驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

めっきり寒くなり、大根が旬の季節となりましたね。冬場に食べたいのは、やはり温かな煮物やおでん!食べればじんわりと煮汁が染み出し、心と体が温まる味。旬である今、存分に味わっておきたいところですね。しかし大根は使い切るのが難しかったり、上手く味が染みなかったり、下ゆでが面倒だったり、なんて悩みも付きもの。今回はそれらの悩みを一気に解決できる「冷凍大根」の保存方法やレシピをご紹介します。 2017年01月07日作成

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グルメ
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レシピ
大根
冷凍保存
時短レシピ
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大根の煮物は下茹でしたり、長時間煮ないといけないと思いがち。
でも、実は「冷凍大根」を使うことで味が早く、しっかりと染みやすくなるんですよ。「冷凍大根」を上手く活用して、旬の大根を美味しく味わいましょう!

「冷凍大根」ってなに?保存方法は?

メリットばかりの冷凍大根!

冷凍大根は「短時間で味が染みる」「一ヶ月も保存可能」「下茹で不要」「栄養そのまま」などメリットばかり!サラダで食べる以外なら、ぜひ冷凍大根を活用しましょう!

出典: pixabay.com

冷凍大根は「短時間で味が染みる」「一ヶ月も保存可能」「下茹で不要」「栄養そのまま」などメリットばかり!サラダで食べる以外なら、ぜひ冷凍大根を活用しましょう!

切って凍らせるだけでOK

保存方法は、使う大きさにカットし、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れるだけ。煮おでん用や味噌汁用など、用途別に保存しておくと便利です。料理によっては大根と一緒に下味用の調味料を入れるとより美味しくなりますよ。

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保存方法は、使う大きさにカットし、フリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れるだけ。煮おでん用や味噌汁用など、用途別に保存しておくと便利です。料理によっては大根と一緒に下味用の調味料を入れるとより美味しくなりますよ。

時短&しみしみ美味しく♪煮物のレシピ

【下ゆでなしで時短】冷凍大根とニラの麻婆風

冷凍大根を使えば、5分ほど炒め煮にするだけでもしっかりと味が染みます。豚ひき肉やニラを使い、とろみを付けたあんをかけた、冷えや疲れに効く一品です。

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冷凍大根を使えば、5分ほど炒め煮にするだけでもしっかりと味が染みます。豚ひき肉やニラを使い、とろみを付けたあんをかけた、冷えや疲れに効く一品です。

柚子ぽん酢でふろふき大根

旬の大根で作りたいふろふき大根。普通は長時間煮なくてはいけませんが、冷凍大根ならグッと時短になります。味噌だれ作りも柚子ぽんを使うレシピ、気軽にトライしてみて!

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旬の大根で作りたいふろふき大根。普通は長時間煮なくてはいけませんが、冷凍大根ならグッと時短になります。味噌だれ作りも柚子ぽんを使うレシピ、気軽にトライしてみて!

ゆで卵と冷凍大根が絶妙なおいしさ♡ほっこり煮

シンプルな材料にシンプルなレシピ。和食初心者にもおすすめの、メインのおかずになる煮物です。濃いめの味付けがよく染みた大根は、ご飯にもよく合いますよ。

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シンプルな材料にシンプルなレシピ。和食初心者にもおすすめの、メインのおかずになる煮物です。濃いめの味付けがよく染みた大根は、ご飯にもよく合いますよ。

しみしみ とろぉ〜り 豚バラ大根〜中華風豚と大根の炒め煮〜

柔らかくて甘い、大根の真ん中の辺りを使いたいレシピ。ごま油や鶏ガラスープを使った中華風なので、和食の味付けに飽きた人にも。一皿で満足度大のおかずになります。

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柔らかくて甘い、大根の真ん中の辺りを使いたいレシピ。ごま油や鶏ガラスープを使った中華風なので、和食の味付けに飽きた人にも。一皿で満足度大のおかずになります。

