであり、黒大豆やぶどう豆とも呼ばれており、黒い皮の部分に抗酸化成分であるアントシアニンが多く含まれています。
出典:www.photo-ac.com

お正月のおせちに欠かせない黒豆。黒豆は大豆の品種の1つであり、黒大豆やぶどう豆とも呼ばれており、黒い皮の部分に抗酸化成分であるアントシアニンが多く含まれています。

簡単!重曹いらずの黒豆の煮方

おせち料理で人気のある黒豆ですが、重曹を使って作るイメージがありますよね。ところが、こちらのレシピは重曹を使わずに、ふっくら見た目もキレイに仕上がるありがたレシピなので、おせちの時期だけでなく思い立ったらすぐに作れます♪
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おせち料理で人気のある黒豆ですが、重曹を使って作るイメージがありますよね。ところが、こちらのレシピは重曹を使わずに、ふっくら見た目もキレイに仕上がるありがたレシピなので、おせちの時期だけでなく思い立ったらすぐに作れます♪

簡単!重曹いらずの黒豆の煮方/レシピ:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『黒豆の煮方/煮豆の作り方』を紹介するレシピページです。作り方の特徴としては『重曹を使わず』『できるだけ簡単にふっくらと仕上げる』ように試行錯誤したレシピです。重曹を使わなくても十分ふっくらおいしく炊き上がるので、ぜひおせち料理の一品に、普段のおかずにお試しください!

煮た黒豆をアレンジして

焼き大根とぶりと黒豆の煮物

たくさん、きれいな黒豆の甘煮が作れたら、それをアレンジして、いつものお料理をさらに美味しく華やかにしませんか?こちらは冬にとくに人気のあるおかず、ブリ大根。黒豆を加えて赤唐辛子を散らせば、さらに華やかなおもてなし料理に。黒豆の甘さが、ブリ大根をより美味しく引き立ててくれます。
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たくさん、きれいな黒豆の甘煮が作れたら、それをアレンジして、いつものお料理をさらに美味しく華やかにしませんか?こちらは冬にとくに人気のあるおかず、ブリ大根。黒豆を加えて赤唐辛子を散らせば、さらに華やかなおもてなし料理に。黒豆の甘さが、ブリ大根をより美味しく引き立ててくれます。

焼き大根とぶりと黒豆の煮物 : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
大根は一度焼き付けることで、香ばしくなります。濃い調味で全体に味をからめると、長く煮込む必要がなく、適度な歯ごたえも楽しめます。

切り昆布と黒豆のサラダ

黒豆の甘煮が余ったら、切り昆布や野菜とまぜて簡単サラダにするのも◎。味も見た目も◎のサラダがあっという間にできるうえに、おうちにある材料でアレンジできるので、覚えておくととっても便利です。
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黒豆の甘煮が余ったら、切り昆布や野菜とまぜて簡単サラダにするのも◎。味も見た目も◎のサラダがあっという間にできるうえに、おうちにある材料でアレンジできるので、覚えておくととっても便利です。

切り昆布と黒豆のサラダ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
切り昆布と黒豆の甘煮は、どちらもそのまま野菜や肉と和えて簡単に食べられます。

黒豆de炊き込みご飯

同じく、黒豆の甘煮が余ったら、黒豆と酒、塩でシンプルな炊き込みご飯を作ってみませんか?黒豆の煮汁を少し加えることで、ご飯がほんのり甘くなり、塩気が引き立つだけでなく見た目も薄紅色の上品な仕上がりになります。
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同じく、黒豆の甘煮が余ったら、黒豆と酒、塩でシンプルな炊き込みご飯を作ってみませんか?黒豆の煮汁を少し加えることで、ご飯がほんのり甘くなり、塩気が引き立つだけでなく見た目も薄紅色の上品な仕上がりになります。

