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驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

めっきり寒くなり、大根が旬の季節となりましたね。冬場に食べたいのは、やはり温かな煮物やおでん!食べればじんわりと煮汁が染み出し、心と体が温まる味。旬である今、存分に味わっておきたいところですね。しかし大根は使い切るのが難しかったり、上手く味が染みなかったり、下ゆでが面倒だったり、なんて悩みも付きもの。今回はそれらの悩みを一気に解決できる「冷凍大根」の保存方法やレシピをご紹介します。2020年04月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜大根レシピ冷凍保存
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大根の煮物は下茹でしたり、長時間煮ないといけないと思いがち。
でも、実は「冷凍大根」を使うことで味が早く、しっかりと染みやすくなるんですよ。「冷凍大根」を上手く活用して、旬の大根を美味しく味わいましょう!

「冷凍大根」ってなに?保存方法は?

冷凍大根は、その名のとおり冷凍した大根のこと。「短時間で味が染みる」「一ヶ月も保存可能」「下茹で不要」「栄養そのまま」など、食材を余らせてしまいがちな人・忙しい人におすすめの保存方法です。
出典:pixabay.com

冷凍大根は、その名のとおり冷凍した大根のこと。「短時間で味が染みる」「一ヶ月も保存可能」「下茹で不要」「栄養そのまま」など、食材を余らせてしまいがちな人・忙しい人におすすめの保存方法です。

『大根』の冷凍保存の仕方

①大根の皮を剥いて、輪切り・いちょう切り・短冊切りなど食べやすくカットする
②小分けして、空気にふれないようラップに包む
③フリーザーバッグに入れて、空気を抜くように平らにして冷凍保存する
保存期間は2~3週間程度。皮の部分は厚めにむくことで、筋っぽくなるのを防ぐことができます。料理によっては、下味をつけて冷凍するとより味が染みて美味しくなりますよ。
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保存期間は2~3週間程度。皮の部分は厚めにむくことで、筋っぽくなるのを防ぐことができます。料理によっては、下味をつけて冷凍するとより味が染みて美味しくなりますよ。

使う時は解凍せず、そのまま加熱

冷凍大根は、凍ったまま調理できるのが嬉しいポイントの一つ。サッと使えるようにするためにも、作りたい料理に応じて切ってから冷凍しましょう。
出典:www.photo-ac.com

冷凍大根は、凍ったまま調理できるのが嬉しいポイントの一つ。サッと使えるようにするためにも、作りたい料理に応じて切ってから冷凍しましょう。

『大根おろし』の冷凍保存の仕方

①大根をおろして、軽く水気をきる
②汁ごとフリーザーバッグに入れて平らにし、空気を抜いて冷凍する
③使う時は冷蔵庫で自然解凍
おろすのに時間がかかる大根おろしも、冷凍しておけば何かと便利。おろしポン酢などのアレンジもできるので、下記リンクも参考にしてみてください。
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おろすのに時間がかかる大根おろしも、冷凍しておけば何かと便利。おろしポン酢などのアレンジもできるので、下記リンクも参考にしてみてください。

『大根のおろしポン酢』《簡単*節約*作り置き》 by Yuuさん | レシピブログ
「大根のおろしポン酢」の冷凍方法についてはこちらから↑

『大根の葉』の冷凍保存の仕方

①鍋に入る程度の大きさに切り、多めの塩を入れて1分ほど塩茹でする
②流水で洗って絞り、細かくきざむ
③冷凍保存袋に入れて平らにし、空気を抜きながら閉じて冷凍保存する
葉がついたままの状態だと、大根は水分や栄養が抜けやすくなって味が落ちてしまいます。葉も栄養豊富なので、冷蔵庫に入れる前に切り落とすのがベスト!菜飯・炒め物・汁物などに使えるので、使い道が思いつかなくてもとりあえず冷凍保存しておきましょう。
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葉がついたままの状態だと、大根は水分や栄養が抜けやすくなって味が落ちてしまいます。葉も栄養豊富なので、冷蔵庫に入れる前に切り落とすのがベスト!菜飯・炒め物・汁物などに使えるので、使い道が思いつかなくてもとりあえず冷凍保存しておきましょう。

