仕事が終わってからのごはん支度って大変!
出典:unsplash.com
出典:unsplash.com
そんな時には、前日や休日に仕込んでおいて、すぐにさっと仕上げられる「仕込みレシピ」を活用してみませんか?時間を節約できる「時短料理」はきっと強い味方になるはずです。
仕込みって?
仕込みとは、料理をいったん区切っておいて、焼いたら良いだけ、揚げたら良いだけという状態にしておくことです。飲食店で働いた経験のある方ならご存知ですね。時間がある時に用意しておけば、一から料理を作るよりもずっと楽ですし、精神的な負担も軽くなりますよ♪
仕込み料理の基本、「冷凍野菜」を作っておこう
冷凍野菜ミックス
具沢山ミネストローネ
小松菜とおあげの煮浸し
魚介とブロッコリーのマリネ
肉や魚は下味をつけておくと便利♪
コチラのリンクからブログにとぶと、たくさんの下味冷凍レシピが載っています。ぜひ活用してくださいね。
鶏肉のレモンハーブ漬け
しっとりやわらか、茹で鶏のねぎソースがけ
冷凍保存できる、鮭のみそ漬け
鮭のみそ漬けを使って・・・鮭の簡単ホイル焼き
ご飯ものも楽々!
おうち冷凍 鶏めしの素
冷凍保存可能! 野菜たっぷりオムライスの素
お弁当も仕込みレシピで楽々♪
レンジで一発*お弁当にも。豚こま切れ肉の野菜巻き
冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね
冷凍で作り置き 焼きカレーコロッケ
いかがでしたか?
忙しい時の味方、仕込みレシピ。時間のある時に少し手間をかけておくだけで、平日のごはんづくりの手間がぐっと省けます。ぜひ活用して、毎日の生活をもっと楽しくしちゃいましょう♪
勤務時間が終わって家に帰っても、家族や自分のために食事の支度をしなくてはいけないと思うと、ちょっと気が重くなってしまいますね。子育て中のお母さんも、子供の面倒を見ながらのご飯の支度は至難の業。