大豆のレシピ
五目豆のレシピ
大豆とあさりのトマト煮
大豆たっぷりスープ煮
大豆とごぼうの磯辺揚げ
炒り大豆雑穀ご飯
帆立と大豆の佃煮
黒豆のレシピ
お正月のおせちに欠かせない黒豆。黒豆は大豆の品種の1つであり、黒大豆やぶどう豆とも呼ばれており、黒い皮の部分に抗酸化成分であるアントシアニンが多く含まれています。
簡単!重曹いらずの黒豆の煮方
煮た黒豆をアレンジして
焼き大根とぶりと黒豆の煮物
切り昆布と黒豆のサラダ
黒豆de炊き込みご飯
黒豆のパウンドケーキ
黒豆のもてなし葛玉
小豆(あずき)のレシピ
お汁粉や和菓子に欠かせない小豆(あずき)は、マメ科ササゲ属の一年草で、粒の大きさにより、大納言、中納言、小納言に分かれます。
手作りあんこ
栗と小豆のパリパリ揚げ
白玉ぜんざい(温冷)のレシピ
サツマイモと小豆のカナッペ
ベジあずきカレー
小豆の炊き込みおこわ風
えんどう豆のレシピ
マメ科エンドウ属のえんどう豆。実はえんどう豆は、私たちがよく使っている色々な豆のもとでもあるんです。未熟なまだ若いサヤの状態で収穫したものがサヤエンドウ(絹さや)で、乾燥前の生の豆だけ使用したものがグリーンピース。完全に成熟したものがえんどう豆で、アオエンドウやアカエンドウがあり、アカエンドウは私たちがよく知っているみつ豆によく使用されています。
エンドウ豆入り卵焼き
桜えびと豆の炊き込みご飯
エンドウ豆のスープ
じゃがいもとえんどう豆の塩麹煮
いんげん豆のレシピ
「菜豆(さいとう)」と呼ばれることもあるいんげん豆。いんげん豆は、種皮の色が多様なことが特徴で、大福豆、白花豆などの白いんげんと呼ばれている、白いいんげん豆の他にも赤、黒の他に褐色やまだら模様などあり。全世界では約160種類もあります。金時豆、うずら豆、とら豆などすべていんげん豆の種類です。
白インゲン
エビと白いんげん豆のトマト煮
金時豆のうま煮
金時豆の入った厚揚げと青梗菜の煮びたし
うずら豆とひき肉の辛いトマト煮込み
うずら豆と豆乳の2層プリン
豆苗ととら豆の中華風サラダ
とら豆の甘煮 ラムレーズン風味
おわりに
いかがでしたか?よく食卓に登場する大豆から、お正月になると食べたくなる黒豆、お汁粉や和のスイーツに欠かせないあずきなどの他にも、うずら豆、白いんげん、とら豆など、あまりなじみのないお豆レシピまで。気に入ったレシピやお豆があれば、試してみてください。これまで知らなかったお豆の新たな魅力にはまってしまうかも。
大豆、黒豆、あずき、えんどう豆、白いんげん、金時豆、うずら豆、とら豆など、定番の煮豆からちょっと変わったアレンジまで。実はお豆の種類やレシピって意外と多くあるんです。