時短&しみしみ美味しく♪『煮物』のレシピ

豚バラ大根〜中華風豚と大根の炒め煮〜

柔らかくて甘い、大根の真ん中の辺りを使いたいレシピ。ごま油や鶏ガラスープを使った中華風なので、和食の味付けに飽きた人にも。一皿で満足度大のおかずになります。
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柔らかくて甘い、大根の真ん中の辺りを使いたいレシピ。ごま油や鶏ガラスープを使った中華風なので、和食の味付けに飽きた人にも。一皿で満足度大のおかずになります。

冷凍大根deしみしみ豚バラ大根弁当

朝から作れる、冷凍大根を活用したお弁当レシピ。味が染みているので、煮汁がなくてもご飯によく合う味に。こちらのレシピのポイントは、冷凍前に大根に塩と砂糖で下味をつけること。冷凍大根を使うのに慣れてきたら、ぜひ試してみてください。
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朝から作れる、冷凍大根を活用したお弁当レシピ。味が染みているので、煮汁がなくてもご飯によく合う味に。こちらのレシピのポイントは、冷凍前に大根に塩と砂糖で下味をつけること。冷凍大根を使うのに慣れてきたら、ぜひ試してみてください。

冷凍テクで味しみしみ。ツナと大根の煮物

材料4つで作るお手軽煮物。めんつゆだけで煮るので、普段あまり煮物を作らない方にもおすすめです。ツナをストックしておけば、思いついた時にでも作れてしまいます。
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材料4つで作るお手軽煮物。めんつゆだけで煮るので、普段あまり煮物を作らない方にもおすすめです。ツナをストックしておけば、思いついた時にでも作れてしまいます。

冷凍大根で大根と豚小間のオイスター煮

少し味に変化をつけたいなら、オイスターソースで煮てみても。甘辛でコクのある味で、ご飯によく合うおかずになりますよ。これだけ厚みがあっても5分ほど煮るだけでしっかり味が染みるのは、冷凍大根ならではの魅力ですね。
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少し味に変化をつけたいなら、オイスターソースで煮てみても。甘辛でコクのある味で、ご飯によく合うおかずになりますよ。これだけ厚みがあっても5分ほど煮るだけでしっかり味が染みるのは、冷凍大根ならではの魅力ですね。

豆腐そぼろと冷凍大根の海鮮旨煮

味が染みやすい冷凍大根の特性を活かして、海鮮の旨味たっぷりの煮物にしてみても。お豆腐そぼろも相まって、ヘルシーなのにボリュームたっぷりの一品になります。
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味が染みやすい冷凍大根の特性を活かして、海鮮の旨味たっぷりの煮物にしてみても。お豆腐そぼろも相まって、ヘルシーなのにボリュームたっぷりの一品になります。

下茹で不要。ふろふき大根の炊き方【簡単・時短・炊飯器調理】

続いては、炊飯器で炊くことができるふろふき大根のレシピ。出汁の代わりにうどんスープで煮るので、料理初心者でも失敗なし!ぜひ一度お試しを。
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続いては、炊飯器で炊くことができるふろふき大根のレシピ。出汁の代わりにうどんスープで煮るので、料理初心者でも失敗なし!ぜひ一度お試しを。

ゆで卵と冷凍大根と鶏むね肉の煮物

シンプルな材料にシンプルなレシピ。和食初心者にもおすすめの、メインのおかずになる煮物です。濃いめの味付けがよく染みた大根は、ご飯にもよく合いますよ。
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シンプルな材料にシンプルなレシピ。和食初心者にもおすすめの、メインのおかずになる煮物です。濃いめの味付けがよく染みた大根は、ご飯にもよく合いますよ。

煮る以外にも。『炒め物・汁物』のレシピ

大根とひき肉のオイスター炒め

フライパンで5分の簡単レシピ。味つけもオイスターソースとおろしにんにくのみなので、シンプルで覚えやすいです。にんにくがきいた、ご飯に合うおかずになりますよ。
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フライパンで5分の簡単レシピ。味つけもオイスターソースとおろしにんにくのみなので、シンプルで覚えやすいです。にんにくがきいた、ご飯に合うおかずになりますよ。