黒豆de炊き込みご飯 by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒豆de炊き込みご飯 by 宮沢史絵 黒豆と酒、塩でシンプルに、薄紅色の炊き込みご飯に。黒豆と煮汁少しを利用してほんのり甘く、かつ塩気は引き立つ、癖になる美味しさです。市販の黒豆煮を使えば手軽に出来ます。 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ(^_-)-☆

黒豆のパウンドケーキ

甘く美味しい黒豆で作るパウンドケーキ。たっぷり入った黒豆がいつものパウンドケーキをさらに美味しくしてくれます。コーヒーでも日本茶でも合いそうな、和洋どちらのおもてなしにも使えるスイーツです。
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甘く美味しい黒豆で作るパウンドケーキ。たっぷり入った黒豆がいつものパウンドケーキをさらに美味しくしてくれます。コーヒーでも日本茶でも合いそうな、和洋どちらのおもてなしにも使えるスイーツです。

黒豆のパウンドケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

黒豆のもてなし葛玉

白あんを黒豆で包み、透明感が美しい葛衣をかけた黒豆のもてなし葛玉。上品な仕上がりは食べるのがもったいないくらい。お正月過ぎだけでなく、一年中使えそうなおもてないスイーツです。
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白あんを黒豆で包み、透明感が美しい葛衣をかけた黒豆のもてなし葛玉。上品な仕上がりは食べるのがもったいないくらい。お正月過ぎだけでなく、一年中使えそうなおもてないスイーツです。

黒豆のもてなし葛玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.31公開のレシピです。
白あんに少し押し込むように黒豆をつけるのがポイントです。ねっとり柔らかい葛衣をかければ完成!黒豆のもてなし葛玉/横田 真未のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2010.12.31公開のレシピです。

小豆(あずき)のレシピ

お汁粉や和菓子に欠かせない小豆(あずき)は、マメ科ササゲ属の一年草で、粒の大きさにより、大納言、中納言、小納言に分かれます。
出典:www.photo-ac.com

お汁粉や和菓子に欠かせない小豆(あずき)は、マメ科ササゲ属の一年草で、粒の大きさにより、大納言、中納言、小納言に分かれます。

手作りあんこ

覚えておきたい手作りあんこ。おうちで作れば甘さを好みで調節できるだけでなく、あんこは色々なスイーツに使えてとっても便利。しかもたくさん作ったら小分けにして冷凍保存も可能なので、思い立ったらすぐに美味しい和のスイーツをおうちで作れますよ♪
出典:

覚えておきたい手作りあんこ。おうちで作れば甘さを好みで調節できるだけでなく、あんこは色々なスイーツに使えてとっても便利。しかもたくさん作ったら小分けにして冷凍保存も可能なので、思い立ったらすぐに美味しい和のスイーツをおうちで作れますよ♪

手作りあんこ by Tomomi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
手作りあんこ by Tomomi 毎年年末から年始にかけて我が家で作る甘さ控えめの手作りあんこです。 好みの甘さ、硬さに調整できるのが手作りのいいところ。 おもちや白玉はもちろん、お菓子作りにも使えます。 たくさん作って小分けにし、冷凍保存も可能です。

栗と小豆のパリパリ揚げ

小豆と栗を餃子の皮で包んで揚げる、栗と小豆のパリパリ揚げ。餃子の皮が余ったら、翌日のおやつにいかがでしょうか。ただし、あまりの美味しさに食べ過ぎ注意かも。
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小豆と栗を餃子の皮で包んで揚げる、栗と小豆のパリパリ揚げ。餃子の皮が余ったら、翌日のおやつにいかがでしょうか。ただし、あまりの美味しさに食べ過ぎ注意かも。

栗と小豆のパリパリ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.10.15公開のレシピです。
小豆と栗入りの揚げ菓子です。栗と小豆のパリパリ揚げ[和菓子/和菓子その他]2007.10.15公開のレシピです。