冷凍大根deしみしみ豚バラ大根弁当

朝から作れる、冷凍大根を活用したお弁当レシピ。味が染みているので、煮汁がなくてもご飯によく合う味に。こちらのレシピのポイントは、冷凍前に大根に塩と砂糖で下味をつけること。冷凍大根を使うのに慣れてきたら、ぜひ試してみてください。

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朝から作れる、冷凍大根を活用したお弁当レシピ。味が染みているので、煮汁がなくてもご飯によく合う味に。こちらのレシピのポイントは、冷凍前に大根に塩と砂糖で下味をつけること。冷凍大根を使うのに慣れてきたら、ぜひ試してみてください。

時短で便利!鍋物のレシピ

冷凍大根で味しみしみ☆自家製スープでおでん

味が染みて美味しい大根といえば、やっぱりおでん!冷凍大根を使うなら、出汁にそのまま投入してOKです。オリジナルスープのレシピ付きなので、おでんスープを作ったことがない人にもおすすめですよ。

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味が染みて美味しい大根といえば、やっぱりおでん!冷凍大根を使うなら、出汁にそのまま投入してOKです。オリジナルスープのレシピ付きなので、おでんスープを作ったことがない人にもおすすめですよ。

カレーおでん

いつものおでんに一工夫。おでんの素とカレー粉、トマトを加えて作る変わり種おでんのレシピです。もちろん大根は冷凍大根を使用。スパイシーでより一層体が温まりそう。

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いつものおでんに一工夫。おでんの素とカレー粉、トマトを加えて作る変わり種おでんのレシピです。もちろん大根は冷凍大根を使用。スパイシーでより一層体が温まりそう。

冷凍大根de豚バラ鍋

鍋物にもいれたい大根。冷凍大根なら短時間で味が染みるので、鍋にもぴったりですよ。カットしてあるので下ごしらえいらず。忙しくてもしっかり栄養を摂りたい時、冷凍大根をストックしておくと何かと便利ですね。

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鍋物にもいれたい大根。冷凍大根なら短時間で味が染みるので、鍋にもぴったりですよ。カットしてあるので下ごしらえいらず。忙しくてもしっかり栄養を摂りたい時、冷凍大根をストックしておくと何かと便利ですね。

煮物以外にも?個性派レシピ

フライド大根

フライドポテトならぬ、フライド大根はいかが?おつまみやおやつにぴったり!こちらは生の大根を使っていますが、冷凍大根でもOK。

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フライドポテトならぬ、フライド大根はいかが?おつまみやおやつにぴったり!こちらは生の大根を使っていますが、冷凍大根でもOK。

さっぱり♡蒸ししゃぶ!しゃりしゃり大根かき氷&柚子胡椒で

冷凍大根を大根おろしにすると、淡雪のようにふわふわになるって知っていましたか?これなら大根を全部冷凍してしまっても安心!蒸ししゃぶなど、さまざまな料理にどうぞ。

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冷凍大根を大根おろしにすると、淡雪のようにふわふわになるって知っていましたか?これなら大根を全部冷凍してしまっても安心!蒸ししゃぶなど、さまざまな料理にどうぞ。

そのまま冷凍大根で中華ちまき

お正月用のもち米が少し余っているなら、冷凍大根を使った中華ちまきはいかがですか?フライパンで材料を炒めて、クッキングペーパーで包んで蒸せば、本格派のちまきができますよ。

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お正月用のもち米が少し余っているなら、冷凍大根を使った中華ちまきはいかがですか?フライパンで材料を炒めて、クッキングペーパーで包んで蒸せば、本格派のちまきができますよ。

まとめ

驚くほど味が染みるよ♪今が旬の大根は「冷凍大根」で時短レシピ!

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短い時間でおいしく、便利に。さらに長期間保存も可能!
メリットばかりの冷凍大根は、冬の料理作りに活躍してくれること間違い無しです。
ぜひ冷凍大根を活用して、旬の美味しい大根を思い切り堪能して下さいね。