冷凍大根とニラの麻婆風

冷凍大根を使えば、5分ほど炒め煮にするだけでもしっかりと味が染みます。豚ひき肉やニラを使い、とろみを付けたあんをかけた、冷えや疲れに効く一品です。
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冷凍大根を使えば、5分ほど炒め煮にするだけでもしっかりと味が染みます。豚ひき肉やニラを使い、とろみを付けたあんをかけた、冷えや疲れに効く一品です。

ネギダレ大根ステーキ

混ぜるだけのネギダレをかける簡単おかず。冷凍大根なら、下茹でや加熱なしで焼くだけ。シャキッとした歯ごたえになり、いつもとは違う食感を楽しむことができます。
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混ぜるだけのネギダレをかける簡単おかず。冷凍大根なら、下茹でや加熱なしで焼くだけ。シャキッとした歯ごたえになり、いつもとは違う食感を楽しむことができます。

厚揚げと大根とにんじんの味噌スープ

冷凍大根は味噌汁に使う方法も便利です。大根だけでなく、にんじんも同様に冷凍しておけば、鍋に入れるだけとかなり手軽に。ぜひ活用してみましょう。
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冷凍大根は味噌汁に使う方法も便利です。大根だけでなく、にんじんも同様に冷凍しておけば、鍋に入れるだけとかなり手軽に。ぜひ活用してみましょう。

時短で便利!『鍋物』のレシピ

1番簡単!炊飯器で味しみおでん【簡単・時短】

ふろふき大根と同じような要領で、おでんも作ることが可能です。こちらのレシピでもうどんスープが活用できるので、ちょっと多めにストックしておきたいですね。
出典:

ふろふき大根と同じような要領で、おでんも作ることが可能です。こちらのレシピでもうどんスープが活用できるので、ちょっと多めにストックしておきたいですね。

カレーおでん

いつものおでんに一工夫。おでんの素とカレー粉、トマトを加えて作る変わり種おでんのレシピです。もちろん大根は冷凍大根を使用。スパイシーでより一層体が温まりそう。
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いつものおでんに一工夫。おでんの素とカレー粉、トマトを加えて作る変わり種おでんのレシピです。もちろん大根は冷凍大根を使用。スパイシーでより一層体が温まりそう。

冷凍大根de豚バラ鍋

鍋物にもいれたい大根。冷凍大根なら短時間で味が染みるので、鍋にもぴったりですよ。カットしてあるので下ごしらえいらず。忙しくてもしっかり栄養を摂りたい時、冷凍大根をストックしておくと何かと便利ですね。
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鍋物にもいれたい大根。冷凍大根なら短時間で味が染みるので、鍋にもぴったりですよ。カットしてあるので下ごしらえいらず。忙しくてもしっかり栄養を摂りたい時、冷凍大根をストックしておくと何かと便利ですね。

煮物以外にも?『個性派』レシピ

フライド大根

フライドポテトならぬ、フライド大根はいかが?おつまみやおやつにぴったり!こちらは生の大根を使っていますが、冷凍大根でもOK。
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フライドポテトならぬ、フライド大根はいかが?おつまみやおやつにぴったり!こちらは生の大根を使っていますが、冷凍大根でもOK。

大根かき氷&柚子胡椒で蒸ししゃぶ

冷凍大根を大根おろしにすると、淡雪のようにふわふわになるって知っていましたか?これなら大根を全部冷凍してしまっても安心!蒸ししゃぶなど、さまざまな料理にどうぞ。
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冷凍大根を大根おろしにすると、淡雪のようにふわふわになるって知っていましたか?これなら大根を全部冷凍してしまっても安心!蒸ししゃぶなど、さまざまな料理にどうぞ。

そのまま冷凍大根で中華ちまき

お正月用のもち米が少し余っているなら、冷凍大根を使った中華ちまきはいかがですか?フライパンで材料を炒めて、クッキングペーパーで包んで蒸せば、本格派のちまきができますよ。
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お正月用のもち米が少し余っているなら、冷凍大根を使った中華ちまきはいかがですか?フライパンで材料を炒めて、クッキングペーパーで包んで蒸せば、本格派のちまきができますよ。

大根を買ったら試してみよう♪

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!
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短い時間でおいしく、便利に。さらに長期間保存も可能!
メリットばかりの冷凍大根は、冬の料理作りに活躍してくれること間違い無しです。
ぜひ冷凍大根を活用して、旬の美味しい大根を思い切り堪能して下さいね。

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