白玉ぜんざい(温冷)のレシピ

あずきと言えばやっぱりぜんざい。白玉だんごで作るやさしい味のあたたかいぜんざいで、冬のおやつタイムをほっこり過ごしませんか?白玉も白玉粉があれば簡単にもっちり美味しい白玉をおうちで作れるので、あずきと一緒にストックしておくと、一年中活躍してくれます。
出典:

あずきと言えばやっぱりぜんざい。白玉だんごで作るやさしい味のあたたかいぜんざいで、冬のおやつタイムをほっこり過ごしませんか?白玉も白玉粉があれば簡単にもっちり美味しい白玉をおうちで作れるので、あずきと一緒にストックしておくと、一年中活躍してくれます。

夏は白玉の量を少し多めにして、冷やし白玉ぜんざいに。オーソドックスな白い白玉だけでなく、抹茶を加えた抹茶白玉も意外と簡単に作れるので、良かったら試してみてください。
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夏は白玉の量を少し多めにして、冷やし白玉ぜんざいに。オーソドックスな白い白玉だけでなく、抹茶を加えた抹茶白玉も意外と簡単に作れるので、良かったら試してみてください。

白玉ぜんざい(温冷)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『白玉ぜんざいの作り方』を紹介する和食レシピページです。温かい白玉ぜんざいと、冷たい白玉ぜんざいをそれぞれ紹介しています。基本のぜんざいは甘みが控えめで、どちらかというとあっさりめの味付けです。冷やしの白玉ぜんざいは、粒が残るもの、粒を残さないもの、あんこの状態によってさらに2種類の冷やし白玉ぜんざいを写真付きで詳しく紹介します。

サツマイモと小豆のカナッペ

小豆と潰したサツマイモ、牛乳で作る和風のカナッペは材料も手順も簡単なのに秋の味わいを感じられます。クラッカーを添えて盛りつければ、パーティーにも使えそうなおしゃれレシピです。
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小豆と潰したサツマイモ、牛乳で作る和風のカナッペは材料も手順も簡単なのに秋の味わいを感じられます。クラッカーを添えて盛りつければ、パーティーにも使えそうなおしゃれレシピです。

サツマイモと小豆のカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.22公開のレシピです。
マッシュしたサツマイモと小豆を混ぜて、和風のカナッペに。パーティーにも最適。サツマイモと小豆のカナッペ[和菓子/和菓子その他]2010.11.22公開のレシピです。

ベジあずきカレー

あずきレシピと言うとつい甘めのスイーツ系が多くなってしまいますが、辛いカレーとの相性も◎。野菜と一緒に作るヘルシーで美味しいあずきカレーは、野菜はアレンジ可能なので家族の好みや季節ごとに色々試してみるのも良さそう。
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あずきレシピと言うとつい甘めのスイーツ系が多くなってしまいますが、辛いカレーとの相性も◎。野菜と一緒に作るヘルシーで美味しいあずきカレーは、野菜はアレンジ可能なので家族の好みや季節ごとに色々試してみるのも良さそう。

ベジあずきカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ベジあずきカレー」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

小豆の炊き込みおこわ風

もち米、お米、小豆で作る炊き込みおこわ風。あずきをゆでた煮汁で作るので、ごはん全体に美味しい味がしっかり染み込み、お弁当に入れても美味しくいだだけます。
出典:

もち米、お米、小豆で作る炊き込みおこわ風。あずきをゆでた煮汁で作るので、ごはん全体に美味しい味がしっかり染み込み、お弁当に入れても美味しくいだだけます。

小豆の炊き込みおこわ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.09.16公開のレシピです。
小豆は前日から水に漬けると下準備の手間が省けます。お弁当にもオススメ。小豆の炊き込みおこわ風[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2013.09.16公開のレシピです。

