毎日の食事作りの負担を減らす「下味冷凍」
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毎日の食事作り。メニューを考えたり、限られた時間で急いで作ったり、無駄なく食材を使えるよう工夫したり。本当に大変ですよね。そんな食事作りを楽にする調理方法が「下味冷凍」です。今回は簡単に作れる下味冷凍のレシピをご紹介。上手に作るためのコツも合わせてご紹介していきます。
【鶏肉】の簡単下味冷凍レシピ~4種類~
〈鶏もも肉〉スタミナ塩チキン
〈鶏もも肉〉タンドリーチキン
〈鶏むね肉〉鶏むね肉と野菜の塩麹焼き
〈鶏むね肉〉鶏むね肉とトマトとチーズの重ね焼き
【豚肉】の簡単下味冷凍レシピ~3種類~
〈豚肉〉豚の生姜焼き
〈豚肉〉ポークケチャップ
〈豚肉〉豚とキャベツの肉味噌炒め
【鮭の切り身】の簡単下味冷凍レシピ ~3種類~
〈鮭の切り身〉鮭の西京焼き
〈鮭の切り身〉鮭のごまみりん漬け
〈鮭の切り身〉タンドリー鮭(フィッシュティッカ)
【ひき肉】の簡単下味冷凍レシピ~3種類~
〈ひき肉〉ごぼうとひき肉の炊き込みご飯
〈ひき肉〉たっぷり野菜のドライカレー
〈ひき肉〉ピーマンの肉詰め
合わせて作りたい!冷凍野菜を使った簡単副菜レシピ
〈冷凍野菜〉冷凍ピーマンのおかか和え
〈冷凍野菜〉冷凍ナスの焼きナス風♫とろとろ簡単煮浸し
〈冷凍野菜〉冷凍ブロッコリーのうまうま塩昆布和え
おいしく作るために知っておきたい、下味冷凍のコツ
平らにして冷凍する
お肉・お魚×味付けの組み合わせを増やそう
朝、冷蔵庫に移しておけば、解凍も楽ちん
下味冷凍したものは焦げやすい!火加減に注意
下味冷凍で、毎日無理のない食事作りを
下味冷凍で食材を準備しておけば、メニューにあれこれ悩んだり、慌てて作ったりする必要もありません。忙しい毎日は、少しの時間も惜しいもの。今回ご紹介したレシピを参考に、下味冷凍で効率的に賢く、食事作りをしていきましょう。
ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもなるレシピ。醤油や塩・こしょう、豆板醤などをベースに下味をつけます。辛味が苦手な方は、豆板醤の代わりに味噌を使っても◎お弁当にもおすすめです。