えんどう豆のレシピ

マメ科エンドウ属のえんどう豆。実はえんどう豆は、私たちがよく使っている色々な豆のもとでもあるんです。未熟なまだ若いサヤの状態で収穫したものがサヤエンドウ(絹さや)で、乾燥前の生の豆だけ使用したものがグリーンピース。完全に成熟したものがえんどう豆で、アオエンドウやアカエンドウがあり、アカエンドウは私たちがよく知っているみつ豆によく使用されています。
出典:www.photo-ac.com

マメ科エンドウ属のえんどう豆。実はえんどう豆は、私たちがよく使っている色々な豆のもとでもあるんです。未熟なまだ若いサヤの状態で収穫したものがサヤエンドウ(絹さや)で、乾燥前の生の豆だけ使用したものがグリーンピース。完全に成熟したものがえんどう豆で、アオエンドウやアカエンドウがあり、アカエンドウは私たちがよく知っているみつ豆によく使用されています。

エンドウ豆入り卵焼き

いつもの卵焼きにえんどう豆を加えるだけで、えんどう豆の緑と卵の黄色の対比が美しい卵焼きに。これ一品で朝の食卓をさわやかに華やかに演出してくれそう。
出典:

いつもの卵焼きにえんどう豆を加えるだけで、えんどう豆の緑と卵の黄色の対比が美しい卵焼きに。これ一品で朝の食卓をさわやかに華やかに演出してくれそう。

エンドウ豆入り卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.30公開のレシピです。
エンドウ豆の緑色が鮮やかですね。エンドウ豆入り卵焼き[和食/焼きもの]2009.03.30公開のレシピです。

桜えびと豆の炊き込みご飯

春にとくに人気のえんどう豆の豆ごはんに、桜えびをプラスし、彩りだけでなく深みのある味わいの豆ご飯に。豆ご飯が食べたくなったら、今度は桜えびを加えて試してみてはいかがでしょうか。
出典:

春にとくに人気のえんどう豆の豆ごはんに、桜えびをプラスし、彩りだけでなく深みのある味わいの豆ご飯に。豆ご飯が食べたくなったら、今度は桜えびを加えて試してみてはいかがでしょうか。

桜えびと豆の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『桜えびと豆の炊き込みご飯の作り方』を紹介するレシピページです。豆ごはんに桜えびをプラスすることで、彩りも味わいにも深みが出てくれます。ほんのり生姜をきかせて仕上げるのがおすすめです。

エンドウ豆のスープ

えんどう豆のやさしい甘さが美味しいスープは、豆が苦手な子供にもおすすめ♪ジャガイモ、玉ねぎも入ったスープはお夜食にも良さそう。
出典:

えんどう豆のやさしい甘さが美味しいスープは、豆が苦手な子供にもおすすめ♪ジャガイモ、玉ねぎも入ったスープはお夜食にも良さそう。

エンドウ豆のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.21公開のレシピです。
旬なエンドウ豆は甘みがあって美味! 豆嫌いなお子様にもオススメです。エンドウ豆のスープ[洋食/シチュー・スープ]2014.04.21公開のレシピです。

じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮

味付けは塩麹だけと、シンプルなのに美味しい簡単レシピは、えんどう豆でなくグリーンピースでも作れるので覚えておくとパパッと手早く作れるうえに、グリーンの見た目もさわやかで副菜としてもしっかり活躍してくれます。
出典:

味付けは塩麹だけと、シンプルなのに美味しい簡単レシピは、えんどう豆でなくグリーンピースでも作れるので覚えておくとパパッと手早く作れるうえに、グリーンの見た目もさわやかで副菜としてもしっかり活躍してくれます。

じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮 by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮 by 山本路子(みるまゆ) 春野菜の旨味たっぷりの簡単煮物レシピ。塩麹でシンプルに味わいます。

いんげん豆のレシピ

「菜豆(さいとう)」と呼ばれることもあるいんげん豆。いんげん豆は、種皮の色が多様なことが特徴で、大福豆、白花豆などの白いんげんと呼ばれている、白いいんげん豆の他にも赤、黒の他に褐色やまだら模様などあり。全世界では約160種類もあります。金時豆、うずら豆、とら豆などすべていんげん豆の種類です。
出典:www.photo-ac.com

「菜豆(さいとう)」と呼ばれることもあるいんげん豆。いんげん豆は、種皮の色が多様なことが特徴で、大福豆、白花豆などの白いんげんと呼ばれている、白いいんげん豆の他にも赤、黒の他に褐色やまだら模様などあり。全世界では約160種類もあります。金時豆、うずら豆、とら豆などすべていんげん豆の種類です。

白インゲン

白い見た目が食欲をそそる白いんげんのポタージュスープ。豆腐や玉ねぎも入っているので、寒い日の朝食にも良さそう。
出典:

白い見た目が食欲をそそる白いんげんのポタージュスープ。豆腐や玉ねぎも入っているので、寒い日の朝食にも良さそう。

白インゲンのポタージュスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
食物繊維が豊富な白インゲン豆が入った、濃厚なスープ。最後に生クリームを入れてコクをプラス。白インゲンのポタージュスープ[洋食/シチュー・スープ]2011.09.26公開のレシピです。

エビと白いんげん豆のトマト煮

エビの殻と頭でとった出汁とトマトと白ワインで煮るエビと白いんげん豆のトマト煮。トマトとエビの旨みを吸い込んだ白いんげんの美味しさにやみつきになりそう。盛りつけも工夫すれば立派なおもてなし料理として活躍してくれます。
出典:

エビの殻と頭でとった出汁とトマトと白ワインで煮るエビと白いんげん豆のトマト煮。トマトとエビの旨みを吸い込んだ白いんげんの美味しさにやみつきになりそう。盛りつけも工夫すれば立派なおもてなし料理として活躍してくれます。

エビと白いんげん豆のトマト煮 by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
エビと白いんげん豆のトマト煮 by 曽布川優子 エビの殻と頭でだしをとって 白インゲン豆をトマトと煮ていきます。ホクホクの豆がトマトとエビの旨みを吸い込んで美味しい一品 盛りつけにもひと工夫しました。

金時豆のうま煮

前夜にきれいに水洗いした金時豆を水に浸けておけば翌日、圧力鍋で3分の加圧で作れます。手間もかからず美味しく作れるやさしい金時豆のうま煮は、覚えておくと重宝しそう。
出典:

前夜にきれいに水洗いした金時豆を水に浸けておけば翌日、圧力鍋で3分の加圧で作れます。手間もかからず美味しく作れるやさしい金時豆のうま煮は、覚えておくと重宝しそう。

金時豆のうま煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.19公開のレシピです。
優しい甘さがおいしい煮豆は、加圧時間たったの3分!金時豆のうま煮/中島 和代のレシピ。[和食/煮もの]2011.09.19公開のレシピです。

金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし

副菜にもおつまみにもなる煮びたし。金時豆を加えるだけで甘みがアップし、見た目もより華やかに。
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副菜にもおつまみにもなる煮びたし。金時豆を加えるだけで甘みがアップし、見た目もより華やかに。

金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし by 横田 尋香/ひなちゅん 少しあるだけで、気持ちが違うほっこりする煮びたし。やさしいだし汁の風味に厚揚げの旨みと金時豆の甘さがポイントです。 厚揚げ1枚を薄く切って節約。あと1品足らないという時にいかがですか? 暖かい状態でも、冷めた状態でもどちらも美味しく頂けます。作り置きOK。

うずら豆とひき肉の辛いトマト煮込み

豆とカレーって相性も良く、ボリュームもアップするのでダイエットにもなりそう。目玉焼きを乗せるだけで見た目もカフェ飯風になり、休日のブランチにも使えそう。
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豆とカレーって相性も良く、ボリュームもアップするのでダイエットにもなりそう。目玉焼きを乗せるだけで見た目もカフェ飯風になり、休日のブランチにも使えそう。

うずら豆とひき肉の辛いトマト煮込み by ゆりりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うずら豆とひき肉の辛いトマト煮込み by ゆりりさん」 これもストック食材で作ったものでした(ちょっと過去形(笑))。わたしも夫もわりと辛いものが好きなので、ついつい辛くしすぎて(^-^;)、作った翌日はご飯と一緒に、目玉焼きも乗せて(ちょ...

うずら豆と豆乳の2層プリン

茹でたうずら豆で作る、ぷるっとろっの食感がたまらないヘルシーなうずら豆と豆乳の2層プリンl。レシピにうずら豆の茹で方も乗っているので、さらにゆでたうずら豆で様々な料理にチャレンジできそう。
出典:

茹でたうずら豆で作る、ぷるっとろっの食感がたまらないヘルシーなうずら豆と豆乳の2層プリンl。レシピにうずら豆の茹で方も乗っているので、さらにゆでたうずら豆で様々な料理にチャレンジできそう。

ふるとろっ♪うずら豆と豆乳の2層プリン by みぃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ふるとろっ♪うずら豆と豆乳の2層プリン」たまらない美味しさ♪とろける2層プリン!,うずら,豆乳,プリン,鍋,汁,スイーツ,簡単,おやつ,おもてなし,パーティー,2層,とろける

豆苗ととら豆の中華風サラダ

とら豆、豆苗、野菜など栄養もたっぷりで、コーンの黄色、豆苗やきゅうりの緑などの見た目も美しい中華風サラダ。白ごまやごま油の風味もよく、さっぱり美味しくいただけます。
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とら豆、豆苗、野菜など栄養もたっぷりで、コーンの黄色、豆苗やきゅうりの緑などの見た目も美しい中華風サラダ。白ごまやごま油の風味もよく、さっぱり美味しくいただけます。

豆苗ととら豆の中華風サラダ by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆苗ととら豆の中華風サラダ by 小春さん」 ついこの前、豆苗をどこで切るべきかっていう実験記事をブログに書いた時に気付きました!豆苗は、いつも 彩りに使うか、もしくは 湯掻いておかか&醤油で食べたり、胡麻ドレッシングで和えたり、レシピに残...

とら豆の甘煮 ラムレーズン風味

前夜にとら豆をお水につけておけば翌日、圧力鍋で手早く作れる、とら豆の甘煮 ラムレーズン風味。とら豆、水、はちみつ、ラムレーズンだけでシンプルに美味しく簡単に作れるうえに、洋風のおしゃれな仕上がりになるので、ワインのおつまみにも良いかも。
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前夜にとら豆をお水につけておけば翌日、圧力鍋で手早く作れる、とら豆の甘煮 ラムレーズン風味。とら豆、水、はちみつ、ラムレーズンだけでシンプルに美味しく簡単に作れるうえに、洋風のおしゃれな仕上がりになるので、ワインのおつまみにも良いかも。

とら豆の甘煮 ラムレーズン風味 by fumieさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「とら豆の甘煮 ラムレーズン風味」いつものお豆が洋風に変身!,ラムレーズン,鍋,洋風,汁

おわりに

いかがでしたか?よく食卓に登場する大豆から、お正月になると食べたくなる黒豆、お汁粉や和のスイーツに欠かせないあずきなどの他にも、うずら豆、白いんげん、とら豆など、あまりなじみのないお豆レシピまで。気に入ったレシピやお豆があれば、試してみてください。これまで知らなかったお豆の新たな魅力にはまってしまうかも。
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?よく食卓に登場する大豆から、お正月になると食べたくなる黒豆、お汁粉や和のスイーツに欠かせないあずきなどの他にも、うずら豆、白いんげん、とら豆など、あまりなじみのないお豆レシピまで。気に入ったレシピやお豆があれば、試してみてください。これまで知らなかったお豆の新たな魅力にはまってしまうかも。

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